本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • これくらいは普通?非常識?子ども連れへの対応・・・

これくらいは普通?非常識?子ども連れへの対応・・・

レス8
(トピ主 2
momopooh
子供
はじめまして。30代前半女性です。
色々な立場からご意見が聞きたいです。

先日、水族館に友人と遊びに行きました。
夏休みということもあり、周りは家族連れだらけでした。
普段そんなに家族連れの多いところへ遊びに行く機会はないので、
水族館のガラスをバンバンたたいていたり、
柵の前に入り込んで走り回っていたり、
という子どもたちがたくさんいたのにすでにちょっとびっくりしていたのですが、
その水族館のイルカショーを見ているときに残念な思いをしました。

後ろの席が2家族一緒に来ているグループで、
子どもが4人くらい+お母さん2人だったのですが、
子どもが興奮して椅子の前に立ってとび跳ねたり、
椅子に浅く腰かけて足をふりまわしたりしているのです。
椅子は背もたれのないタイプだったので
(よくある一人分ずつになっているベンチタイプ)
それで何度か私も友人も腰当たりを蹴られ、
蹴られるたびに振り返ったのですが気づいてもらえず、
最終的に服にくっきり汚れがつくようなことになったので、
「すみませんが蹴るのやめていただけますか?」
とはっきり声をかけたところ、やっとお母さんが止めてくださいました。

それでいったんは収まったのですが、
イルカショーの途中でカメラが座席を移し始めると、
お母さんの方が、子どもに対して、
「ほら!立って手をふったら写してもらえるかもよ!」
と声をかけて立たせ、子どもははしゃいで飛び上り、
また蹴られるわ、よろけて私の肩に手をつくわ…。
それでもお母さんからは「すみません」の一言もありません。

普段子どもは全く嫌いではないですし、
一度声をかけたのも結構思い切ったのですが、
もっとはっきり伝えなければダメですか?
それとも水族館などではこれが普通ですか?
正直、紙コップの飲み物を手に持っていたこともあり、
あぶなくてその後はショーに集中などできませんでした。

ランキング

レス

普通の神経ではない。

🎂
Linda
残念な経験をなさいましたね。 私はそういう場面では、 極力親子連れの後ろに 席を取るようにしています。 主さまの体験されたようなことは 容易に想像できるからです(今までの経験上)。 もちろんきちんとされている親御さんは 大勢いらっしゃいますよ。 でもお友達同士で来られる場合、 お母さん同士での話に夢中で、 子供の様子などまるで気にしないという 方々が多いというのもまた事実なので。 普通の対応、と言ってしまえば ちゃんとしたお子様連れの方々に失礼なのですが、 非常識というよりは自分たちの世界にしか 興味がない、他者の存在を気にしないという意味で 普通なのかもしれませんね。

いつも思うのですが

041
めい
普通なわけありません。 独身でもいろいろな人がいるように既婚子持ちでもいろいろいます。 常識的な人もいれば非常識な人もいます。 子連れの人が全員そういう行動を取っていたのでもないでしょう。 私も小さな子供がいます。 親には小さな子供は連れているだけでも周囲に迷惑をかけることが あるから親は周りの人に迷惑をかけないように常に気を配るのが 当たり前だと言われて育っています。 対処法ですが。 周りを見て子供に気を配っていなさそうな親子の側は座りません。 振りかえっても気付かない時点で言っても無駄な人なんだなと思い ます。 うちでも水族館に出かけます。 ショーを見る時は子供が大人しくショーを見ているかを一番考えて いるので私はショーではなく殆ど子供のほうを見ています。 ショーの前に座って見ること静かに見ることを子供に伝えます。

親が駄目

熱帯低気圧
子供はそりゃあはしゃぐでしょう。 でもそれを予測して親が立ち回るべきです。 その母親2人は駄目母ですね。

トピ主です

momopooh トピ主
レスありがとうございます。 それに伴い補足させていただきます。 「色々いる」というのはその通りだと思います。 でも以前も実は野球を見に行ったときに、 後ろの席の子どもが応援用のメガホンを振り回し、 何度も頭をかすめていたことがありました。 幸いガッツリ当たりはしませんでしたので、 このときは何も言いませんでしたが、 髪を触っていく感覚がこわかったです。 だからもしかしたら「これくらいは仕方ない」という感覚の方が 子連れの方には「普通」なのかな…と思ってしまいました。 席の移動については本当はそうしたかったのですが、 混雑しており、私たちが座られた後に後ろの方が座り、 蹴られ始めたあたりでは代われる席は近くには無くなっていましたし、 遠くまで探しに行こうにも、子どもだらけだったので、 どこでもこうなのかな?と思うとそこまでできませんでした。 でももっと自己防衛することも必要なのですね。 「普通」ではないけれど「よくあること」という感じですか? きちんとされているかを見分けるポイントや、 わかってもらえる伝え方ってありますか? 野球などの場合は指定席だと逃げようがありませんので…。

注意した方がよいのでは?

🐷
きなこ
トピ主さんがご希望の「何が普通か」というお答えはできないのですが、感想だけ。 私も子ども(2歳半)がいるのですが、もし私の娘が前の方の背中を蹴ってしまったり、身体にあたってしまって、それがあまりに多くて不快な思いをさせてしまったならば、ぜひ振り返って一言子どもに言っていただけたらと思います。もちろん、前の方にご迷惑をおかけしていないか注意するのは親の役割ですが、もし他の事に気をとられていて、そこまで気づいていなかった場合は、ぜひ直接一言いただきたいです。そうでないと気づかないまま終わってしまうからです。 その際、いきなりしかりつけず「あのね、ちょっと良いかな?お姉ちゃんの背中に、あなたの足があたって痛いんだよ。足をバタバタさせるのを止めてもらえるかな」と。幼稚園児ぐらいであればその程度言えばわかるのではないかと思いますよ。 親がどう思うかはあまり気にしない方が良いと思います、気になっちゃうかもしれませんが。親が見てなかったから注意したのだし、怒鳴ってるのではなくて説明しているのだから何もあなたに問題はないと思います。 ぜひ、勇気を出して一言言ってください!

そんなの、普通じゃないですよ。

🐤
ピヨピヨママ
 私も2児の母ですが、これは酷いね。「いい加減にしろ!ショーをみている家族はお前らだけじゃない!何度も言わせるな!」と、そいつら親子に叱責しますよ。逆ギレ上等、こっちが我慢させられる言われはありません。  こんな酷い親子が日本の標準と思われたら、私達親子にとっても恥です。主さん、嫌な思いをされましたね。そんなバカ親子ばかりではありませんよ。

大変でしたね

うーん…
嫌な思いをされましたね。 私にも子供がいますが、観劇やショーなど、子供は必ずちゃんと着席させています。ちゃんと、マナーは守っていると思いますが… こういう親子連れがいると、同じ子連れでも本当に腹が立ちますね。 さて、対応の仕方ですが。 水族館等でしたら難しいかもしれませんが、席が指定で係員のいる様な所でしたら、係員の人から注意してもらうのがいいと思いますよ。 また、親に言って聞かない様であれば、子供に向かって叱り飛ばすのもOKだと思います。

トピ主です

momopooh トピ主
お盆休みでパソコンを触っていなかったため、 レスが遅くなりました。 お子さんがいらっしゃる方からも 「普通ではない」と言っていただいてちょっと安心しました。 もっとしっかり言ってもいいと思う一方、 結果的に「これくらいはいいでしょ」と思われてる態度だったので、 周りにも「それくらいで…」と見られたり、 はっきり言い返されたりしたら、 もっと楽しい気分が台無しになってしまいますので、 踏み切れませんでした。 また、「親が管理するべき」という意識が強く、 子どもに言う、という発想がなかったので、 とても勉強になりました。 ちょっと勇気がいりそうですが、がんばってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧