本文へ

一人っ子なのに赤ちゃん返り?

レス2
(トピ主 0
041
サボさん
子供
3歳4ヶ月の女の子がいます。 一人っ子で妊娠してるわけでもありません。 最近、急に『おっぱい飲みたい。』といって、 シャツをめくっておっぱい飲もうとしたり、 お風呂の中でもおっぱいを口にします。 9ヶ月で断乳しているので、飲み方も覚えていないので ちゅぱっとしてすぐ離すのですが、何度もやろうとします。 それが、嫌なので哺乳瓶を出して、哺乳瓶にお茶や牛乳を入れたら 喜んで飲みました。 それでもまだおっぱいをほしがります。 もう、とっくにおっぱいやめてるので 何で今更??なんとなく、おっぱい吸われたりするのも不快に感じてしまいます。 でも、ほしがるままおっぱいあげたほうがいいのでしょうか?? 急のことでどう対処していいか分かりません。

ランキング

レス

家の娘も!

041
ままごん
もうすぐ3歳になる娘がいます。 哺乳瓶、おっぱい以外にも今まで出来ていたこと(靴を履いたり、自分でご飯を食べたり)が 「できない。ママやって~」と。 サボさんがおっしゃるようにまさに「一人っ子なのに赤ちゃん返り」! 哺乳瓶は隠しても隠しても見つけてくるし、 お風呂に一緒に入る時にはうかうかとシャンプーしていられない(笑)状態。 でも、同じ位の子供がいるお母さんたちに聞くと 「うちも!」という人たちが多かったです。 そういう時期らしいです。 で、しばらく続くけど、気が付いたらそのうち終わっているそうです。 ちょっと、赤ちゃん時代を懐かしんでるんじゃない? byちょっと年上の子のお母さん おっぱい吸わせてあげるか? ですが、私の場合はたいていゲラゲラ笑いながら「なんで~」って言って 誤魔化してます。 たまにチュッとやられちゃいますが・・・。

2歳4ヶ月の娘ですが

041
りんご狩
 うちも一人っ子なのに最近赤ちゃんがえりしてます。  「赤ちゃん抱っこして~」と横抱きをせがんだり、「おっぱい♪」といって欲しそうにしたり。  最近「2歳のお姉ちゃんなんだから」という言葉を自分でくつをそろえたり、トイレトレーニングする時にかけていたので、その反動なのかな、とも思います。  我が家では、そんな時はぎゅっと抱きしめて「かわいい~」って言うようにしています。「もうお姉ちゃんなのにね」という時もあるけど優しく言ってます。  私も小さい時急に甘えたくなって、その時は同じようなことを言ってたので、なんとなく娘の気持ちがわかる気がします。  甥っ子は2、3歳の時に「赤ちゃんの頃が良かった」と言って周囲の大人に「まだまだ子供で一番楽しい時なのに」と、笑われてましたが、幼いなりにひたすらにかわいがられた昔?が懐かしく、良くみえる時があるのでしょう。  あと、人形を赤ちゃんにみたててお世話させてみるのもいいかも。  自分のされたいことを人形にやってみることで気持ちが満足することもあるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧