本文へ

実父が働かなくなり先が不安です

レス9
(トピ主 2
😨
エイドリアン
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 父は建築業で工務店を営んでおり景気が悪くなってから数年。去年持ち家も売り賃貸マンションに住んでおります。 私は数年前から一人暮らしをし去年結婚しました。 家を売る数年前から父は営業等に出る気も無くずっと声をかけられるのを待ってる状態です。 母はフルタイムで働いているのですが給料も安くこのままでは数年以内に貯金もなくなる計算になります。 今まで何度か『最近仕事どう?営業とか行ってるの?』と話をしたりしましたがすぐに自分の部屋に行ってしまったり 少し会話ができた時は危なくなったら月3万のアパートに住めばいいし贅沢しなければどうにかなる!と言う始末。 また母はずっと更年期障害で精神的なバランスを保つのがやっとの状態です。 何度か『死にたい・・』と漏らした事もあります。その状態で二人での生活。母にとってはそういう父が一番のストレスだそうです。 私ももっと母の体の事やこれからの人生設計について父と話したいのですがいわゆる職人気質の父です。唐突に切れたり手を挙げる事も十分考えられます。 正直怖いです。 私が働いたお金を入れる等考えましたが今だけの事では無く父に危機感を持ってまずがんばってもらいたいのです。 父も還暦を迎え母も来年還暦です。 出来たら母にはゆっくりしてほしい歳ですがそうもいきませんし職人の60歳は体を壊してない限りまだ現役だと思っています。 この不況の中、仕事自体が無いのはわかりますがせめてプツンと切れてしまったやる気の糸を繋いでほしいのです。 こんな父にどの様に話を進めればいいかアドバイスお願いします。 また大工の腕を活かせる仕事があればお教え下さい。 わかりにくい点もあるかと思いますが宜しくお願いします。

ランキング

レス

職種 世代が同じです 1

佐野槌
エイドリアンさんのお父上と同じ職種 同じ世代の50代後半の男です 私も 30年近く 貴女のお父上と同様の仕事をしてきましたが  苦渋の末 一昨年事務所を閉鎖し 現在は休業状態です 幸い負債はありませんでしたので倒産ではありません 長年 貴女のご実家が工務店を経営されてきたご様子ですので  歳を追うごとに 多くの工務店のお仕事が細くなってきている事はご承知の事と思います 仕事を求める工務店の多くは 不動産業者の配下となり 建売住宅の手間仕事で 何とか食つないでいる現状です お仕事があれば なんとしても仕事がしたい・・と思っているのは お父上ご本人だと思いますが 不動産関係の仕事も 若い職人の方が使いやすいし 以前 親方として経営されていた人間はどうしても敬遠されてしまいます 朝起きて 何の予定も無く 出向くところも無く すべき事も無いのは なによりつらいものです

職種 世代が同じです 2

佐野槌
文中に「危機感を持って・・ほしい」と書いてありますが 長年工務店のお仕事で一家を支えてこられた お父上が一番 危機感を感じとっていらしたのではないのでしょうか 毎日の危機感と焦燥感の中で考えぬき 工務店をたたみ住まいを売却しなければならなかった無念さはとても苦しく残念であったこと 察することができます それでもなお「母にとってのストレスは 父が一番・・」とは お父上がお気の毒でなりません ナーバスな話は このくらいにして 今後の事を考えなくてはなりません 私事ですが 事務所を閉鎖したあと しばらくしてハローワークに出向き 何社か応募したり 面接を受けましたが 若い方に仕事が分配されない昨今 還暦間近のくたびれたおじさんを使ってくるところは まずありません もはや選択肢がない状態で 仕事を得る方法は 僅かな縁をたどって 仕事を乞うしかないのです もし お父上が頭をさげて 仕事の伝手を引き寄せる事が難しいのなら 貴女や貴女のご主人  ご親戚の方多方面に声をかけ お父上ができる仕事をみつけてあげてください ちいさな 仕事でもかまいません 見つけて与えてあげてください

職種 世代が同じです 3

佐野槌
「最近仕事どう?営業とか行ってるの」・・は お父上にとって とてもつらい問いかけなのです 仕事は不思議なもので 始まるとまた 動き始める事もあります 是非 ご家族やご親戚すじの力をお借りて お仕事をみつけ お父上を励まし 後押ししてあげてください 今 一番つらい状況におかれているのは お父上である事を 決して忘れないでください

シルバー人材センター

041
世話子
地域のシルバー人材センターで こつこつお仕事なさってはいかがでしょう。 収入は少なくても、技術は尊ばれますし、感謝もされます。 そこから始められてはいかがでしょう。

出来の悪い娘

041
トリコロール
エイドリアンさんの文章を読ませて頂きましたが、そこには母親に対する愛情は感じられましたが父親には全くなく、辛く当たっています。 まず第一にこれまで十分に家族を養ってこられたことへの感謝がない。 第二に先に還暦を迎えられた父親への気遣いもない。平均余命から言っても父親のほうが厳しい状態にある。 第三に家計が苦しければ母親も働くのは当然で、場合によっては娘であるあなたにも民法上の扶養義務が発生する。 第四に父親が母親を殴るかもしれないとあるがそれは想像上にすぎないこと。 男性には無限の奉仕を求めそれが叶わないとこのような場所で本人不在にもかかわらず糾弾してしまうあなたは出来の悪い娘さんですね。

働いてください

💔
ん~
私も義父に言いたいです。 同居の義父(無職)が友人と電話中に言っていた一言 「息子を育てたのだから、あと20年は養ってもらう」 ぞっとしました。 知り合いに70代で不労所得も結構あるのにシルバー人材センターに登録していきいき働いていらっしゃる方がいます。 やはり問題なのは歳ではなく、気持ちなのでしょうか? トピ主様のお気持ち痛いほどよくわかります。 お母様をご自愛下さい。私の身近に似た境遇でお母様が自殺された方がいらっしゃいます。

気も体も疲れている。

🐶
ゴルゴ15
お父様の若かりし頃は、仕事も多くあり、充実してた時期もあったかと思います。 たぶん、この1~2年で、急速に仕事がなくなったというよりも、5~10年前から、 徐々に、経営が苦しくなったと思います。その間、一人で色々と悩まれて、店をたたみ、 自宅も売却された、、年齢もありますが、気力、体力が無くなってきたと思います。 仕事と言っても、十数年やってきたことしかできない。でもその需要がない。 大工さんということを離れて、今までのプライドを棄てて、お父様が、他の職にできるか 否かということですね。

主です1 レスありがとうございます

😭
エイドリアン トピ主
返事が遅くなり申し訳ございません。 皆様からのレス何度も読ませて頂きました。 一つ申し訳なく思っているのは父の事は大好きで愛情や感謝は持ってるつもりです。 こちらで父を批判している様に感じられたのなら私の文章力の無さからだと思いますが決してそうでは無く現実を見てくれているのかな?という不安がこういう文章になってしまいました。 今の時代、父の様な状況の方はたくさんいらっしゃるかと思いますしそういう方はどの様に乗り越えていらっしゃるかと生の意見が知りたいというのもありました。 実際、同じ境遇の方からのレスは現実を知る事ができ感謝しております。 ただ、ゴルゴ15様が言われてる様に今の父の状況は恐らく5年ほどになります。 当初は母と二人で『お父さんが一番つらいもんね・・』と見守り仕事については触れずにきましたが昼からビールを飲んでいる、昼前に起きてくる、たまに入った仕事に平気で遅刻する等を見ると出来る限りの事をしてるのかな?と不安に思ってしまいます。 その横で病気と闘いながら長時間働いている母をみると気持ちはどうしても母よりになってしまいます。

主です2

😭
エイドリアン トピ主
続きます。 その父と毎日顔を合わせるのがつらいと言う母の気持ちもわからなくも無いのです。 父は不器用だけどとても優しい人間です。 ただ、酒癖が悪いところがあり昔子供の私にも躾でなくどなり散らしたり母には何度も手を上げてきました。 今は毎日ストレスが溜まっているのだとすれば何かのきっかけで父が爆発しないかとびくびくします。 だからと言って子供である私が二人をいい方向に向く努力をしない訳にはいきません。 今回シルバー人材センターというものを教えて頂き主人と色々調べてみました。 ご指摘頂いたように父の今の仕事のやり方に口を出すのでは無くこういうのもあるよ~と知識として伝えます。 (話す前にシュミレーションします・・) また、私のつてで何か仕事があれば・・とは思いますがこちらは皆無に等しいかと思います。 母の事を心配頂いた方もありがとうございます。 最悪の事態が起きない様みんなの心のバランスを取り戻せる様にがんばりたいと思います。 当初レスがつかないので諦めていたらご意見を頂き少しでも前に進める気がします。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧