本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 上階の騒音(一人暮らし用アパート)に困っています

上階の騒音(一人暮らし用アパート)に困っています

レス8
(トピ主 0
😨
味噌漬
ひと
…と言っても毎日ではなく、1~2週間に1度、平日以外です。 私が平日仕事で居ないので分かりませんが… 最初は1~2週間に1度の事、アパートだし仕方ないと思っていました。 しかし今日、ついに切れて…恥ずかしながら傘で天井を4回程叩くという大人げない行動をとってしまいました(夜勤明けで寝てまして、つい…という感じです。反省しています)。 生活音ではなく、騒音という位ですからドタバタと掃除?をしているような音です。 それも、普通に掃除しているのではなく年末大掃除みたいな… ドドンッドンッと大きな家具を移動させてるような音と、普通に歩けば絶対にしない足音。 それが朝の10時~15時位まで続きます。 不動産(大屋は居ない)に言って貰う、手紙を入れる… 私が真下なので、どれも自分が苦情を入れたとバレます。 どんな方が住んでいるのか分かりませんし、このご時世ですからトラブルも怖いです。 それとも、これは許容範囲内ですか?神経質過ぎますか? ※私は生活音にさえ注意を払ってます(小心者なので…笑)。トピ主だって迷惑かけてるかも?的なレスはご遠慮下さい。

ランキング

レス

ごめんなさいね?

041
一軒屋。
夜勤明けのお休みのところを.. 家の子もアパートの上階に 暮らして居ますので、 まさかとは思いますが。 でも? きっとその騒音の主も 平日遅くまでお勤めしてるのではありませんか? 平日くたくたで、貴重な土日に お片づけしてるのではないかしら? 本当は、ベッドに横になっていたいところを、 二週間に一回くらいは掃除しなければ? って!! 時間帯は10時から15時くらいならば? 普通にお掃除してもよい時間帯なのではないかしら? それぞれ生活サイクルが違っているから どの程度のやかましさかは、知り得ませんが、 休もうとするトピ主さまにはさぞ、迷惑でしょうけれど、 休日のお昼間なのだから もう少し、お相手の事も、 考えられたら宜しいのではないでしょうか? ちなみに、子供もかなり気を使って暮らしています。 一軒屋であってさえ、お隣の音の煩わしさがありますから アパートだったら? もっと神経つかいますよね? 自分ひとりで暮らして居る訳ではないと知りつつ、 案外他所の音って気になったりしますよね?

その時間帯じゃ

041
颯天
管理会社も注意しにくいです。これが夜とかなら言いやすいんですけど。 一応、管理会社で働く者からの意見です。 騒音問題って非常に難しくて、解決が困難です。人それぞれの我慢出来るレベルが違うので。 そんな私も毎日上階の騒音に悩まされてます。うちの上階さんは夜中に煩いです。夜勤がある仕事をしているようですが。 生活パターンが違い過ぎると、本当に苦労しますよね。

何言ってるの???

ルナ
上に住んでるものです。 朝の10時~15時位までの大掃除で騒音苦情扱いですか・・・住みにくい世の中になりました。 私は掃除を一週間に一度、徹底的にするタイプで10時~15時の掃除時間は日常茶飯事です。 自分のAPの真下の方は多分?夜勤仕事の方だと思いますが、これまで何も言われた事がありません。 夜勤明けで大変だと思いますが、もし私が当人であれば「何言ってるの?」って感じです。 日中の掃除音は「許容範囲内は当たり前」だと思って暮らしていますから・・ 騒音苦情は「夜12時以降~連日及び度々続くもの」を苦情対象にしてほしいです。 日中の騒音がイヤなら引っ越されたら如何ですか? 言われる側はとっても迷惑です。

きっと・・・

041
スイカ
痩せるために体操でもしていたんじゃないの? 朝の10時~15時だからそうそう文句もいいづらいですね・・・ 夜だったら注意出来るけれど・・・

不動産屋に話しては

041
Regina
上階の人はどんな人なのでしょうか。5時間もドタンバタンするなら、何かの練習をやっているような気がします。(演劇の練習、運動等々) 傘でつついた位では、気がつきませんよ。それより、不動産屋に相談して、今度音がしたら一緒に行ってもらうよう頼んではどうでしょうか。普通のアパートなら生活空間として貸しているはずです。それ以外の理由で使用しているようであれば、不動産屋から注意してもらってもいいと思います。(一度、賃貸契約書でその辺りも確認しておくと良いでしょう)

やっぱり…

041
nao
騒音は、毎日ではないのでしょうか? 10時から15時までって長いですね。 模様替えでしょうか。 朝の10時からっということは、特に非常識っというわけでも ないようですので、それほど大きなトラブルになるような感じも しないですし…… 解決したいのであれば、行動しなければいけないと思います。 私は、管理人(管理会社)に相談するのが一番だと思います。 トラブルになりたくないのであれば、傘でドンドンより 管理会社ですよ。

辛いですよね

💡
いちご畑
我が家もアパート住まいですが、上階の騒音に悩んでいます。 単身用ではないですが(以前は住んでいました) 今は家族で住めるものですが、相当響きます。 天上をつついてしまう気持ちとてもよくわかりますよ。 いろんな人がそれぞれの生活スタイルで住んでいるとはいえ 深夜早朝でなくても、気をつけるべきだと思います。 集合住宅ですから、しょうがない部分もあるかもしれません。 トピ主さんはまだ苦情すら出されていないのですよね? 一度全戸に配布と言う形で管理会社にお願いしてはどうでしょうか? それによって改善されるかもしれないですよ。 トピ主さんは神経質過ぎてはいないと思います。

経験者です。

😝
AA
音は気になり出すとノイローゼになります。私も以前経験があります。 その時に学んだことですが、引っ越す事が1番です アパートは 絶対音が響きます。箸を落とした位の音も聞こえたりします。しょうがないんですよね・・。 次の引っ越し先を探し 同じような苦労をしないようよく調べて 越される事をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧