本文へ

姑のお中元でもやもや

レス10
(トピ主 2
041
黄色いスイカ
ひと
初めてトピを立てます 黄色いスイカと申します。よろしくお願いします。 昨年の春に義父が亡くなり、義母が一人暮らしをしています。 私は義父の家から徒歩5分くらいのところに、夫と子供2人と住んでいます。 お中元やお歳暮の時期になると私の実家に、夫と夫の実家から品物が届くのですが、 舅が亡くなってからは、姑が夫の名前で品物を送るようになったので、私の実家には夫の名前で2つの品物がそれぞれ届くことになり、さすがにそれはおかしいと思い、私たちも夫の名前で送っているのだから、姑には自分の名前で送ってほしいと夫に頼んでもらいました。 しかし毎回改善されることがなく、今回お中元を送る前に再度言ってもらったのですが、「私はこうと決めたのだから、そうするの!」と頑として聞き入れないそうです。 また、夫自身も「そう言っているのだから、別にいいんじゃないの?」と意に介さない様子。 また、なぜ私がそんなことにこだわっているのか全く理解できないようで、そんな夫を見ると何だかもやもやとした気分になってしまいます。 こんなことで腹を立てる私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

頑固な年寄りを立ててあげては?

041
トピ主さんのご主人と同じ意見です。 私も「ちょっと変だけど、お姑さんがそうしたいのだから、別にいいんじゃないの?」と思います。 私がトピ主さんの立場だったら、「年をとると頑固になっちゃうのね。ここは高齢のお姑さんを立てて、若い私が折れてあげなくちゃ」という風に考えます。 トピ主さんがお中元のことでモヤモヤされるのは、優しいお姑さんで他に文句のつけようが無いのか、反対にお姑さんのことが大嫌いで、些細なことでも腹が立ってしまうかのどちらかではないでしょうか?

レスありがとうございます

041
黄色いスイカ トピ主
哀さん 早速のレスありがとうございます。 よく考えてみれば大したことない事なので、こちらが折れるのが一番いいのでしょうね。 以前は義父母と同居だったのですが、数年前に私たちが近くに新居を構えて家を出ました。 仲違いをして出たわけではありません。 ただし、「嫁とはこうあるべきもの」という考えの舅姑には、 行動の一つ一つにあれこれ口出しをされ、 特に姑は私が言うことを素直に聞いて行動に移さないと、嫌味を言われたり無視をされました。 反論すれば何倍にもなって返ってくるし、夫に話しても 「お前がそういうふうに取るからいけないんだろう」 「俺は家にいるときくらい、ゆったりと過ごしたいんだから、そんなことは聞きたくない」などと言われ、 精神的にも不安定になった時もありましたが、 今はもう精神的にはあの頃と比べ物にならないくらい楽になり、 また義母も一人になって心細くなったのか、性格的にもだいぶ丸くなったので、 自分の中では今までの事はもう済んだことと思っていました。 でもやはり心のどこかで昔のことが引っかかっていて、もやもやするのかもしれません。

うん、まあ確かに

041
レッド
私はトピ主さんと同じく、なんで? って思う派かもしれません。 なんで息子の名前を使うんでしょうねぇ? 別家族なのにね。 自分の名前使えばいいのにね。 ちなみに、うちの母は去年夫を亡くしましたが(私の実父) きちんと自分の名前 『○○▲▲子』 と、書いていますよ。 お姑さんは、「私は息子の家族よ。」 って、強調したいのかなぁ? お舅さんが亡くなった一人になってしまって、焦っているのかしらね。 そう考えると、 なんとなく寂しくてそうしちゃってるのかなって思えますよね。  本人ではないから、何とも分かりませんけども。 ま、いい気持ちしませんよね。

うちもです

041
東風
トピ主さんのモヤモヤわかりますよ。 何かにつけて男を立てるのが女の道と心得てる古臭い世代の人たちなんでしょうか。 でも、それと人の名前を勝手に使うのとは別ですよね。 うちの義母(夫は他界)もお世話になった人に贈り物したときに息子(私の夫)の名前で送り、その人からうちにお礼の電話がかかってきてはじめて「何それ?」と知ったことがあります。 姑の性格を知っているので黙ってましたがはっきり言っていい感じはしません。 自分が独りになったら自分が世帯主であり、自分のことは自分の名前で責任を持ってやるべきだと私は思います。

多分…。

💤
もも
多分お姑さんは、いくら別所帯になったとしても、あくまでも息子一家は姑の家族だという意識があり、息子さんの名前で出すことが、姑さんの意地であるような気がしますが…。     私も姑とは別に新居を構えましたが、未だに○○家の嫁、跡取り、姑の家が本来息子一家の帰るべき家。 などという考えを持っていますので…。 お年寄りの考えを変えるのは難しいですね。 ですがトピ主さんのお気持ちわかるような気がします…。

私もヘンだと思う派です。

メロン
レッド様のおっしゃる >お姑さんは、「私は息子の家族よ。」って、強調したいのかなぁ? を勘繰りたくなります。だから自分の手配で以下のことを試してみます。 1.お礼状を義母宛に出す(差出人:トピ主実家) 2.お礼状を義母宛に出す(差出人:トピ主夫) 3.トピ主実家から義母へのお中元を夫の名前で出してみる 4.トピ主実家から義母へのお中元をトピ主の名前で出してみる お義母様に「何でこんなことするのよ」と言われたら 1は「だってお義母様から贈って頂いてますし」 2・3・4は「お義母様のやっていることと同じですけど?」とトボけてみる。

季節の贈り物

041
入善すいか
嫁世代の私達には理解できないですよね。お願いしてもだめなら諦めるしかないですよ。私の父は主人の実家に帰省の度にお中元、お歳暮を用意してくれましたが、主人の実家からは何も贈られずでした。それでも娘(主人の妹)が住んでいるアパートの家主には、伊勢海老等を送って、あの家主はお返しもできないとか言う始末。他人の家主より、嫁の実家なのでは..!?といつも思っていましたよ。贈ってくださるだけよしとしませんか。もやもやするお気持ちはわかります。ご主人にしっかり言って欲しいですね。

わかります

🐶
suzume
おかしな姑さんだと思いますが、言うだけ無駄のように思います。 私は姑との付き合いが長くなりましたので おかしなところは「又だわ・・」と流すことが 出来るようになってきました。 もやもやしているだけ損という気もします。 解消方法は、もやもや1回につき 我慢していた1着1980円の洋服を 姑からのプレゼントだと思って買ってしまいます。 今夏は3枚目、買い替えシーズンなので ちょうどいいです。 相手を変えようとすると無理がありますよ。

相手を変えることは難しい

041
たま子
お義母様は「ウチの息子なんだから」という思いがあるのでしょう。 昔の女性はとにかく「表(役所への届とか、熨斗の表書きとか)の世界」の物に対しては、「自分の名前」は書かず、夫なり家族の男性の名前を出すのが当たり前という感覚があるようです。 責任を取りたくないというか、依存してるっぽくて私には違和感がありますが、そういう価値観で何十年も生きてきてるので、今更変更してもらうのは難しいでしょう。 いきなり独りで世の中に残され、不安で「まだ私には息子(頼る相手)がいる!」というのを、旦那様の名前を書くことで気持ちを落ち着かせているのかも。 しかし、ご実家はどちらから贈られたものなのか判別できず困るかもしれませんね。 その対策には、トピ主家で贈るものの宛先伝票の差出人名の所に「○○△男(本人)」とするとか(笑) まあそれは冗談として、「○○△男・◎子(←トピ主さんの名前)」と連名にすればハッキリするのでは? 大した手間もないし、ご実家にそのように連絡すれば済む事ですし。 あと何十年も続く事でもないのですし、上手にかわしてあげた方が賢いと思いますよ。

トピ主です

041
黄色いスイカ トピ主
厳しい意見が多いのでは…と思っていたのですが、同じような思いをしていらっしゃる方、そして共感していただける方が多くて、それだけでも気持ちが軽くなりました。 皆様のレス本当にありがとうございます。 私は息子の家族 何かにつけて男を立てるのが女の道 「表(役所への届とか、熨斗の表書きとか)の世界」の物に対しては、「自分の名前」は書かず、夫なり家族の男性の名前を出すのが当たり前という感覚 ○○家の嫁、跡取り、姑の家が本来息子一家の帰るべき家などという考え これらはまさに姑の価値観だと感じました。 きっとこれからも変わらないと思います。 変わらないものにいつまでも腹を立てていても無駄なので、 ここはこちらが折れて、うまく受け流しながらつきあっていかなきゃと 少し気持ちを切り替えることができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧