本文へ

ネットで自分の子をさらす

レス2
(トピ主 0
041
1200Kcal
話題
みなさんはどのようにお考えですか?   ネットに個人情報を載せないのは危機管理のため・またそれの掲載サイト(ブログ運営元など)の規則によるものだったりしますが、実際住所や勤務先の情報などではなく顔写真なら自己判断でのせている人はいますよね。   私が気になるのはその人の子供(場合によっては祖父母などの身内も)です。 自分の子だからと子に無許可で載せる人、子本人にきいたらいいよと言ったから載せたんだという人いろいろいますが…親の権利ってどこまでですか?   以前保育士が勤務先のこどもの動画をネットで流してるのを見て、それは許せないけど自分が自分の子をネットにアップするのは自由だ、と言ってる親がいました。 もちろん保育士が勤務先の情報漏らすのとは意味が違います。 でも親は子をネットにさらす自由を持ってるんでしょうか?   ルールがないから結果自由になってるだけで今後法規制や指導基準が出来ると思いますか?

ランキング

レス

おたまじゃくしはかえるの子

041
暇人
>親の権利ってどこまでですか? >でも親は子をネットにさらす自由を持ってるんでしょうか? >ルールがないから結果自由になってるだけで今後法規制や指導基準が出来ると思いますか? 親子を、権利とか自由とかで考えても、行き着くところは、 ”親子の情愛”だと思います。 自分の子供の面倒は、とことん、自分で見る、その覚悟が あれば、後は、具体的な問題がどこまであるかを考えれば 良いのだと思います。 法規制や指導規準など、畑違いも甚だしい、としか言えない 気がします。 ”子供を社会全体で育てる”と主張する人がいますが、私には、 考えが不十分で、甘っちょろいとしか思えません。 トピ主の思考のピントがずれているように、私には思えます。

ブログ以外は?

041
ななこ
よく自分の子をブログにのせるなんて信じられないという人がいますが じゃあテレビに出てる子役は? ニュースにうつる学校は? その他言い出せばきりがありません。 自己判断でよろしいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧