本文へ

働くママさん達に質問です

レス11
(トピ主 1
アルミ
ひと
はじめまして。 20代の未婚女性です。 職場の後輩のことで相談させて下さい。 後輩(Aさんとします)は2ヶ月前に採用された40代のシンママ さんです。 とても頑張り屋さんですが、お子さんからの携帯着信が多いような 気がします。 一挙一動チェックしている訳ではないのですが、大体は以下の感じ です。 1・毎日5~6回はお子さんから連絡がくる 2・着信は夕方の繁忙時間帯に集中する 3・通話は5分以内くらい 4・緊急性を感じない 3の通話はいつも廊下に出てしています。 雑居ビルなので他の会社に出入りしている人達の迷惑にならないか 心配です。(どこも扉が開放されています) 4は遣り取りを聞いていると「おやつをおかわりしていいか?」や 「雨が降り出したけど傘が無くて困っている」などの相談事が多い です。 私の両親は私が小学生の頃から共稼ぎでしたが、緊急でない限り 連絡してきてはダメと言われていたので、Aさんに違和感があり ます。 でも、今はこれくらいの通話は普通なんでしょうか。 通話時間は短いですが、頻度が高いように感じ、また引き継ぎも 中断しがちで少し困っています。 子供のいない私にはよくわからないので、お子さんをお持ちの 働く女性から情報を頂きたいと思ってトピ立てました。 宜しくお願いします。 ちなみにAさんのお子さんは大学生です。

ランキング

レス

気持ちは分かるけど・・・。

041
かたくち
お子さんの気持ちは分かるのですが・・・。 甘えているだけですね。 通話時間計測して、時間給から差し引けば

働くママです

041
とも
すみません。 うちの子もよく電話してきます。 どうでもいいことと、すぐに知らせなきゃいけないことの判断ができず、留守番で淋しいのもあるのだと思います。 小学生なので。 多目に見てあげてください…と思ったら、お子さんって大学生なのですね?! 大学生にもなって、おやつのおかわりとか親に聞くんですか?? びっくりしました。 私は忙しいときは電話にでず、メールにしなさいと言っています。 仕事中に私用電話はやめてくださいと言っていいと思います。お子さんはもう立派な大学生なのですから。

上司に報告

041
Misae
私も娘達には基本的に緊急時以外は連絡しないように言ってありますが、会社からの携帯使用に関しての決まりは全くないので、社会人としての最低限のマナーだけは守っています。自分からは結構しますけどね。 というかその後輩、通話じゃなくてメールにすればいいのに・・・。 あなたの仕事に支障が出るなら、上司を通して注意してもらったらどうですか? いいか悪いかは結局会社の方針だと思うので、ボスがいいというならいいのでは、と思います。

大学生?!

041
お弁当は?
最後の一文でびっくりしました。 大学生が「おやつのお代わり」や「傘がない」程度で電話してくるんですか? ありえない… うちの息子も小さい頃は年に何回か電話してきました。多かったのは、鍵を忘れて家に入れないというものです。 でも高校生になってからは、近くのマックで時間を潰したり、友達と出かけて親より遅く帰るようにしたりと工夫しましたよ。 大学生でそれはナイわ…。

大学生?!

041
はな
最後の一文でコケそうになりました。 大学生で間違いないんですよね? 小学生なら許してあげてほしかったですけど、大学生ならすべて自分で判断すべき内容ですね おやつのおかわり? ていうか、大学生になってそんなこといちいち親に確認します? おやつも自分で買うのではなく、未だに与えられてるってことになりますよね?ちょっと不思議な親子関係ですね。 結論ですが、大学生なのであれば緊急以外は、かけないようにしてもらうよう指導していいと思います。

それはちょっとびっくり

😀
totoko
最後の一文でびっくりしました。 てっきり小学生のお子さんかと。 大学生でその連絡頻度とその内容…それはちょっと違和感がありすぎます。 電話しないように言わないAさんもおかしいですね。過保護なのかなぁ。

色々事情がある

041
ほろほろ
いくら大学生とはいえ、色々事情がある家庭もある。 精神的な病気とか、、、 しの件は経営者がみて判断することですね。 仕事の内容によってはOKなのかもしれませんね。 うちの職場じゃoutです。

それは例外ですよ

041
あらま
前の職場にそういう人がいました。 小学生の子供が帰ってきたら、電話をかけていました。 当時、まだ、携帯が普及していなかったので、固定電話です。 私は電話番だったので、うんざりしていました。 子供が帰宅したかどうか、は心配だから、かけてきてもいいと思うのですが、それだけでなく、「冷蔵庫のケーキを食べていい?」みたいな電話がかかってきました。 いいかげんにしろ!って思いました。 携帯でも、そのシンママ、非常識ですよね。 あなたが先輩なのだから、引き継ぎを中断するな、とはっきり言ってはいかが? 私も働くママですが、小学生の子に帰宅メールだけは送らせていましたが、あとは仕事中はナシですよ。

あなたが経営者なら

🐤
kiko
経営者なら注意する権利はあります。 しかし、あなたはAさんと同じく雇われの身です。 なにも言えません。 Aさんが仕事をおろそかにするぐらい電話に出るのなら だめですが、5分以内の電話で廊下で話しているのだから トイレにいく感覚ですかね~。 お子さんが大学生だろうが構わないじゃないですか。 しかし、あなたも他人の動きをよくみてますね。 しかも話の内容まで聞いているんですね。 こわいです。 仕事に集中しましょうね。

レスありがとうございます!

アルミ トピ主
トピ主のアルミです。 お忙しいなかコメントして下さってありがとうございます! メールで遣り取りしてほしい、とは私も思っています。 仕事の説明をしている最中に着信音が鳴り、『電話をかけるくらいなら 緊急なのだろう』と、いつも「どうぞ」と電話に出てもらっていました。 言い訳になってしまいますが、建物の構造上の理由かはわかりませんが、 廊下での会話はエコーがかかったようにとても響きます。 事務所内にいても「いまそれ以上おやつ食べたらお夕飯食べれなくなっ ちゃうからダメよ」とか「ママはいますぐ迎えには行けないからお店で 傘を買いなさい」という声が聞くともなしに聞こえてきます。 もっと仕事に集中しないといけませんね(汗) Aさんはとても真面目で、私のような若輩者にも敬語を使って接して くれます。 通話のあとにはいつも「中断して申し訳ありません」と言いますし、 「緊急でないならメールで」とはなかなか言いづらい気持ちがありま した。 来週は他店舗の新人を含めた研修があるので、そこで何度も中座する ようなら少し注意してみます。

トピ主さんがおかしいですよ

041
通りすがり
あなたは先輩なんですから、ちゃんと仕事を教えなくてはいけません。 後輩の方は「私用電話は平気な会社らしい」と思いこんでます。 トピ主がそう教えたんですよ。わかりますか。 あなたがちゃんと「緊急でなかったなら、電話しないでね」と言えばいいのに、嫌われたくないから優しそうに見せているだけです。 後輩にちゃんと言うのも、あなたの仕事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧