本文へ

雷雨の夕

レス8
(トピ主 0
ゆうだち
話題
こんにちは。 こちら関東ですが先ほどから雷雨がひどくなってきました。 シャワーから出た私は家中をしっかり戸締まりし、さっきまでついていたテレビを消し、灯りを消し、カーテンを明け、窓にぶつかる雨や光る空、地響きのような雷を楽しんでいます。 同居の猫は若干腰が引き気味ですがそばにいます。 晴れの日も好きですが個人的にはこんな大荒れの日も好きなのです。 但し、在宅時に限りますが…。

ランキング

レス

タイトルに惹かれ

041
はい
何なのでしょうね。 私は、心が騒ぐような、落ち着くような、不思議な心持ちになります。 ぼーっと眠りに落ちてしまいそうな一方で、どうしようもない高揚感が湧き上がってくるようで…。 雨季の始まりを知る野生動物の気分(?)なんて勝手に妄想したり。 もの凄い雷に遭った時にはさすがに現実に戻ってきましたが。 素敵な夕べ、羨ましいです。

私も好きだった

041
もうすぐシニア
もう日本を離れて長いので、こんなお天気もすっかり忘れていました。思い出させてくれてありがとう! 日本にいた若い頃、私も大雨や雷が好きでした。「在宅時に限り。」ほんと、そのとおりです。外出先などでこんな目にあうのはごめんでした。

速報が流れて

041
HS
大雨と地震の速報に心配していました 地震も此処多いし 思い過ごしだといいのですが 妹弟 友達にTELする前に 小町を読みました 雷雨の後 虹 出ていませんか? 私は待っていることがあります       

雨。いいですよね。

雨の遊園地
篠つく雨を眺めていると、こころが無になります。 庭の木々も、思いっ切り、喉を潤していますしね。 雨に打たれたあとの黒々とした土もいい匂い。 夕立。 子供の頃は夏になると、毎日のようにありました。 降る寸前、空が真っ黒な緞帳を引いたようにドラマ ティックに変化するのも凄味がありました。 稲光も雷鳴も、マジに怖くてドキドキ。 雷様におへそを取られないよう、両手でお腹を押さ えていた迷信深い子供でした(笑) 不粋な話で申し訳ありませんが、地球環境が激変し ているのでしょうね、夕立という現象が最近つとに 見られなくなりました。寂しいです。

雨、好きです。

🐧
kurumin
外出時に突然雷雨なんてことになると ちょっと困ったりもしますが、 基本的に雨天は好きです。 在宅時の雨は特に良いですね。 落ち着きます。 庭の水遣りもサボれるし。

イヤよイヤよも好きなうち?

曇りも好き
私はどっちかというと雷、嫌いなんです。怖いです。落ちそうで。 家の中でもTVに落ちるとか、配線を伝って落ちるっていいますよね。 雷が始まるともう、TVとPCを消し、壁から離れます。 車の中が一番安全と知ってから車に避難したい!と思ったり。 でもなぜか、あのグレーの雲が遠くから迫ってきて、ゴロゴロと鳴り始めるあたりが好きです。 ドキドキというか、ワクワク。 稲光が光って、周囲が昼間のように明るくなるのもキレイだなぁ~と見ちゃいます。 しかーし、ものすごい雷雨になると、訂正!やっぱり怖い! 屋外でかさを差してる時はもう、これ以上無いくらい恐怖。 自宅か車で移動中が一番です。

夕立なら許せる

羅須不沈
南国生活を経験したせいか、雷雨とか夕立なら、激しい雨もOKです。 ただし、トピ主さんと同じく在宅中か、安全な建物内にいること前提で。 南国のスコールはあっという間に降り始めて、道路が川になるくらい激しく降ったかと思うと、突然降り止んで眩しい日射しが戻ってきたりします。 日本での夕立もカラッと上がって日が射してきたりするのは歓迎ですね。 うちのワンコは雷が鳴り始めると興奮してそこら中駆け回り始めます。 ゴロゴロいう雷鳴を聞くと負けずに吠えます。 ヤツにとっては雷鳴は不審者の立てる不振な物音のようです。 昔、家の前の建設現場に立っていたタワークレーンに落雷した瞬間を見たことがあります。 激しいスパークと大音響、そして大地を揺さぶる震動。 まるでCG合成を見ているようで、今もハッキリと覚えています。

外出時の雷雨の思い出

私も
もう二十年は前のこと。池袋で、ものすごい雷雨を体験しました。 夕方でしたが急いではいなかったので、駅で雨宿りしながら 土砂降りの雨音と匂い、目も眩むような稲妻と雷鳴を堪能しました。 いつまでも大荒れの空を眺めていたいくらい、楽しかった。 トピと関係ないかもですが… 月の明るい夜に、強い風が吹いて雲が流れていくのを見ると 自分もどこか遠くへ行ってしまいたくなります。 天候って何か、本能を刺激しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧