本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 招待されたい結婚式(披露宴)を教えてください

招待されたい結婚式(披露宴)を教えてください

レス6
(トピ主 3
🐱
しろくまこ
恋愛
初めまして。来年の秋頃に結婚式を挙げる予定の、しろくまこ(30歳前後、女性)と申します。 式と披露宴は身内のみで挙げたいので、友人とは1万円程度の会費制の披露パーティーを検討しております。 少人数でゲスト一人一人と触れ合う時間を多く設けたいのと、友人たちにはできるだけ金額的な負担をかけたくないため、 会費制ですが、着席式フルコースのパーティーができたらと考えております。 派手な演出や余興も控えめにして、各テーブルで写真を撮りながら、ゲストの顔を見てきちんとお礼を言えるパーティーが理想です。 参考にお聞かせいただけたらと思うのですが、皆さまが「招待されたい」披露宴、結婚パーティーはどのようなものですか? また、過去に出席して、思い出深い披露宴等がありましたら、是非お聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

テーブルにメッセージカード

041
ひー
私は新郎新婦両方知っていたので二人から書いてありましたが、片方しか知らない方の場合はわかりません。 ナプキンの上にネームタグ付のクリスタルカットのボトルに入ったお酒が置いてあり、その下にカードが置いてありました。 自分の席を見た瞬間はうれしかったです。 トピ主さまもステキなパーティーになるといいですね。

トピ主です。

🐱
しろくまこ トピ主
ひー様 返信どうもありがとうございます! クリスタルボトルに名前のタグがついたお酒、私もいただいたことがあります。 そのタグは席次表と一緒に、まだ保管してあります。 あと、メッセージカードも嬉しいですよね。 引き続き、招待されて嬉しかったパーティーなどございましたら、お聞かせください。

参考になれば幸いです

041
てんこ
おめでとうございます。 30人くらいの出席者だった従兄弟の披露宴なんですが、 「高砂」の席を設けず、ゲストの丸いテーブルに2つずつ空席をつくってありました。新郎新婦は各テーブルを順番にまわり1品そこで食事をしてゲストとゆっくりお話したり写真を撮ったりしてました。 お色直しはなし、余興もなし、仲人さんもなしでした。 司会は新郎が自らやっていました。 最後は新郎新婦から直接引き出物とお花をいただき見送ってもらいました。 一人一人と触れ合う時間をとれ、顔を見てお礼を言いたいという点はクリアできると思います。アットホームで良かったですよ。

逆ですが…

041
黒猫
招待されてガッカリした2次会ですが ○招待人数が多すぎる  (知らない人ばっかりで落ち着かない、お互い「あの人たち誰?」って感じ) ○自分の席から高砂の席が見えない  (隙間から新郎新婦が見えた感じ) ○ゲストが各自で食事する時間が長い  (放っておかれてるというか、単に食事しに来ただけ?) ○一部のゲストにしか分からないネタで盛り上がる  (つまんないです。。。) ○会場が狭すぎる  (広すぎも寂しいですが、席を立つのも一苦労) 会場に入るときに、1人ずつチェキで写真撮って 始まるまで余白や裏面に新郎新婦へのメッセージを書くのは 良かったと思いました。 私自身の場合は、披露宴に呼べなかった方たちがレストランで 簡単な食事会を主催してくれたのですが 内緒でケーキを作ってきてくれて、2度目のケーキカットを させてくれました。 あと、事前に質問のアンケートをとってくれていて 親・親戚・上司がいないのをいいことに、かなり突っ込んだ内容の 質問攻めに合い、盛り上がって面白かったですよ。 楽しい思い出になるといいですね、頑張ってください。

トピ主です。

🐱
しろくまこ トピ主
てんこ 様 返信、ありがとうございます。 >「高砂」の席を設けず、ゲストの丸いテーブルに2つずつ空席をつくってありました。新郎新婦は各テーブルを順番にまわり1品そこで食事をしてゲストとゆっくりお話したり写真を撮ったりしてました。 たまに小町でも、このような式に招待された、または主催した方がいらっしゃいますよね。 ゲストの方と直接お話ができるので、前からいいなぁと思っていました。ぜひ参考にしたい形式ですね。 >新郎新婦から直接引き出物とお花をいただき見送ってもらいました。 普通は、ただ椅子に置いてあるか、式場のスタッフが事務的にゲストに渡すだけですから、直接渡していただけると、ゲストとしては嬉しいですよね。 私は会費制なので、豪華な引き出物は考えていないのですが、プチギフトのようなものを最後渡しながらお見送りできたらいいなと考えております。

トピ主です。

🐱
しろくまこ トピ主
黒猫 様 返信、ありがとうございます。 >招待されてガッカリした2次会ですが… お気持ち、すごくよくわかります。 友達の式はいつも楽しみで、招待をいただければ嬉しいのですが、正直、「何だかなぁ…」というときもありますよね。 なので、「ゲストの立場として招待されたいパーティー」をやりたい!と強く思ったところです。(自己満足ですが…) 出席してお祝いのカードを送っても、届いたかどうかの連絡すらない方も残念ながらいたので、 自分のときは、来ていただいたゲストには、終わったら必ずお礼状を出そうと考えております。 黒猫さんの二次会、楽しそうですよね。 その「ゲストからの質問」ですが、際どい質問だと照れてしまいそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧