本文へ

高学歴なのに自分を卑下する人

レス51
(トピ主 1
041
まりも
ひと
幼稚園で一緒に役員をしているママAさんのことです。 Aさんはよく「まりもさんは仕事も早いし頭もいい!けど私なんて…」と自分のことを卑下します。でも最近知ったのですが、Aさんは高学歴なんだそうです。何人かで集まって出身校や職歴の話になった時に「語学の専門学校卒」と言っていたのですが、それは、大学を卒業した後で働きながら通っていた学校のことだったようで、Aさんいわく「仕事も遅いし頭も悪いから、大学名を出すのが恥ずかしい」そうなんです。 でも、偏差値低の短大卒の私からしたら、いい大学に入学出来ただけで十分にスゴイと思うし、卑屈に思うことなんてないのに…と思うのですが、Aさんの気持ちが分かる方いますか?(ちなみにエスカレーター式ではなく一般入試で現役入学したようですし、マイナーな学部でもありません) たしかにAさんは天然な所があるし、仕事もゆっくりな所があるけど、発言などを聞いているとやっぱり賢さが出ます。私が高学歴だったら自慢しちゃうのにな~。

ランキング

レス

高学歴だからこそ

041
g
自分を卑下するというのはありがちだと思います 何故なら高学歴の人達は自分以上にできる人達を沢山知ってるわけだし 高学歴で高尚な人達程、謙虚になるんだと思います 高学歴を鼻にかけてる人達は育ちが良くないのと世間知らずなんだと思います 日本一の大学出てもニートって結構いるからね。

予防線と本音

041
ハロン
あまり学歴が高くない人も少なくない中で正直にそれなりの大学名を出せば「お高く留まっている」「本当は私たちのこと見下しているでしょう?」みたいな変なイジワルのターゲットにされる恐れもある。警戒して予防線を張っているという一面があると思います。 またそれなりの大学出ならそれなりに活躍している同級生も多い。それに比べて自分の今は、という思いがあるなら実際のところ「大学名を出すのが恥ずかしい」というのも本音かもしれません。 出身大学名と現状を見て、やっかみ半分「あの大学を出て今はあれ?低偏差値の学校出た私と変わらないじゃない。何のため難関校出たのか」なんて陰口きく人もいるかもしれないし。だから大学名を言いたくないという気持ちも理解できます。

超高学歴な人が、

041
そうそう
超超超高学歴なかたが言っていました。大学だけで判断されてしまい人柄を見てもらえないのが辛く、できれば学歴は言いたくない、と。 その方、肩書き関係なく人とお付き合いしたいのですから、そっとしておいてあげたらいかがでしょうか?

わかる

041
にんじん
学歴と仕事ができるは別です。 私も学歴口外しません。私はAさんタイプ。仕事がさばけないのに 高学歴だったら 周囲は 大卒のくせに~ と言われました。~の意味はわかりますよね。

厚かましい人を寄せ付けない為

🐤
まりや
賢いからこそ、そうなのですよ。 『能ある鷹は爪を隠す』です。 賢いことをひけらかすことで、良いことなんて何もありません。 「Aさんなら出来るはず」「Aさんなら分かるはず」「Aさんに頼めば大丈夫」と、頼られたり甘えられたり利用されたり、そんな立ち位置になることが容易に想像出来ます。 私の叔母は、高学歴なことが周囲のママさん達にバレてしまってからというもの「子供の作文を添削して欲しい」だの「割安で家庭教師をやって欲しい」だの「受験勉強のやり方を指導して欲しい」だの、ありとあらゆる頼み事をされて困っていました。 もちろん全てお断りしたそうですが、お断りしたことで「ケチな人」と陰口を叩かれてしまったらしいです。 また、弁護士のご主人を持つ友人は、無料で法律相談に乗ってもらおうとするママ友さん達に困り果てています。 身近な人の能力をタダで利用しようとする厚かましい人間はどこにでも居ますから、そういう人を寄せ付けない為に、能力のある人はその爪を隠すのです。

少しわかります

041
ハナ
高学歴というのが、どの程度の学校を出ていることかはわかりませんが・・・。 私自身は、県内一の進学校をでて、大学は中堅校でしたので、高学歴とは思っていません。進学校だったので、周りの同級生は女性でも、浪人は普通、お嬢様女子大や短大はほとんど皆無の環境で、いわゆる東京や関西の有名大学に進学した子が多かったです。そのため私は、中堅大学だったので、いまだに学歴コンプレックスあります。その後、大手財閥系会社に就職できたことは満足している過去ですが、学校だけはいまだに不本意、後悔の念は決して消えないです。高校時代もっと勉強すればよかった。 私はそんなことで主さんのお友達とは少しレベルも違いますが、やはりまわりの短大卒のママ友達さんらからは、ハナちゃんは、別だから、賢いから、みたいに言われます。そんな時、私なんて全然、って心底思います。私の理想?は、もっともっと上だったから、違うんです。求めているものの違いというか。 あと、まわりを見ていて思いますが、…だいたい高学歴や社会的地位の高い仕事をしていたママさんは、おおむねそのことをひけらかしませんね。

学歴ではなく

🐧
パートのおばちゃん
自分が想い描く自分には程遠いから卑下するんですよ。 他人と競争するのではなく自分にはない良いところを見つけては 自分もそうでありたいと思うからじゃないですか?

卑下とは違うような

041
桃子
国立大で一番難しいとこ出た友達や同僚多いですが、学歴についてはさらっとしてますよ。 逆に「?」な自慢してくるの、大したことない学歴の人ばかりでした。 「私は高校時代評定平均値が4.8あって、大学は推薦だったから受験勉強ってしてないの」 なんて微妙な自慢していた人いましたが、出身高校も大学も偏差値は50以下ですよ・・・ これまた低学歴の人が、知り合いを「●●さんは大学で主席だったのに、全然ひけらかさないの~」 ってほめていましたが、その知り合いの大学だって普通のところです。 私の周りはなんかこんな感じです。

自慢にならない

🎂
素肌のもも
実社会で、 「ワタシ、○大卒なの」って高偏差値や有名大学を自ら名乗る人って少ないような。 そりゃそうだよ。 上には上がいるんだし、潜在能力があって楽々入学した人ばかりではなく、 下手に大学名を言って、 「…の割には頭悪くない?」と思われたくないから。 本当に頭良くないもん。私はね。 謙遜でも何でもなく、自分をよく知っているつもり。 頭が良い人は会話のキャッチボールが的確で、機転が利いている。 生きるセンスがあるんだよ。 トピ主さんはそういった方なんだろうね。 羨ましいよ。

学歴だけでは意味がない

🐱
青猫
高学歴といわれる大学を出てますが、正直自慢する気はおきません。卑下はしませんが、本当に頭のよい同級生、本当にあんた天才!と拍手したくなる人間を目の当たりにしてきたので、自分、フツー!と実感しています。 某ヨーロッパ言語専攻でしたが、数ヶ月で、フランス語スペイン語ドイツ語、ロシア語まで自在に操れる優秀な子が多数いました。TOEICほぼ満点英検1級ザラ、他の言語も2級は持ってる生徒多数。取ってない授業もちょろっと受けてちょろっと勉強して、身につけてしまうんです。 理解力の差にも驚きました。効率のよい勉強の仕方をみんな知ってました。テストの範囲、勉強なんて全部終わったことないよねー?なんて言おうものならどん引きされましたし。そんな阿呆は私だけでした。 在学中に外務省の試験に合格してた子もいたし、優秀な人はほんとにすごい。卒業してからもみんな世界中に飛んでる。だから、学歴だけで威張る気になんてなりません。 実際仕事できるできない、頭の回転がはやいおそいは、学歴と比例しませんし。お友達は、身の程わかってるのではないですか。

謙遜の美学

041
一歩引く
多分その方は出身大学を知った人に妬まれて嫌味でも言われた 経験がおありなのでは? また妬まれないように、予防線ですよ。 卑下というのは「私なんか…私なんか…」で 聞いている方にまでネガティブが移るような感じだと思ってます。 なのでその方の発言は卑下というほどひどいとは思えません。 いわゆる日本的な謙遜ではないでしょうか。

「学歴」だけじゃ自慢にならない

041
りら
まず、大学卒は大学卒でも、 大学、学部によってレベルは違うし、 上には上がいますから、 「○大卒よ、○学部だったのよ」なんて、 普通は自慢しません、自慢になりません。 また、高学歴でも、 うっかりミスが多い、 機転が利かない、 応用が利かない、なんて人はいるわけで、 そういう人達は、欠点気にしていること多いです。 「お勉強はできるけれど、人間関係はダメね」 「試験で良い点は取れるけれど、仕事はあまり…」 なんて人も居ますよ。 トピ主さんは、実際に役員の仕事も早く、 機転のきく人で、 そのママさんからしたら、 羨ましいのでしょう。

悲しいほど分かります

🐧
おばはん
>いい大学に入学出来ただけで十分にスゴイと思うし、卑屈に思うことなんてないのに…と思うのですが、 >Aさんの気持ちが分かる方いますか? それなりの仕事に就いていると、まわりの仕事仲間の能力が高いことに驚かされます。 いくら頑張っても敵は賢いんだからしょうがない。「上には上がいる」状態になって、どんな良い大学出ててもそれは同じです。 もう・・・自分がアホなのが悲しくなります。 ただ私は彼らが猛勉強していた高校時代に、勉強など全くせず朝から晩まで遊びまくった(笑)それくらいですかね、優位に立てるのは。 気にしないことが一番。自分に出来ることをやるだけです。

のくせに

041
くう
小町でもよく書かれていますでしょ? 「旧帝大卒でも」 「旧帝大卒のくせに」 下手に学歴があると、色々言われるんですよ。 学歴にコンプレックスがある人は結構多くて 何もしていないのに敵意をむき出しにされたり、 ちょっとしたミスを取り上げて鬼の首を取ったように触れ回ったり。 トピ主さんだって、相手は「恥ずかしい」と言っているのに そこで聞き流せずにつつきまわしてるわけですし。 ここで一流企業の総合職にでも就いているなら仕方ないと流すのでしょうが 幼稚園児のママということは会社はやめたんですよね? もう高学歴のメリットは無いしいまさらキャリア組にも戻れないのに 勝手に噂されて引かれたり 「勿体無い」と説教されたり 「頭いいんでしょ」と面倒な仕事を押し付けられたりするわけですわ。 世の中、学歴が高くても 天狗になれる人ばかりじゃありません。 誹謗中傷されて大丈夫な人ばかりじゃありません。 そっとしておいてあげてください。 周りのママに「あの人実は」とか触れ回るのも、やめてあげてくださいね?

よく分かります

041
天然ではない
多少高学歴で、少々難しめの資格を保有していますので、僭越ながら一言。 Aさんの気持ちはよく分かります。 私も、学歴や職業を褒めていただくことが多いのですが、まだまだ名ばか りで自分の理想から程遠いので褒めていただいても恥ずかしいだけです。 天然ではないつもりですが、生活能力が低いのか時々ボケたことをやって しまい笑われる毎日です。 高学歴な過去はなかったことにしてしまいたいと思うこともあります。

それは

041
aya
それは、周囲のママ友より学歴がぐんと上の場合、知られてしまうと周囲が要らぬ反応をするからです。 単に過去の学歴で「すごいね~」と言われるのも嬉しくはないのです。 しかも、なんでもできるでしょうとばかりにPTAの役員を振られたらり、子どもの進路を注目されたりします。 周囲が似たような学歴ならばともかく、伏せておくに限ります。 それからたとえ知られても、学歴に関しては、卑下というより謙遜をしているだけだと思います。

自慢げな人よりも

041
りん
よっぽどいいと思いますが わざわざ、大学の話を出すのもどうかと思いますね。 本当に頭がいい人は、全く自慢をしたりしないんですよね。 中途半端な頭の良さの人が、卑下したり自慢したり していると思います。 仕事に関しては、学歴って関係ないかと思います。 良い学校など出てなくてさ~と笑う友人は よく気が利き、周りのことに目を配り、仕事が早いです。 お勉強ばかりが全てではないですよ。

まあいいんでないですか?どうでも

🐴
道草
能あるタカは爪隠すとも言いますしね。 それに卑下とまではいかないかなぁと思います。

私の場合ですが、

🙂
欧州
自分の理想に達してないのだと思います。 私も他の人から見れば勉強ができて、頭良い言われますが、私からすれば、「私より勉強できる人はたくさんいるし、バイトでミスもするから勉強できる=仕事できるわけじゃない。」と思っています。 理想はあくまで理想、現実とは違うのですが、いくら頑張っても理想通りにいかない自分自身が嫌になりますし、自身もなくなります。 他の人がAさんを評価してくれていてもAさんの自己評価が低いのではないでしょうか?あくまで私も場合なのでわかりませんが。。

おられますよ。

041
きなこ
その人は「謙遜」で仰有っているのではないですか? そうでないなら、 例えば、偏差値の高い大学に入っても、ほんとに頭のいいエリートが沢山いて、自分との差に落ち込む人や、 卒業後も、今の自分が出身大学に見合わない職業や地位だと、コンプレックスになる人も居ます。 あとは、偏差値は高いが仕事が遅い、出来ない人も居ますので、 「あの人、○○大学出身なのに…」と思われるのが嫌(恐い)と話してた友人がいました。 ほんとにデキる人って、 受験勉強なんかせずに東大京大に上位で現役格します。 自ら就活しなくても、企業側から勧誘?に来ます。 そんな人と比べたら、高学歴でもコンプレックスはあるんじゃないですか?

高学歴じゃないから・・・

🐱
ニャンコ
何かあったら、 賢い大学出てるのにね~って 陰口を言われないよう、 高学歴の友人は隠しているそうです。 >私が高学歴だったら自慢しちゃうのにな~。 そう思うのは、 トピ主さんが、高学歴じゃないから・・・じゃないかな。 高学歴なら、高学歴にしか分からない 悩みとかあるみたいですよ。

本人さんは卑屈にはないってないと思うけど・・・

🐤
なな
本人さんにしたら別にどうでもいいことで あなたに言う必要もないんじゃないですか。 それが普通だと思いますが。 ママ友に学歴なんて必要かな~。

本当に賢い人

041
なみ
それが、本当に賢い人なんです! 勉強が出来る賢さと、本当に賢い人とでは賢さの質が違う気がします。 高学歴でも社会にでて仕事や人付き合いとなると残念な人は沢山いるような、、、。 Aさんのような人が、本当に賢い人だと私は思います!

その人は学歴が自慢にならないことを知っている

041
ku
知識を深めれば深めるほど自分がいかに無知か感じられます。 その人はそれを知っているから大学名を自慢しないのです。 大学名を自慢してどうするんですか? 入学できただけでスゴイ? その大学に在籍したことが自慢になるのですか? くだらないですね。 あなたと同じ土俵にはいない人です。 ほっておいてください。

それは無理です。

041
mai
幼稚園のママグループで、高学歴であることを自慢などしたら大変なことになります。 子どもと同じ幼稚園のママが良い大学の卒業生だと最近知ったということが、掲示板にトピを立てるほど特別なことなのですか? Aさんは、実際には卑屈になんて思っていません。 ママ友の前で言いたくなかっただけです。 中卒と聞いても、院卒と聞いても、「そうなの」で会話を終了し、特別気に留めることもない人ばかりでしたら、余計な気を使ったりはしません。

自慢したら叩かれる

🐱
Kitten
そう言うわけだから、私も、聞かれても大学も職業もママ友とかには言いません。 自分と同じくらいの学歴年収の人には、言いますけどね。

持って生まれた性格

041
ものみ
他人から見れば輝かしい学歴なのに自己評価の低い人ってたまにいます。 謙虚なのかなとはじめは思ったけどそうじゃなくてほんとに自分の評価を低く見積もっているようで誰に言っても恥ずかしくない大学名なのにそれが逆に負い目って思うみたいです。 鼻にかけてる人よりずっと好感持てるしところどころに知性のキラメキが見えて尊敬できるしずっとお付き合い願いたい方たちです。 トピ主さんたちも長く仲良く付き合えたらいいかと思います。

「○○大卒だから」と言われるのは、プレッシャー

😨
ワイン樽
学生時代に勉強が好きだっただけで、特別に有能でもないのに、大学名を言っただけで期待されたりするのは、プレッシャーです。 私はケアレスミスが多く、忘れっぽいのですが、失敗すると「○○大卒のくせに」と言われます。大学は関係ないです、私がダメなんです。自分自身にダメ出しされるなら良いのですが、大学を引き合いに出されると、悲しいです。 そのママさんも、ゆっくりタイプなら、大学名とのギャップ等で嫌な思いをしたかもしれません。 学歴は過去のものです。そこに注目しないで…と思います。

学歴自慢って

041
風見鶏
本当に高学歴の人って自慢しない気がしますが・・・ ママ友に内科医、京大卒の方がいますが、自分からは私は医者で~とか 私は京大卒で~と言ってるのを聞いたことがありません。 学歴自慢してる姿は見たことないです。 今までみた学歴自慢する人って、そこそこの大学をでた人が多かったような気がします。 近所の人、自宅で公○をやってますが、偏差値の低い短大をでた人がやってます。 その人、大手塾の先生をしてる、と言ってたのでビックリしましたが・・・ 主さんは短大出てるから自慢していいと思いますよ。 高卒の私からみたら羨ましい限りです。

人間関係を円滑にする知恵

🐧
真っ黒な雪
高学歴と言われる大学を出ています。 しかし、言いませんねぇ。ママ友に自慢していいことありますか? その方は、勉強以外に自信が持てないという気持ちもあるし、 また、高学歴であることは隠しておいた方がママ友との関係が円滑にいくと考えて、謙遜しているのではないでしょうか。 高学歴のお母さんのお子さんは、おそらく勉強のできもいいと思いますし、自分から言わなくてもおのずと周囲にはわかってくると思います。 卑屈な発言を聞くのはあまり気持ちがよくないかもしれませんが、自慢ばかりの人よりは気持ちよく付き合えるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧