本文へ

この彼と別れたほうがいいでしょうか?

レス67
(トピ主 1
041
あい
恋愛
はじめまして。33歳のあいと申します。彼のことで相談なのですが、付き合って一年。付き合い初めは、とても優しく、理想の人でした。 しかし最近、気になる言動があります。ひとつは、車の運転です。機嫌が悪い時に運転をすると、普段は優しい人なのに、とても乱暴になります。猛スピードを出して、まわりの車に汚い言葉を吐くのです。普段優しいだけにその時は恐ろしくなって、隣で固まってしまいました。 もうひとつは、少し束縛気味な所です。 週末彼が会えないといっていたので、その日友達と予定を入れたのですが、前日になって、「明日予定なくなったからお前とご飯いくからな。」と言われたので、予定を入れたことを話すと怒り出しました。「週末は俺と会うって分かってんだから必ず空けとけ」と。 そして、週末に彼氏のいる私を誘ってくる友達に対しても「非常識だ」と言います。 普段穏やかな人だけに、その豹変ぶりがちょっと怖くて、結婚の話も出ているのですが考えてしまいます。この彼どう思いますか? 私も年だし、完璧な人間でもないので、このくらいのことには目をつむったほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

落差が大きいのは危ない

041
goro
>普段穏やかな人だけに、その豹変ぶりがちょっと怖くて ↑ これが危ない人の典型ですよ。 普段から乱暴で怒りっぽいなら分かりやすい人で、ある意味安心です。 突然豹変する人は難しいです。 テレビニュースの凶悪犯罪の犯人を見ると、いかにも凶悪な顔つきの人は少ないです。多くは、穏やかなごく普通の人のような顔をしていますね。 そういう普通の人が突然豹変する、これが一番怖いです。 私ならフェードアウトしますね。

自分のこころに忠実に

はな
文章にかかれてある通りに自分の心に忠実になる事だと思いますよ。 きっとそれが本当の姿・・・一部分ではあるけどそれも含めて彼を愛していけますか?

車の運転でアウトです

041
彼退場
>これくらいのことに目をつむった方が  結婚前は両目を開けて  結婚後は片目をつむって  相手を見ろ、、と言いますよ。 あいさんの彼はきっと大きな事故を起こすと思います。 彼の家族や、あるいはアカの他人様を不幸に突き落とすような 事故ですよ~(怖)。 >私も年だし とおっしゃられていますし、今すぐ別れて どんどん次をさがしませんか? 時間がもったいないです。 ぜひお急ぎ下さい。

真剣にいいます

041
めぐみ
私がトピ主さんの親御さんだったらそんな彼氏とは即刻、別れさせます。だってこの先の不幸が見えてるじゃないですか?今のうちに別れないと酷いめに合いそうで心配です。トピ主さんから別れ話しを切り出したら何をされるからわかりませんから彼氏から去っていくように振る舞って早く縁を切るべきだと思います。 ほんとに気をつけてくださいね。

私なら別れます

041
ぴの
彼氏さん自分勝手ですよ。トピ主さんが嫌な思いしてるのに気付いてないなら尚更その性格を変えることできないでしょうから。

やめたほうがいい

🐤
やめとけ~
運転すると豹変する男とつきあったことがあります。 その男が運転中に些細なことで口論となったとたん、猛スピードで無理な追越を仕掛け失敗。 急ブレーキで1回転半スピンした後、路上駐車してある車に激突して止まりました。 窓ガラスは全部割れ、もちろん廃車。 シートベルトをしていたのでムチウチで済みましたが、警官からはベルトをしてなければ死んでいたレベルの事故といわれました。 勿論、別れましたよ。 穏やかな人のほうがいいです。あなたの大切な命にもかかわりますよ。

目を瞑ってはいけません

041
のりまき
自己中のモラハラとかかわったら一生棒に振ります。 運転中の汚い言葉を吐く 自分の都合に合わせないと怒る 直ぐに人を責める 束縛気味(DVに発展する可能性あり、生育過程をチェック)   どんなに普段優しくてもこういう本性を垣間見たらXです。 今すぐに別れましょう。できればモラルハラスメントについて知識を得てこういう男には二度とかかわらないように。

そんな人と結婚するより独身のほうがずっとマシ

041
トロ
本当に優しい人は他人に汚い言葉を吐いたりしません。機嫌の良し悪しでそこまで人が変わるなんて、『ボクには思慮も理性も脳みそもありません』と公言しているようなものだと思いませんか? そんな人につかまって結婚なんてしてしまったら、くらーい未来が待っていること、保障します。 彼女に対して『お前とご飯行くからな』、『予定を空けとけ』なんて強要したり、命令口調なのもとても怖いですね。女性を『お前』と平気で呼べる男性には用心しましょう。確かに、完璧な人間なんていないと思いますが、世の中、もっとまともな人はたくさんいますよ。 普段の優しさはただの見せかけです。深入りする前に分かってよかったですね。

DVっぽい男

041
tokumei
トピ本文を読む限りでは、DVの素質のありそうな彼だなぁと思いました。 DVの特徴として、「外面がとても良い」、「優しい時はとっても優しい」という事があります。 年齢の事を気にされているようですが、個人的には別れをお勧めします。

結婚前に充分話し合いを!

🐱
リア
彼氏の機嫌が悪い時には、助手席に座らず、運転席の後ろに座りましょう。私の妹は、彼氏の運転する車の助手席で事故死しています。「安全運転する人の助手席意外は、怖くて座れない」とハッキリ言って、安全運転をしてもらうか、機嫌が悪い時は良くなるまで運転を控えてもらうか、トピ主さんが運転しましょう。 「週末は空けとけ」ってのは、トピ主さんのプライベートは全て彼氏の管理下にあるという事でしょうか? そんなウザイ彼氏には、お友達との約束が決まった時点で彼氏に「友達との予定が出来たから、次に会えるのはいついつだね」って連絡しておけば良かったですね。それなら、彼氏も自分の予定が無くなったからといって前日に、「お前とご飯行くからな。」と上から目線の口調で言ってこなかったかも。 それにしても、随分と『俺様』気質な彼氏ですね。 実際の口調は違うのかもしれませんが「明日予定なくなったからご飯行こう」「週末は俺と会う日として、必ず空けておいて欲しい」と言われたのなら、多分トピ主さんもわかれる事を考えなかったかもしれないのにね。 彼氏に対して感じている事は充分話し合って解決しておいた方が良いですよ。

こわいです

041
sui
この人で大丈夫かな? と疑問に思うような相手と結婚などしてはいけません。 その彼の場合、いざ離婚したくなったとしても簡単に別れられるとは思えません。結婚してない今ですら、別れるのは大変そうです。 この人なら絶対に大丈夫と思った相手でさえ、結婚したらいろいろ問題が出てくるくらいです。簡単にキレるような人はやめたほうがいいですよ。

ハンドルを握ると人格が変わる人

🐱
うにゃ!?
ダメです、こんな人。 大切なあなたを乗せてるのに、安全運転しない人なんて、ダメ、ダメ。

おつきあいはともかく結婚はしない方が

041
ラブリーモンキー★
付き合っている時から??と思うことは、結婚するとますます気になるようになります。個人の感性の差があるので、今の彼の言動が一概に悪いとも言い切れませんが、トピ主さんが束縛と感じたりする=すでに価値観のようなものが合っていないのではないでしょうか。 ここからは私の個人的な判断ですが、気分によって運転が荒れるような人は子供っぽくて理性が低い気がします。20代ならともかく、30過ぎたらイライラしてても相手がいるときはもう少しマインドコントロールできるものかと思います。そういった意味では私はパスですね~。 年齢を気にされているようですが、いくつになっても出会いはあるのでは?私の友人は42歳で23歳の人から告白されてました。。横に逸れましたが、年齢を気にして焦って結婚はしない方がいいですよ。

我慢しよう

😍
応援者
車の運転くらいは目をつぶったらいいんじゃないでしょうか?束縛気味なのも愛情の裏返し。普段穏やかなら大丈夫ですよ。

気がついた時が、その時です。

🐱
にゃんこ先生
例えば病気… 気がついたのに治さないのはおかしいですよね。 気がついた時がチャンスなのかも。 そりゃ、完璧な人間なんていませんよ。 でも…モラルやルールが自分の思想と あまりにも違う相手は避けておいた方がいいですね。 ましてや、怖いなんて感じる人と 長く一緒にいられるとは思えません。 この彼…DV夫まっしぐらな気もします。 ミスや失敗は目を瞑っても、 人として間違ってると感じる相手は、 パートナーには無理でしょう。 この男性のDNAを安心して残せそうですか? 子どもに可哀想な思いをさせない自信がありますか? 賢い女性は、ここまで考えて相手を選びます。 後になって自分が苦しむだけでなく、 周囲に迷惑をかけたり、 トラブルが多い人生になりそうな相手は避けましょう。 >付き合い初めは、とても優しく、理想の人でした。 >まわりの車に汚い言葉を吐くのです。 >その豹変ぶりがちょっと怖くて… 本当に誠実な人間は、何年経っても大きく変わらないですよ。 しかも大切な人に怖いなんて感情を抱かせません。

やめたほうがいいです

041
さき
32才、未婚です。 あいさんと年が近くやはり、最近結婚に対して焦る気持ちはわかります。 でも、私だったら、絶対にこの彼とは結婚しません。 あいさんの今の気持ちは「今結婚しないと、一生結婚できないかも」かもしれないけど、こんな彼と結婚したら一生苦労するのも目に見えています。 車の運転と束縛、そして、わがままと自分勝手、自己中心。 子供ができたら、別れたくても別れられなくなると思う。 今のうちに、別れたほうがいいです。 別れるときに、きっと豹変して、急に優しくなって、「絶対しない、もう優しくする」とか言い出して、本当にしばらくの間は、付き合い始めのようにとても優しい彼になっていたら、あなたたちはドメスティックバイオレンスのカップルになりますよ。 誰か信頼できる第3者や友達、両親に相談はできないのですか?

悠長ですねー。

041
Erika
>このくらいのことには目をつむったほうがいいのでしょうか。 なんて言ってる場合じゃないと思います。 いくら33歳だからって、こんなに恐ろしい性格の彼(失礼。)と結婚して、幸せになれると思ってるんでしょうか? それどころか彼氏さん、トピ主さんから別れ話を持ち出されたら、半狂乱になってストーカーと化しそうな気がしますが…。 ちなみに「普段は優しいけど急に豹変する」って、モラハラやDVをする人の典型的な行動パターンですよ…?

やめといたほうがいいと思います。

😠
ダブル
あいさんは彼氏さんの所有物ではありません。 このままではあいさんの生き方、自由まで制限されて いくような気がします。 それを制限されると、あいさんの本当の輝き、美しさが 薄れていくのではないでしょうか? 思いやりのある人間なら、今の彼氏さんのような事は いいません。

別れたほうがいいと思う

041
hana
車に乗ると気が強くなるというのは聞いたことがあります。 機嫌の悪いときだけだとちょっと怖いですね・・・。 また、下の話は異常です。 束縛ではなく、支配したいのでしょう。 そのうちDVされるような気がします。

妥協しないほうがいいと思いますよ

041
konomi
「結婚」でだけは妥協は厳禁だと思っている者です。 「目をつむったほうがいいのでしょうか」と言うことですが、今は結婚前で、その「目をつむる」ことも週に数回です。 でも結婚したら毎日ですよ~。しかもそれがずーっと続いていくのです。 彼は、自己中心的な人で、乱暴な性格も垣間見えていますよね? 子供が生まれて、子供がぎゃーぎゃー泣いて泣き止まなかった時、幼児期の反抗期の時など、どのように対応されるのか想像してみてください。 私は結婚相手は、「粗暴な性格」よりも「穏やかな性格」の方ががいいと思っていて、そのような人と結婚しました。 今複数子供がいますが、本当に夫はよくやってくれています。聞き分けの無いときの子供たちにも、根気よく言って聞かせている姿は、私も見習わなくてはとさえ思うほどです。(私が時々感情的になってしまうことがあるので。) これで子供たちに怒鳴ったり、汚い言葉を吐いたり、手を上げたりなんてされると「離婚」すると思います。 目先のことだけ考えずに、先のことまで考えて結婚は決めたほうがいいですよ。

別れましょう。

041
ないちゃー
33歳、既婚男性です。 車の運転は本性が出るという人もいますが、運転が危険で態度が粗暴だと、後々事故やトラブルに巻き込まれる可能性が高まります。注意して直る程度ならまだいいですが、意見して逆切れされるぐらいならお別れしたほうがよいでしょう。家族で車に乗る機会も多くなりますし、車の運転以外でも態度が悪くなりそうでお勧めできません。 束縛の強さについては、あらかじめルールを決めておくならまだしも、お話の内容はあまりに一方的すぎて対等な関係になっていないのが問題です。一方が柔軟に対応するにしても、いつも片方に合わせるのは不公平ですし、なんでトピ主さんだけが合わせる必要があるのか不思議です。たまには自分の友人との約束を優先したいこともあるでしょうし、それが対等な関係でしょう。 いずれも、そのまま夫婦になると同じことを繰り返す可能性が高そうですので、やんわりと直してもらうように仕向けてみて、難しそうならフェードアウト、次の人を見つけて別れましょう。最後はトータルで考えられればよいと思いますので結論は押し付けませんが結婚を考えるのであれば性格のよさだけはよく見た方がいいですよ。

嫌だわ

041
ブラックエンジェル
そんな横暴な男、私なら捨てちゃうわ。結婚したら益々横暴、乱暴に加速度が増しそうだもん。他いこ!他!

私なら別れます

🐤
ぴよぴよ
車の運転て、その人の本性がでますよ。 きっとあなたの知らない彼がまだまだいそな気がします。 それから彼の束縛、まだまだ序の口なのでは? 結婚したらもっと束縛されそう!!

う~ん難しいところ

041
ろっく
ハンドルを握ると人格が変わってしまう男性は多いです。 そりゃ何故かって言えば、車を操ると突然自分の能力が大きくなったように錯覚してしまうからで。 今だとゲームにハマルのも同じ様なところが有りますけど車の運転の方が健全です。 こういうのは歳取って血の気が少なくなれば収まって来ます。 問題は束縛気味の方ですが、「女友達のつきあい」<「彼氏とのデート」ってなるのが普通の気がするんですけど。 ドタキャンだって有りじゃない? 逆に言えばそれが出来ないってところにあなたの愛情の無さが伺えるし、だから彼も怒ったと考えられる。 少しでも一緒に居たいという気持ちが起きなくて「束縛されている」と感じるのならば、そうではない人を捜した方が良くないですか? 33歳ならばまだまだ若いですし新しい出会いだって有りますよ。 一度ご自分の気持ちに向き合って、それでも今の彼に惹かれるところがあるのなら我慢しても良いと思いますし、そうでもなければ思い切って別れた方が良いかもしれません。 どちらにしてもあなたの人生を決められるのはあなた自身しか居ませんよ。

まずいぜ

041
ぷりん
すぐエンガチョしましょう 車の運転で本性がわかるといいます そしてこの彼は支配欲が強く、ストーカーになるタイプです 危なくなる前になんとかしてわざと彼に嫌われるようにしむけて無事に逃げましょう ストーカーから逃れるには相手から嫌われるしかありません このままだと手遅れになりそう いそいでください 今のうちですよ

止めた方がいい

041
Regina
君子でもないのに豹変する輩は、最近特に多いですね。言動から察するに、非常識なのは彼の方です。もし、一緒になったら、DVが待っているような気がします。 >普段穏やか ではなく、それは粗野な言動を隠すための顔だと思います。

1年頃から・・・

😣
のんきくん(トピ主)
付き合って1年経ったくらいってお互いに慣れてきて本性が見えてくるんですよね。あいさんは33歳ということで付き合い=結婚意識してるのかと思うのでいまから時間をかけて解決という方法はおすすめできません。 彼氏さんが友達と遊ぶことや「非常識」と言ったことに対してあいさんは何か反論しましたか?しっかり反論してみてください。黙って聞いてるだけだと彼の行動はエスカレートしていくばかりですよ。 しっかり反論して自分が非常識と思わない!とはっきり言ってください。あと彼にイライラすると運転が荒くなるから車では出かけない!など。 あいさんがしっかりと意思表示をしてはじめて彼の本当の姿が見えてくると思いますよ。あいさんの意思に対し聞く耳持たない態度や逆切れをするような人であればお別れしたほうがいいかもしれません。彼の言いなりでもいいとあいさんが思えるのならいいのですが、ここに投稿してる時点で悩んでるってことですものね。。。

物に当たる人?

😠
さかな
車を運転していると、自分の力より大きな物を動かしているので、気が大きくなるといいますね。 しかし、本性が出るといいます。 結婚したら、束縛はもっと強くなり、あなたを物扱いするでしょう。 一度、大きな喧嘩をしてみたら? その時彼の本心がわかるかも。

別れたほうが・・・

😣
maro
私は、お別れしたほうがいいような気がします。 私も、学生時代に運転のときに暴言を吐くような人と お付き合いをしていたのですが、価値観の違いなどで、 結局うまくいきませんでした。 運転のときってその人の本性が出る・・・とも よく言われていますし・・・ 結婚は一生ものですので、考えられたほうがいいのではないでしょうか・・

想像してみて下さい

041
坂上
よく、良い歳だからと妥協につぐ妥協でも決めてしまおうとする方、いらっしゃるようですが、それってどうなんでしょう?数年でたえきれなくなり離婚してバツイチになるほうが痛手だと思いますがねぇ…。 想像してみて下さい。結婚後のこと。 結婚すれば毎日同じ家に住みます。 あなたが専業主婦だったら専業主婦友達と平日ランチにさえ行くことを許さないかもしれません(俺の金で俺が働いている時にランチだぁ?!許さん!専業主婦なんだから部屋ピカピカにしたり手の込んだ料理を作って俺を待て!ま、俺は同僚と飲んだり寄り道して帰るから食べないかもしれないけど。)。 兼業主婦だとしても休日は完全拘束になるかもしれませんね。 彼が飽きるまで(飽きても?)束縛は続くと思います。一緒に住んでますから色々隠して行動しようとしてもバレますし。 それでも良いなら結婚されたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧