本文へ

女性はなぜ「縁を切る」のか

レス76
(トピ主 0
おっさん
話題
小町をみていると 「そんな人とは縁を切る」 「疎遠になる」 という表現がよく見られます。男性でも、絶交ということはあるわけですが、どちらかというと、映画などフィクションの世界ではありえても、日常生活で絶交してる人を見ることは稀です。 どうも、女性からみた他人との距離は、是非無く肯定しあうような近さと、一切の関わりを絶つような絶縁状態の両極端なのかなと思うのですが、女性の皆さんは本当に「縁を切る」ことをしてるのでしょうか?

ランキング

レス

たぶん

😠
kiri
男性よりも付き合いの幅が広いので、それだけ非常識な人との遭遇が多いのでしょう。例えば、義父母と夫は同居をしない限り、あまりトラブルは起きませんが、義父母と嫁では、たとえ同居をしていなくても、密な関係になり、ひいてはトラブルも起きやすいと思います。 他にもママ友との付き合い、夫の姉や妹(小姑ですね)との付き合いなど、男性より濃い付き合いが多いですから、それだけ欠点も多く見ることになります。でも多少の欠点ならスルーできますが、精神状態にまで害が及ぶようならば、縁を切ったり、疎遠にした方が、早く解決します。そういうことじゃないかな?

ストレスは元から断つ

🐤
sayaka
「絶交よ」なんて、小学生みたいに言い渡すことはないですが、どうしてもソリの合わない人、どう努力してもこちらばかり傷けられる人、などで、仕事上などで関係のない場合、めんどくさいから縁を切ってしまいますよ。 ストレスは、元から断つのが一番ですものね。でないと、どんな病気の元になるかわからない。 それが出来なくて困るのが、いじわるな上司や同僚、姑舅などでしょう。 男性は我慢して嫌な人と付き合い続けられるのですか?

男性も一緒でしょう

041
小次郎
私はトピ主さんの疑問のほうに納得がいきませんね。 男性も結構絶縁してますよ。 ただ、女性ほどには口に出さないだけです。 陰湿さも私は女性より男性のほうが酷いと思っています。 女性は口に出すからか、それでストレスが発散されるのかしらないけど 陰湿、陰険、利己的等悪い言葉はおおよそ女性より男性に当てはまるものだと思っています。 ってことで、100歩譲っても男女一緒であって、トピ主さんのように思う理由がわかりません。

してる。

🐤
nene
他の人はどうだか解りませんが。。 私は、どうしても我慢出来ない場合、縁切っちゃいます。 どう表現すれば良いのか。。。 社会性が無いので、ウザイの苦手なんです。 誤解されて、叩かれてしまいそうですね。 すみません。

温厚さによる

041
ウィズリ
女性も男性もないですよね、その人の性格(温厚さ、寛容さ)による。 温厚な人は一度縁が切れても、時間を置けば何事もなく人間関係が復活することもある。 というかこういうケースがほとんどじゃないでしょうか? 一生金輪際、接しないとか、むしろ少数かと。 お互い忙しくて自然消滅というのはあると思いますが。 縁を切るというのは、借金を返してくれなかったとか、物凄く侮辱的扱いを受けたとか、それなりに重大な理由があるケースと思います。 男性の方がおおざっぱなので、気にしていない場合が多いだけじゃないかな?

思うに

🐤
通りすがり
ノーが分からない人がいるからじゃないかな。 ストーカーは男性が多いようだし。

性質の違いはやはりある

🐤
経験あり
男性同士って、喧嘩で友情が深まったりするじゃないですか。 (小学生の頃、男の子同士は殴り合いして大喧嘩しても  ケロっと仲良くしていて不思議でした) 女性同士だと、そういう事はあまりないように感じます。 基本的に、女性は争い事を避けようという気持ちがあるかと。 近いように見えても、ある程度心の中に距離を持って、 できるだけ喧嘩にならないようにお互い気を遣いあっている場合が 多いですよ(と言ってもやはり人によって違いますが)。 そのため、 争いを避けようと努力したけれど、どうしても争いになる… 争いは嫌・苦痛、それを避けるためには絶交しかない、となるのでは。 争いを避けるためにどうするか?となった時に 思いっきりぶつかっても関係修復した経験のある男性と違い 女性はそういった経験が少なく、疎遠を選択しやすいというところがあると思います。 私もどうしても性質が合わない知人とは、疎遠を選択しています。 (そのまま連絡先も変わりフェードアウト) 性質の違う人と接する事で得られる人生経験よりも、 心労のマイナス面が大きいと判断した場合のみですが。

はぁ?

041
通りすがり
またこの手の「女性では・・・」ですか。 トピ主さんがご存知ないだけで、世の中には「縁をきる」を多発されてる男性もたくさんいらっしゃいますよ いいかげんご自身の「僕ちゃんはこうだけど!でも女性は」ってトピやめませんか。ご自身が単に世間知らずなけで、世の中では男女関係なく行われてることばかりです

そうですね

041
匿名です
私も女ですが、女性の中の多くの人は「人付き合いはベタベタか、逆に一切の無視か」みたいな、0か100かしか「できない」人がけっこういるように見えます。 距離感を掴むのが下手なのか、社会性があまり無いのか・・・。 どんな人間関係も、依存的な恋愛みたいに0か100かになっていたり。 子供の仲良しごっこみたいな関係を、いい年した大人がやっているように思えることが多い(そういう相談も多い)。 そういう人は、腹八分目で付き合う事が苦手だったりするようで、なかなかできないみたいです。 表面的に付き合うのを、悪いことや裏切り行為みたいに捉えているのか。 なので一度嫌いになると、どうしても表面的な付き合いが上手くできずにぎこちなくなって、結局無視みたいな態度になってしまったり。 だから、腹八分目を教えるよりも「もう付き合わなければいい」というほうが、本人にはピンと来るのだと思います。 腹八分目の付き合いを教えるのは難しいんです。 縁を切る事をしてる人はいますよ。 でもこれは男女関わらずいるとは思います。 でも、女性の面倒くささも関わっているとは思いますね(笑)。

現実ではみたことないですね

041
男女差あるのかな?
ネットは半分は妄想乙ですからね。 例えば、ここで自称男性が奢る女は嫌だ!これだから非婚化が進む!とかいうようなことを、 人を叩きがてらいっていても、実際は現実では言えず支払っちゃっている人もいるでしょう。 できないからこそ、ネットでくらいは大きくいっていることはあるのではないでしょうか? 少なくとも私の周りで「縁切り」をしたのは、男3・女0です。男性多しです。 なかには縁を切る男女はいるのでしょう。 私は徐々に疎遠になって会わなくなったなという関係(どこかで会えば勿論挨拶などする)はあれど、 縁を切ると意気込んで、そう仕向けたりしたことはありません。 ちなみに、私の周りの男性3のケースは、飲んでいて自分が席を外している際に、友人が寝ている 自分の彼女に性的ないたずらをしていた、仕事がらみで付き合っていた相手に下克上され転職までして縁切り。 妻への自分の母からの暴言が酷く、注意しても直らなかったので自分の母親と縁切りなど。(妻はやりすぎと止めたけど きかなかったそうな)理由は色々です。最初のは女の私でも交流を絶ちたい理由ですね…。

女は一度冷めたら終わり

041
なす
恋愛や結婚で、女性は一度冷めたら終わりになる可能性が高いです。しつこく恨んでるというよりは、興味が持てなくなるからどうでもいい(=仲良くしようと思わない)。 縁が切れなくてもそれは表面上のことで、心の中では決別している。わかりやすい例だと、夫が浮気して愛が冷めたけど、子供とお金のためになんとか結婚生活を続けている。そして熟年離婚。そんな感じかなぁ。

私の父は親友と絶縁しましたが?

041
おばはん
母をひどく侮辱されたとかで、母曰く「顔が紫色になっていた」そうです。 母自身は自分がきいていないから気にするな、と取りなしたそうですが、父は「お前があんな低俗なやつとは思わなかった」「二度と仕事以外で声をかけるな」と、電話で怒鳴ったそうです。親友は父の怒りに逆ギレし、完全に拗れたらしいです。 ちなみに親友は同僚で、兄の名付け親でもありました。 その後数回、他の同僚が間に入って仲直りさせようとしたらしいですが、ことごとく失敗。 父は数年前に死にましたが、葬式にも来ませんでした。 トピ主さんは、よいご友人関係を大事にしてください。

答えは簡単ですよ

041
bug
多くの女性は・・・・ ・相手との適度な距離が保てない ・共感を得られない相手は敵視する ・一度揉めると水に流せない だから対人関係に白黒つけないと気が済まないのでしょう。

私の叔父は父と叔母と縁を切りました。

💡
nico
 叔父の考えていることは本当によくわからないです。気難しくて、変わっている人なので。  縁を切る形になったのは、祖父母が亡くなった後。「祖父母の法事を俺は俺でやるから、お前たち(父と叔母)はお前たちでやれ」 父は「まったくしょうがねぇなあ」とあきれています。  率直なところ、「縁は切ったり、切れるものではない」です。  出会ったら、なんらの形で別れるのが、人と人との常なのではないでしょうか?

見えないイコールいないのではないよ

💤
かのこあげ
縁を切る場合、観念上だけではなく おそらく物理的にも距離を置く場合が多いので、 「既に縁を切ってしまった」相手は、 その人のまわりには見当たらない場合が多いでしょう。 もし、 見当たらない=縁を切った人はない、と解釈されているのであれば、 早合点ではないですか。 「私縁を切った人がいるの」なんていちいち他人に言わないものです。 縁を切ってしまった人間のことなど、 存在しているという認識さえ消してしまいたいのですよ。 そんな相手がいるふうなど、普通はおくびにも出さないでしょう、 私も家族と縁を切りましたが、人には言いませんので、 周りは私のことを親がいて普通に交流があると思っているようですよ。

男の失言

041
ame
 男の方が社会性があって喧嘩してもさっぱりしているって、本当かな? 私は沢山の男友達がいましたけれど、親しくなると礼儀を欠いてくる人も結構いましたよ~  体系のことをけなしてきたり、性格について文句つけたり。 「友達なんだから言ってやってるんだろう」みたいな態度とられて、 「ああ、こいつってモラハラ傾向があったんだな」と思いフェードアウトというのが何回かありました。 男性社会って猿のように上下関係がどこかあるから、遠慮しあっていて本音は言っていないんじゃないですか? そして、こいつならなにを言っても大丈夫という下だと仮定している人間には割りと失礼なことを言って澄ましている。 でもきっと男社会ではそれがまかりとおっているんですよ。 「友達なんだから許せよ」って甘えてくる男、最低です。

女性の人付き合いの幅と深さ

🐤
まるこ
kiriさんが言われてるように、付き合いの幅が広い為じゃないかな。 ちょっと私の意見は逆になりますが、ママ友などで浅く付き合ってる人達も多くいるから 絶縁してもさほど不便がないのではないでしょうか。違うかな。 私の場合一人だけ友人と疎遠になりました。 弁解が必要無いほど、友人としての信頼を壊されたので。 女だからというより人と人の関係で友人を続けられないと思う事はあると思います。

2009年8月10日 11:37とおりすがり様に同意

🙂
ユビキタス
おっさん様、実は学生さん?世間知らずを自ら公表しているみたいです。 「小町をみていると」というか、小町以外の人間関係をあまりご存じないのでは? 女性だけでなく、人との関わりがほとんどない人生を送られている方とお見受けします。 縁を切りたがるのは男女どちらということもないと思いますが、縁を切らせてくれないのは男性が多いような気がします。 どなたかレスされてた「ストーカーは男性が多いようだ」に同意します。「小町をみていると」ストーカーまがいのしつこいレスは男性が多いですし。

私は女性ですが

🐤
はなこ
私は女性ですが、小町を見始めてトピ主さんと同じ思いを抱きました。 ただし、性別の特性は感じませんが。 小町を見るまで、絶縁・絶交なんて言葉は小学生以来聞いていなかったくらい! かなりビックリしました。 いい大人が、あなたとは金輪際付き合いません!なんてわざわざ言う必要がどこにあるのでしょう?? そんなに人を憎むエネルギーがある意味羨ましいですね(苦笑) 嫌ならほどほどの付き合いに減らして段々付き合わないようにしていくとか、 こちらから近づかないようにするとか、 波風立てなくてもいい方法が沢山あるように思うんですよね。 絶交なんかしてしまったら、周囲の人も少なからず気を遣うでしょう。 誰かに気を遣わせてしまうことに気付かないからこそ、自分の思いを強く優先してしまうのかなぁ・・・ 絶交じゃなくて、疎遠になるくらいで充分でしょうに。

切り易い人間関係

041
デカメロン
男性の場合、人間関係の多くが職場に由来するものだと思われます。 おそらくは何十年と勤続する会社で、同僚や取引先と「縁切り」すれば業務に支障が出ます。 対して女性の場合は、職場に由来する人間関係の他に、ご近所づきあいなど、地域に根ざした人間関係を多く有しています。 こちらは自分達の生活が円滑に行なわれていれば「誰と付き合わなければいけない」というわけではありません。 疎遠になっても生活に支障が出ないから、比較的縁が切り易いのです。 また、女性は非正規労働者も多く、出産や、子どもの入学や卒業、夫の転勤など、家族の事情に合わせて職場を変えたり、周りを取り巻く人間関係がガラっと変わったりします。 都度新たな人間関係を構築しなければならないことは、負担であると同時に「困った人との縁切りチャンス!」でもあるのです。 あと、「縁を切る」という言葉にはインパクトがありますが、 なにも皆さん「アンタとはもう口きかないも~ん!ペッペッ!」とか宣言しているわけではないでしょう。 気が合わなくなった友達からのメールにあんまり返信しなくなるとか、飲みに誘わなくなるとかは、男性でも経験があると思うのですが。

確かに男女の違いはあるかも

🐶
りい
男性は「こいつ合わないな」と思ったら最初から仲良くしない 女性は合わない相手でも、とりあえず人間関係をキープしておく という性質があるように思います。 だから男性は縁を切る必要がそもそも少ないのでは。 女性は狩猟時代から「人間関係を築き情報を仕入れることで自分の身を守る」という習性があります。 だから嫌いな相手でもとりあえず付き合うし、限界がきたら縁を切る。 でも、女性でも、縁を切らずに上手な距離感をキープしている人もいますよ~~。 そういう女性もたくさん存在しているので、そこは誤解しないでほしいと思います。

当然男性にもありますが

041
ジャコパス
男性が「疎遠になる」「縁を切る」という選択をする場合、多くは相手に社会的、常識的に考えて明らかな非があるなどの、社会的善悪の判断に基づくのに対し、女性の場合、多くは一時の個人的感情によるもの。 例えば、友人が自分より先に彼氏が出来た、結婚した、出産した、或いは自分より条件の良い結婚をした、等の嫉妬や妬みによる「モヤモヤ」とやらで自己正当化と責任転嫁の末、自尊心を保つために「疎遠になる」「縁を切る」の選択。 女性が安易に縁を切るのは、自己愛が強すぎること、感情的すぎること、問題解決能力がないことが原因です。 いつでも一番可愛くて大事なのはあからさまに自分。自分が悪くても「どっちもどっち砲」で相手も悪くしないことには気が済まず、自分に利益をもたらさない相手、共感してくれない相手は敵視し、一度敵視するといつまでも根に持つ。こんなの同士がまともな人間関係を気付けるはずがありません。 女性は小学生の時から共通の敵を作ることで連帯感を高めるような人間関係を築いているのだから、仕方ないのかもしれませんが。

共感ベースのコミュニケーションだからでは?

😀
スカーレット☆庄助
全ての女性/男性が必ずそうだ、という公式ではなく、あくまで傾向ですが。 女性同志の集団って同調圧力が高くないですか?どうあるべきかという当為の問題は勿論、誰が好きで誰が嫌い等の好悪の感情まで一緒じゃないと疎遠にされるような圧力が。 男性同志では例えば「友達Aは俺が苦手にしてるBと時々遊ぶらしい」というだけでモヤモヤしたり辛辣な状況になったりはしないものですが、女性だと割とそういう話よく聞きます。 男性と比べて女性はコミュニケーションに於いて論理や筋道より共感を重視する傾向が割とあるんじゃないかと思いますが、共感の長所でもあり短所でもある「同じ気持ちにならないと何も始まらない」性質がそのまま同調圧力になっているように、外野からは見えます。 共感が無ければ疎遠になる。しかも「自分に共感してくれない」「共感できる美点(と主観的に思える箇所)が見当たらない」と共感が無いことが専ら相手側の欠点であるかの様に見え、相手を責める感情を伴って疎遠にする=絶交する。そんな感じでしょうか。 それと、安易に縁を切っても困らない社会的立場(社会的無責任)ってのも大きいかと。

男は黙って。。。。

😢
サントリイ
縁を切るとい行為の男女差についてはあまり差がないような気がします。 会社のおじさんたちでも、「あいつとは口きかねー」という方も結構いました。しかし、仕事で関係があると無視したりすることもできないのでそこは大人の対応をする人もいたり(しない人ももちろんいます) ただ、男は文化なのか、縁を切っても黙って切る人が多いと思います。言っても女房にすこし愚痴るとかね。親戚と縁を切って必要な連絡は女房にさせるとか。 ただ女はうるさい。縁切った縁切ったって延々言っている人が多いですね。それって縁切ったって言えないんじゃん?と思うくらいずっと恨みがましく言ってます。 だから目につくのでしょう。

ちょっと不思議だ

041
nya
縁切りとかフェードアウトってそんなに男女の違いがあるとは思っていなかったですね。 昔から男友達・知人は多かったんですけれど、男性の絶縁・フェードアウトと女性のソレに そんなに違いは見られなかったんだけどなあ。 男性の場合社会的善悪に基づく、なんて凄いご立派なことを述べている人がいましたが、 男性には個人的感情って無いの?個人的交際の範囲の交友関係にいちいち社会的善悪だなんて 基準を設けているのは??なのですが。 ただ女性の方が見切りは早いとは思いますね。 それに女性の場合でも、同じグループ内の一人とどうしても合わなくてそういうことを していても、グループでの遊びがある時に顔を合わせることでもあれば会社の同僚程度には、 挨拶くらいはするだとか、最低限のことをすることも多いですよ。 ネットではきつくばっさり切ったかのように書いてはいても、面と向かって相手に都度啖呵を 切ることの方が少ないので、いわゆる後じさりをするんです。 共感能力による交友関係の成り立ち方は確かに性差はあるかもしれません。 女性の方が群れやすいですしね。

男女の違いはなくて

🐶
電脳奥様の旦那様
“金輪際その方の人生に関わりたくないと思ったとき”絶縁になるのでしょう。 そこに、男性・女性の違いなんてありませんね。

トピ主さんは小町を見てるんでしょう?

041
小町限定で考えても
その手のぐだぐだの揉め事トピの レスの方を見てごらんなさい。 男性の大半も、まさに「そんな人とは縁を切る」 「疎遠になる」という意味のレスを入れてますよ。 他人の下らないもめ事など、誰だってうんざりするので 「そんなに言うなら縁切れば?」と言うものです。 しかし、それ以前の問題で、「女性は不満や文句があっても ぐだぐだつきあうから理解できない。男はすっぱり つきあいをやめる」という論調もしばしば見ます。 これはトピ主さんと言ってる事が逆ですよね。 ちなみに私は友人は多い方ですが、仰るような両極端な 関係を、誰かと結んでいる「友人」はいません。 ただ、そういう人もいるだろうとは思います。見かけますから。 ところが私は、男性でも、しばしば見かけるんですよ。 ほぼジャコバスさんが挙げている人格的特徴の男性版です。 「自己愛強く、感情的で話が通じず、執念深い」 でもこのタイプは意外に多いにも関わらず、同性間の 対等関係が、そもそも少ない上に、壊滅しやすい。 ですので、これはむしろマトモな男性より、女性の方が 内面まで見る頻度が高いんじゃないかと思うんですが。

言いたい

こねこね
実際には連絡を取る回数が減ったり、会う機会を避けるなど、男性と一緒だと思います。 ただ、言いたいんだよね!「あ・た・し・が・切ってやりました」とね。

いつまでも粘着するから

041
スイートホームシカゴ
じゃないんですか? ぐだぐだの揉め事トピ何かを見ていていつも思うのは、簡単に「縁を切れ」「疎遠になれ」とアドバイスする人の多さ以上に、その揉め事の下らなさ。原因を作り出す人間の度を越した非常識さ。男性間ではあり得ないような低レベルな問題が、女性間では当然のように起こることに驚かされます。 自分より先に結婚したのがモヤモヤウジウジ、自分は働いているのに相手が専業主婦だからとモヤモヤウジウジ。 なんでそんな下らないことでモヤモヤするのかが、まず理解できない。 それで、自分が正しいと思いたいのか、単に共感を得たいのか知りませんが、いつまでも感情論を垂れ流し続けネチネチと執着する。 こんなだから、縁を切るのは女性の得意技と思われるんじゃないですか? 縁を切るとかどうこう言う前に、女性の場合は下らないことでモヤモヤするのを止めたら良いんじゃないですか?相手に非がない、でも感情的に気に入らない。そんな理不尽なことを正当化して縁を切ったり疎遠になったりしてるのは、幼稚園児と変わりません。

ヨコですが・・・

041
めがね
ameさんの「男の失言」というレスに対してですが 男同士の間柄なら体型や性格について指摘したり、からかって笑い話にしたりというのはとてもよくあることです。仲の良い友達だからこそ、そういうことを話せるのです。あなたは女性かもしれませんが男友達と言っている以上友達なんですから、彼らもあなたのことを女扱いしてないんですよね。だから、男同士のノリでそういう会話をしてるだけだと思うんですが・・・。それをモラハラ、最低って思ってしまうところがなんとも女性的だなーとおもってしまいました。 やっぱり女性というのは男友達が多いとか言っている人ほど、女性的で、お姫様のようにチヤホヤされたいんでしょうかね。フェードアウトした原因も男友達からすればまったく理解できないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧