本文へ

これは差別・嫌がらせと取れますか?

レス19
(トピ主 4
🐤
キーマ
仕事
現在6人の職場です。
私は女性で40代前半、他は20代の女性です。男性は50代が1人です。
今新しい人を募集しています。法律上、募集要項に男女・年齢などの記載は出来ませんが、実際に問い合わせがあれば男女構成や年齢構成を聞かれます。
問い合わせに対応しているのは50代の男性です。男女比はありのままに答えていますが、年齢構成は「20代が4人、30代半ばが1人」と答えています。
「はっ??」と思って、どうして私だけ年齢を10歳近くもサバ読む必要があるのか聞いたところ、応募者がこの職場のイメージを掴みやすいように、というよく分からない答え。私が不愉快に思っていることは分かっても、態度は変えません。最近は、先方が聞いてきても回答をはぐらかしている(私に聞こえるとまずいので)のがわかります。
採用された人が私のことを随分老けた30代だな、と思うだろうなぁ、というのは別にして、これは差別・嫌がらせとして断固態度を変えてもらうべきことか、それともこの人は若い人を採用したいのね、と気にしない方がいいのか、それとも仕事の出来不出来や職場に合う合わないは年齢ではない、という持論をぶちまけるべきか、とにかく不愉快な気持ちを何とかしたいです。

男性は私の上司ではなく、大企業の組織の一部なので上司は別室にいます。またハラスメント委員会みたいなのもあります。

自分がいったん就職活動をしてみればなかなか難しい年齢になってしまった、という自覚はありましたが、こんな思いをするとは思っていなかったのでとまどっています。皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

気にしない方がいいかも

041
40代後半
私の職場では定期的にパートを募集しますが、応募の半分が60歳以上だそうです。 気の毒ではありますが、彼らは全員書類審査で落とされます。 採用されれば、情報処理専用の面倒なソフトの使い方を覚えなくてはいけません。 物覚えの悪い人、キーボード操作が苦手な人、老眼の人には向きません。 また妊娠を望んでいたり、子供が小さくて仕事を休みがちな人も歓迎されません。 結果的に、40代主婦ばかりが採用されます。 >> 仕事の出来不出来や職場に合う合わないは年齢ではない 同世代としてお気持ちは良くわかります。 でも、年齢で傾向を判断されてしまうのも仕方ない気もします。 会社は慈善事業をやってるわけではなく、利益を出さねばなりません。 求人にかけられる費用や時間だって無尽蔵ではありません。 きっと60代100人と面接するより、40代50人と面接した方が、良い人材に当たる可能性が高いのだと思います。 もっと景気が良くなって売り手市場になればいいですね。 トピ主さんも、わざわざ墓穴を掘るようなことはしない方がいいと思います。 リストラ対象にされてしまうかも知れませんよ。

ある意味別の差別

041
就活女40代
子育てもひと段落し就活してます 法律で求人欄に年齢を書かいていないので、何歳くらいの方がいるか聞いています 「大体20~30歳の方が活躍してます」と聞けばその年代の人を募集してるんだと判断します そこで私はアウトです(差別です) 面接すらしない企業はいっぱいあります トピさんを差別してるわけではないと思います でも、トピさんからすれば腹立つのは分かります トピさん嫌な気分になるかも知れないけど働けてるだけでもラッキーですよ 羨ましいです 辞めずに頑張ってね

なんかいやですね

041
なまず
差別というか、不快に感じる事を直属の上司に伝えたらどうでしょう。 断固として変えてもらう!と息巻くよりは、どうしたらいいのか戸惑っています、風に。 職場のイメージを伝えるのに、40代を30代と言うなんて、40代の自分がいては会社のイメージが悪くなると言っているようなもの。 その情報を聞いた人が、実際に採用されたら嘘をつかなければいけないのか? 本当の年齢を言ったら「なぜ会社はウソをついたのか?」と不審に思うのではないか? 私はどうしたらいいのでしょう。。。 って言ったら上司はその男性に忠告してくれませんかね。 そんな少しのサバで、若くていい人材が入社するとも限りませんよ。 嘘をついた事の不信感の方がデメリットとして大きいと思うはず。

気にしなくていいと思います

😀
元人事関係者
トピ主さんと同年代の主婦です。 独身の頃、某企業で人事の仕事をしていました。 今は、特殊な職業を除いて はっきりと年齢や性別が記載できなくなりましたね。 制度の主旨は理解しているものの、 個人的には煩わしい制度だと思っています。 お察しの通り、若い人の応募を望んでいると思います。 「40代前半の女性が一人」と言えば、 40~50代前後の人が応募してくる可能性も出てきます。 「私は50代ですが大丈夫ですか?」と聞かれても 「それは困ります」とは言えないので そのような対応をしているのではないでしょうか。 トピ主さんが、個人的に何か差別や嫌がらせを受けて 嫌な思いをしているなら別ですが、 そうでなければ気にしなくていいと思います。 実は私も今、パートの仕事を探しているのですが この制度は本当に煩わしくて困っています。 はっきりと年齢表示して欲しいものです。 企業側も苦肉の策?でコメント欄に「メンバーは20~30代が中心」 なんて書かれている場合が多いですね。 「40代以上は来るなよ」という無言の圧力に泣く毎日です。

スルーしましょう

🎂
ぱいんあっぷる
そんな食い違いは日常茶飯事です。それくらいスルーできないと大人として社会人として衝突ばかりですよ。 その男性がトピ主さんの年齢を知っていない可能性もありますし。トピ主さんが雰囲気的に30代半ばに若くみえるのかもしれませんし。

そんなに気になりますか

041
なな
会社もそんなに嘘をつかなくてもいいし トピ主さんもきにしすぎだと 思いますが

何をそんなにピリピリ

041
Regina
キーマさんが何をそんなにピリピリしているのか理解しがたいです。よほど普段からその男性とソリがあわないように感じられますが。 確かに不快だと感じる言動はパワハラにあたりますね。男女構成比はともかく、なぜ個々に年代を答える必要があるのでしょうか。普通は、平均年齢として答えるのが一般的だと思います。私なら無視しますが、どうしても不快感が払拭できないのなら、平均年齢で答えてもらうよう、上司から男性に言ってもらってはどうでしょうか。

気にしないで

😉
秋子
会社は若い人が採用したいのでしょう。40代の女性がいると知って、40代の人が応募してきたら、募集要項に男女・年齢の記載がしてないだけに、断りにくいからでしょう。 貴女がやめてほしいと言われることがないのなら、気にしないで勤務しているのがよいと思います。持論をぶちまけるなどということをしても、反論されるだけです。騒がないのが一番です。ハラスメント委員会に訴えても、その程度のことではハラスメントと認定されないと思います。

何を気にしてるのか

💡
何かなぁ
何を気にしてるのか良くわからないのですが。 自意識過剰ですね。 一つわかったことは、 20代をサバ読むと10代であり、10代ばかり働いている職場ってちょっと不自然ですよね。 その点40代いいですよね。 それとも、20代5人と言ってくれなかったから怒ってるの?

頭の中では若いままなのです

041
トピ主さんは30代で入られたのでしょうか? 入社時の年齢の目安として答えられているように思います。 私も今の職場に38歳で入って今年40歳になりますが、3人女性がいて、一番上は50歳「あなた位の年齢で入った」とよく言われますし、もう1人は私より後に入ったのですが1つ下の37歳でした。 ボスは私達3人を同じくらいの年齢ととらえているみたいで、同年代で仲良くするように言われます。 ボスにすれば採用した時点から年齢が止まっているのでしょう。 その男性の頭の中ではトピ主さんはまだ30代なのだと思います。

コメントありがとうございます。

🐤
キーマ トピ主
トピ主・キーマです。 いろいろと温かいコメントをありがとうございます。 人が聞くとたわいもないこと、なんですね。 傷ついている人に「自意識過剰」はないよな~~、そういう人がいるのもわかりました。 私は正義感だけ(?)は強く、もし他の人がこのような目に遭って傷ついていたらその人のために泣いて抗議するかも、みたいな性格です。でも、私も40も半ばのいい大人、40代後半さん、秋子さん他のご意見がごもっとも、と自分の仕事に集中しようと思います。 つづく

コメントありがとうございます2

🐤
キーマ(トピ主) トピ主
つづき 最初に書かなかったんですが、他の女性達は私が怒った時私の味方で一緒に怒ってくれたんですよ。でも、そのオジサン(怒っているからこう書く)には分からない。 なまずさんの「嘘をついた事の不信感の方がデメリットとして大きいと思うはず。」がわかってもらえたら嬉しいけれど、でも多分無理。人にもよりますが、50代以上の人は、年齢・性差別などが一般に根強いですよね。世代のせいもあるので、その男性の人柄を責めてはいません。 元人事関係者さんのいらつき通り、法律だけが一人歩きしているんですね。20代をターゲットにしていることには全く異論はなくて、なんで私が年齢サバ読むの??というところなんで、よく考えたらこの法律の矛盾のためですね! 就活女40代さんの「働けてるだけでもラッキーですよ」というのも、大事な事に気づかせてもらえました。ありがとう。就活、頑張ってくださいね。 うさんのケースは私には当てはまりませんが、なるほどね~と思いました。 明日問い合わせの電話への対応を聞いたら、いきなりにこにこってほほえみかけてみようかと。 皆様、ありがとうございました。

やっぱり、嫌がらせでした。

😢
キーマ トピ主
キーマ(トピ主)でーす。 やっぱり、嫌がらせでした。 届いた履歴書、私だけ見せてもらえません。 理由がわかりません。私の意見は無用ということだと思うのですが、 意見するつもりありません。 周りは「この人はこう」「あのひとはこう」と品定めしていますが、それに加わることもなく、ただ、黙っています。 一つ、自分が無意識にこういう事をやっていないか、少なくとも今後は気をつけようと思います。

たてまえと現実

🙂
ピノキオ
法律上差し障りがあるので、年齢の事は書けないですが、実際問題として採用する会社としては若い方のほうがいいのが現実です。 だったらたてまえを鵜呑みにして期待を持たせ、応募してきて後でがっかりして悲しい思いをさせるより、ずっといいと思います。 >自分がいったん就職活動をしてみればなかなか難しい年齢になってしまった、という自覚はありましたが、こんな思いをするとは思っていなかったのでとまどっています。皆さんの意見を聞かせてください 40代でお若い方の中に採用されたトピ主さんは、非常にラッキーだったのだと思います。トピ主さんに実力があったからこそと想像されます。なぜ戸惑うのでしょう? ご自分の幸運と実力に感謝して今のお仕事に励んでください。そして年齢って関係ないのかも?と会社側に思わせられたら最高です。

敬遠されているだけでは?

🐱
うーん
嫌がらせで履歴書を見せてもらえないのではなく、ただ単にトピ主さんに履歴書を見せると差別だなんだと騒ぎそうで、厄介だから見せてくれないのでは? 50代男性の対応からすると、なるべく若い人を採用したいようですし、履歴書の方達も若い人ばかりなのではないですか?それを仕事は年齢ではないと、強固な持論をお持ちのトピ主さんに見せたら、差別だ、嫌がらせだと騒いで横槍を入れられるのが予想されるので、トピ主さんに対しては採用者の情報を遮断しているのではないでしょうか。 今回の採用で若い人を採りたいというのは、50代男性の独断ではなく、会社の方針としてなのではないでしょうか(本当は良くないのでしょうが)トピ主さんは正義感は強いが、その分視野も狭い方のように感じました。曲がったことが許せない、会社や周りの方の思惑など意に介さず、自分の価値観を信じて、突っ走るタイプ。決して悪い人ではないが、扱いにくい人だと認識されているのかもしれませんね。

11日のレス読みました

🙂
ピノキオ
>やっぱり、嫌がらせでした。 最初は嫌がらせではなかったと思います。みなさんのレスよく読んで考えてみてください。嫌がらせとトピ主さんがとって、面倒な事を言い出すから上司も履歴書を貴女だけに見せないという態度に出たのだと思います。 ご自分の考え違いから思わぬ方向に発展させて今の職場に居にくくなるような事になったら勿体無いですよ。 最初のトピの内容から、かなり自由に発言できる良い会社と思われます。 >「はっ??」と思って、どうして私だけ年齢を10歳近くもサバ読む必要があるのか聞いたところ これって・・・企業という組織の中で、普通はこのような事を聞けません。 >それとも仕事の出来不出来や職場に合う合わないは年齢ではない、という持論をぶちまけるべきか、とにかく不愉快な気持ちを何とかしたいです。 貴女の上司の人たちがこれを読んだら、思い上がりもたいがいにしろ!と言いたくなるのではないでしょうか? 腐らずにお仕事頑張りながら、今の状況が過ぎるのを待ちましょう。 それよりも「人事の担当者以外の人も履歴書見る」って・・・こっちの方が問題ですよね?

どんな場合でも限りなく本当の事を言った方が信用される

041
美由紀
年齢も偽ったりせずそのまま言った方が 印象が良いと思われることだってあるんですよ。 その人そういうことわかってないんですね。 差別ではないけれど、なんだか私は その人を「仕事のできない人」と判断します。

嫌がらせ?

041
ろっく
えっとまず、個人情報保護法がありますから、履歴書は関係者以外誰でも見られるものではありません。 さらに、募集の仕事は50代の男性に任せられた仕事であり、あなたが口を挟むことではないにもかかわらず、あなたに対する差別であるといった全く見当違いの態度をとっています。 そのような偏った見方を持っている人に応募者に関する意見を求めないのは合理的な判断です。 あなたの職場の将来も、そして応募者の将来だって左右することなのですから。 すこし頭を冷やして下さい。 私も40代前半で転職をしていますが、40歳にもなれば体力も健康面でも若いときと同じには行きませんし、さらに親の介護の問題だって出てきます。 逆にそれまでの経験でもって若い人よりも色々な問題に対してすぐに解決することが出来ます。 それが経験のない若い人でも出来る仕事についても苦痛でしかありませんし、また周りの(若い)人が休まないから例え病気や介護のためでも休んで貰っては困るという状況の職場へ入ってもやっていけませんよ。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
キーマ トピ主
みなさま、辛口のご意見、本当にありがとうございます。 私、扱いにくい人間なんです(笑)。 私と男性は、普通に採用されたのではなく、上司から請われて今の職場に来ました。男性は異動、私は転職です。年齢のアンバランスはそれが理由です。 私は、それまで結構自由奔放にやってきたので、来てから村社会というか、せこさ(知っている知識を人に教えないなど)というか、首をかしげる思いが多いです。 でも、ここにその気持ちを書いてみて「それって当たり前」的なものなのだと、それから「まだまし」な状況だということがよくわかりました。 年齢構成を偽っているのは、男性の一存です。20代の女性が仕事を教えやすい年齢の人を採用したいのだと思います。だったら他の言い方があるのでは?とそれは今でも思います。デリカシーのなさ、です。 それから、私はむしろ履歴書を回し読みして品定めするような輩を軽蔑するタイプなのも知っていて見せないんだと思います。でも、例えば目の前でお菓子を配っていて自分だけ無視されたら、それはそれで傷つきますよね。因みに男性は人事経験はなく、履歴書と伝票の扱いが一緒、そういう人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧