本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愛犬を初めてホテルにお泊りに連れて行きたい

愛犬を初めてホテルにお泊りに連れて行きたい

レス6
(トピ主 1
🐤
ccレモン
ひと
ご覧いただき、ありがとうございます。
30代の女です。

室内で飼っている愛犬の豆柴犬のことなんですが、
今は生後1年2ヶ月くらいで7kgの小型犬です。
元気いっぱいでありながらも、神経質でデリケートなところがあります。
それは、愛犬だけ家に残してみんなで2時間くらい外出してしまうことは日常茶飯事にありますが
犬用ガムを置いて出かけても手をつけずにじっと帰りを待ってるみたいで。
帰ってきて安心してからガムに手をつけるということ!
それから車が苦手で、長時間といっても30-1時間くらい乗せてるとたまに吐き戻してしまいます。
車が苦手ということと、軽自動車であること。(狭い車だからかしら)

飼い主が家に居る普段は元気いっぱいです。

ところで相談したいことは、ペット同伴OKホテルで家族みんなでお泊りしたいということになりまして、初めての愛犬の家族揃っての外出宿泊になりますが、やはり、心配なことがたくさんあります。

●トイレは決まったところでやってくれるか
●場所が変わることによって神経質な性格から、病気になったりしないか

といろいろありますが、

とりあえず室内犬をペットホテルに連れて行った方の経験談を是非是非お聞きしたく、参考にさせていただきたくレスをお待ちしております。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

横ですみませんが

041
ぱっち
食道に食べ物を詰まらせて、病院のお世話になる犬多いですよ。 犬用ガム等の事故が多いです。 人間がそのような事故にあうと法律ですぐに規制しますが、犬の事なんかは、所詮犬だからという考え、金儲け主義の考えだから、業者や他もいい加減。 だから犬に与えるものは、十分に勉強して気をつけたほうがいいですよ。 ごはんの時も近くで見ていたほうがいいですよ。 本当に色々と勉強すると怖い事がたくさんあります。 犬の乗り物酔いについてはサイトでたくさん紹介されています。 犬との旅行についても、犬と他の人のために、たくさん注意しないといけない事が紹介されています。 うちの中型犬の場合。(一緒に訓練済・他の人に迷惑はかけていません)5歳ぐらいまでの旅行の時は、何をするにも興奮して色々と大変でしたが、今はどこに連れていっても大人しくしています。 最初は興奮すると思いますが、慣れるまでの時間の問題です。 楽しんで下さい。 豆柴という犬種はいませんよ。 豆柴の実態を調べた方がいいですよ。

犬の性格によると思いますが…

🐶
柴メス8キロ
9月に3歳になる我が家の犬についてお話します。 個人のペットショップ(ブリーダーもやっている)から6か月の時に購入したので、店員さんに慣れているからか、そのショップへ向かうだけで大喜び!なのですが、やはりもともとが神経質なのか、そのショップのホテルに預けた時は、ウ○チをしなかったり、餌を食べなかったりしているようです。 1度、3泊預けることがあったのですが、その時は帰宅してから、初めて室内で粗相をしました。しかも下痢…。病院で下痢止めを処方してもらいました。柴は忠誠心が強いから「捨てられた?」とでも思って心配だったのでしょうか。 それに懲りて、先日は2泊でペット宿泊可のホテルを利用しましたが、やはり興奮状態で室内で全くくつろげない様子でした。もちろんベッドも持っていたのですが、私たちがちょっとでも動くと「どこに行くの?」と心配そうな様子でした。 我が家の犬も車に酔います。それは動き回るからのようで、最近は膝に抱えて移動してます。安心なのか嘔吐まではしなくなりました。 車に乗ると楽しいことがある!と思ってはいるようなのですが、よだれは止まりません。車は慣れだそうです

はじめまして。

🐶
まりも
ロングコートチワワ(♂)6歳を飼ってるまりもと申します。 車酔いする子はたくさんいますので、長距離移動であるならこまめに休憩を取り、ワンちゃんを外でリフレッシュさせてあげてください。 それと ワンちゃんは普段ドッグランやドッグカフェ、散歩等で色々な人間や犬達と触れ合っていますか? その時のワンちゃんの様子はどうでしょうか?触れ合いがないようなら徐々にでもした方が良いでしょう。 我が家もよく旅行に行くのですが 家でトイレをちゃんとしていても環境が変わると粗相はしてしまうものです。 まして、ペット用ホテルだといろんなワンちゃんの匂いが残ってますからなお更ですね。男の子ならマナーベルトは絶対ですね! それと、留守番中はおやつを食べず飼い主が帰ってきたら食べてるって事なので、やはり寂しがり屋だと思います。 宿泊予定のホテルは部屋食ですか?宿のお部屋でワンちゃん一人留守番になりますか? 住み慣れた所から離れるのは犬にとって苦痛になりますから、旅行中寂しい思いをさせない様 計画してくださいね。 宿だけじゃなく立ち寄りポイントもペット可能な所を探してあげて下さい。

伊豆高原がおすすめです

🐶
わんぽ
トピ主さんのお宅がどちらか存じませんが、首都圏でしたら、静岡の伊豆高原がおすすめです。 ペットと泊まれる宿もたくさん有りますし、ペット連れOKの食事処、ドッグランなどもあります。 5年以上前になりますが、一番良かったのは「プチホテル サンロード」さんです。 粗相しそうな所にはトイレシーツが敷き詰めてあったり、フェンスで囲ったドッグランもあります。 お食事も美味しかったです。 あと、車酔いするワンちゃんは、キャリーバッグやケージなどに入れてあげたほうが、安定して酔わなくなると聞いたことがあります。 旅行前に獣医師さんに相談すると、そのこにあった対策を教えてくれると思います。 >●トイレは決まったところでやってくれるか うちは、自宅ならシートでできるんですが、外出するとできなくなるので、散歩に連れ出してトイレを済ませてあげました。 >●場所が変わることによって神経質な性格から、病気になったりしないか 飼い主さんと一緒なので大丈夫だと思いますが、最初は近場で一泊から始められると良いと思います。 ダメだったらキャンセル料払ってでも帰る覚悟で。

ペットホテルでなく

🐶
サボ
義理両親のお宅に犬を連れて行った経験があります。 その時は犬のハウス(ゲージ)を持って行った事もあり、トイレの失敗もなく 自分でトイレの場所に行ってくれました。 ホテルなのでこれは無理だと思いますが、犬は足の裏でトイレを覚えるとも言われてるので 自宅の犬用トイレを持っていけば失敗は少ないかもしれません。 でも緊張した場合、何をしでかすか分かりませんので断言できません。 私の場合、義理両親宅では始めての場所で心配だったのでほとんど目を離していませんでした。 トイレがすぐに行けないような場所やリビングに行く時もオムツを着用してました。 オス犬の場合はマーキングに気をつけるようにマナーベルトをした方が良いかも。 ホテルについたらトイレを置いて誘導してあげて、ここにするんだよって教えてあげた方が良いと思います。 また、車酔いは30分~1時間毎にこまめに休憩を挟んであげると少しはマシかもしれません。 あと、ぱっちさんも言われてますが、犬用ガムは裏面の注意書きにもありますが 喉に詰まらせるケースもあるので飼い主の目の前であげた方が良いですよ。

参考にさせていただきます

🐤
ccレモン トピ主
皆さま、貴重なご意見をありがとうございます。 我家族は、室内犬を飼うことは初めてなので、ブリーダーから購入する前に、 いろいろ躾方法など勉強してあれこれ雑誌を買いまくって、 厳しくかわいがってきたせいか、今はとってもおりこうさんです。 生後半年位までは、家に一人置いて家族で出かけることがかわいそうに思いできませんでしたが、 お留守番にも慣れてきたので 今度は旅行に行こうということになりました。 環境が変わるところに連れて行くことに飼い主としても心配ごとがたくさんあるので ネットや雑誌やご近所、知人から口コミを参考にさせていただきましたが もっと広い範囲でのご意見をお聞きしたくてこちらにトピックさせていただいた次第です。 犬の命は短いので、生きている期間でできるだけ多くの思い出を作りたく 旅行には絶対に連れて行きたいと思っています。 多くの投稿の中からこちらにレスいただいたことに感謝しております、 ぱっちさま、柴メス8キロさま、まりもさま、わんぽさま、サボさま ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧