本文へ

実家の近所で一人暮らし

レス22
(トピ主 0
アメリ
話題
32歳、女、派遣社員。 18歳の頃から「25歳までには(実家から)出て行って欲しい」と母から言われ続けて、30を過ぎたころ「世の中も物騒だからココ(=実家)に居てもいいけど、40とかになってもいるのはどうかと思う」に修正されました。 いつも「結婚もしないで、どうやって生きて行くの?」と言われます。 父は何も言いません。ただ小さい頃から「女の子は結婚ができればそれでいい」と言い続け、「どこの馬の骨でもいいからね」「多少ブサイクでもお金や土地を持っている人なら媚を売ってでも捕まえるんだよ」と言われたことがあります。 実家には弟も住んでおり、彼は出て行けなど一言も言われることなく、至れり尽くせりの生活をしています。なので、出て行け出て行けと言われ続けながらも、弟が実家にいる限りはいいか、と勝手に思って、家賃3万円で4畳半一間を間借りしています。 その弟が来春結婚することになり、家を出るそうです。 なので、私も一人暮らしを考えています。 しかし、生活の便を考えると、場所は実家近辺になります。遠くならともかく、近所なら、このまま実家の親に家賃を払った方がいいのでは?という気もします。 また、親には黙っていますが、「いつか一緒に暮らそう」と言ってくれている人がいます。いつかはいつか?と尋ねたところ「わからない」との事だったので、「2年位?」「イヤイヤ!」「10年位?」「そんなに待たせるつもりはないよ」というやり取りを2年程前にしたので、いつかとは今から3~5年後くらいでしょうか? この話が本当なら、冷蔵庫も洗濯機も電子レンジも2個も要らないな、とか思います。 実家滞在リミットは親は40歳。 一人暮らしは夢でした。 皆さんが私の立場なら、来年一人暮らし始めますか? それともあと3~5年、親のため息を聞きつつも実家で粘りますか?

ランキング

レス

してました。

🐤
匿名係。
私も30過ぎても結婚の気配すらなく、親ともそりが合わなかった ので、とにかく家を出たいと思っていました。 妹が出産で実家にしばらく戻る→でも部屋がない という話になったので、『チャンス!』と思って 一人暮らしを始めました。 もともと職場が家から40分くらいの場所だったので、一人暮らし 始めたのは実家から自転車で20分くらいの場所でした。 (でも一人暮らし中、殆ど実家に帰らず。親も私のアパートに 来ずでした) ただ、自分では’このまま一生独り暮らし♪’と思ってはいたけど、 万が一(実家へ戻る・結婚)の場合もあるので、家具・家電付きの 物件にしました。 妹が無事出産し、自宅へ帰ってからもそのまま一人暮らしを2年程 続けていましたが、家庭の事情で実家に戻るはめになり、今は泣く泣く 実家暮らしです。 私がトピ主さんの立場なら、 1、家具・家電付き物件で一人暮らし 2、割り切って実家暮らしで貯金 …のどちらかです。 一人暮らしの経験は、よい人生経験になります。 なので、私なら1、を選びますね。 ’いつか一緒に…’という男はあてにしません。

経験しておいて

041
蜜柑
損はないと思います。 私も30歳になる間際に一人になりましたが、 いいものですよ。 親ともほどよい距離感でいられる気がします。 躊躇う原因?となっている 「いつか一緒に暮らそう」 という彼は信用しないほうが無難なような。 「いつか」なんて漠然としているし、 「一緒に暮らす」イコール「結婚しよう」 ではないのでは、と感じました。 匿名係さんが挙げてらっしゃる通り、 まずは家具家電付きのアパートで 体験してみてはいかがでしょうか。

一人暮らしに一票!

041
ななこ
私は実家の近くで一人暮らしをスタートさせましたよ。 自分でも、実家の近くにわざわざ高い家賃を払ってまで一人で住む必要があるのだろうかと思わなくもなかったですが、結果的によい経験になりました。 私も30過ぎての一人暮らしでしたので、先々を考えて一人暮らし仕様の家具を増やしたくないと思っていたのですが、折りよく近々結婚すると言う知り合いから家具一式を譲り受けることができました。 月並みですが、一人暮らしをすることで親への有難みや自活することの厳しさをより実感することができましたし、また、結婚へのよいきっかけにもなったと思います。 蛇足ですが、弟さんが結婚されると、今後は度々奥様を連れて実家に帰って来ることになると思いますので、いろいろな意味で独立のチャンスなのではと思います。

親はいつまでも生きてませんよ

🐶
みみ
実家で御世話になりたいなら親の小言は素直に聞く事ですね しかし3万と言う金額はやめましょうよ・・・ ご飯を全く食べないとしてもお風呂に入ればガス代水道代 テレビやエアコンをつければ電気代色々光熱費も かかるものですよ・・・ 今は家具付きの賃貸も多いでしょ 一度御自分でやってみるべきだと思いますよ 近所ならこのまま実家の親に家賃を払った方がいい? それは単なるあなたに都合のいい解釈では? 私は二十歳で自活してましたよ ややこしい小姑さんにだけは成らぬように・・・

自分の人生。

💤
ガチャピン
こんにちは。すみません固いタイトルで。  トピ主さんのQに対してのAは「出ます」です。何故なら、自分の人生だからです。と、今の私だからこう言えるのだと思います。  私が親元を離れたのはトピ主さんと同じ32歳でした、母親の執着に嫌気がさしたのです。(今は父親に執着しています)当時お付き合いしている人がいて自由もほしかった、結婚もしたいと思っていました。  その後、1人生活が確定したので(笑)終の棲家(中古MSですが)を見つけて愛猫2匹と実妹と暮らしています。  トピ主さんは現状を考えると「無駄?」と思える部分もあるから悩むのだと思います、親元を離れる事だけが自立ではないと思いますしね。いろいろな事情がありますから。  でも、無駄ではないと思いますよ。

意外に楽しいですよ

🐷
子ぶた
私は一人暮らしが長いのですが、一人暮らしをして初めて親への有難みもわかるし自立心もでてくるのでお勧めします。 結婚相手には一度でも一人暮らしを経験した人じゃないとって思ってるくらいなんで。 せっかく一人暮らし始めるなら「仕方なく」ではなく「楽しむ」感じで始めてみてはいかがでしょうか。 私も彼氏の話は真に受けず聞き流すくらいがいいですよ。 彼の話よりもトピ主さんご自身を優先した方がお互いにいいと思います。 一緒に暮らす時期がきたら、それはそれでその時に考えればいいことなので。

一人暮らし&その男性は当てにしない

041
坂上
30過ぎて親からのプレッシャー(心配)もある彼女に「いつか…」なんていう男性、失礼ですが当てにならないと思います。言うのは既婚者で離婚準備も始めていない人、結婚する気はないが30過ぎ女を好き勝手に扱うには結婚をちらつかせれば良いと考えている人くらいだと思います。 本当にあなたと結婚したいが、色々障害がある(収入・貯金・既婚など)なら、すぐにでも乗り越えようと行動始めると思います。 私は28歳で彼(婚約者)も同じ歳です。先日まで関わっていた仕事をするのは彼の夢だったそうですが、年収や休日などの条件が悪いので、私と付き合うまで結婚する気は無かったそうです。 しかし彼は私と結婚するため、その職場を辞め、転職してくれました。 32歳まで親元なら貯金も割とあるでしょうし、一人暮らししてみたら良いと思います。家電は周りに聞けば案外余ってたりしますし、買うなら安いもので充分。家具もあまり買わずに(分解・解体できない大型家具は売れないし、処分・持って引っ越し、どれもお金かかります)工夫すれば良いと思います。 私は衣装ケースを沢山並べて天板を乗せ、タンス&テレビ台&メイク台にしたり等、色々工夫しましたよ。

トピ主です

アメリ
ご意見ありがとうございます。 皆さん一人暮らし派なんですね。 知り合いなどに話すと、なんでわざわざ家の近所で一人で暮らすの?という意見が多かったのですが、色んな人に聞いてみようと思ってトピ立てて良かったです。 ちなみに彼の言葉はあまり当てにしてません。しかし100%嘘とも限りませんので、本当に2年後とか3年後とかに一緒に暮らすことになれば、いろいろ無駄になる気がしました。 あとは、自由を満喫してしまえば、今後の人生、誰とも一緒に暮らしたくなくなるかもしれないという危惧と、貯金できなくなるという危惧があります。将来、ホームレスになってダンボールの家で暮らすようになったとき、「もっと大事にお金を使えばよかった」とか思いたくないな、とか考える自分がいます。どうせ落ちるとこまで落ちるなら一瞬でも華やかな人生を味わう方がいいのかな。よかったらこちらもご意見お待ちしてます。ちなみにこちらに回答くださる場合、今あなたがお金持ちか、並か、貧乏かを教えてくださると嬉しいです。 引き続き、皆さんが私の立場ならどうされるかのご意見をお待ちしております。

聞いてどうする?

😨
ちゃら
金持ちか並か貧乏か? あなたは結局何が言いたいのでしょうか? 一人暮らしで貧乏なら→実家にとどまる 一人暮らしでも金持ちなら→実家を出る とでも言いたいのでしょうか? 失礼ですが結局あなたみたいな甘チャンな人には 一人暮らしは無理では 自分の道を自分で決めれないで尚且つ 実家に居るにしろ一人暮らしするにしろ 上手くいかなかった時に親や彼氏を出して 逃げ道を作ろうとしているじゃないですか 少なくとも私にはそう聞こえます 人が金持ちであろうが貧乏であろうがそれを聞いて どうされます?悪いですが32歳の発想とは思えません 実家に3万しか入れないで近くに借りるのは もったいないなんて当たり前のように言っている あなたにも首をかしげます 親がとか・彼がとか・友達が・なんて言ってないで 一度一人で生活してごらんなさい 人がお金持ちであろうが並であろうが貧乏であろうが あなたの一人暮らしに何の意味をも持たない事が よくわかるはずです

結婚するまでいたら?

041
実家暮らし
40までと親に言われたなら、そのままお家にいれば? そのかわり、彼氏を紹介しておくのはどうでしょう? 一応、数年後(これがミソ)に出て行く予定でとか話しておけば、親も安心してくれるのでは? ちなみに私は結婚するまで家にいましたが、彼が側に来てくれたので彼の一人暮らしの世話に通って、この春結婚しました。 アメリさんも彼に実家の側に引っ越してもらって家具や電化製品を買ったらどうですか? それなら気に入る物も買えるし無駄にもなりません。 そこで、週末などに通い婚をしてみて、彼を結婚する気にさせるとか。 まぁ、破談になってしまうと話は変わってしまいますが、電化製品や家具がもったいないと思うなら、彼氏との結婚を先に進めた方が良いと思いますね。 32なら待っていると5年後は37ですよ! 同棲は厭なんですよね? あくまで一人暮らし?

二度目のレスです。

041
ななこ
トピ主様は派遣社員とのことで、将来に対する不安もわかりますが、石橋をたたき過ぎてたたき割ってしまうことのないように。 トピ主さんの二度目のトピ?を見ますと、不安なお気持ちはわかりますが、それなりの行動を起こしてもいないのに、物事に慎重になりすぎていると言う印象を受けました。 実家で暮らすにせよ、自活するにせよ、もっと主体的に生きてみてはいかがでしょうか。 経済的な面を心配されているのであれば、むしろ一度は自活して、生活の厳しさを経験された方がいいようにも思います。本当の厳しさを知らないうちは、いつまでも不安な未来を払拭できませんよ。

価値感

💤
ガチャピン
こんにちは。一人暮らし=自由(お金・時間)ではないです、と言っても価値感が違えば「自由」となりますね。  好きな事をして生活が出来なくなれば、それは自分の責任ですし…。  親元にいても「自立」する事は可能です。一人暮らしが「一番」とも思いません。  あっ、ちなみに私は「もう少し金銭的余裕がほしいと思いつつもご飯食べれていますので」 並み でしょうか? でも、こんな事はあんまり関係ないかもねー、生活が大変になればバイトをしようと考えています。  

彼のことは別に考えましょう

041
辛口カレー
自分の人生は彼のこととは別に考えましょう。 彼が一緒に暮らすというのは嘘ではないかもしれませんがその言葉は2年も前ですよね。あんまり現実味はないと思います。 それよりも親を何だと思ってるんですか?3万しか家にいれないで金蔓ですか?32才にもなって自分の足で自立しましょう。 金持ちだろうが貧乏だろうが関係ありません。自立しないと将来、あなたが思う段ボールの生活になってしまうかもしれません。

トピ主です

アメリ
ごめんなさい。 お金持ち・並・貧乏の話は、ダンボール暮らしになったとき、「もっと節約しとけばよかった」と思うか、「こんなことになるなら一時でもパーっとお金を使っておけばよかった」と思うかどうかの質問に答えて下さる方に対してのみです。申し訳ありません。お金持ちの人ってどんな考え方で暮らしているのかに興味があったものですから…。余計なこと聞きました。 それから親を金蔓なんて思ったことありません。 格安で実家に置いてもらっていることには感謝してます。 ところで、私一人家を出たら、実家の家計は3万も4万も浮くようになるのでしょうか?私が実家で使っている費用は、部屋の電気・お風呂・洗面・トイレ・週3日ほどの晩御飯。ちなみにエアコンやTVは使用していません。労働としては食器洗いとアイロン、掃除くらいです。 そんなにお金が浮くなら、私が実家にいることで両親にメリットなど何一つありませんから出て行くしかないと思います。

自分がどうしたいの?

🐧
ウナ
>誰とも一緒に暮らしたくなくなるかもしれないという危惧と、貯金できなくなるという危惧 別に一人がいいと思うのなら、それはそれでいいんじゃないですか?今どき結婚しないとダメ というわけじゃないし。それに貯金は、自分がしようと思うか思わないかでしょう。 >そんなにお金が浮くなら、私が実家にいることで両親にメリットなど何一つありませんから出て行くしかないと思います。 逆に言えば、そんなに浮かないのならこのまま実家にいても問題はないじゃない、ということ? そりゃあトピ主さん一人が出て行っても3,4万は浮かないでしょう。ただ問題なのは、いつまでも実家があって「家賃3万」だけで生活ができる保証はないということ。言葉は悪いですが、いつご両親が亡くなられるかわからないのです。実際一人暮らしを始めたら、「3万」だけでは、家賃だけでも今は無理でしょうね。一人暮らしをして自立するというのは、そういう金銭面も含めて、精神的にも一人でやっていけるようになるということですよ。男性の存在は関係ないのです。じゃあ男性が裏切ったら、ずっと実家に居続けるのですか?

そもそも

🐤
クー
根本的にあなたは何を聞きたいのでしょうか? 3万なんぞ家賃の一部ですよ それがわかっている上で「32にもなった私をたかが3万ぐらいの お金で親がまだ住まわせて暮れている」と言う事が 解っていればいいですが 自分が入れているたかが3万程で親の生活の足しに してあげているとでも思われていて一人暮らしも その調子でやっていけるとでも思われているなら 大きな間違いですよと言う事を言いたいのです 兎にも角にも一人暮らしをするのに十分すぎる年齢です 一度自分を「主」と言う立場に置かれて 親の有り難さを今以上に知ってみては如何ですか? 娘の40までの一人身を案ずる親も切ないものですよ

一般的には一人暮らしを勧めますが

🐱
ドルレアック
一人暮らしOLです。 実家近くで一人暮らししています。 一人暮らし、いいですよ。 生活すべて家族に気兼ねなく好きにできますし、実家が近いとなにかあったとき家族に助けてもらえます。両親もその点は安心できるようです。もちろん、家族になにかあった時、こちらもすぐかけつけられますし。 私は、一人暮らしすることで実家住まいより余分に使ったお金は、すべてこの自由と「一人で生きていくという得がたい経験で自分を成長させる」ことに有効だと考えています。 この先ダンボール暮らしになっても後悔するなんてあり得ませんね。 ただ、もしトピ主さんが友人で同様の相談をされたら、 「やめた方がいい」 といいますね。 トピ主さんのおかれた状況云々ではなくて、トピ文から、どちらを選んでも「これでよかったのか…」と思い悩むタイプの方というのが読み取れるからです。 それなら大きな冒険はしないほうがいいと思います。 物事が動かない時期ってありますし、逆にあれよあれよと流されるように環境が激変する時期もありますから。

二度目です

041
蜜柑
アメリさんのレス拝見しました。 最新レスを読んで疑問に思ったのですが、 実家全体で光熱費がいくらか、食費がいくらか ご存知ないのでしょうか。 普通の家庭で、一人当たりかかる月の費用は○円、 といちいち計算はしていないと思いますが、 (光熱費や食費の話です) やはり家に3万円しか出さないのは少ないと 思います。 将来、ホームレスになる可能性を懸念している ようですが、今の世の中誰もがなっておかしくない と思いますし、そんな先の杞憂をしているより 先ずは一人で生活していくにはどれ位の費用が かかるのか知ることが先ではないでしょうか。

彼に言ってみたら?

041
kana
実家を出ようと思うんだけど、一緒に住まない?って言ってみたら? こういうのってタイミングだと思うんですが。 どうせ実家の近くに住むんだったら実家に居させてもらえた方が楽ですけどね。 まさか3万円払って家事とかのお手伝いは一切してないとかじゃないですよね?

世間一般の考えを知りたかっただけです

アメリ
どうしたいのか?という問いに関してはタイトルの通りです。 一人暮らししようと思って、何気に知り合いに話したら、「なんで彼氏もいて、実家の両親も居ていいと言っているのに家を出るの?もったいない。お金溜めときなよ。」という意見が100%でした。(彼とは週末通い同棲状態なのを知っているので結婚すると思われているようです) 元々親は結婚しない娘がいるのを世間の恥と考えていて、「お前がいなけりゃ何とでもごまかせる」と言われました。「近所に住んだら余計恥だから出来るだけ遠くへ行け」と海外生活などを勧められましたが、ちょっとその条件はのめませんでした。最近、実家暮らしの許可が出たのは、近所に住まれるかもしれないという危惧と、どうやら晩婚化という言葉を知ったようなのです。 ちなみに3万とは親が指定した金額です。何かあったら助けられるように貯金しています。

一人暮らししてみよ!

💡
307号室
独身娘に何が何でも一人暮らし経験が必要だ!とは思わないけれど、 一人暮らしをしてみればわかります。 家族が1人減っても生活費は3万下がらないけれど、一人が暮らすのに3万じゃ全然足りない理由が。 参考までに私は就職1年目からずっと一人暮らし。大して高給取りではなく、古いアパートに住んでおります。

一人暮らし?

041
ハル
辛口で申し訳ありませんが…。 私の友人でも実家から近いところで一人暮らししている者がいます。 でも「それって一人暮らしじゃなく、ただの外泊じゃないの?」って思います。 『一人暮らし=全てにおいての自立』ではないかと思います。 なのに実家に近いって…。 残念ながら、トピ主様にも同じように感じてしまいます。 弟さんとの比較も気にされるかもしれませんが、弟さんは家の跡取りのためにしょうがないと思います。 トピ主様は結婚した先でいい家庭を築けばいいと思うのですが…。 実家にこだわるエネルギーをそこに注げば、さらにいい家庭が築けると思います。 そして実際にいい家庭でしたら、招かなくても実の両親が遊びに来たがると思いますよ。 来ない(寂しい)からといってトピ主様が実家に行くようでしたら、それなりの家庭という証拠になりかねないですし、自立というのを考えられたほうがいいような気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧