本文へ

短大2年の娘が公務員試験を受けます。

レス12
(トピ主 1
041
あきら
話題
有効な勉強法があれば教えてください。 市の||種行政事務です。 本屋を捜しても過去問も販売されてなく、ネットで捜してもないようです。成績は短大では常にトップ~先生からは国立大学に編入するよう薦められてます。 公務員試験受験の最後の1ヶ月の勉強法を教えて頂ければ有り難いです。 大学 編入は本人は全く考えてません。 公務員1本のようです。

ランキング

レス

いまから?

041
ラスク
いくら頭がいいでも公務員試験は別物です。 しかも今から? 今の就職難で大卒が短大卒レベルを受けるので狭き門です。 高卒程度レベルでも受からないかも…。 市役所に過去問題もらうのが一番です。 適性検査があれば、無理です。適性は慣れなので一年以上やらないと無理です。 私は学校の成績は下でしたが、国家公務員や色々受かりました。 ダメなら国立大編入して景気よくなるのを待つのが一番です。 公務員試験はバカにしないように。

地方中級で

041
なりの
文字化けしているのか○級行政事務の○部分がよくわからないのですが… もし2種を受けるのであれば「地方中級」というテキストでいいかと思います。短大卒と書いてあるものでも。「地方中級」で検索したところ、amazonなどでもヒットしたので見つかるかと思います。 どうしても無ければ「上級」とか「大卒」のものでも「難しすぎる」ということはないと思います。受ける自治体によっては科目の範囲が限られているところもあるので、それは自治体HP等で確認すると良いです。 とりあえずは過去問解いて自分の苦手分野を分析して強化することでしょうか。良く出来るところにあまり時間を割いても勿体ないので。知能系(数的推理とか)は確実に点を稼げるところなので、得意分野にしておくと有利です。 だいぶ前に地方中級(その自治体では2類と称されていました)に合格した経験のあるものです。今は競争率も高いし大変かと思いますが、頑張ってくださいと娘さんにお伝えください。 あ、もし「1級」でしたら「地方上級」でOKです。間違ってたらごめんなさい。

予備校に通ったら?

041
りな
公務員のための予備校がありますから。 それでも、合格するのはほんの一握り。 例えば20人合格のところ、まぁ60番くらい迄でしたらあとはコネでうかります。 公務員もかなりの試験の成績優秀者以外は、コネです。 面接ありますから。

どちらか分かりませんが参考までに

🐱
元公務員
10年以上前ですが、準備期間3ヶ月で既卒で県の二種と政令市の上級を受け、両方合格をいただいた者です。 仕事をしながらの受験でしたので大した準備はできませんでしたが運がよかったのでしょう。 私は通信教育のテキストを一式揃え、あまり知識がない分野を広く浅く勉強しました。あとは新書サイズの対策本で読みやすそうなものを数冊購入し、通勤途中に読んだ程度です。 実際に試験を受けて感じたことは、構えて勉強したところは意外と出題されず、それまでに得ていた知識で筆記はクリアできたのでは?ということです。十数冊ほどのテキストの1割もこなしていなかったのに・・とちょっと拍子抜けしました。 逆に、論述(作文、小論文など)や面接などはそれなりの慣れですとか準備が必要だと思いました。論述には地方自治体が抱えている問題の基礎知識とそれに対する自分自身の考えがしっかりあることと、時間内に決められた分量で文章をまとめる技術が必要でしたし、面接では部長級の管理職にかなり突っ込んで質問されました。志望動機等必ず聞かれることは、「なぜ?どうして?」と突っ込まれてもいいようにしておかないとすぐにボロが出ますよ。

今から過去問さがしても・・。

041
遅いよん
過去問は市に採用された先輩にもらうものだと思ってました。 売ってませんよ。 最後の1ヶ月って・・他の企業は受けてないのですか? もしコネもないのなら・・ほとんど受かる可能性はありません。 短大の成績は公務員には全く関係ありませんよ。(←これは本当です) 市の有力者の子弟かどうか・・もしくは顔がきく知り合いがいるかどうか・・ 募集も少ないのでほとんどこれで決まってしまいます。 上級ならまだしも・・・短大なら中級ですよね? 就職はもう難しいですし、国立大に編入して3年から公務員受験の予備校に通ってはいかがですか。 有効な勉強法はコネ探し。先輩でも親戚でも。。

過去問は

🐧
通りすがり
地方自治体の公務員採用試験問題は情報公開請求を使って過去問をもらえます。市役所にその旨問い合わせるか、HPに方法が載っていますので、調べてみてください。

子離れをっ!

041
教育者
就職試験のことなど本人に任せておきなさい。

地方中級で。

041
ブランコ
市役所の2種を受験ということでしょうか。 ならば地方中級で過去問が出版されてるはずです。 実務教育出版という会社が、公務員試験の過去問を沢山出しています。 多くの方がコネ、と書いていますが、大都市ほどコネは排除される傾向にあり、規模の小さい都市ほど強いコネを使わないと難しいかもです。 学校の先輩レベルでは無理。 首長、現役議員、地元選出の国・都道府県議員あたりです。 しかも、何人にも頼まれるでしょうから、誰が自分との関係が強いか、その方との市との力関係など、よく見極めないとダメですよ。 …がしかし、過去問さえ自分で探せない娘さん、大丈夫ですか?

かなり厳しい事は覚悟してください

041
ごめん公務員
 市町村の中級公務員。  対象は、短大、専門学校卒程度です。  最近道義的観点から禁止のところが多いですが、少し前までは、4大卒が平気で受験していました。  さてこのご時世、市町村で中級、それも一般事務となると、大抵の所では募集がありません。  採用枠も若干名、もしくは5名に満たない人数と思われます。  ほとんどの所で募集が無いという事は、そこに目掛けて大勢の人数が集まるということです。都道府県の枠を超えて受験する人も居るでしょう。  上級ですと選択肢が多いため、案外バラけるものですが、この場合文字通り生き馬の目を抜く争いとなるでしょう。  倍率も物凄いでしょう。そしてなにより皆さん必死でしょう。  ほんのチョットの些細な部分で合否が分かれると思ってください。  さて、この時期になって何かを上積みしようと思っても無理と考えてください。  その代り健康面のケアと、メンタル面の保全をお考えください。  分かっていても、周囲が本人の不安をあおるような事をするのは絶対避けてください。  心配とは思いますが、普通に接してあげてください。  

有難うございます。

041
あきら トピ主
市役所に問い合わせてみたら過去門は公表されてないそうです。 公務員に落ちても大学のこねで民間企業には入れるようです。 内定貰ってるようです。 皆さんのアドバイス娘に伝えます。有難うございます。 子離れはしたくないですよ。暇になったら海外旅行に行こうと誘ってる毎日~でも母親のほうが微妙にいいようです。 妻に少し嫉妬~ごめんなさい余談でした。

自治体の採用試験問題は

🐴
もくに
人から聞いた話ですが、ほとんどの自治体の採用試験問題は人事試験センターとかいう所が作っていて、ほぼ全国共通だそうです。 したがって、通常の公務員試験問題集で勉強すれば良いのではないでしょうか。

え、トピ主さん=男性だったのですか?

🐧
MIOLI
てっきり過保護な母親からのトピだと思っていました・・・。 すみません、話がそれました。 行政事務ですが、市販されている中級職事務の公務員試験問題集を解いてみるのがいいと思います。 ただ、自治体によって多少の偏りがあります。 事務系だと、時事問題代わりに、区市町村の動向を使った問題が出ることがあるかもしれません。 たとえば、市の歳入歳出のグラフから読み取りを行う問題や、地方自治体の条例に関する問題など。 筆記問題は、某知恵袋などで質問されると具体的な問題例(***についてあなたの考えを書いてください)が聞けるかもしれません。 筆記、いわゆるミニ論文の練習はされているでしょうか? 公務員試験用塾では、論文対策も確かしていると思います。 ですが、国立大学を勧められているのに、それを蹴るなんて、もったいないですね。 たいていの地方自治体では、短大卒2年後より大卒の方が給料も良く、昇進も早く、自分がやりたい仕事に就ける可能性が高くなるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧