本文へ

辞める嫌な女との関わり方

レス13
(トピ主 6
😀
ひまわり
仕事
トピを開いて頂いてありがとうございます。 私は現在派遣社員として金融業界で働いてる40代です。 イライラとモヤモヤで…あと6日だとわかっているのに限界に近くてトピをたてました。 皆さんならどうするか教えてください。 今の支店に異動になったのは昨年末で、それまでは皆で協力し合い、また業務成績もトップでとてもよい環境でした。 それが異動になった先は成績は最下位。 皆のモチベーションや能力もかなり違い、私自身全く馴染めないまま、この数ヶ月働いています。 その中でも一番面倒くさい20代後半の女性社員は、新入社員をいじめてきたと噂されている非常に厄介な女で、こちらは関わらないように接しているのに、あーだこーだうるさく、また仕事も上司の目を上手くすり抜け、楽しようとする最近出会った中で最も嫌な女です。 私の派遣先の会社は全体でみると派遣社員は少なく、正社員女性も早期退職者が多いようで、ある一定期間働き複数の試験に通ると、派遣から正社員になれる環境です。 正社員女性と派遣社員の仕事内容は、ぼぼ8割方同じ事をしています。 ノルマがあるかないかくらいの違いと若干の勤務時間差くらいです。 そんな中で今月いっぱいで辞める嫌な奴が最後の最後まで関わりを持って、自分は仕事をしないのに私にばかり仕事を押し付ける事に対して派遣先の上司に相談した方がいいのか…もう辞めるからと、もう少し我慢したらいいのか、皆さんならどうしますか? 私自身は挨拶のみして、後は極力関わらないように仕事しています。

ランキング

レス

レスします。

🐤
もそもそ
退職社員から引き継がる仕事ではないのですか?それなら降ってきても、当然かと思いますが。 別の社員から業務指示されてるのですか?指示系統はどうなんでしょうか? そうでなく同じ業務内容なら、派遣先の上司なりリーダーにご相談を。 勿論、直接でも良いんですよ? 「それは◯◯さんの仕事ですよね?何故私がするのですか?私もまだ他の業務持ってますよ?」って確認すれば済みますよね。 それともあなたがお手すきとか? 余談ですが、あなたがその支店へ異動になった理由がわかりますね。いくら嫌いだからと【女】と言う表現するなんて。この言葉がすごくよくないですよ。

トピ主です。

😀
ひまわり トピ主
辞める女性から引き継がれる内容は全て終わっています。 そして私は手隙でもないです。 異動に関しては人事から頼まれたため、迷いましたが今後の事を踏まえて受けました。 コメントありがとうございました。

できる範囲での対応

041
キキララカフェ
お察しします。教育関係で働いています。 派遣の立場の方に 自分の仕事をおしつけるなんてひどいですよね。ましてやあとわずかで退職であれば、次の方が仕事しやすいように最後まで責任をもって仕事し、立つ鳥跡を濁さずの精神が教育関係者ならあります。。。 と言っても、その相手は残念ながら 通用しない品格の方なのでしょうね。 それで一案です。 ここは、あと数日ということで ひきうける仕事のラインを決めて、ここまでは行いますがあとはお願いします。 と冷静に伝え、できる範囲で対応されてはいかがでしょうか。 または、近くの方に 様子を話してみる。 そんな雰囲気ではないのかな。 責任が重要なことの場合は、派遣会社の方や職場の上司に 話を通した方が良いと思います。 そして、私は ここまでと言われています と 相手に伝える等。 トピ主さんは、仕事ができるので認められて 今の場所に配属されたのではないかと思います。 今 がんばれば、さらに認められて自分のためになると考えてのりきってくださいね。そんな方は周囲もわかっているのでは。仕事もできないのでは。いかがでしょう。 応援しています。

もし上司に伝える際には

041
キキララカフェ
もし、派遣先の上司にお伝えする場合には 申し上げにくいのですが、○○さんに この仕事をするように言われますが 対応しきれない量で 困っております。 というシンプルな形が良いですね。 意地悪な思考回路の相手はつかれますよね。 あとわずかだと思って 今まで通りに 淡々と接してくださいね。 気持ちわかります。

やはり業務引き継ぎですか

🐤
もそもそ
やはり業務引き継ぎがあったんですね。 でしたら、話しはわかりますね。 その社員さんの業務を処理するのは納得です。 トピ主さんは押し付けられてると、思ってるようですが、私からしたら業務引き継ぎの一環です。 教わっても、やりながら不明な点等の確認したいことって出てきますから、前任者が退職前から引き継ぎ業務を処理するのは、不思議でもなんでもありませんよ? レスで気分を害されたなら謝りますが、業務引き継ぎでもなかったなら、自分の仕事を押し付けるのが普通ではおかしいので、もしかしたらトピ主さんがお手すきの可能性をレスしたまでですよ。 今日から連休でしょうか?でしたらあと5日ほどですね。言ってる間に、もうすぐ退職しますから。どうぞ頑張って下さいませ。コロナの中、通勤ご苦労様です。

トピ主です。

😀
ひまわり トピ主
キキララカフェ様、二度もコメントありがとうございます。 そして、その前の方にもご指摘受けましたが…嫌な女という表現に不愉快に感じらた方々、申し訳ありません。 その辞める女性は色々な支店で自分より立場的に弱い人をいじめて辞めさせた経緯があると私が異動した後聞きました。 派遣ですので、正直割り切って異動を断ることもできましたが、人が足らないと…休憩も回せてないと聞き、悩みに悩んで受けました。 正直、近い将来の人事にプラスになると言われたことも大きいです。 続きます。

続きです。

😀
ひまわり トピ主
私自身が派遣という形態での働き方が合っていないのかと、派遣を2年続けて思います。 独身時代や離婚後は正社員として働き、婚姻中は パートの形態でした。 今は自分が一番やりがいのある職種で働きたい思いから派遣を選んだ次第です。 そして派遣は即戦力を求められることは充分わかっておりましたが、やはり単価が高いため現実は厳しいですね。 現在は今まで働いてきた中で一番仕事に対して危機感を持ちつつ自宅でも復習やらまとめ等、取り組んでいます。 ノルマもないですが、私自身出来る範囲でお客様に声かけをしています。 平日の仕事中は毎日時間が足りません。。 コメント頂いたお二方、本当にありがとうございました。 色々と改めて考えることができました。 正社員を目指すにしても、そうでなくても…きっと今やっていることは今後の自分にプラスになるはずですよね。 三月は年度末ですので更に忙しくなりそうですが頑張ります。

後 もう少し

🙂
かのこ
あともう少しで、その方は辞められるのです。 そうなれば、あなたの悩みは解決するのであれば、我慢です。 この数ヵ月、頑張ってこられたのです。 無駄にするのですか? その方が辞めたら二度と会社には来ないのでしょ。会いたくもないてしょ、声も聞きたくないでしょ。 引き継ぎは大事なお仕事です。その方しか知らなかった仕事を辞められたあとに、聞かされたらどうします? 気をつけてください。 周りもあなたをみてますよ。

再度メッセージです

041
キキララカフェ
トピ主さんは、色々な経験もされ、前向きにがんばってすすんでおられるので、純粋にエールをおくります。文章からも、おちついた性格や考え方が 伝わってきます。 理不尽なこと、仕事でも多々ありますよね。 私の場合ですが、迷ったら、視野を広く見て どんな行動を選択したら 人として品格が良いかを考え、ときには演技をして のりきっています(笑) なぜなら 内心は短気な私だからです。 普段は温厚で 通っていますが 人間、演技も大切だと思います。 話がそれましたが、体に気をつけてのりきりましょうネ。 必ず、自分にプラスになります。 応援しています。

かのこ様へ

😀
ひまわり トピ主
コメントありがとうございます。 ずっとその女性の理不尽さを我慢しつつ、なんとかモチベーションを保ちながらこの数ヶ月働いてきました。 限界を越える前に相談してねと言ってくださる本社や他の支店、前の支店の方が居ても、なかなか名指しで相談するのを躊躇っていました。 そんな矢先に当本人が辞めることがわかりました。 引き続きは終わっています。そこは大丈夫です。 その方が辞めても困りません!笑 それ以外の諸々の仕事、例えばファイリング等、誰がやってもいい内容を、お客様対応が断トツに多く30分ほど実働時間の短い私に嫌がらせのごとく大事な書類の上に置かれたりすることが、ありえなく思って…トピを立ててしまいました。

ファイト

😀
かのこ
引き継ぎが出来ているのであれば安心です。 3連休、ゆっくり過ごして下さい。 応援しています。

キキララカフェ様へ

😀
ひまわり トピ主
何度もコメント嬉しいです。 ありがとうございます。 ネットデトックスをしておりまして…笑 返信が遅くなり申し訳ありません。 私も実は温厚だと思われていると思いますが…結構気は強いかもしれないです。。苦笑 演技ですね。 見習ってみます! キキララカフェ様は教育関係のお仕事なのですよね。 本当に仕事はイレギュラーなことだらけで理不尽さも多々ありますよね。 小町にトピを上げてよかったです。 なんとかまた明日からお互い頑張りましょう。

皆さまありがとうございました。

😀
ひまわり トピ主
私自身、こちらにトピを書いたことで自分自身を見直せて、私の悪かった所や頑固な所も実感し反省しました。 4月から新入社員も入社してくると思います。 今の立場では教育係になることはないですが、人数の少ない現場ですので、少しでも雰囲気がよくなるように、職業柄緊張感はありますが、良いことを探しながら仕事していきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧