本文へ

洋式トイレ、尿が床に滴る

レス15
(トピ主 1
🙂
もう嫌
話題
アラフォーの夫婦と中学生の娘の3人暮らしです。
前からそうだったのか確かではないのですが、テレワークで家にいる機会が増え、家のトイレをよく使うので気づいたのですが、最近トイレと床がくっついているところに尿が溜まってます。
いつでも拭き掃除できるように便座も床もマットは使っていませんので、見つけたら拭いてます。
おそらくこの汚れは便座と便器の隙間から滴り落ちているのではと推測します。
夫も座って用を足しています。
犯人は夫なのか、娘なのか、私なのかわかりません。

ただ、この汚れは見つけたと同時に拭き取る以外に対策ありませんか?
便座すきまシート、というものを通販カタログで見つけました。
100円ショップでも売ってるみたいです。
これを貼ろうと思ったのですが、結局滴り落ちた尿はそのままだから拭いたほうがいいのかなと思ったり、汚れたら捨てて張り替えるとか考えるとコスパ高そうだし、同じようなお悩みの方いたら教えてください!

ランキング

レス

家族に言っておく

041
まるも
気をつければすむことなので、 家族にまず言っておきましょう。 「尿が床にたまるので、自分がしたあと、気をつけて見てて」 「自分がやってるようだったら、そうならないように気をつけてみて」って。 家にいる時にトピ主さんが頻繁にチェックして 誰がやっているかを突き止め、 その人に注意しておくのもいいと思います。 どっちでも。 うちも同じようなことが起こりましたが、 気をつけてくれるようになって、今ではたまらなくなりましたよ。 本人に気をつけてもらうのが一番いいです。

その現象はわかる

🙂
インコし
私も悩んで、原因は分かりました。だいぶ時間がかかりました。 男性でも女性でも、最近の便器でも起こりうることです。 原因を知れば、用を足すときの工夫で多少の改善はできますが・・・ こうなってくると、女性の方がコントロールしにくく汚しやすいんですよね。 犯人、などという言い方はしない方が良いと思います。

男性が犯人?

🙂
ニシコリケイ
私は男性ですが寝ぼけて夜中にトイレに行ったときに床に尿がこぼれていることがありました。(もちろん座ってしています) 調べてみると便座と便器の間の前の隙間から漏れていました。 男性の体の構造上その可能性があります。 問題が問題だけに詳しくここで書けないのですが、特に夜の可能性が高いです。ご主人自身もその自覚はないと思います。 たちまちはご主人がトイレに行ったあとすぐに調べてみてください。

うちの家族はダメです

🙂
もう嫌 トピ主
皆さん、良い家族をお持ちですね。 うちはダメです。 その方法がダメな理由、それは至って単純で、自分で掃除が嫌だから。 夫がそういう性格で子供にも引き継ぎました。 例えばトイレットペーパーがなくなりそうなとき、トイレの棚にストックはいくらでもあるのに放置、冷蔵庫の作り置き麦茶、自分で最後になりそうな量の時は水道水を飲む、そんな人です。 なので更に嫌なこの作業を家族がするわけありませんので、せめて私なりの解決方法を探してます。 宜しくお願いします。

向きだよね…

😨
てんてこまいこ
尿の向きが蓋側に向いてしまうと境目から伝います。 男とも女とも座ってするならどちらでも起こりうる話かと。

マットと便座カバーをひけばすぐに解決します。

🙂
人事課長
マットや便座カバーをひいていないから尿が床にこぼれ落ちるんですよ。 この二つをすれば一気に解決します。

結露の可能性は?

041
尿でしょうか? 室温が高くて 水道水の温度が低くて結露している可能性はないですか? (トイレを使う頻度が増えて冷たい水道水が配管を通る) 便器ではなく、配管のほうから伝わっているとかはないでしょうか? 便器にも尿が伝わった跡がありますか? 便座隙間シートとは、床と便器が接しているところに貼る細長いシートでしょうか? 其れではなくて、便座下の便器に貼るものもあります。 U字型の便座だと隙間がありそこから漏れるので、それを防ぐ形です。 使い捨てですが、床と便器の間に貼るものより面倒はないですよ。

まずは試しに話してみる

🙂
匿名
具体的に書くと微妙なんですが…。 もっと奥の方に座って用を足すか、足を広げて座ってゆっくり用を足すとかで気をつけたら防げますよ。 尿意を我慢しすぎて勢いが良すぎたりしても危なかったりしますが。

犯人は…

>おそらくこの汚れは便座と便器の隙間から滴り落ちているのではと推測します。 >夫も座って用を足しています。 推測ですが…犯人は高確率で旦那さんです。身体の構造上、男性が座って小用をする場合、勢いが良いなら片手で根元を軽く押さえてないと便器と便座の隙間から漏れるというか、飛び出します。 男性は加齢により、前立腺肥大が見られる場合があります。この場合、勢いが無くなります。元気があるのは良い事です。

>ダメなんです

😨
今回は匿名で
いやいや、先ずはちゃんと伝えましょうよ おしっこぐらちゃんとしろ!って。 毎日毎日毎回毎回言うしか無い。 話しは少しズレますが以前一度だけ、 一時的に我慢して大分溜めてから用たし始めた時に 大きなクシャミが出てしまったのです。 一瞬でその場は大惨事となりました。 自分の膀胱の威力に心底ビックリしました。

水漏れ

041
まるも
掃除はトピ主さんがすればいいじゃないですか。 私は夫に掃除しろなんて言いませんでしたよ。 ただ、尿が床に落ちてるんじゃないかっていう話はしました。 うちの場合は最初わけがわからなくて 私が「水漏れかもしれない!」って大騒ぎして業者を呼んで原因を調べてもらったら どう考えても尿が外にこぼれてるんじゃないかと言われたので。 私は絶対に違うと確信できるので、夫かな?と。 それで気をつけてもらうようにしたら、汚れなくなりましたよ。 色々対策もしましたが、やはりこぼれたら拭くのが一番楽だし 清潔だと思います。 素早く見つけて拭く。 ご主人が入ったあとにすぐ入って拭く、くらいの気持ちで。 掃除しろとは言わなくていいですが、 トイレに連れてって見せるんですよ。 「トイレの水が漏れてるかもしれない!どうしよう!」って。 見せるだけで効果あると思いますけどね。 ご主人に思い当たることがあれば、おそらく自分で気をつけるんじゃないかと 思います。 自分が床にこぼしちゃってるんだってことを、はっきりわからせるんですよ。 私のように業者を呼んじゃってもいいかもしれませんね。 もちろんご主人の目の前で。 一緒に話をききましょう。

分かりますーー!!

🙂
なな
犯人は男性です 洋式に座る場合は男性は構造上隙間から出てくるらしいです ずっと立ってしていた父親が最近座ってするようになって、床に溢れるようになりました 見つけたら注意します 失敗してるよ、気をつけて!! もちろん自分では始末しませんが何度も言うと気をつけるようになりました 中学生の娘さんの前で言うと効果絶大だと思います 頑張って下さい!

うちの場合

🙂
佐々
1人暮らしで便器と床の隙間に水がたまるようになりました。 少しです。 水漏れ業者の人がきてくれましたが、原因がはっきりせず、上の手洗い水が出る所から水漏れかもと言うことで、そこの部品を変えました。 しかし改善されず。 ある時、気がつきました。便座からでした。 ビデを使用すると少しずつ水がもれる。 便座を変えました。 水漏れはなくなりました。

排尿方法じゃないと思う

😣
はるは
というか、排尿方法は普通に座って使用している以上、気を付けるには限界があるので、ご家族にプレッシャーをかけるのはよくないと思います。 私も、結露、お尻シャワー、ビデ、等による漏れだと思います。 または、わずかな尿の飛散(座っていても)でしょう。 私は毎日、便器の側面を拭いています。 なので、床と便器の間の黄色い汚れはたまにしか認められません。 トイレ掃除は、まめに、そしてまんべんなくしなくてはならないので、結構な重労働、更に感染の可能性もあり、 負担ですよね。 でも、家でくらいきれいなトイレでしたい! ので、お掃除、私も毎日頑張ります。

うちも同じです!

😣
虹っ子
うちも旦那がやりますよ。毎日ではないですが、本人はこぼれているのに気付かないようです。 濡れてたよとは本人に伝えます。そして私がほとんど掃除してます。 マットと便座カバーがあればよいとの意見がありましたが、結局濡れたら毎回洗濯しなくちゃだし、うちはマットをあえて便器にくっつけず離して置いてます。 ただ結婚した当初はこんなことはなかったので年齢も関係あるのかと諦めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧