トピを開いて頂きありがとうございます。
父は建築業で工務店を営んでおり景気が悪くなってから数年。去年持ち家も売り賃貸マンションに住んでおります。
私は数年前から一人暮らしをし去年結婚しました。
家を売る数年前から父は営業等に出る気も無くずっと声をかけられるのを待ってる状態です。
母はフルタイムで働いているのですが給料も安くこのままでは数年以内に貯金もなくなる計算になります。
今まで何度か『最近仕事どう?営業とか行ってるの?』と話をしたりしましたがすぐに自分の部屋に行ってしまったり
少し会話ができた時は危なくなったら月3万のアパートに住めばいいし贅沢しなければどうにかなる!と言う始末。
また母はずっと更年期障害で精神的なバランスを保つのがやっとの状態です。
何度か『死にたい・・』と漏らした事もあります。その状態で二人での生活。母にとってはそういう父が一番のストレスだそうです。
私ももっと母の体の事やこれからの人生設計について父と話したいのですがいわゆる職人気質の父です。唐突に切れたり手を挙げる事も十分考えられます。
正直怖いです。
私が働いたお金を入れる等考えましたが今だけの事では無く父に危機感を持ってまずがんばってもらいたいのです。
父も還暦を迎え母も来年還暦です。
出来たら母にはゆっくりしてほしい歳ですがそうもいきませんし職人の60歳は体を壊してない限りまだ現役だと思っています。
この不況の中、仕事自体が無いのはわかりますがせめてプツンと切れてしまったやる気の糸を繋いでほしいのです。
こんな父にどの様に話を進めればいいかアドバイスお願いします。
また大工の腕を活かせる仕事があればお教え下さい。
わかりにくい点もあるかと思いますが宜しくお願いします。