本文へ

悩みがあり不幸でいてほしい?

レス34
(トピ主 8
ミキレラ
ひと
昨年結婚した30代女性会社員です。子供はいません。 同年代の女性の友人とたまに食事し、近況報告をするのですが、「?」と思うことが増えました。 彼女は何故だか私が「不幸で悩みがある」と思っているようなのです。否定しても決め付けてくるのです。 仕事の話をしていて、 私「最近仕事が忙しくて、少し寝不足なの」 友人「それはまずいんじゃない?心療科を紹介しようか?」 その後はいくら否定しても「心が疲れている。受診すべき」の一点張り。 普段の生活の話になり、 私「旦那と軽いケンカしちゃった。くだらない理由なんだけどね」 友人「きっと二人は合わないと思ってた。実家に帰った方が良いよ」 私「もう仲直りしたから大丈夫。お笑いのネタみたいなケンカだし」 友人「でもいつかダメになると思う。二人は相性が悪いよ」 レストランの隣席が小さいお子さんのいる家族連れ、子供に微笑まれて 私「可愛いね~。ほっぺまんまる。天使みたい」 友人「子供がいなくても人生楽しいと思うよ。知人に不妊の夫婦がいるけどペットがいるから寂しくないって。ミキもペット飼ってみたら?」 ちなみに私は不妊と彼女に言ったこともなく、健康体であり、ただ単にまだ子供を持つ覚悟が出来ていないだけです。 彼女は私がいくら否定しても「不妊で子供が出来なくて悩んでいる」と思いこんでいます。 たわいのない話題も何故か、悩み相談?になり、彼女が私にアドバイスをする、というケースになってしまいます。 だから最近ではすごく気を使って疲れてしまいます。 彼女は昔からの友人です、フェードアウトしたくないので、何故このような考え方をするのか知りたいです。 友人は独身で婚活中です。 婚活が順調ではないそうなので、その焦りで混乱しているのでしょうか?

ランキング

レス

友人はひがみもあるんじゃない?

041
やだ
 >友人は独身で婚活中です。婚活が順調ではないそうなので、  とのこと。  きっと、主に上の立場から、自分の事を言われるのが嫌で 先手を打って、主が不幸と決めつけ上からアドバイスをする事で 自分の体裁を保っているんじゃない?  その友人には、夫婦の事を、たとえささいな愚痴だとしても これからは一切話さない方がいいんじゃないかな?  ちょっと旦那と喧嘩したと言った位で…   >きっと二人は合わないと思ってた。実家に帰った方が良いよ  でもいつかダメになると思う。二人は相性が悪いよ    とは普通は言わないですし、悪意を感じます。  友人は主に対する、ねたみとヒガミで、主が何の気なしに 夫婦の事話しただけでも、自慢と受け取ってしまって そんな悪意満載な事ばかり言ってくるんじゃないかな?  わたしなら、そんな事言われたら気分悪いし 当分というかもうずーっと会わなくてもいいやって思って 連絡もしなくなると思います。

明らかですね。

041
りりこ
『私が何かした!?』と聞きたくなるような友人の意地悪っぷりですね。 主さんの想像通り、結婚や出産等で妻、母など立場環境が変わると女性同士で些細な事も優越感や劣等感を比べたくなるものだと思います(愚かですよね) 私も知人、職場の人に散々と不幸と決め付け発言言われてますよ~(笑)。 そして友人から見れば、トピ主さんもどこかで結婚の責任感と優越感に浸れてるはずですよ(自分では自分の変化に気付けないものですが。)

ただの

041
3チビママ
ひがみだと思います。

なんで?

041
ビール
長い付き合いの友人なのに直接聞かないのですか? 疲れるくらいなら会わなければいいだけだと思いますが…

ここを紹介すれば良いかも…

041
ike
>たわいのない話題も何故か、悩み相談?になり、 >彼女が私にアドバイスをする、というケースになってしまいます。 彼女本人では無いのでその人の本心はわからないけれど、このトピが沈んだタイミングで、上手いこと「小町」に誘導してみてはどうかと思いました。もしかしたら「誰かに頼られる私、相談にアドバイスする私」になりたいのかも。そうであればココで思う存分アドバイスさせればガス抜きになるかもしれません。 そのアドバイスが相談者にうまくマッチすれば相談者の役に立つだろうし、まるっきり見当はずれならいろんな意見の一つとしてスルーされるし(それでも他の似たような立場の人にはマッチするかもしれないし)。少なくともトピ主さん一人にウェイトを置かなくなるかもしれません。 それでもおさまらなければその時はもうトピ主さんが「いい加減にしてよ」と怒ってみてもいいかも。…トピ主さんが悩みっぽいこと言わなきゃいいよ、とも思ったけど、「子供可愛いね」発言にまでアドバイスされるのは災難としか言いようが無いですしね。

それは呪いの言葉

041
eren
人生において友情には賞味期限があり、その期限は個人差があります。 ご自分でも書かれている通り 所轄売れ残りに近くなってくると、気持ちの焦りから女性は身近な「幸せを掴んだ人間」を妬み羨む気持ちになりがちです。(全ての女性がではありませんが) お友達は、そういう傾向が強いだけです。 そして、意識せずにあなたに不幸になる呪いの言葉を投げています。 不幸と思い込む事で自分の平静を保っているんですよ。 そういう気持ちを汲み取って友人関係を続けるのはあなたの自由ですが いつか彼女に相手が出来、結婚し子供を産んだ時、果たしていい関係に戻れるかどうか… むしろ、そういう思考回路の人は状況次第で悪化する可能性もあります。(お相手や生活レベルなどを勝手に比較し、妬む等) あなたのそのご友人の賞味期限は切れたんだと思いますよ。 心を患いたくなければ少し距離を置くことをお勧めします。

それは

041
ゆい
トピ主さんが相談する→彼女がトピ主さんにアドバイスする… ことにより「自分の方が立場的にトピ主より上」としたいのではないですか。 精神的に上に立っている、お姉さん的立場なのよ、みたいな…。 不幸を決め付けるのは「既婚でもトピ主は私より不幸」扱いしたいんじゃないかな…。 私にも同じような友人がいます。 生まれて一度しか会ったことがない親戚の葬儀と、飼い猫の病気などが重なった時、「ゆいって本当に可哀想だよね…親戚や猫がそんなことになって…さぞかし辛かったでしょう、本当に気の毒だよね…」を繰り返し、こっちは「???何でそんなに人を不幸扱いするんだろう?」と不思議でした。 ずっと後からよく聞いてみたら、友人はその時義実家と同居で結構ストレスがたまっていたらしいです。 ストレス発散もあるんじゃないでしょうかね。

複雑な関係

るる
私にも、私の幸せを一切喜ばない「友人」がいます。 彼女は人一倍、負けず嫌いで、自分が一番幸せな存在でないと、納得できないようです。 私のどんな小さな幸せも、許しません。 私の不幸を聞くと、うれしくてたまらないようです。 彼女の前では、不幸な話も幸せ話も出来なくなりました。 付き合いが長くなればなるほど、複雑な感情が生まれますよね。 以前のただ気の合う、一緒にいて楽しい友人に戻れればいいんですけど…。

トピ主 追記です

🎶
ミキレラ トピ主
皆様コメント&アドバイスありがとうございます。 友人は控えめで大人しい人という印象です。 悪い評判はなく、誰とでも仲良くなれる人です。 普通、嫌味を言われたときは相手の態度や口調が明らかに「嫌味!」って 分かりますが、友人はとってもピュアな態度なんです。 本心から心配している、といった態度なんです。 なので会った帰り道になんだかモヤモヤしてしまうんです。 私のことが嫌いならば、電話やメール、食事の誘いなどは無いはずなのですが しょっちゅう連絡がきます。 なので私を嫌ったり憎んではいないと思うのですが。。 人の気持ちは分かりませんね。。 私がおかしいのか良く分からなくなってトピをたてさせてもらいました。 これから、お一人づつ、お返事します。

トピ主です

🙂
ミキレラ トピ主
やだ様 >上からアドバイスをする事で自分の体裁を保っている そういう気持ちもあるのですね。 結婚に関して自慢したり惚気たりしていないので、そういう妬み僻みとは無関係だと思っていました。 >夫婦の事を、たとえささいな愚痴だとしてもこれからは一切話さない方がいい そうですね。それは肝に銘じておきます。 相手にとっては不快かもしれませんしね。 りりこ様 お互い不幸と決め付けられて悲しいですね。。何故?本当に理解できないです。 >どこかで結婚の責任感と優越感に浸れてるはず ハッとしました。自分自身では何も変わっていないとおもっていたので。 女性って難しいですね。。 3チビママ様 ひがみ、という言葉が似合わない友人なので、ショックです。。 ビール様 その場では否定するけど、なんだか流されてなあなあになってしまい、後でモヤモヤしちゃうんです。その場でバシッと聞き返してみますね。 ike様 >「誰かに頼られる私、相談にアドバイスする私」になりたいのかも それは当てはまるかもしれません。 友人は知的なお姉さんタイプなので。 小町、をさりげなく紹介してみますね。

トピ主です

🙂
ミキレラ トピ主
eren様 >不幸になる呪いの言葉 怖いですね。。そういえば昔、違う知人に繰り返し繰り返し、嫌なことを言われ続けて 信じてしまいそうになったことがありました。 その知人は自分が不幸だったから仲間が欲しかった。。 友情にも賞味期限があるのですね。 しばらく距離を置いてみようかな。。 ゆい様 >精神的に上に立っている、お姉さん的立場なのよ 当たっているかも。。 友人はお姉さんタイプで頭も良い人です。 私はおちゃらけた末っ子です。。 >「既婚でもトピ主は私より不幸」 追い越されたと思っているのかな。。 ゆい様も同じようなご友人がいたのですね。大変でしたね。。 確かに私の友人もストレスたまっているようです。 るる様 >私の幸せを一切喜ばない「友人」 いますよね!!嬉しい楽しい話は嫌いで不幸な話になると顔が輝くひと。 >彼女の前では、不幸な話も幸せ話も出来なくなりました。 そうなんです。もう何話して良いのか疲れました。 自分を守るためにちょっと距離おくことにします。。

離婚した知り合いが…

041
もふもふ
知人(友人と思わなくなったので)が離婚しました。 私は夫婦のことは他人はわからないと思っていたので、余計なアドバイスなどせずただ愚痴を聞いたり、寂しい時に会っていました。 離婚した後、私が夫のことを話すと、「酷い男だね。私の元夫みたい。早く別れた方がいいよ、そんな男といる時間もったいないよ」と言われました。 私は不満とも思っていなくて、愚痴や悪口を言ったわけではありません。例えば、昨日飲み会で今日も飲み会なんだってとか、無洗米じゃないのに研がないで炊いたといったような話でもそう返ってくるのです。 離婚前、深夜に携帯にメールしてきて「どうしたらいい?」と相談され、返事したらありがとうもなくそのまま…というのが続いたので、こちらからは連絡するの止めました。 きっと、友達は幸せなのが許せないんですよ。

トピ主です

🙂
ミキレラ トピ主
もふもふ様 同じく嫌な思いをされたのですね。 友達なら、普通は相手の幸せを願いますよね? それがどうして出来ないのか不思議です。 >愚痴や悪口を言ったわけではありません。 >例えば、昨日飲み会で今日も飲み会なんだってとか、 >無洗米じゃないのに研がないで炊いたといったような話でもそう返ってくるのです。 そうそう!そうなんです! ほんっと不思議ですよね。どうしても不幸にしたいんでしょうか。。 私も同じく友人⇒知人に格下げしてしまいそうです。。

いるいる

041
もちこ
鬱の同僚がそんな感じです。 何か常に不幸なネタが私にあると思ってます。 イケメンで高学歴、高収入の夫を30過ぎて捕まえ、更に第一子妊娠中(その後無事に生まれました)、幸せメーターが振り切りの私に、「辛いこともあると思うけど、話してくれていいから、いつでもメールしてほしい、何も力になれないと思うけど」と言われました。 全然、ピンと来なかったです。自慢話はたくさんあるけど、不幸話は何もなかったので。 で、ああ、この人は、自分も不幸だけど、他人の不幸も大好きなんだな~、と、やっとわかりました。 他人の不幸話ばかりきいて(優越感にひたってるのだとは思うけど)、運気(?)が下がって、更に不幸になってしまうんだな~、と、なんとなく分かりました。 人の幸せも自分の幸せのように喜びあう人になり、自分の幸せを喜んでくれる人とお付き合いしていこうと思いました。

何で付き合うのかわからない

041
違う
独身の友達でしたか。最後に書くなんてちょっと変わってますね。 結構最初に独身と書く人が多いので。 ご期待にそえませんが嫉妬とは違う気しますね。うんざりしたんじゃないですか?だんなさんと子供の話ばっかりで。 私も既婚だけど独身の友達に家庭の話はしませんよ。共通の話します。聞かされる方はつまらないはず。 >婚活が順調ではないそうなので、その焦りで混乱しているのでしょうか? かなり失礼だと思いますけど。こういう風にばかにしている人に結婚関係の話をする。いやがらせかと思うけど。 いつもひどいことを言われたから自己防衛したかったのかもと。 >私は不妊と彼女に言ったこともなく、健康体であり、ただ単にまだ子供を持つ覚悟が出来ていないだけです。 彼女は私がいくら否定しても「不妊で子供が出来なくて悩んでいる」と思いこんで 脅すわけではないけど健康体でも不妊の方は沢山いますし年齢のこともあるんだし少し気にした方がいいと思います。 そして、立場を逆にしたら、同じかと。友達には友達の考えがあるんです。 こんなに嫌いなら付き合うのやめたらいいだけですよ。

人の幸福を、口先でも「良かったわね」と言えない人がいます。

🙂
ハム子
人の幸せを喜べず、 ムッとして唇を歪ませ、 押し黙ってしまう人に、 これまでの長い人生で、 何人か遭遇したことがあります。 それこそ、 マンガかドラマでも簡単に表現されるような、 分かりやすい、 「悔しい」表情です。 しかしあなたの、 19日「追記」を拝見すると、 どうも友人さんは、 そういう、 心の狭いタイプではないようですね。 だとすると・・ 本当に、 あなたを心配してたりして(苦笑)。 だから、 時々はのろけてみたら? きっと、 あなたも友人に気を使いすぎだし、 友人もすごく優しい人なんだよ。 なんか、 お互いに思いやりのしあいこで、 なんていうか、 穿ち過ぎっていうか、腹の探りあいっていうか、 疲れちゃいそう・・。

わかる~♪

041
チューリップ
とっても困りますよね。対応に…。 違うって言ってるのに、もう・・・めんどくさ。ってとこでしょうか。 私の地元の友人も同じようなところがあるんですよ。 うちは転勤で3年前に地元を離れました。 こちらでも友人ができ楽しく過ごしています。 ブログに書くとすぐに「無理しないで」 「頑張り過ぎないで」などとコメントが来ます。 いえいえ、私エンジョイしてるんですけどね~。 「楽しそうだね!」でいいのですが。 ほんと、どーしたらいいんでしょ。

思い込みたいのかも

🐱
白梅
30代は微妙な年頃ですよね。 結婚願望があるのに、独身の人は、年齢と共に僻みっぽくなり勝ちです。 妬んだり、気の毒がったりしていないと、自分を保てないのかもしれませんね。 病んでいるのは、その友人の方かもしれません・・・。 何でもマイナス思考になるところが、相手が見つからない原因かも。 しばらくの間、会うのを控えても良いと思います。 私だったら、その友人とはフェードアウトしたいです。

トピ主です

🙂
ミキレラ トピ主
もちこ様 ご結婚&ご出産おめでとうございます。 幸せすぎるもちこ様に嫉妬してしまっていたのかもしれませんね>同僚の方 >不幸話で運気が下がって、更に不幸になってしまう 負のスパイラルでしょうか。不幸に慣れたくないですよね。 >人の幸せも自分の幸せのように喜びあう人になり、自分の幸せを喜んでくれる人 同感です。それこそが「友情」ですよね。 違う様 ご気分を害されたようですみません。 結婚や配偶者の話は友人から私に聞いてきたのです。 婚活がうまくいかない&年齢のこともあり焦っている、と本人から何度も聞きましたのでそのように記述しました。 妊娠については信頼できるお医者様から、夫婦共々妊娠可能な健康体とのお墨付きをいただいております。ですのでご心配は無用です。 ただ、仕事で大きなプロジェクトを任されており、今はそちらに専念したいのです。 これからは違う様など未婚の方の気持ちも考えてお付き合いをするようにしますね。 ハム子様 >友人もすごく優しい人なんだよ。 嬉しいコメントありがとうございます。 友人同士の腹の探りあい、嫌ですよね。。 私も考えすぎていたかもしれません。

なぜ付き合う?

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。 会社員、子どもはいません。 会っていてそんなにモヤモヤするならば、付き合わないようにする、 または、暫くの間距離を置いてみればよいだけのように思いますが。 確かにご友人の反応も、大人としてはちょっと疑問ではありますが、 基本、独身の人に家庭内の話はつまらないと思います。 だから、ご友人の受け答えも他人事になるのでしょう。 なんというか・・折角会っているのだから、お互いに楽しめる話を したらよいと思います、もちろん悩みや愚痴を話すときもあっても よいですが、その場合はやはり同じ立場、共感し合える立場でないと 難しいと思います。 もし、お互いに楽しめる話題がないとしたら、それはもうお互い別の 世界で生きているということです。そして、それは特に女性の場合は 往々にしてあることだというのを実感しています。

ストレス

たらこ
その友人は何が原因かはわかりませんが、 ストレスが溜まっている状態だと思います。 私の友達にも、私が言ったことを全て否定するような口調になった 人がいて、どうして、否定的なんだろう?前はこういう感じの人じゃ なかったのにな、と思ったので、聞いてみたら、 仕事上でかなりストレスが溜まっていた、 自分では口調が怖くなっていることに気づかなかったと 謝ってきました。 ま、本当かどうか分かりませんけど、 そういう時期は、お互いに少しだけ距離を置くのが いいのかと思ったりしました。

笑いに変える

041
カルビ
私だったらツッコミし放題ですけどね~! いやいや普通に幸せですからっ!笑 とか そんなんで別れるワケないっしょ~!笑 とか… 主さんいつも何て返答してるのか気になります

それは、ヒガミと不安があるから

😣
アロマ
私も婚活アラサー過ぎ女子です。 ミキレラさんの友人と同じ立場かも(笑) 30歳くらいで、周りが一気に結婚した時は、精神的におかしくなりそうでした(笑) スピリチュアルにはまってみたり、占いにはまってみたり、心療内科にも通ったり・・・ 周り、特に仲の良かった友人が結婚して新しい環境でイキイキと生活してるって、なんだか寂しい気持ちになるものですよ。 幸せそうにしている人だって、本当は人に言えない悩みや不安があるはず!!と思いたいのだと思います。(私もそうだったし、これからも思うかもしれない) 今は、そっとしておいてあげて下さい。 その内、正気に戻る日が来ますから(笑)

トピ主です

🙂
ミキレラ トピ主
チューリップ様 >「無理しないで」「頑張り過ぎないで」 私もよくメールなどで言われます(笑) 無理して幸せなフリしていると思われているのでしょうか? 面倒だけど友達だからしょうがないんですかね。。。 白梅様 >妬んだり、気の毒がったりしていないと、自分を保てない >何でもマイナス思考 30過ぎてから、友人には上記の傾向が強くなりました。 結婚、しか薬はないのでしょうか? 今は誘いがあっても断っています。 毎度毎度のマイナスオーラ全開のトークには辛いですので。。 レレイ様 今は友人の誘いを断っているの少し距離を置いてる状況です。 >独身の人に家庭内の話はつまらないと思います。 私もそう思いますので、自分からは家庭の話はしていません。 友人から聞いてくるのです。なので話したのですが、難しいですね。 >お互いに楽しめる話をしたらよいと思います 私もそういう話をしたいのですが、ネガティブな方向に話が向けられます。 まあ、会話の全てがそうではないですが、大部分がマイナスだど辛いですね。。

トピ主です

🙂
ミキレラ トピ主
たらこ様 >仕事上でかなりストレスが溜まっていた、 >自分では口調が怖くなっていることに気づかなかったと 友人と同じです!口調がすごく強くなりますよね。興奮?激高? 仕事ではストレス抱えているそうです。あまり良い職場に巡りあえないそうで転職を繰り返しています>友人。 しばらく連絡せずに疎遠にしてみますね、今はそういう時期なのでしょうね。 カルビ様 ツッコミですか。とてもできません~。泣かせちゃいそう。。 >主さんいつも何て返答してるのか気になります 「そんなことないよ。大丈夫だよ」ってひたすら否定です。 たいていは違う無難な話題に変えます。 面倒になって黙々とお酒飲んでたりもしますが(笑) アロマ様 体験談ありがとうございます。 周囲の結婚はそんなに精神的にくるものなのですか。。 私も三十路すぎて独身でしたが、仕事が好きだったので むしろ結婚は面倒だなぐらいにしか思っていませんでした。。 周囲が結婚しても、めでたいな、と思うだけで嫉妬や焦りは無かったです(変?) 世の中、幸せな人が増えたほうが良いですから。 今は友人と離れてそっとしておきますね。

いますねー

041
夏美
そんな友人。 去年ようやく結婚した私の 式当日、仲間に 「彼女、お姑さんとうまくいってないらしい」と暴露したり お姑さんとの仲が改善されてくると 「老後頼られてめんどくさそうー」 と言ってきたり。 結局幸せじゃないんです。 彼女自身がね。 あたりさわりない話をしつつ 距離を置こう、と思ってます。 決して悪い人ではないんですけどね。 女性同士って どうして「幸せレース」みたいのから 逃れられないのかなー。 宿命?

トピ主さんは何をお聞きになりたいのですか?

041
ゆうこらん
友人がなぜそんな考え方をするのかということですが、 最初のトピ文で既にトピ主さん自ら理由を解明していますよね。 結婚できなくて焦っているからと。 それなのに「ほんっと不思議ですよね」とか 「本当に理解できません」とか 何をお聞きになりたいのでしょうか? 本来は友人なら幸せを願うものだけど、そうできない時もある。 それ以外に答えはありますか? 友人の惨めさを書き連ねて 「とてもできません~。泣かせちゃいそう。」と憐れんでみたり なんだか意地悪さが透けて見えます。

マイナス思考の方といると心が疲れますよ 

💤
kounennki
私は何でもマイナスにとる方 嫌いですね まわりにもいます 中年女性(kさん未婚)ですが いつも「結婚って大変でしょう 結婚は墓場っていうものね」 私「大変だけど楽しいですよ 子供も可愛いし心配事も多いけど」 kさん「うそだぁ 独身の方が楽よ 普通の人と結婚なんて自分がもったいない」 私「・・・そうですね(めんどくさいし話を終わりにしたいから)」 こんな感じです でも先日姪が「私あまり結婚願望がないの」と言っていたので 私が「無理してする事もないけど 好きな人がいるなら 結婚しちゃえ」 「パートナーって大事よ 子供が産めない年齢になると後悔する方が多いよ」と言うと すかさずkさんは「いつも言ってる事と違うじゃない 結婚は墓場でしょ?」 と言うので私は「貴方が不幸好きかと思い話を合わせただけ」と言い返しました 図星みたいです この方は特別かもしれませんが結構年取って焦っている人って こんな感じがいますよ 心が寂しくなっているのだと思います 私なら少し距離を置きます なぜって 自分まで心がまずしくなるから・・

トピ主です

ミキレラ トピ主
夏美様 ご結婚おめでとうございます♪ >結局幸せじゃないんです。 >彼女自身がね。 自分も幸せなら、他人の幸せも喜べるハズですよね。 >決して悪い人ではないんですけどね。 私の友人もそうです。。。無意識なのですかね~? ゆうこらん様 くだけた口調(文章)でレスしたつもりでしたが、読み返すと意地悪っぽく感じますね(汗) 気分を害されたようで申し訳ありません。 私も未婚状態が長かったですが、他の人を不幸と決め付けたりはしなかったので 不思議なのです。人の幸せは自分のように嬉しいです。 >本来は友人なら幸せを願うものだけど、そうできない時もある。 何故出来ないのか不思議なんです。 kounennki様 私もマイナスにとる人、苦手です。 中年女性(kさん未婚)は悲しい方ですね。。 せいいっぱいの強がりに感じました。 「心が貧しい」 この言葉があてはまりますね。 そういう気持ちが結婚や幸せを遠ざけているのかもしれませんね。

ゆうこらんさんの意見に同意です

041
さら
貴女も分かっているのではないですか? 友達も友達ですが。モヤモヤするなら会わないほうがいいと思います。お互いの為に。妹が30手前で独身のとき友人がほぼ結婚して。話が「家庭のことばっかでつまらなくなった。会社の友達と喋ってるほうがいいわ」と言ってました。 内心面白くなさそうでした。 けれど自分が結婚し子どもができたとたん。手のひらかえしたように友人に育児相談。まあそんなもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧