本文へ

あんず飴?りんご飴?(駄)

レス12
(トピ主 2
🍴
李も桃も
話題
先日お祭りで家族へのお土産にりんご飴を購入後友人宅で一休みさせてもらい冷蔵庫に入れてもらって居るのを忘れて帰りました。
家について思い出し、折角買ったのだし取りに行こうと思い、賞味期限を調べようと検索すると…りんご飴は西日本が主で、東日本はあんず飴なる物が存在すると初めて知りました。

でも、漫画等でりんご飴を食べてるのは見てもあんず飴は見た事が無かったので、本当に東では現役で有るのか疑問に思いました。
検索結果もりんご飴が約4倍程多かったです。

ウィキでは載ってませんでしたが、ゲーム等で本数を決めるのが多いと有る記述も見つけたので、屋台の主流では無いのかな~とも思いました。
(りんご飴はお祭りの王道で五本の指には入ると思います)

しかもあんず飴と銘打ちながらすももが主で有るのも吃驚しました。
本当のあんず飴はどれくらい出回っているのかも気になります。

東日本の方あんず飴の真相お願いします!

ランキング

レス

リンゴ飴vsあんず飴?

🙂
らむりん
いやぁ、その2つは、全然違うものと認識しております。 リンゴ飴って、関西でも、パリパリと固くなってる飴が まわりについてるんですよね? あんず飴は、水飴です。ドローッとした。 東京・埼玉の話出言うと、両方、同じくらいの割合で 存在しますよ。 あんず飴と言いながら、すもも。 それは、普通にあんず飴と言っちゃってますが、あんずも あります。缶みかんとか。 じゃんけんして、客が勝ったら2本とか、ぱちんこみたいなので、 3個貰える・2個貰える穴に玉が入ったら、その数貰えるとかも あります。 お店によって違います。 関東の人は、リンゴ飴もあんず飴もどっちも知っていて、 どっちも普通に存在して、あんずと言いながら、すももを 買っちゃう事が多いってのが普通じゃないかなぁ。 そして、両方は、比較するようなものではなく、違うものです。

スモモの酢漬け

羅須不沈
あんず飴って酢漬けのスモモを割り箸に刺し、水飴でコーティングしたものだと思いますが、それで合ってますか? たしかに、縁日や祭りの屋台では、あんず飴と称して、スモモ飴を売ってますね。 最近は見かけない気がするけど、今でも売ってるのかな? あんず飴の屋台では、缶詰のみかんを使ったみかん飴を販売してることもありました。 なぜかパチンコかスマートボールみたいな機会がおいてあって、どこやらに入ると1本おまけしてくれるんじゃなかったかな? リンゴ飴というとべっこう飴を連想します。 高価(?)だったせいか、子供のころは食べたことがありませんが、あの毒々しいまでの人工的な赤い色は、お祭りの屋台のひとつの象徴ではありましたね。 あれは、中身はリンゴ丸ごと1個使ってるのだと思います。 トピ主さんのいうリンゴ飴ってどんなのですか?

定番です

041
いるか
関東出身です。 お祭りの夜店と言えば、あんず飴、ソースせんべいが二大定番でしょう! りんご飴は王道ではないです。 あんず飴、たしかにスモモの方がよく食べるかも。 駅前の屋台などに出たりすることもありますよ。

別物

041
チョコバナナ
りんご飴って、リンゴを真っ赤や緑のべっ甲飴みたいな飴でコーティングしたものですよね。 あんず飴は、あんずを水飴で包んで売っている物です。 お店の人とじゃんけんをして勝つと3本とか、くじ引きをして本数を決めたりします。 関西には無いのですか?驚きました

真相もなにも

041
とりすがり
別物です あんず飴は割り箸に絡ませた水飴にあんず、すもも、チョコレートなんかを乗せたものです 大抵の場合は大きいブロック氷の上に置いてあります あんず飴は何が乗っていても「あんず飴」なので、すももだろうがあんず構わないのです ちなみに個人的にはあんずが一番です。すももは種が邪魔なのであんず飴には不向きだと思っています 東京のいわゆる下町の出身ですが、リンゴ飴の屋台はほとんど見ません

お祭りといえばあんず飴

041
緑茶
東京生まれ東京育ちの40代後半です。 子供の頃のお祭りには、りんご飴は存在していなかったですね。あんず飴ばかりでした。コリントゲームのようなものを使って本数を決める(ハズレは1本、当たりだと2本とか3本とか)、というのがお祭りのあんず飴のデフォルトでした。 りんご飴を見るようになったのはもう大人になってからかもしれません。いまや東京でもりんご飴のシェアのほうが高いように思います。なつかしいです、あんず飴。 ちなみに、お祭り以外のシチュエーションであんず飴を見ることはありませんでしたね。

レス有難う御座います♪

🍴
李も桃も トピ主
皆様のレスまとめさせて頂きますと、あんず飴(水あめ)とりんご飴(鼈甲飴)は別物で昔はあんず飴ばかりで、時代と共にりんご飴に侵食されだした…って所ですかね? ウィキペディアに、あんず飴の欄に「あんずは傷みやすく日持ちがしないため、比較的温暖な西日本ではりんご飴が一般的である。」とあり、りんご飴の欄に「東日本ではあんず飴が一般的である。」と有ったので混同してしまいました。 で、あんず飴は西日本(少なくとも関西)ではほぼ皆無で、東日本では現在では両方普及している為、検索結果数に差が出たという所ですかね。 漫画は見た目的に水あめよりもりんご丸ごとの方が見栄えが良いからかな~と勝手に思ったりもしてます。

個別レス

🍴
李も桃も トピ主
>らむりん様 ウィキを頼り過ぎたちゃいました。 パチンコとかの記載もなかったので疑問でした。 りんご飴も最近はみかん缶、苺、姫りんご、巨峰等有ります。 ついでに、りんごの顔に葡萄の耳のミ○キーマウスやリボン付きのミニ○なんかも居ます(笑) >羅須不沈様 羅須不沈様の所ではもう余り見かけないのですか…残念ですね。 私の言うりんご飴はその毒々しい色の丸ごとりんごです(笑) >いるか様 実はソースせんべいも関西ではマイナーです。 駄菓子屋では見た事有りますが、大きい祭りで一軒見かけたら多い方です。 王道というのは「西日本で」と入れたのですが省略されてしまったようです。 少なくとも私の周りでは王道です。 >チョコバナナ様 そう、無いんですよね~気候の問題らしいですが…食べてみたいです。 >とりすがり様 あんずが一番ですか~食べてみたいですが少しレアみたいなので関西人の私には探すの大変そうですね。 >緑茶様 東京もりんご飴に侵食されていますか~残念ですね。 りんご飴もお祭り以外見た事無いので、お祭りで見るとつい買ってしまいます。

みかん

🐱
東京下町産まれです。 私はあんず飴の横に並んで置いてあったみかん飴が大好きでした。 埼玉に引っ越してからりんご飴しか見かけなくなったのが残念でなりません。

まだあるよ~

🙂
オホホ
みかん飴、すもも飴もありますよ~ 周りを水飴でくるんであるんですね。すももは甘酸っぱくて、おいしいです。 みかん飴は、みかん缶なんですがイマイチですね。

先月食べました!!

🙂
ぷち
私は生まれも育ちも西日本です。(北陸) 東京生まれ、東京育ちの人と結婚しました。でも住まいは私の地元です。 先月夫の実家帰省のため子供と家族3人で東京に行きました。 そこで初めてあんず飴食べました。私は祭といったら絶対『りんご飴』が定番派だったので、 旦那から東京ではりんご飴はあんまり見ないと聞いてガッカリ。。。 でもせっかくだから食べてみようと思い並びました。 スマートボール?でしたっけ。パチンコみたいなのをして穴に入ると2つ貰えたり、ゲームをしてもらえるものでした。 モナカの上にアンズやスモモ、またはみかんの缶詰などが入っていてその上に水飴がかかっていました。 りんご飴とは全くの別物ですね。 やっぱりりんご飴の方が美味しいと思ったけど、子供にはゲームもできて飴ももらえるあんず飴の方がお得感があっていいかも。

浅草であんず飴食べました

😀
西日本出身
あんず飴の噂は私も聞いてましたが 浅草に遊びに行ったら売ってるじゃないですか 皆さんの説明通り 氷の上にあんずに水飴をからめて割り箸を刺して売ってました 早速買って食べました 水飴が氷で硬く冷やされていて りんご飴とは違うおいしさがありましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧