現在うつ病と診断されている29歳です。
原因は、仕事のストレスと、お付き合いしている彼との関係がうまくいっていないことです。
彼とは付き合って9年目、そろそろ結婚も…というところだったのですが、昨年の秋頃から関係がうまくいかなくなりました。
彼がなかなか就職が決まらないことに私がイライラしてしまったことや、
私が職場の人に辛く当たられたことを彼に相談しても、「舞茸が悪い、こうすればよい」と言うばかりで、
私の状況を鑑みてくれずに自分の考えに当てはめた正論を叩き付けてくるだけだった為です。
先日やっと就職が決まりそうだという報告を受けたのですが、その就職先は遠方にあるため、引っ越しが不可欠です。
「ここに行くなら、結婚か別れるかしかないが、今は考え中だ」
と言われて、私は取り乱してしまいました。
後で、「私がいじめられたころから関係がうまくいかなくなった。○○さん(私にきつく当たっていた人)のせいであなたまで失いたくない」
というメールを送ってしまい、彼からは
「なんでそこで○○さんが出てくるの?」と怒りのメールが。
確かに、人のせいにするのはよくない、私の感じ方が悪いせいだと思い、その件についてはすぐに謝罪のメールを送りました。
よくよく落ち着いて考えると、私の方がよくないことが多いと思います。
勝手に彼に相談して、その対応が私の意に沿わないものだったからといって、勝手に怒っているわけですから。
こんな人を妻にして、知らない土地で暮らしていくことができるのか、彼が悩む気持ちもわかります。
私からしてみれば、9年も付き合っていたのに、やっと就職が決まった時に捨てられてしまうのかと思ってしまうのですが。
私は彼と元通り仲良くなって結婚したいです。
その為に、いつも落ち着いて彼と向き合いたいのですがどうすればいいでしょうか?