本文へ

彼との関係を修復したいです

レス12
(トピ主 4
🐧
舞茸
恋愛
現在うつ病と診断されている29歳です。 原因は、仕事のストレスと、お付き合いしている彼との関係がうまくいっていないことです。 彼とは付き合って9年目、そろそろ結婚も…というところだったのですが、昨年の秋頃から関係がうまくいかなくなりました。 彼がなかなか就職が決まらないことに私がイライラしてしまったことや、 私が職場の人に辛く当たられたことを彼に相談しても、「舞茸が悪い、こうすればよい」と言うばかりで、 私の状況を鑑みてくれずに自分の考えに当てはめた正論を叩き付けてくるだけだった為です。 先日やっと就職が決まりそうだという報告を受けたのですが、その就職先は遠方にあるため、引っ越しが不可欠です。 「ここに行くなら、結婚か別れるかしかないが、今は考え中だ」 と言われて、私は取り乱してしまいました。 後で、「私がいじめられたころから関係がうまくいかなくなった。○○さん(私にきつく当たっていた人)のせいであなたまで失いたくない」 というメールを送ってしまい、彼からは 「なんでそこで○○さんが出てくるの?」と怒りのメールが。 確かに、人のせいにするのはよくない、私の感じ方が悪いせいだと思い、その件についてはすぐに謝罪のメールを送りました。 よくよく落ち着いて考えると、私の方がよくないことが多いと思います。 勝手に彼に相談して、その対応が私の意に沿わないものだったからといって、勝手に怒っているわけですから。 こんな人を妻にして、知らない土地で暮らしていくことができるのか、彼が悩む気持ちもわかります。 私からしてみれば、9年も付き合っていたのに、やっと就職が決まった時に捨てられてしまうのかと思ってしまうのですが。 私は彼と元通り仲良くなって結婚したいです。 その為に、いつも落ち着いて彼と向き合いたいのですがどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

無理なんじゃない?

041
竹の子
だって病気かどうかに関わらず、 彼が悩んで居る時はイライラをぶつけ 自分が悩んで居る時は思い通りの答えを返してくれないと怒ってたんでしょう? 何も問題が無くてもそういう性格を改善するのは難しいのに、 うつ病を患っているなら尚更だと思うんですよね。 厳しい言い方をしますが、トピ主さんが性格を改善し終わるまでの間、 彼はトピ主さんからの攻撃を受け続ける事になります。 それでも「改善するから別れないで」と言う事は 「改善するまでの間イライラをぶつけるけど我慢してね」なんですよ。

9年間、あなたの不満の捨て場所にされた。

041
南華
その彼が、いい加減に疲れてしまったのはよく理解できます。 彼をゴミ箱扱いしてきたツケが回ってきたのだと思って、 深く反省しましょう。 対策としては、ここはジタバタすることなく、 あなたが彼を大事にすることを実際の態度で示し続けることしかないでしょう。 ただ、あなたが「彼と結婚したい」というのが、 「わたしのゴミ箱を無くしたくない」という気持でなく、彼を愛しているという前提での話です。

ご自身がちゃんと見えているなら

🐶
そら
まずはしっかりうつ病を治し、カウンセリングを通して精神的な安定を得られるようしていきましょう。 トピ主さんの気持ちも分かります。 ですが、今はトピ主さんの日頃の対応に将来を不安視している。 年齢的にももう十分に大人な女性ですよね? 相手に期待しても何も始まりません。それを常に頭にいれて行動してください。

あなたが愛しているのは

041
ぽう
「あなた自身」「だけ」なことが問題なのでしょう。 一般的に、男は相手を愛せるが、女は自分(及び分身である子供)しか愛しません。 あなたの場合その一端が完全に彼にバレてしまっています。 あなたは彼を愛しているのではなく、自分が「男に振られたかわいそうな自分」 になるのが嫌なだけですね。 もっと人とのかかわり合いを持ち、本当に人を愛せるようになると、一段上の女に なることでしょう。

もう、どうしようもない。

041
ラビット
とりあえず、 彼の向こうでの生活が落ち着くまで、 連絡をたち、じっと待つ他ないと思います。 それだけジタバタしてしまった後で出来ることはありません。 彼に対して何をしても、 彼から見たら嫌な感情を増幅させられるだけだと思います。

鬱の症状

041
5年
どの位ですか?不安定な時期は可也支離滅裂です。 ご自身の自覚以上に。 鬱が今彼とうまくいかない原因なら、可也厄介かもしれません。 病院同じ所にずーっと通院されていますか? 経験上、先生変われば処方も変わる。鬱はどれだけ自分に合う薬探しです。 2年患っているってことは、少なくてもその薬が合ってないのでは? 彼と話し合いの上、半年ほど間合いを開けて、自分を落ち着かせる。病院変えてみる。 等が一番良いかもしれません。

勘違い

041
5年
すみません。色々トピ読み過ぎて、 何処からか「2年」と勘違いしました。 にしても、半年経っても余りパッとしないとか、 やたら種類が多い処方をしてくる病院は要注意です。 最近の鬱病治療の傾向として、種類は少なく効く薬の量をMAX!が主流の様です。 兎に角、別れたくないなら落ち着く為にも、「距離置く」(時間)がいいような気がします。

惰性

041
おれんじ
愛情ではなく、単なる惰性になっているんだと思います。 お互い一緒にいる時間が長ければ長いほど、 たとえお互い成長できない、問題のあるカップルだったとしても、 何となく離れがたくなり、執着するものです。 変化を恐れる、それに尽きると思います。 でも、彼氏は遠方の就職先にまでチャレンジしたということは、 自分が変わっていこうと前向きに生きている証拠だと思います。 一方、あなたは過去に執着し、今、自分の精神状態をもコントロールできない。 かわいそうだけど、あなたの存在が彼の新しい生活の足を引っ張ることになりませんか? 彼がつらくても前を向いて頑張ろうとしているのに、 あなたはすがって彼を自分の思い通りにしようとする。 それで彼は幸せになれるんでしょうか? 夫婦ってお互いどんな変化が来ても恐れず、二人でチャレンジしていくことってわたしは思います。 ただ、同じぬるま湯状態を続けても今後、お互いの為にはならないような気がします。

トピ主です(1)

🐧
舞茸 トピ主
皆様、たくさんの返信ありがとうございます。 一つ一つ、大事に拝見させていただきました。 >竹の子さま >「改善するまでの間イライラをぶつけるけど我慢してね」なんですよ 自分がこういうことされたらどう思うだろう…と考えましたが、なかなか耐えられるものではないですね… 本当に、私が今までしてきたことは、彼にとってとても辛いことだったのだと思います。 今更思っても遅いのかもしれませんが。 >南華さま はい、もちろん私は、彼のことを愛しています。(ゴミ箱としてではなく) 二年位前から、私が病気になってしまったのですが、それより以前は私もこんなことにはなっていませんでした。 以前の自分に戻れるように、そして態度で示せるように、努力していかなければいけませんね… 続きます。

トピ主です(2)

🐧
舞茸 トピ主
>ぽうさま >あなたは彼を愛しているのではなく、自分が「男に振られたかわいそうな自分」になるのが嫌なだけですね。 どうなんでしょうか…私としてはそういうつもりはしていなかったのですが、そう言われればそう、なのかも? もしそうなら、私は悲劇のヒロインぶっていたということですね。 そういうの一番嫌いだったんですけど、自分がそうなっていたとは…ショックです。 人様から言われて気づけることって、ありますね。 >ラビットさま 一応、彼とは毎日当たり障りのないメールをしています。 彼も、そういうメールには普通に返信してくれるのですが(時間のある時は)、こういうことも断ったほうがいいでしょうか? ジタバタ…ほんとジタバタです。情けない限りです。 続きます。

トピ主です(3)

🐧
舞茸 トピ主
>5年さま ご想像通り、2年です。なぜわかったのだろうとびっくりしました。 薬が合ってない…それは考えたこともなかったです。 病院はずっと変わっていません。実は主治医の先生とちょっと合わないなと思っているのですが、カウンセリングの先生がとてもいい方なので、 ずっとそこに通っています。 お薬は1種類しか出されていないので、薬漬けにされていないのはいいかなと勝手に思っています。 続きます。

トピ主です(4)

🐧
舞茸 トピ主
>おれんじさま 惰性…耳が痛いです。 9年も付き合っていると、病気は関係なくても、落ち着くものだと思います。 しかしこの状態は…落着きとは全く違いますね。 後出しで申し訳ないのですが、私も今の状況を変えようと、転職活動をしていました。 内定もいただいたんですが、結局条件に合わないところだったのでお断りし、今の職場で頑張ろうと思った矢先、症状がひどくなってしまって、今休職中です。 その転職活動について、後から彼に、「(全国転勤の可能性のある)俺について来てはくれないんだと思った」と言われてしまいました。 私としては、彼に頼るのはよくないから、自分で何とか頑張っていく道を探そうと思っての転職活動でしたし、 彼がもし結婚してくれるというなら、その時は新しい仕事を辞めてでもついていくつもりでしたので、 そう捉えられるのはショックで、考えもつかないことでした。 どうするのがよかったのかな、と未だに思います。 私は、彼には幸せになってほしいです。 皆様のご意見を読んで、彼と距離を置く必要性がよくわかりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧