本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫に携帯電話を買い与えようとする後輩夫婦

夫に携帯電話を買い与えようとする後輩夫婦

レス21
(トピ主 10
😣
瑛優子
ひと
夫は30代後半、ドライバーをしています。
ここ半年、夫の勤める職場で人間関係のトラブルが絶えず、運転中に携帯電話(ハンズフリーを使用)で社内の人から事情や愚痴を聞いたり話し合ったりしている様です。
明細書が届く度に「もう少し気を付けて欲しい」とお願いする程、通話料が増えてしまいました。

先日(先月中旬頃)、社内で同僚達と「最近このゴタゴタで携帯代が増えちゃって~」の話から、後輩(Aさん、30代半ば男性、携帯電話D社とS社の2台所有)から夫へ
「○社の携帯なら980円で通話料無料だから、もう1台持ったらどうですか?」と言われたそうです。

夫がその会社の携帯を持てば、自分(Aさん)との通話料が基本料の1000円で済むからとの事です。
その時夫は、「我が家には1000円の余裕もないよ(笑)」と冗談で返しながらも
「携帯2台所有はうちの(私)に不安を与えてしまうし、使い分けも面倒なので2台目は持つつもりはない」と話したそうです。

それから今の携帯は、夫の地元の親友や前の職場の後輩も同じ会社のもので通話料半額の番号登録をしているので、夫は他社に変更するつもりもありません。

私共夫婦はAさんとの普段の会話の1つと思ってました。

しかし先程、夫から
「A夫婦が○社の携帯を1台買って自分に持たせようかと話をしてる様だ」と聞きました。

どうやらAさんの携帯代(2台)が5万円程になり、
「○○さん(夫)の為の○社の携帯を買って持たせた方が安く済む」と夫婦で考えた様です。
Aさんの奥さんは、夫の職場の隣にある関連会社に勤めており、夫とも顔見知りで知らない仲ではないので、○社の携帯を夫に持たせる事に抵抗はないらしいのです。
そしてA夫婦は「我が家は共働きなので毎月1000円くらい、大した事ないから」と言ってたそうです。

すみません、続きます。

ランキング

レス

トピック本文の続きです。

😣
瑛優子 トピ主
その時(8日)も夫が「必要ない、いらない、気を使わなくていいから」と言うと 「こちらが勝手にやる事だから遠慮しないでいいです」と言われてしまったそうです。 どうもA夫婦には前回の夫の返答が耳に入っていない様で、夫の為に携帯電話を用意する事で話が盛り上がってしまってるみたいです。 正直言ってこの様な申し出は私共夫婦にとって非常に迷惑なのです。 夫もはっきりと断れればいいのですが、 Aさんの性格: ・頑固 ・ああ言えばこう言う ・自分の思い通りにならないと不貞腐れてしまい仕事に支障が出る時がある(職場の人間関係のトラブルの内の1つ) ・すぐ「辞める」と言い出す 現在の職場の状況: ギリギリの人数でやり繰りしている中で、先週から入れ替わりで盆休みを取っており、Aさんにこんな事で仕事を休まれたら(辞められたら)回らなくなってしまい、他の人にも迷惑がかかってしまう Aさんとの仲: ・社内の人間の中では一番親しい ・趣味も話も合う ・週一で一緒に洗車しに行っている ・人間関係のトラブルのフォローはそんなに苦ではない すみません、続きます。

トピック本文の続きの続きです。

😣
瑛優子 トピ主
この様な状況で厳しい断り方は出来ずにいます。 夫も私も思ってもみなかった申し出にかなり動揺しております。 A夫婦が携帯電話を買って(契約して)来てしまう前にきちんとお断りしなければと焦っています。 相手を傷付けずに納得して貰える断り方を教えて頂きたく、こちらで相談させて頂きました。 拙い文章で分かり辛いかもしれませんが、御意見・アドバイスお願いします。

そこまで拒む理由がわかりません

デンゾー
40代男です。「金額の問題じゃない」、「他人(しかも後輩)にわざわざ携帯を新規で1台買ってもらうのはカッコ悪いっていうか、おせっかい」、「2台の携帯を使い分けとなると危険なだけ」という気持ちは理解できます。また、ハンズフリーとはいえドライバーに長電話はお勧めしません。しかし、現状ではそれをすぐにやめ(させ)る事は難しいようです。さらに電話代が5万円となると、さすがに限度を超えています。それが月額1000円弱で解決するのであれば、反対する理由は無いでしょう。Aさん夫婦は純粋に経済問題として、新規1台追加を提案しているのだと思います。「Aさんの一種の愚痴聞き代」として持たせてもらっても良いのでは?その上で、ご主人側からの通話が多かった月は、一部負担するとか、何かをおごるとかして、一方的にもらいっぱなしではない状況にすればいいと思います。もしくは状況の変化によっては不要になるかもしれません。ソフトバンク(ですよね?)は他社に比べて新規0円は少ないですが、「ただ友」「8円ケータイ(検索してください)」みたいなお得な使い方(買い方)もありますので、あってもいいとは思います。以上参考になれば。

正直に

😠
かな
気分が悪いと伝えてはダメですか? うちは共働きであなたの携帯料金の千円くらいだせるなんて言われたら、失礼だと憤慨するところだと思いますけど。 携帯二台って、結局いつも二台持ってること自体が面倒だし、そんなの持たされたら今以上に付き合わされる時間が増えるかもしれませんよ。

明るく爽やかに、しかし毅然と

🙂
かき氷
瑛優子さんのもやもや、よく理解できます。 その後輩さん達は勘違い夫婦、そしてあなた方はまともだと思います。 そもそも仕事の愚痴や相談に勤務中に5万(それだけではないとしても半分でも2~3万)って、中学生か高校生ですか?って話です。 しかもその解決策が携帯を通話料フリーにする事、なんて本末転倒もはなはだしいです。 今はまだ料金が抑止力として機能しているのであって、通話料フリーの携帯なんて持たされた日にはもう身動きできなくなるほど掛けまくられる事は目に見えています。 ご主人の業務中に事故でも起きれば後悔してもしきれません。 またいくら人間関係のフォローは苦ではないと言っても程々にしないと良い方には転ばないと思います。 話すうちに感情が収まるどころかエスカレートする事だって多いですよ。 自分達の都合で先輩に携帯を持たす事を悪びれない、むしろ「してあげる」と思う感性、私は大変失礼だと思うし、瑛優子さんが書かれている後輩さんののキャラクターと合わせて人間関係の問題もそこいらに原因がありそうだと邪推してしまいます。 ごめんなさい、断り方でしたね。 続きます。

明るく爽やかに、しかし毅然と(続き)

🙂
かき氷
続きです 相手夫婦はそういう感性が皆無のようですからあまり腫れ物に触るような曖昧な言い方でも伝わらないと思うので以下のことを仰られてはいかがでしょうか。 * お互い節度を持ちたい、その方が良い関係が長続きすると思う * 相談や愚痴は気持ちよく受けるが繰り言になっては悪循環だ * 何より業務中の安全を最優先したい 「ああ言えばこう言う」なんて悠長なことを言っていないで、ここは先輩として明るく爽やかにしかし毅然として対処して下さい。 最後ですがデンゾーさん >他人(しかも後輩)にわざわざ携帯を新規で1台買ってもらうのはカッコ悪いっていうか、おせっかい(以下略)という気持ちは理解できます 「おせっかい」は同意しますが「カッコ悪い」なんて思っていらっしゃらないと思いますよ。むしろ「呆れてる」のでしょう。 >「Aさんの一種の愚痴聞き代」として持たせてもらっても良いのでは?・・・その他諸々 大変失礼ですが40代の社会人ですよね?Aさんと同じ感性の方なのですね。

トピ主です。

😣
瑛優子 トピ主
レスありがとうございます。 確かに「拒む理由」書いていませんでした、失礼しました。 夫は現在、携帯を作業服の胸ポケットに入れて純正のハンズフリーを常に耳に挿入した状態でいます。 2台を使い分けとなると、もう片方の胸ポケットに携帯を入れておき、運転中に着信があった場合にハンズフリーを挿し替え(両耳を塞ぐわけにはいきませんので)をしなければならず、大型車を運転するのに安全面で不安があるのと面倒だと言う事です。 デンゾーさんからも御指摘頂いた「ハンズフリーとはいえ長電話はお勧めしません」 それも拒む理由です。 夫は基本的に運転中の長電話は本意ではありません。 今は急を要さない話の場合は「(どちらからの発信でも)金もかかるから帰ったら事務所で聞くから」と切る理由にしているのですが、双方通話無料の携帯電話を持つ事となると切る理由を1つ失ってしまい、話(愚痴)を聞きっ放しになってしまいキリがないとの事です。 仕事後に事務所で話を聞くのは構わないそうなのですが、運転中はやはり運転に集中したいそうです。 以上が、夫が2台目の携帯電話を持つ(持たされる)のを拒む理由です。

トピ主です。

😣
瑛優子 トピ主
私が拒む理由は、当の本人の夫が携帯を2台持ち使用する事で安全運転に不安があると言っているのを聞いて、現況でさえ交通事故のニュースを耳にする度にドキッとするのに、夫から「不安」と聞いてとても心配なのです。 私だけではなく夫自身も2台の携帯電話を持つ事を拒んでいます。 やはりA夫婦の申し出は受け入れる訳にはいきません。 断りを前提で、御意見・アドバイスを頂きたいと思います。 (夫の職場の人間関係のトラブルが解決してくれれば一番いいのですが。) デンゾーさん 折角レスして頂いたのに申し訳御座いません。 お気を悪くされません様にお願いします。

持ち歩かない宣言

041
トンボ
『そちらの考えはわかったけど、預かった携帯は持ち歩かないよ。仕事の安全面を考えたら2つは持ち歩けないし、かかってくる人数を考えたら自分のほうを持つに決まってる。貸してくれても出られない事のほうが多いけど、それで良いならご自由に』 でいいんじゃないですかね。電話料金からして、相手の迷惑を考えられないタイプのようですし、『携帯2台は無意味』と肌で実感させるのが一番だと思います。

こちらこそ失礼しました

😀
デンゾー
「断り方」をお訪ねなのに的外れな提案をした上に、困ったちゃんの後輩を否定するどころか、ほぼ全肯定。挙句に「おかしいのはトピ主さんです」としか受け取れない文面。「Aさんと同じ」と言われても仕方がありませんでした。私も仕事で運転をしていましたが、業務連絡でさえ電話は嫌でした。その中身はトラブル、クレーム、急な予定変更等メールでは済まないものもあり、さすがに無視出来ませんでしたが、他人の愚痴となるとさすがに話は別ですね。ただ、Aさんとの仲を維持しつつ断ることは現状では無理ですよね。なので「駄目だこりゃ」と思わせるしかないです。 1.「危険なので夫に仕事中に電話しないで下さい。電話代もすごくかかってるし」とトピ主さんが怖い奥さん(役)になる。 2。「今日お前と話してて、事故りそうになったよ。実は今までも何度かあって…だから電話は控えてくれ」的な話をご主人がさりげなく、しかし繰り返しする。 3.ご主人が携帯を忘れるor取らない  これ位しか思い浮かびませんでした。こんな悠長なことを言っている暇は無いのかもしれませんし、またもや的外れでしたらすみません。

トピ主です。

😣
瑛優子 トピ主
かなさん レスありがとうございます。 かなさんが仰ってる通り、2台目の携帯を持ってしまったら今以上に着信回数・通話時間が増えてしまいそうと夫も思っている様です。 「気分が悪い」は最終的(あまりにもしつこかった時)に使わせて頂きます。 本来なら先輩としてそのくらいの事を言ってお断りしたいのですが、周りの人への影響を考えて腫れ物に触るかの様な言い方をして、今まで抑えて(言葉を選び選びで)きました。 今は盆休みのUターンラッシュなどでAさんも夫も帰社が遅く、あれ以来この件の話が出来ていないそうです。 (他の愚痴は相変わらずの様ですが) きちんと、はっきりと、お断りしたい思います。 アドバイスありがとうございました。

困った後輩ですねー

041
てつぞう
要するに、自分たちの経済的理由のために 人に携帯持たせようってことですよね? たとえそれが後輩夫婦名義&支払のものであっても、 すごく失礼な申し出だと思います。 断る理由としては、「運転中の通話はしたくない」が妥当でしょうか。 「その携帯を受け取ったとしても、運転中は危険だから話せない」と断る。 そして断り切れず携帯を受け取っても、運転中はその電話に出ない。 これをしばらく続けて、「持ってても出られないから返すよ」と言うとか。 そもそも最初に2台持てば、との提案にきちんと理由を伝えているのに、 こちらで用意すればOKと思う後輩夫婦さんの考えがよくわからないですね。 その後輩さん、ご主人が話した理由のうち「1000円の余裕もない」の部分しか聞いてないんじゃないですか? もう一度、2台持ちたくない理由をきちんと説明してみたらどうでしょうか? あんまりいい案が浮かばなくてすみません。。。

トピ主です。

😣
瑛優子 トピ主
かき氷さん レスありがとうございます。 私共夫婦も「2台で5万円」と聞いてビックリしました。 夫の話では、Aさんは他の人には心を開いておらず業務連絡以外の話は夫だけなので「自分との通話で5万円?」と驚いていました。 携帯代を聞いた時、夫が「事務所で話しても平気な話(趣味や自家用車の事など)は事務所で、通話量をもう少し抑えよう」と言うと 「他の人に聞かれたくない、話に入って来られたくない」と言われてしまったそうです。 今迄の人生の中で職場の同僚・後輩(男性)では初めてなタイプなので、その時はもう返答の仕様がなかったそうです。 またかき氷さんのお察しの通り、Aさんは仕事上の事で「してあげたのに」と恩着せがましい事を言って他の人と揉める事も多々ある様です。(中にはAさんの言い分が正しい時もありますが) その度に夫が間に入って解決している様です。 Aさんの方が悪い時は夫の注意や説教も素直に聞き入れてくれるのですが、その他の事では自分の思い通りにならなかったり夫が意見に同意してくれなかったりすると仕事を投げ出して帰ってしまうなど、困ってしまう所があります。 続きます。

トピ主です。

😣
瑛優子 トピ主
ただAさんも悪い所ばかりではなく、皆が嫌がった毎日1時間半も早く出勤しなければならない仕事を率先して引き受けてくれたり、突発な仕事が入って休日出勤になっても文句言わずに出てくれたり、協力的な所もあるので夫はAさんの愚痴聞きも今まで苦ではなかったのです。 しかし、過去に仕事投げ出し帰宅事件もあり、 今は交代で盆休みを取っており、Aさんに厳しい断り方をして不貞腐れて休まれたら(辞められたら)盆休み中の人に休み返上で出勤して貰わないとならなくなってしまい、また出勤して貰えなかったら他の人の仕事が増えてしまい今以上にきつくなってしまって迷惑をかけてしまうので、他の人を巻き込まずに済む言い方はないかと夫婦で頭を抱えていました。 かき氷さんの言い方ならAさんの気持ちを傷付けずにお断りが出来そうな気がしました。 周りの人への影響を考えて臆病になっていましたが、かき氷さんの言葉お借りしてはっきりとお断りしたい思います。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です。

😣
瑛優子 トピ主
トンボさん レスありがとうございます。 その発想はありませんでした。勉強になりました。 その言い方なら「買ってあげても意味ない」と思って貰えそうですね。 Aさんは確かに少々「相手の迷惑を考えられないタイプ」です。 私の祖母の告別式の時、夫の携帯電話(車内に忘れてってしまい式終了後に車に取りに行ったら)15分おきに着信があり、仕事上のトラブルでもあったのかと思い聞いたら、社内の人間と喧嘩(口論)したと愚痴でした。 Aさんはその日、夫は告別式に出席してると知っていたのですが、自分の気持ち優先で電話して来てしまい、繋がらない事に苛立ったのと返信欲しさに15分おきに鳴らした様です。 少々自分の気持ちを抑えられない人の様です。 トンボさんの言葉を夫の口調にアレンジして言って貰う様に夫に伝えてみます。 アドバイスありがとうございました。

ちょっとちょっと!

お豆
問題なのはおせっかいな友人ではなくハンズフリーとはいえ運転中に電話で話す事です。 なぜ運転中の通話が禁止なのか。 片手運転の危険もあるけど会話による注意不足が危険を招くからでしょ? 同乗してる人とお喋りするより携帯での通話のが注意力散漫になると思います。 事故を起こして怪我をしたり人を巻き込んで加害者になったらどうするんです? 大事なご主人を守る為にも携帯の2個持ちは賛成できません。 仕事で車に乗る時はAさんの電話は持たないという選択はありますが何かとご主人に心理的負担がかかりそうです。 ここはやはり安全確保という大義名分で拒否しましょう。 話なんて仕事が終わってからすればいいんですよ。危険を犯してまでするもんじゃない。 それでも持たせようとする人はご主人の事などこれっぽっちも考えてない身勝手な人です。

トピ主です。

😣
瑛優子 トピ主
デンゾーさん 再びレスして頂きありがとうございます。 完全に私の説明不足です。 A夫婦の提案を夫から聞いた時、胃がプルプルと震えてしまうくらい不快に思ってしまいました。その動揺と焦り(怒り?)もあり、私共夫婦が2台目の携帯電話を所有したくない理由を書き忘れてしまいました。 デンゾーさんの最初のレスのタイトルを見て「確かに!」と思いました。 御指摘頂いて良かったです。 断り方ですが 1は、もう使用してる様です。 私はAさんとは面識はないので正確には使用ではないのですが、夫が「最近このゴタゴタで携帯代が増えちゃって~」と話した時に、私は全く怒ってないのですが「うちの(私)に怒られちゃってさ~」と言ったそうです。 他にも仕事後に事務所で雑談して帰宅が遅くなった時に「怒られるから帰るわ」や「昨日は怒られた」などと言っている様で、職場の方々の間では私は怖い嫁になってるらしいです。 なので今回の2台目の携帯電話の件も私を理由に出してみた様ですが、「こちらが勝手にやる事だから~」と返されてしまいました。 Aさんには免疫でも出来てしまったのでしょうか? 続きます。

トピ主です。

😣
瑛優子 トピ主
2は、効果的かもしれません。 今まで「お金もかかる」や「業務連絡(又は他の人に)で電話しないとならないから切る」など言って切って来たそうです。 同じドライバーとして「事故りそうになった」は焦って回数を控えるかもしれません。 夫に伝えてみます。 3は、「忘れた」は他の人とのやり取り(業務連絡)でバレてしまうので、難しいかもしれません。 また「取らない」は着信を無視すると何分かおきにかかって来てしまう様です。 「出なかったら話し中か作業中で出られないかだから、必ず折り返すから待っててくれ」と言っても分かって貰えないみたいです。 ただこれはAさんだけが悪い訳ではなく、それだけ社内のトラブルで苛立っているのだと思います。 社内のトラブルでAさんが被害を受ける時も多々あって、夫もAさんの苛立ちは理解出来るので無下には拒否出来ないし、事情も詳しく聞かないとならないとの事です。 私共の為に再度考えて頂き、本当にありがとうございました。 2の案を使わせて頂きたいと思います。 (1の案も再度チャレンジして貰ってみます) アドバイスありがとうございました。

少々横ですが

041
配車ウーマン
ドライバーをなさっているご主人も、その後輩の方も「職業運転手」として「プロ」としての自覚がありますか? ハンズフリーといえども運転中の携帯電話での通話やメールなどが危険なのはおわかりのことと思います。 携帯を2台持つとか持たないとかの問題ではありません。 「運転中は危険なので緊急の要件や仕事以外の電話はしてこないでほしい。」 そういう姿勢でいてほしいです。 というかそうあるべきだと思いますがいかがでしょう。 正直なところ、トピ主のご主人やその後輩の方が携帯で電話していたことで注意力散漫となり単独で事故を起こしても自業自得です。 ですが会社に与える損害や一般の方に与える被害の大きさを考えていただき、もう少し自覚を持って頂けないでしょうか。 「『ドライバーは荷物と一緒に命を乗せて走っている』んです。荷物の破損も駄目ですが、誰かの命を奪うことも自分の命を破損することも絶対駄目なんですよ。」 私が常々わが社のドライバーに伝える言葉です。 たかが携帯、ハンズフリーだから大丈夫。 そんな風に思わず、携帯は必要最小限にしてください。

落ち着いて考えてください

通りすがり
携帯電話云々より、愚痴を聞いてもらうことでトピ主さんの旦那様に依存するその後輩さんが明らかにおかしい。 普通なら距離を置くレベルです。中学生ならともかく、いい年をした大人が、携帯料金が数万もかかるほど通話が必要って おかしいです。異常です。緊急でもないのに15分毎に着信したりという行為も普通ではありません。この後輩の方は ある種の病気か、何かではないでしょうか? 他の方も指摘されているとおり、職種柄、必要以上の携帯の通話はするべきではありません。会社の上司に相談しておいた方がいいのかもしれません。 電話は受け取るべきではありませんし、仮に受取っても仕事中は電源を切るぐらい毅然と対応しないと 後輩に巻き込まれてトピ主さん一家が人生を狂わされますよ。ご注意ください

自殺未遂・殺人未遂の常習犯!

041
ドライブ大好き
後輩夫妻に、知り合いに何となく今回のことを話したところ、 タイトルのように言われたと伝えましょう。 Googleなどで調べていただくと分かりますが、 携帯電話で通話しながらの運転は、 飲酒運転と同じくらい事故をおこす危険性が高いのです。 飲酒運転より高いという説もあります。 ハンズフリーの場合と手で持って通話した場合でも 危険性はあまり変わりません。 ただ、ハンズフリーが日本の法律では禁止されていないだけです。 運転時間が長い上に通話時間が長いということは、 それだけ危険な状態でいる時間が長いですよね? お願いですから、そんな状態で車を運転しないで欲しいです。 事故をおこしてからでは取り返しが付きません。 プロとして自覚を持って、 必要最低限のやりとり以外は止めるよう心がけてください。 愚痴話は、一緒に洗車に行っている間や 2人で話す機会を別に設けるなどの提案しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧