本文へ

彼に嫌われているのはわかっているけど

レス47
(トピ主 27
😢
たまねぎ
恋愛
こんにちは。30歳のたまねぎです。 一回り上の彼と付き合って1年8ヵ月ほどになります。 出会ったころは、私も仕事で重要なことを任されたり、ある程度の立場もあって充実していて、彼もそんな私のことが輝いて見えたそうで、すぐに大好きになった…と。とてもモテる人で、私は本当に地味な感じで、釣り合わないんじゃないかと思いましたが、仕事を最優先にしつつも(1年間通して、土日もないくらいの忙しい仕事です)短い時間を利用して一生懸命一緒にいるようにしてくれました。今まで自分からはメールもあまりしないし、絵文字も使わないし、デートで自分からどこ行くとかも考えたことがなかったと言っており、彼の友人たちも彼のあまりの変わりぶりに驚いていました。 私といるおかげでよい方向に変わったし、仕事も頑張れるし、嬉しいと言われました。 しかし、1年前に私の仕事の環境が変わり、新しい上司には気に入られていないようで(失敗はしていません。数値の成果は上げています。)それまで頑張っていたやりがいのある仕事を全て変えられてしまいました。彼も心配してくれていましたが、だんだん『うつ』のようになったり、周期的に取り乱すようになりました。 それでも彼はまたいつか以前のようになるだろうと信じて、接してくれていました。しかし、彼は今年の春に転勤に。遠距離になりました(車で4時間半程度の場所)。通院して薬も飲んでいますが、うつと取り乱す状態はさらにひどくなりました。 彼は毎朝毎晩電話や昼休みにメールをくれます。でも、もう疲れて限界と言うこともあります。会いに来てくれたりもするし、私が好きそうなものをプレゼントしてくれたりもします。でも、私が取り乱すから仕方なく付き合ってやってるとも言います。 彼に嫌われているのもわかるし、でも行動はまだ愛情があると思うのです。私はどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

トピ主です

😢
たまねぎ トピ主
少し続きます。 彼はイライラすると『もう好きじゃない』『別れないって言うからしかたなく付き合ってる』と言うこともあります。 でも、落ち着いているときは、『前みたいに輝いているなら一生一緒に居たい。子供も欲しい。』って言います。 態度や行動は愛情がないとできないな…と思うくらいですが、私が取り乱すから仕方なくしてるなんて言うことも。。。 彼も好きとキライと葛藤があるんだと思います。 私も彼のことを解放したほうが彼のためになるのかな…と悩んでいます。 しかし、彼に甘えるのをやめて、強くなって頑張りたいです。 気持ちの病気も克服したいです。 30歳で幼くて申し訳ありません。 何かよい方法がありましたら、ご指導ください。

通院しているのなら

🐤
ぴっち
お医者様に聞いてみるのが一番だと思います。 彼氏さんはトピ主さんのような一回りも下の彼女を手放したくないけど、 (一回り下の女性ならトピ主さんでなくてもかまわないかもしれないけど) トピ主さんより優位に立っていたいから しかたなくつきあってやっている的なことを言うんだと思います。 そういう彼氏の存在はうつには悪影響を及ぼすような気がします。

トピ主です

😢
たまねぎ トピ主
ぴっちさん レスありがとうございます。 そういうことは考えてみたことはなかったです! 次の通院はお盆明けなので、先生に聞いてみます。 病気は自分の気の持ちようだ、とはわかっているのですが…なかなか。

嫌われているのではなく

🙂
てんてん
疲れているだけだと思います。彼が。 連絡を頻繁にくれたり、好きなものをプレゼントしてくれたりなんて 愛情がないとできないと思いますよ。 根本的にはトピ主さんに愛情はあるけれど、精神的に不安定な トピ主さんとどう向き合っていいのかわからない部分があるのでは ないでしょうか。 まずは、トピ主さんの心を軽くする方法を優先させましょう。 彼のことは、ひとまずおいておいて。 うつになると、いろいろなことが逆に気になるのはわかります。 自分を責めたり、無気力になったり、妙にイライラしたり。 経験者なのでわかりますが、こんなときはまず何も考えずに ゆっくりするのがいいと思います。 彼が好きなトピ主さんに戻りたいと思うのではなく、トピ主さんが心穏やかになれる方法を考えてみて下さい。 気楽にね。

トピ主です

😢
たまねぎ トピ主
てんてんさんへ レスありがとうございました。 昨日まで激務でしたが、今日から日曜日までお盆休みです。 明日からは実家に帰ります。 彼のこともあまり考えずに、マイペースでのんびりしてみようと思います。

トピ主です

🙂
たまねぎ トピ主
少しずつ気持ちの切り替え、気持ちを向ける方向転換、できてきました。 ノートに自分のポジティヴな気持ち、ネガティヴな気持ちなども書きつづり、読み返したりしています。 彼とは先週末、向こうで一緒に過ごしました。 調べてくれてお寿司をご馳走してくれたり、バーに連れてってくれたり、休日出勤も全て休んで一緒に居てくれたりしました。 そのせいで、月曜は早朝から会社で仕事をしていましたが…。 昨日は出張で近くに来たからと、私の残業を4時間も待って一緒に過ごしてくれました。 今朝早く帰っていきました。 こんな感じの近況です。

昨夜と今朝

😢
たまねぎ トピ主
別れたいと言われました。 はっきり言ってめんどくさい…と。 ずっと別れたいと思っていたけれど、私が別れたくないというから付き合ってやっていたんだ…と。 別に別れたからって執着もないし、スッキリ暮らせると。 でも、愛してるとか、来月こっちに来るとか、『うつ』状態じゃないときは可愛いとか言われて、何が何だかよくわからず、混乱して、泣いてしまいました。

転職しよう

💡
CR
仕事で自己肯定感が得られない限り症状は改善しなさそう。それが上司からの承認(→能力を認められる→気に入ってもらえる)マターになって感じですね。 「上司に気に入られてないようで・・・」とか結構ショッパイ疑心暗鬼がキッカケっぽいけど、時間がたつほど増幅してくのが"うつ"の怖いとこ。ここは一つ開き直って転職とかお勧めしたいです。 で、本題。 書き込みを読んで気になったんだけど、あなたは彼に申し訳ないという気持ちがあるんでしょうか? 彼との関係が悪くなったのはあなたのせいだよね。しかも彼と関係ない原因で。なのに「彼に申し訳ない」という表現がゼロよね。「上司が変わったせいで病気になって彼とこんな風になっちゃった・・・」みたいな、責任の所在が不明確な状態でフワフワしてる感があります。 申し訳ない気持ちが無いなら結構ヤバイ状態にあるので彼を解放してあげましょう。申し訳ないと思ってるなら、その気持ちを伝えつつ、仕事にケジメ(→ここが一番難しいけど・・・)をつけましょう。イイ方向にいくと思うよ。 彼はパニクってるあなたは大嫌いで、 それ以外は大好きなわけじゃん。

うーん

🐤
lilmonkey
鬱の周期も、今の仕事の主さんも、全てひっくるめて包んでくれる方が現れると思います。 主さんの鬱の周期によって、彼の言動も変るという事は、彼は主さんより自分が可愛いのでは。 私も今ホルモン治療中で感情の起伏が激しくなります。 それでも夫は側で支えてくれます。 主さん、次いこう!次!

冷却期間を置くというのはどうですか

041
わたしなら
彼も疲れてしまって、混乱しているのではないでしょうか。 ですが、「付き合ってやっていた」とか「めんどくさい」とか、 仮にも病気の人に向かって言っていい言葉とは思えないですよね。 それに、彼が好きなのは、元気で輝いている時のあなたであって、 それ以外は認めたくない、という彼の気持ちが透けて見えます。 そういう人と付き合っていると、ありのままの自分に自信が持てなくなって、 いいことないとも思います。 (少なくとも、今の心の状態では悪影響が大きいと思う。) 病気の人と関わっていくのは想像以上にキツイことなので、 一概に彼が悪いと言うつもりはありませんが、 病気を抜きにして考えても、長くお付き合いするのは難しいような気もします。 とはいえ、トピ主さんはうつで通院もされているとのこと、 別れるという大きな決断は避けた方が無難かもしれませんよね。 ここはひとつ、療養に専念するため ということで、冷却期間を置かれてはいかがでしょうか。

レスします

😢
たまねぎ トピ主
CRさま カキコミありがとうございます。 >書き込みを読んで気になったんだけど、あなたは彼に申し訳ないという気持ちがあるんでしょうか? >彼との関係が悪くなったのはあなたのせいだよね。しかも彼と関係ない原因で。なのに「彼に申し訳ない」という表現がゼロよね。 ↑ はい。ご指摘の通り、自分の投稿&レスには、自分のことばかり優先していました。 申し訳ないという気持ちはあります。 それに、こんな状態でも心配してくれて、面倒を見てくれて、付き合ってくれていることにも感謝しています。 どうしたら、それに対してお返しできるのか、うまくいくのか、もしかしたら別れることが一番嬉しいことなのか、悩むこともあります。 彼は『うつ』状態が治ることが一番嬉しいこと、と言っていますが…。 CRさんのおっしゃるとおりに、気持ちを伝えようと思います。 あと、仕事は年度末に辞めようかなぁとお盆くらいから考えていました。

レスします

😢
たまねぎ トピ主
lilmonkeyさま レスありがとうございます。 >主さんの鬱の周期によって、彼の言動も変るという事は、彼は主さんより自分が可愛いのでは。 ↑ 彼、そういう傾向はあるかと思います。 >私も今ホルモン治療中で感情の起伏が激しくなります。 >それでも夫は側で支えてくれます。 ↑ お辛いですね。 でも、いい旦那様ですね。 治療頑張ってください。私も頑張ります! >主さん、次いこう!次! ↑ ん~簡単に次にいけたらいいんですけど…やっぱり彼が大好きなんですよね。 自分が気合入れて治すしかないでしょうかね。

レスします

😢
たまねぎ トピ主
わたしなら さま レスありがとうございます。 >彼も疲れてしまって、混乱しているのではないでしょうか。 ↑ そうですね。自分でも気持ちがわからないことがあると言っていました。 >「付き合ってやっていた」とか「めんどくさい」とか、 >仮にも病気の人に向かって言っていい言葉とは思えないですよね。 ↑ 本人もわかってはいるようですが、つい言ってしまう…と手紙に書いていました。 >ここはひとつ、療養に専念するため ということで、冷却期間を置かれてはいかがでしょうか。 ↑ 冷却期間のことは彼も言っていて、私も考えていたことなので、おっしゃるとおりにしたい気もします。 しかし、すぐに彼に頼ってしまいそうな自分も想像できます。 やはり、自分の気持ちを強くしていくしかないですね。 冷却期間のことも相談してみます。

彼を愛していますか?

トマトチップス
彼のことを好きですか?誰よりも大事に思いますか? そうであれば別れてあげて下さい。あなたからスッパリ。 そうでなければズルズル続ければよろしいのではないでしょうか。 どちらかが今以上に辛くなるまで。 だってそこに愛はないし、結婚前でしたら余計に彼の頑張りにも限度がありますよ。 共倒れたらどうするのですか?

レスします

😢
たまねぎ トピ主
トマトチップスさん レスありがとうございます。 彼のこと、愛しています。 こんな言い方して申し訳ないのですが、愛しているからこそ辛いし、悩んでいるのです。 彼もいろいろな葛藤をしています。 それでもやはり『そこに愛はない』のでしょうか。 病気が治って元に戻ってもダメなのでしょうか。 せっかくアドバイスをいただいたので、みなさんのアドバイスを実行してみなきゃと思うのですが、別れることは難しいです。 でも、それが最良なら…仕方ないですよね。

愛情にかかわらず...

041
ぽぽ
夫がうつです。愛情のあるなしにかかわらず、これ以上夫といたら自分が壊れてしまうのでは、と恐いです。事実一時期私も病院で薬をもらっていました。夫を愛していても自分が壊されてしまいそうな恐怖!結婚していないのであれば、彼氏の重荷を下ろさせてあげるのも愛情です。

愛あると思います

041
yuki
>彼は『うつ』状態が治ることが一番嬉しいこと、と言っていますが…。 これが正直な気持ちじゃないでしょうか。 彼、あなたのことが好きだけど、病気を全面的に受け入れられないだけではないですか。 きちんと治療すれば、うつは必ず直ると聞いています。 輝いているあなたとは結婚までしたいと思ってる彼です。 まずはしっかり治療して、彼が一緒にいて安らぐ女性になることが大事ではないでしょうか。 彼にもうつは治ると分かって貰えば、待っていてくれるのではないですか。それ位優しい彼という印象を受けましたよ。 もしもあなたが、病気を含めて丸ごと私を受け入れて貰いたいと望むなら、別れが待っているでしょうね。 別れるときは、もうどんなに抵抗しても別れるものです。 自分から招かなくても、そうなる運命なら、彼が会いに来たりしてくれなくなる時が必ずやってくるはずですよね。 焦ってその時を自分で決めなくていいんじゃないですか? まずは治療なさることをお薦めします。

レスします

😢
たまねぎ トピ主
ぽぽ さま レスありがとうございます。 愛情云々ではなく、自分が壊れるか、彼が壊れるか、両方壊れるか…それを避けるために『別れ』も重要なことなのですね。 別れたほうがよいという意見のほうが多くなってきましたね…。 もっとひどかった時期もあって、今はそれよりもかなり落ち着いているとは思いますし、彼も冷静なときは『あ、これは前より進歩した行動だね』と認めてくれることもあります。 何だか自己弁護ばかりで申し訳ありません。 彼の誕生日がもうすぐなので、別れてあげることもプレゼントの1つとして考えてみます。 ちなみに、今日は病院の日で、2種類の薬のうち、1種類の量が減りました。 (先生には包み隠さずお話しています)

レスします

😢
たまねぎ トピ主
yukiさま レスありがとうございます。 冷静にいろいろ判断してくださって、整然としている内容で、混乱している私もとてもよくわかりました。 ご指摘どおり、縁があれば、治るとうまく行くと思いますし、縁がなければ、治ろうが治るまいがうまく行かないですよね。 焦らず、治すことに専念し、その期間を冷却期間として彼に待ってもらう、という判断はどうでしょうか。 これがいい判断であるなら、彼にも相談してみます。

参考意見に過ぎません

041
yuki
レス読みました。 そうですね、私がたまねぎさんの立場なら、 「うつは治療して治る、私はあなたが好きだからそれまで待っていてくれるなら嬉しい」と彼に伝えます。 冷却期間として会わなくするか、それなりに会いつつ病気を治していくかは、彼の気持ちもありますのでどうするか相談します。 彼が待つのは無理と言ったら、それまでのご縁ということですが。 ただ、 >これがいい判断であるなら、彼にも相談してみます。 それはどうかわかりません。。 たまねぎさんがいいと思ったらいい判断でしょうし、そうでなければ違うのでしょう。 あくまでも一意見としてお受け取り下さい。 決めるのはたまねぎさん自身です。 また、今いい判断だと思ってしても、望んだものとは違う結果が起こるかもしれません。 ご縁だから仕方ないと諦めるしかないのですが、 そういう予測のつかないような、しかも心をかき乱される恋愛は、誰にでも多かれ少なかれ、体の負担になると思います。 専門家ではありませんので、このことに関してお医者様に意見をお尋ねになるのもいいかもしれません。 参考になれば嬉しいです。

主治医のご意見は?

041
わたしなら
ところで、主治医に相談すると仰っていましたよね。 主治医の意見では納得できなかったのでしょうか。

レスします

😢
たまねぎ トピ主
yuki さま 再度、ご丁寧なレス、ありがとうございました。 >そうですね、私がたまねぎさんの立場なら、 >「うつは治療して治る、私はあなたが好きだからそれまで待っていてくれるなら嬉しい」と彼に伝えます。 >冷却期間として会わなくするか、それなりに会いつつ病気を治していくかは、彼の気持ちもありますのでどうするか相談します。 ↑ 私は自分のことしか見えていなくて、伝え方や人の事情を考える余裕がなかったな…と思いました。 参考にしたいと思います。 私もこのように考えていましたが、yukiさんにお伺いできていなければ感情的なやり取りになっていたかもしれません。 ありがとうございます。 >あくまでも一意見としてお受け取り下さい。 >決めるのはたまねぎさん自身です。 ↑ わかりました。 うつっぽいとどうしても判断を他の人に頼ってしまうので、悪いクセでした。申し訳ありません。 がんばります。

レスします

😢
たまねぎ トピ主
わたしなら さま 再度のレスありがとうございました。 先生は、続けたほうがよいとか別れたほうがよいとかには言及されていません。 ただ、押しすぎると相手は引くよとか、感情をぶつけたり『発散』するのではなく『昇華・消化』できるようにしようとか、生活が彼一色にならないようにしようと言われました。 それよりも病気に悪影響なのは仕事だと、先生は判断されているみたいです。 辞める方向です、とは伝えました。

う~ん

041
ピーチ
彼はあまり誠実な人ではないと思います。 病気の人とつきあうのは大変なので、病気が原因で心変わりしてしまったことについては、彼を一方的に責めるのは酷かとは思います。 けれど、別れようと言ったその場で同時に、愛してるとか、来月こっちに来るとか、『うつ』状態じゃないときは可愛いとか、相手を混乱させるようなことを平気で口にする人は、どうなんだろうと。 第一、めんどくさいとか、付き合ってやっていたんだとか、失礼じゃないですか。 彼の本性が見えるよいきっかけだったのかもと考えるは行き過ぎでしょうか。 元々はしっかり仕事をなさっていたとのこと。少し休んだり、発想を変えるような練習をすることで、きっと元気になれると思います。 よい方向に向かいますように。そしてもっと素敵な出会いがありますように。

レスします

😢
たまねぎ トピ主
ピーチ さま レスありがとうございます。 彼は気の短いところも多少ある人です。 私が相当我慢させていたのでしょうね。 確かに、いろいろ翻弄させられますが、優しい部分もあるので…というところでDVのスパイラル(暴力&ハネムーン期)的なものに巻き込まれているのでしょうか。 暖かい応援のことば、ありがとうございます。 まずは、しっかりと治したいです。

3たび・・・

041
yuki
レス読みました。しつこいですが・・・ お医者様の意見に共感します。 私も仕事が問題と思います。できるなら早々に辞めるか、異動なさるといいのでは。 仕事の代わりはいても、あなたの代わりはいませんから、体をこわしても続けるのは良くないと私は思います。(仕事の事情もおありでしょうが・・) 彼のことは既にいろいろ考えていらっしゃるから、特に頑張らず、思い詰めずにいたらいいのではないですかね。 なるようになる。なるようにしかなりませんから。 治療がうまくいって、どのような形でもたまねぎさんが幸せなることをお祈りしています。

レスします

😢
たまねぎ トピ主
yuki さま 何度も気にかけてくださってありがとうございます。 仕事の件はすぐに、とはいきませんが、今抱えているのをやり終えて、代わりの人をしっかり研修し、きちんと引き継いで辞めます。 次の仕事への根回しもあるので、来年になりますか…ね。 >なるようになる。なるようにしかなりませんから。 ↑ そうですね。 そう考えると楽になる気がします。 本当に冷静なご意見と暖かいお言葉、ありがとうございます。

なりゆきに任せておけば

041
わたしなら
療養に影響ないということなのでしたら、 彼との件はなりゆきに任せておけばよいのではありませんか。 悩みながらもお付き合いが続いていくかもしれませんし、 彼が耐えられなくなって別れを宣言されるかもしれません。 どうなるかは分かりませんが、 いずれにせよ、彼にも自由意志があり、選択できる訳ですから、 お任せしておいたらよいのではありませんかね。 主治医のアドバイスに従って、 押しすぎず、感情をぶつけず、彼一色の生活にならないように気をつけて、 過ごしていかれたらと思います。 散歩だとか、お花を飾るだとか、そんなことでもいいです。 仕事と彼以外の関心事を少しずつ増やしてみてはいかがですか。

レスします

😢
たまねぎ トピ主
わたしなら さま 再度のレス、ありがとうございました。 療養に影響がないかはわかりませんが、お医者様でもなかなか『こうあるべき』『こうしなさい』とは言えないご時勢かもしれませんね。 ただ、この先生は、回りくどくなく冷静に、ハッキリと言ってくれる先生なので、ありがたいと思います。 とりあえず、私は治療に専念し、彼次第ということで、焦らずに追い詰めずに行くという方向でやってみます。 >散歩だとか、お花を飾るだとか、そんなことでもいいです。 ↑ お花を愛でるとか育てるのは大のニガテなのです。。。比較的楽な植物も枯らしてしまうくらい下手です(笑) 最近は、料理が好きなので、今は節約メニューとか超簡単で見栄えがするメニューなどを作り、写真&レシピをブログ的なもので紹介しています。 絵画鑑賞なども好きですね。

お久しぶりです。トピ主です。

😭
たまねぎ トピ主
あれから、多少のさざ波もありましたが、私も自分をコントロールすることができたり、彼も優しくしてくれたりという期間が続いていました。 しかし、ここ1週間くらいは自分がダメになっています。 彼は病気のこととか仕事のことでアドバイスをくれたり、頑張ろうねと励ましてくれたり、落ち込んでいたら笑い飛ばしてくれたりしていました。 でも、自分の中で今週はずっと『彼は無理してるんじゃないか。やっぱり私が好きじゃないのでは?優しくしてくれるけど一番いいのは別れることじゃないか』とグルグルしていました。 昨日今日は自分から感情をぶつけてしまいました。 別れてあげようかとも思いましたが、無理です。大好きでずっと一緒にいたいので、別れるためには会えないくらい遠くに放り出されるか、死ぬしかありません。そんなふうに考えてしまいます。 何だか、どうしたらよいのか、わかりません。情けないです。 病院は来週なので、先生には相談してみますが。 自分でも頑張っているとは思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧