本文へ

役割分担的発想 共感する方いますか?

レス10
(トピ主 5
🐤
ささやか
恋愛
40代独身です。 同じような考えの方がいらしたらお話しがしたくてトピを立てました。

交際5年目の同年代の彼がいます
お互いの生活のペースも好みも熟知してきて、今、穏やかなお付き合いです。

平日は彼が仕事や接待で忙しい為なかなか会えませんが 土曜日か日曜日に彼の家でのんびり過ごします。
年に一回は映画と、お互いの誕生日の買い物に出る位の出不精な彼です。

私は実は観劇・映画鑑賞・ライブが好きなので、彼に会わない平日の夜によく出かけます。
同じ趣味の仲間で(男女半々位)一緒に観て(いつも3~6人位)
帰りに感想を話しながら飲むのがとっても楽しいのです。

最近、映画の試写会に男友達と二人で行きました。
私の好みを知っているので、誘ってくれました。 試写会なので二人でした。

予告編を観て次にはこの映画に行こう!と話がまとまりました。

その人は既婚子どもありですが、本当に友だち…という感覚で お互い接しています。 仲間として知り合って4年目。

・恋人として、家でまったりのんびり過ごしたいのは彼。

・話題の作品を一緒に鑑賞して感想を言い合って楽しい時間を過ごしたいのはその男友達。

なんだか役割分担しているみたいで、、、、妙な気持ちではありますが、
彼とお出かけは望めないし、男友達は結婚しているので、あくまでも友だちですし。

でも、二人で映画を観て食事して、お酒を飲んで…まるでデートですよね。
そして、その時間が楽しいのです。 

こういうパターンが定着しつつあり、なんだか バランスが取れてて満足感を感じています。

共感してくださる方いますか?

また、同じように彼がいて、更に二人で出かける男友達もいる方、お話しを聞かせて下さい。

ランキング

レス

結婚してますが

🐧
チカカ
夫の許可を得て、男友達(既婚)と映画をみたり食事をしたりします。男友達も奥さんに許可をもらってます。 うちは夫が映画を見ないこと(私は大の映画好き)、仕事が忙しく二人で出かける時間が月一位しかとれないことなどから、男女関係なく出かけておいでと言われています。 夫公認なので気楽に会って馬鹿話してますよ。逆に夫が女友達と飲んだりしても気になりません。まあ、こんな夫婦もいます。

その気持ちはわかります

🐤
サクラ
私は既婚者ですが、その気持ちはわかります。 独身時代は、好きで好きでどうしようもなかった彼と付き合っていましたが、話していて「コノ人は私の言いたいことを分かってくれる」と思っていた男友達は別にいました。 生活を共にするという点では彼。 趣味を共有する上では、男友達。 その気持ちもわかります。 彼と男友達の奥様がそれらを理解してくれて快く認めてくれれば、なりたつと思います。 ただし、自分が逆の立場(彼や男友達の奥様)だったとすると嫌なものなんですよね・・・それ。 友達といいつつ異性と楽しく話すことにも喜びを感じたりしてる自分がいるでしょう。 私は相手の奥さんや彼女が気にしてるな、と感じた時点で奥さんの許可ないくらいの距離に離れますね。 私は奥様を尊重している男友達が好きなので。 一番気兼ねないのは、趣味友達を女にすることです。 一番大切なのは、彼のはず。 彼に嫌な思いをさせないようにね。

恋心に発展しかねない 危険性を孕んでいるのでしょうか? 

🐤
ささやか トピ主
コメントをありがとうございます。 チカカさん   よい夫婦関係ですね。 羨ましいです!!! 公認ということは、ご主人も知っている友だちなのですか? なんだか、理想的です。 サクラさん >私は相手の奥さんや彼女が気にしてるな、と感じた時点で奥さんの許可ないくらいの距離に離れますね。 なるほど。 良くわかります。 わかるけど、でも、なんだかさびしくも感じます。 奥さん・彼女の立場と、土俵が違うと思いたい。 我が儘でしょうか。 >彼に嫌な思いをさせないようにね。 響きます。 逆の立場だったら…気になります。 確かに、嫌です。 もし、彼にそういう存在の女性がいたら… でも とってかわることは不可能と思っています。 彼には彼なりの歴史があって、交友関係があって、それに私がストップをかけることはできません。 してはいけないと思うのです。 恋人だからと言って、全部を独占できないもどかしさがあり、 気が合う部分と、好き、愛しているという部分と、趣味が合う部分が重ならないと悩むのは 贅沢なのかも知れませんね。

男性ですが

041
40代独身男性
同じです。お互い異性の友達がいて、普通に遊びにいったりしてます。 知ってる友達もいれば、面識のない友達もいます。 ささやかさんが書かれているように、パートナーの交友関係に制限をかけたくありませんし、かけられたくもありません。お互い大人なので、何かあった時には仕方ないと思っています。 メチャクチャかもしれませんが、うまくいっているのは、お互いが相手に要求するタイプではなく、与えるタイプだからだと思います。

制限を…

🐤
ささやか トピ主
同世代の男性からの貴重なご意見 ありがとうございます。 まさに、彼と同じ事を仰っているので、本当に驚きました! >パートナーの交友関係に制限をかけたくありませんし、かけられたくもありません。 私の場合は、先に「制限をかけられたくない」と言われたので、最初は受け入れられず苦しかったです。

続きです

🐤
ささやか トピ主
時間が経って、私にも仲良しの異性の友人ができ、二人で出かけたり、飲みに行く楽しさを知り 『あぁ、こういうことだったのか』とわかったのです。 >お互い大人なので、何かあった時には仕方ないと思っています。 この部分。 すごく、辛くて、彼の方は そういう時もあったようで… 受け入れ難く、1時期 距離を置きましたが、、、 私は、彼を本当に好きで、愛しているので、 「それも、彼の物語の中のひとつ」と思うようにしました。 付き合い始めの頃は、「ダメダメ!」と許せない事だらけで、束縛ばかりして 嫉妬ばかりしていました。 しつこくもしていました。 最近は、 人生には様々な物語があって、その中で、私を愛している…と思っていてくれるのであればそれはそれでいい。 私にも、物語がある。 彼と共有共感できないことがあったとしてもそれは仕方が無い。 人生に、物語は豊かに、たくさんあった方がいいな…と。 お互い、70~80代になって、若いときはねぇ~~って話せるような関係でありたいな…と 支離滅裂になってしまいましたが 今そう思います

すごく良くわかります

041
40代独身男性
> 人生には様々な物語があって、その中で、私を愛している…と思っていてくれるのであればそれはそれでいい。 > > 私にも、物語がある。 彼と共有共感できないことがあったとしてもそれは仕方が無い。 > > 人生に、物語は豊かに、たくさんあった方がいいな…と。 > > お互い、70~80代になって、若いときはねぇ~~って話せるような関係でありたいな…と この気持ち、すごく良くわかります。若い時は束縛したり、嫉妬することもありましたが、年をとるにつれ、そういう執着心から自由になってきました。 好きな相手がいて、その相手のために自分が何かしてあげることができて、相手がそれを受け止めてくれる。それだけでも、すごい幸せなことじゃないかと。

私も既婚ですが

041
しろ
 外での行動は原則自由です。むしろ「付き合いが悪い」といわれないように留守番になった側が家事一切を担当します。もちろん事前に報告はしていますが。  お互い、どこで何をしてても、我が家には必ず帰ってきますよ。だって、平気でオナラができる唯一の場所ですから(笑)。

執着心からの開放~ しあわせと思うこと 感じることの変化

🐤
ささやか トピ主
若い頃の恋愛は、全力で握り締めてそれでも足りなくて  いつも渇望していたように思います。 束縛したり、独占したくて相手を苦しめました。 何度も辛い思いをしました。 あるときフッと『手放す』という感覚が自分の中で起きて、その時に気が付きました。 それは、あきらめであったかもしれないし、達観した状態であったかも知れないけれど とにかく、とても『楽』になれたのです。 どんなに好きでも、愛していても 一心同体になれっこない。 別個の人間であること。 それがわかった上で、同じ時間を過ごせる事がとても特別に思えるようになりました。 自分の目の前にいる時に 思いっきり愛そう!  自分と一緒にいない時に 妄想したり、思い悩んだりしないで 自分の時間を過ごそう! 彼を愛することと、異性の友だちと過ごすことは 同じ次元ではないと思っています。 その友だちに出会えた不思議さも大切にしたい 恋人とか、夫婦になるわけではないけれど 縁があったんだな…と感じています。 私は、一線を越えないことで、堂々としていたいと思います

帰る場所

🐤
ささやか トピ主
既婚の方からの意見を真摯に受けとめたいと思っています。 帰るべき場所へ帰ってゆく男友だちとの別れ際は、切なくはないのです。 彼と会った時の別れ際は、なんだか切ない。 この違いはなんでしょう? 執着心を手放した…と、さっき書きましたが 実は、まだまだ 彼に対して 表には出さないけれど執着心があるのでしょうか。 では、男友だちには? 女友だちには? すっきり 「じゃあね~ またね~」と 実にスッキリしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧