本文へ

子供と縁を切った方

レス12
(トピ主 2
😨
話題
私は息子が借金癖 浪費 嘘 水商売と散々
いろんな事をやり
今は一旦縁を切っていますただやはり親ですから会いたい。
でも本人が自分で自立して借金など返済ができて
まっとうな人生を送る日がきたらまた仲良くできるのか? 
この世の中こんな境遇の方いませんか? 
親とは辛いです  
ただ私も悪い所はあったと思いますが? 
縁を切ってる方や  
縁を切られてる方の  
生き方を教えて下さい。 
親ですもの 
1日たりとも忘れられない日々を送っています 
どうすればいいのかも 
今はわからないです 
こんな境遇の方いませんか? 
メール下さいね 
話聞かせて下さい。

ランキング

レス

親って…

レミ
難しいですね。 息子さんがお幾つなのか分かりませんが、縁を切って暮らしていらっしゃる心の痛みが伝わってきて、思わず投稿してしまいました。 私自身は長い間母親と確執があり、時折りの挨拶程度に連絡は取っていますが、疎遠になっています。気にはなっていても、連絡を取るとまた言い争いが再開するので避けています。 トピ主さんに取って、息子さんに対する愛情は無償のものでしたか?  私の母は常に条件付の愛情でした。「良い子になったら愛してあげる」「言うことを聞いてくれたら、~買ってあげる」「親孝行してくれたら、~~してあげる」など。 親の希望に叶わない子供も、実は親に認められたい気持ちでいるものです。 親に連絡を取りにくいと言うのは、親が子供に条件をつけているからじゃないでしょうか。 ちょっと辛口でごめんなさい。 自分の親との関係から、書いてしまいました。

妹の立場のものです。

041
わかります
兄が、両親と連絡を取らなくなって数年。 生きているのか死んでいるのか。 兄はなんとか結婚生活を維持させて頑張っていると思います。多分。 兄は、人との距離感がわからないタイプで、親に対して100%か0%のどちらかを要求してきました。金銭的援助や精神的援助など。 100%はムリだと言うと、逆ギレしました。 母への恨みを叫んで(半分以上が妄想だと思います)、連絡を絶っています。 私が思うのは、人間には親子家族でも相性があると言う事です。 兄は対外的には普通の社会人で、よきパパだと思います。 会社では「かなり変わった人」でしょう。 両親に対しては「甘えるか反抗するかどちらか」しか出来ません。 私(妹)に対しては「結婚前はシスコンな兄・結婚後は没交渉な兄」です。 だから、親は耐えています。 かかわりを持つと、結局最後にケンカする事になるのです。 「無事を祈って見守るしか出来ない」と言います。 私(妹)としては、騒動を巻き起こす兄は面倒でしかなくて、ずっと連絡とれなくてもいいかなと思います。

この書き込みだけでは何とも言えませんが

041
会わないと決めたのはトピ主さんですか? 何故縁を切ったのですか。子どもから縁を切られたというのなら仕方無いです。 けど親は、どんな事が起きようと子どもと縁を切ってはいけないと私は思っています。 借金をしようが、水商売をしようが、我が子には変わりないんですよ。 親が子どもを捨てて何になりますか。 世界中の人が敵に回ったとしてもお母さんだけは味方になってやらなきゃいけません。強くなってください。

心が痛いです。

😢
子不幸な親
私も息子と縁を切りました。 息子には小さな時から苦労をさせてしまいました。 私の離婚の時から施設に預かって頂き、寂しい思いもさせてきました。 息子が社会人になって、アパートの保証人になりましたが2回ほど管理会社から督促を受けました。借金も1回頼まれ貸しました。まだこの位で済んでいましたが・・・ もしこの先、本当は良い子で優しい息子に対して、私の勝手な思い込みですが今までの代償のような感じで当たり前になってきたら逆に息子の為にならないと思い始めていた頃に些細な事で喧嘩になり、その延長で切ってしまいました。 私自身、大人気ない自分も嫌で、このままだと逆に息子に嫌な思いをさせてしまうかも・・という気持ちもあり自己満足かも知れませんが、息子の為にもこれで良かったと思うようにしました。 と、きれい事を書き並べている私ですが縁を切って3年半、今は何処でどんな暮らしをしているか分かりませんが、本当は毎日どうしてるかな?食事はバランス良く食べているかな?結婚したかな?と考えてしまう自分もいます。 でも母親の資格ないのはごもっともです!

へー

041
みかん
へー、親ってそう思うんですね。 私&夫は、同居していた姑と縁を切りました♪ 夫はとってもうれしそうです。 2度と会うつもりもないっていってます。 今までもさんざんもめていろいろ言われたのに別居の話をすると「絶対嫌」っていいはり、理解不能でした。 うちはさらに子供がいる(姑にとっては孫)ため、 余計思われちゃっているのかな。 子供からしたら縁を切った親はあまり未練がないような…。

縁を切りかけてる娘です

😢
みんみん
色々あって母と縁を切りかけている娘の立場です。 親子と言っても、離れている方が心の負担の少ない関係はあると思います。 その距離がお互い同じ位なら良いのでしょうが、一方がもう少し離れたいのに一方は詰め寄りたい場合などしんどいです。 私には姉が居ますが、母にとって余り頼りにはならないでしょう。 母が頼りにしたいのは私でしょうが、性格の強すぎる母に振り回されるのに疲れました。 親子ってしんどいです。 友人ならここまで辛い気持ちにならずに済むのに。 ご子息が改心しきるにはかなりの時間がかかるのではないかと思います。 でも会いたいのなら、迷惑の絶対かからない範囲に決めて会われたらいかがでしょう? 会うと必ず迷惑をかけられるのならば、会わない方がよろしいかと。 母からの電話や連絡に1月末から一切出ていない私です。 母も辛いでしょうが、一度は本気で関係性の危機をわかってもらいたいのです。 親子だって一つの人間関係、壊れる事もあるのだと。 ごめんなさい。自分の愚痴になってしまいました。

トピ主です

😨
トピ主
皆さんいろんな人生があるんですね?     私が縁を切ったのは   息子のアパートに行ったらや○ざに私まで追い掛けられて 一つ間違えば命さえ危ないでした。   私は親ですから子供がした事ですから責任で殺されてもと思いましたが?   弟の事を考えて  弟には罪はないし   できれば迷惑かけたくないと思い辛かったけど  縁を切りました。  親として私に何が足りなかったか?無償の愛と思い 接してきたけど。。。  借金は恐いです  立ち直ってほしいです。 皆さんのご意見有難いです。

つらいですね。

🐤
立ち止り
春さん、お辛いですね。 不安で、孤独な時間をお過ごしのことでしょう。 お金がからんでいると、親といえども、出来ることに 限りがありますからね。 八方塞がりのなかで、ご子息のためにしてあげられることは 親自身が病気をせず、しっかりと生活して、生きて 待っていることではないか、と思います。 いつか、きっと親子で再会できますように。 また、書き込みしてください。

縁を切りすっきりした息子です

🛳
次郎
切れて本当に良かったと思ってます。 後悔はありません。 母は自分の思い通りにならないと官爵を起こし、暴言を放つような性格異常でした。 またその矛先を嫁に向け、攻撃を今現在も続けています。 こちらも某探偵事務所に依頼し、小町での投稿記録は全て読んでます。 私自身、嫁と義親に申し訳ないという気持ちが彼女らへの愛情と私が守るべき人がはっきりしました。 自分の家族を攻撃する人間は私にとって危険人物です。 子にも悪い影響を与えかねません。私の使命は異常な危険人物から自分の家族を守る事です。 親の葬儀にも参列しない覚悟で縁を切りましたが後悔はありません。 むしろ今は幸せです。

ダメ人間が

🐶
oo
やっさんに追われている状態からどうやって立ち直れと? 息子さんのような人がその状態から自分一人で立ち直る事が出来ると思いますか? 息子さんのために縁を切ったのではなく、「見捨てた」って事ですよね たしかに怖いので見捨てるのも仕方ないと思います、 でも捨てたのだから忘れましょう。もう親子でもない他人、最初から居なかった人と思って。 >まっとうな人生を送る日がきたらまた仲良くできるのか? 仲良く、は無理だと思います。 そもそもそんなろくでなしの息子が、誰の力も借りずに、助言すらなしに 一人の力でまっとうな人生を送る事すら無理だと思います。 他人がどうなろうと関係ありませんよ、考えないのが一番です。 あ、あと「?」の使い方がなんかおかしいと思います。

そうでしたか。。

041
司法書士か弁護士に相談してみるとか、何か手立てはあったと思うのですが。弟さんというのは下のお子さんですか?それともトピ主さんの弟さんですか?

トピ主です

😨
トピ主
私には二人の息子がいます。  弟は下の方です まぁ皆さんが言うとおり いつか仲良くなんて  甘い考え方かもしれませんね!  まっとうな人生をと 考えるのはやはり 親だからなんですよ  縁を自ら切ってせいせいしてる方もいらっしゃるみたいで もしかしたら  息子も今ではせいせいしてるのかもしれませんが? 親は死ぬまで頭から離れないものなんですよ  いろんな意見は有り難く拝見させて頂いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧