本文へ

30代独身女性の職場での対応

レス3
(トピ主 0
😢
みか
仕事
社内で色々とあり、仲の良かった先輩、同僚、後輩は、 転勤や自己退職しました。 私は、もう少し踏みとどまってみようと思い残りました。 ちなみに30代女性は、自分ひとりです。 しかしながら、最近は、面倒な仕事や嫌な役目を押し付けられるようになりました。 例えば、日中ネットばかり見ている女性に仕事をさせて欲しいとか。 管理職でもないですし、仕事の関連もないので私が指導する立場にないのですが・・・ また、周りが雑談している中で、自分にだけ忙しく仕事をふられ、 先に帰ってしまったり・・・ 人数が少ないので、男性社員(+若い女性社員)で結託されると、 逃げ場がない感じです。 今のところ自分だけしか出来ない仕事があるので、 すぐにリストラや表立っての嫌がらせはないと思うのですが、 この先は、不安な感じなので、転職を考えています。 ただ、どこの会社に行っても似たような感じなのでしょうか? また、対処法や処世術などがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変残念です。

041
悩める管理職
このままでは異動も無く、成長もせず、体よく使われる消耗品になるだけです。残念なのは、トピ主さんご自身が自分の成長や変化を必要だと思っていないようだ、ということです。もう、社会人としてお仕舞いですか?天井についちゃいましたか? 私には、トピ主さんが書く「面倒な仕事や嫌な役目」は変化のチャンスでもあり、周りが寄せる成長への期待と見えます。それをネガティブにしか受け止められないなら、自分で自分を飼い殺しにしているようなものです。管理職ではないからと逃げるのは楽ですが、挑戦を受けて立つくらいの気概があってもいいのではないでしょうか。自分で自分の成長に期待しなければ、誰も期待はしてくれません。 もちろん、会社というフィールドを抜けて家庭というフィールドに異動するのも一案ですが、環境の変化はどこにいてもありますから、主婦としても成長がなければ、家庭もうまく切り盛りできないのではないでしょうか。

ここが本当の踏ん張りどころ

🙂
うんとこしょ
文章を読んだ限りですが、ご自分が30代独身女性であることにこだわり すぎではないかと感じられます。 30代といえば、役職はなくても中堅ですよね。面倒な仕事が回ってくる のは当然です。それもお給料のうちですよ。 逃げたい、自分だけ損をしている、そんなのは自分の仕事じゃない・・・。 そんな風に思って仕事をしていたら、そのうち本当に職場に居場所が なくなります。 前向きに考えましょう! 怠けている人に仕事をさせる→マネージメント力 が付く(これ、転職のときにもアピールできますよ)、自分にだけ仕事を 振られる→業務の効率化を図る、または仕事を振られないよう逃げるスキル を磨く(仕事で消耗してしまわないためには必要なスキル!)。 お金をもらって勉強させてもらっている、と思えばすべてがラッキーです。 世の中には同じ状況プラス、セクハラ、パワハラの中で働いているひとも いるんですし、リストラになることを考えたら・・・あなたは恵まれてます。

上司の期待値は?

041
ai
まだ管理職ではないとのことですが そろそろ他人を指導するスキルを身につけるように 期待されているのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧