本文へ

教えてください。

レス4
(トピ主 0
041
みんと
話題
スケッチブックにですが、絵本を書き完成しました。 ネット上にその絵本を載せたいと思っているのですが、 どのようにしたら良いのか、全くわかりません。 どのような方法があるのでしょうか? 参考になる本はあるのでしょうか? 普段のパソコンの利用は、ネットをひたすら見ることか買い物のみです。 そんな素人な私ですが、手作り絵本をネット上に載せることができるのか 具体的に教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは…

041
素人に毛
自分でサイトを作って公開するということでしょうか!? 簡単に言ってしまいますが、HP作成ソフト、スキャナーは最低限必要で 出来れば画像の編集ソフトがあれば、より良いかと思います。そして、 サーバーをレンタルし、ドメイン(comなど)を取得する必要があります。 検索して、解説しているHPを探せないようなら諦めたほうがいいかも…。 HP作成ソフトの解説書って王道しか書いてませんし、絵本という画像を 見せるためのサイトを作るのって王道ではできませんから、より良く 見せる為には、単にHPを作成するソフトだけではダメだと思います。 こればっかりはセンスなので、出来る人はサイトを読んで作っちゃいますし 出来ない人は幾ら本を読んでも挫折するものです。 本来の用途とは違いますが、まずはブログなどを使ってみては? それでもスキャナーは必要です。

非営利目的で著作権的に問題ないなら

😉
にに
各プロバイダなどが提供している、ブログのサービスを利用する事が出来ますよ。手持ちのデジカメなどで画像を撮ってアップロードするんです。 容量など制約も有るのですが、自分でサイトを作る事よりは簡単だし、最初の内はブログを使う事で充分ではないでしょうか?。それで、慣れてきたら自分のサイトを作ってみれば良いと思いますよ。

ブログがお手軽です

041
sukkiri
スキャナーですが、もちろん購入して手元にあると便利ですが、もしなければ、コピーをはじめスキャナー機能のあるコピー機を利用されてはいかがでしょうか?(私はイトーヨーカ堂内でこの機種をみかけました) 公開場所は、やっぱりブログが一番手軽に始められるのでは? 1.スケッチブックのページをスキャナーし、USBメモリーに保存。 2.それをパソコン内に保存。 3.ペイント等で画像処理(ブログ内に公開できるように画素数を落とす) 4.その画像をブログに登録。 5.公開。 数ページ公開し、続きはまた明日・・みたいにしてはいかがでしょうか? こんな感じで、お金をあまりかけないでネット上に公開できると思います。 ご参考までに「きょうの猫村さん」というマンガは、一日1ページ(ひとコマ)公開方式です。(ブログではありませんが・・) 頑張ってくださいね!

絵本いいですね~

041
mi
私も素人ながらひとこと。 ネット上に、スケッチブックに書いた絵本を公開するには 1 公開する場所(webサイトやブログなど) 2 スケッチブックに書いた絵を、パソコンに取りこむ機器 が必要だと思います。 1・・・ ブログだと基本的な画面の構成は共通ですが、デザインを自分好みに変えることができます。 webサイトだと、自分の思う通りのレイアウトを自由にデザインすることができます。 どちらも、無料でレンタルできるサービスがたくさんありますので、借りるのがいいと思います。 webサイトを作る場合、HP作成ソフトを利用してもいいですが、エディタでHTMLを打つのなら、 メモ帳とFTPソフト(よく無料で配布されています)さえあればできます。 個人的には、作製ソフトよりもHTMLのほうがオススメです。 頑張れば、スタイルシートやJAVASCRIPTなどでオサレなサイトが作れます。 具体的な作り方は、ググってみてください。 2・・・ 一番理想的なのはスキャナです。デジカメで撮る、というのも無理ではないけれど スキャナのほうが便利だと思います。 頑張ってください~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧