本文へ

友達がほしい

レス9
(トピ主 0
😣
わかな
ひと
社会人数年目の女です もとから人間関係は深く狭くタイプなのですが、最近遊びや旅行に誘ったり気軽に遊べる友達が少ないことに悩みはじめました。 学生時代からの友達も数人いるのですが誕生日やお正月におめでとうとLINEするだけです。 あとは連絡も取らなくなり、疎遠になったりと。。。 SNSで探したり、習い事やってみたりしたら友達作れますか? どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

え?

🙂
少なくとも1人は居るんですよね? 私ならそれで充分ですが欲張りますねぇ。

社会人サークル

🙂
ラッキー
トピ主さんがどちらにお住まいか分かりませんが、私が住んでいる都内では社会人サークル活動が盛んです。 「社会人サークル」で検索すれば趣味別、年代別などの社会人サークルがたくさんヒットします。 いろいろありますので、気軽に参加できます。 参加しているうちに顔見知りが増え、そこから友人関係になると思います。

習い事かなあ

🙂
花子
SNSも友達ができはするのですが、厄介な人に出会う確率もあるため、好きな趣味や習い事など社会人サークル的な方がよいかもです。 トピ主は何に興味がありますか? 過去に所属していた部活の種類なども参考になるかもしれません。

自分から誘わないの?

😀
ロレム・イプサム
その「学生時代からの友達」に「遊びや旅行に誘ったり」すればいいではありませんか。 新たな友達を作るのは別にいいのですが、そうやって常に受け身の姿勢だったら、どんな形で友達を作っても同じです。

新しく作るのは難しい

🙂
まるまる
疎遠になった友人を発掘し直すしかないんじゃないかな。 不仲になったわけじゃないのでしょ? 新しく作るより簡単だよ。

遊び友達って簡単にできますよ

🙂
楽しんで
よく「友達がいない」という悩みを見かけるけど、 その人たちが求めてる「友達」づくりの理想が高いように見えて なかなか難しいな、と思ってたけど、 トピ主のように、どこかへ一緒に行きたいとか遊びたい、というのは 単に出会いの問題なのでハードル低いと思いますよ。 ジモティとかに、「なになにを一緒にするお友達募集」とか出せばいいのです。 無料です。「同性で独身、何歳くらいまでの人」とか指定して。 そうでない人も含めて結構連絡きます。 そこで知り合った人とごはんに行ったりしてたら、彼女はしょっちゅう こういう出会いで遊んでる、って言ってました。 遊んでる、って変な意味じゃなくて、どこかへ一緒に行ったり旅行したり、です。 SNSとかで友達欲しいなーとつぶやくのもいいと思う。 ただ私自身はSNSやらないので、その危険性とかはちゃんと自覚して 欲しいのと、あと、狭く深く、とかに最初からこだわらないほうがいいと思う。 そういうのって結果的にそうなっただけで、はじめから「私はこのタイプ」ってこだわると 間口が狭くなって損だから。 人が嫌いでなく、心をオープンにしてたら遊び友達ってすぐできます。 がんばってね。

深く狭く?

😒
ぐぬぬ
友人関係は深く狭くという割には友人との仲を大事にしていませんよね。今までの関係すらまともに保てていないあなたに今後友人ができるとは思えません。 あなたに物凄く魅力があるなら入れ食い状態になるとは思いますが、他力本願なあなたに寄り添ってくれる人は現れないと思いますよ。 独りでも楽しめるようになった方が気楽ですよ。

それはもう

🙂
ICHICO
気軽に誰でも誘ってみればいいんじゃないですか? >もとから人間関係は深く狭くタイプなのですが、最近遊びや旅行に誘ったり気軽に遊べる友達が少ないことに悩みはじめました。 いやいや、元から浅い付き合いしかしてこれていないんだともいます でも、トピ主様の内側で人を選んできたのでしょう 「なんかちょっと苦手かも」と思えば遠ざけたり 「この人となら楽しく過ごせる」からちょっとしつこかったり? ああ、ごめんなさいね トピ主様の事をよく知りもしないで判断してごめんなさい でも、誰しもそういうところがあるわよね で、実際に交流してみることで、どんな人なのかも見えてくるわけだから いろんな人を誘ってみればいいじゃないですか (見ず知らずの人はだめよー) 会社の同僚にランチ一緒にしませんかー?とか そうねぇ 趣味のサークルとか習い事は出会いのチャンスはありますよね 言えることは「自分から声をかける」ことですよ 待っているだけでは誰もよってこない いろいろなさってみてー

大人だからね

🙂
わーまま
お友達いるじゃん?って思いつつ 大体、パートナーというか配偶者探しって時期なんじゃないかな? 興味がなければ、 平日は仕事、休みは自己実現で忙しいというか 遊んでいる暇がないというか 友達と一緒というのがね 色々違いが出てきてしまうから 付き合いが難しくなってくる 私は友達と、学校や会社の行事以外で旅行なんて行かないですし 考えてみれば、友達と遊びに行くなんて久しくしてないです めげずに誘い続け、交流を広げていく ひとりを楽しめるようになる その時その時間を楽しく過ごせたらあとは求めないとか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧