本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居の大変さを理解してないゴマアザラシに似た我が夫に腹が立つ

同居の大変さを理解してないゴマアザラシに似た我が夫に腹が立つ

レス4
(トピ主 0
041
貞子
ひと
 私、結婚3年目のものです。
夫は、12歳上です。アザラシに似た風体は可愛い夫なのですが、言うことが可愛くありません。
結婚し同居(義父母健在)する際に言われた言葉が頭にこびりついております。
夫曰く「同居はしてあたりまえ、うまくやってあたりまえ」
この言葉今となっては、非常に腹が立ちます。
夫の兄弟は、しょっちゅう泊まりにくるし、義母は口うるさいし、
義理姉は、長男に嫁いでおきながら自分の夫の実家にには帰りません。
そして、こちらの家にちょいちょい泊まりにきて威張っております。
うまくやって当たり前なんて言われたことが、あまりに同居の大変さを知らなさすぎる。

同居する嫁の気持ちも少しは理解しろ!と叫びたいのでトピたてました。

ランキング

レス

断固拒否!

😠
チロル
絶対、同居辞めた方がいいですよ。 小町の中でも同居で失敗した人の相談多いですよね。 こんなに家族に悪影響を与える同居を考えなしにやってしまうと、 家庭崩壊間違いなしですよ。所詮他人なんですから… (まあ介護等で拒否る事が不可能な家庭もありますが…) トピさんの場合は、特に義母が病気とかって訳じゃないんでしょ? それなら断固として拒否して下さい。離婚も脅していいんじゃないですか? 私の知人は、考えなしに義母と同居をしてしまい、今後悔の真っ只中。 義母は悪い人ではないけど、一緒に住むのは苦痛、仕事をしてない時は 四六時中顔を合わせて苦痛で仕方なかった、と話してくれました。 どうぞご参考までに。

う~ん、よしよし・・・

041
不良ババ
ここで愚痴吐いて、すっきりするならどんどん叫ぶ、といいですよ。 ゴマアザラシ夫(失礼)は舅みたいですね。 そのうち『嫁はやって当たり前、やらなきゃボロクソ』でしょうね。 ご主人は貴女を『同居嫁』として、教育してる「つもり」なのかしらね。 貴女はそれに対して、何も言わないで黙って従ってるの? 貴女のストレスが最高潮になって『四面楚歌』になったら、一悶着ありそうですね。 離婚するつもりもないなら、ご主人を少しづつ『同居嫁』の大変さを 判って貰える様に『教育』していきませんか。 私なら、上げ膳据え膳はやりません。 やってほしい事は、誰にでも気軽に声掛ければいいですよ。 少しでも貴女の負担が少なくなる様に、やってますか? 兄弟が泊りがけで来て帰った後は、一日でもストレス解消の為に 好きな事やればいいですよ。 それを、当たり前にして行くのです。 ご主人が何か言ったら「ストレス解消、当たり前でしょう。次回の為に・・ それとも貴方、嫁に『当たり前』はないって思ってる訳」 って言ってみれば・・・ ガンバレ!

20年経ったら嫁は最強・・・かも

041
まち
3年目ならそんな感じの夫って結構多いですよ。 オトコとしては父母の手前ヨメハンのご機嫌伺うことなんてできないらしいです。 仮にできたとしてもそのしわ寄せは結局嫁に来るしね。 20年30年経てば嫁は最強ですよ。 舅姑はヨボヨボ、夫は長年の嫁の苦労をしっかり評価してくれます、多分。 でもそんなに待てないかな。

うまいセリフで切り返してやりたいですね

041
長男嫁001
旦那さんの胸のズドンとくる一言を何か募集してみては? 長男嫁の義姉さんがしょっちゅう帰ってくるなら、私もしょっちゅう実家に帰ってもいいわよね~? ・・・じゃ弱いですね。 義姉さんからも「うまくやって当たり前」と言われるなら、 「義姉さんはいつ同居なさるんですか~?長男ですから当たり前ですよね、ものすごくうまくやれるんですよね~、参考にさせて下さい~♪」 なかなかパンチの利いた言葉が思い浮かばなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧