本文へ

けじめの無い結婚

レス3
(トピ主 0
😢
ビール飲み
恋愛
私は
・海外在住の専業主婦
・一回り年上の夫と夫の海外駐在中に日本で入籍
・長い交際期間の終わりの方で夫が海外駐在員になり、遠距離恋愛後、籍を入れ私が夫のいる国に引っ越す。
・入籍は夫の日本への出張中に慌ただしく行い、入籍直前に各実家へ挨拶のみ行う。
・その時に結納も両親顔合わせもせず、数ヵ月後あちらのご両親の急な提案で夫抜き&うちの両親がホストの簡単な顔合わせを行う。
・家出したくなっても遠い海外で不可能。

結婚してから3年近く経ち、以下の点で落ち込んでいます。
1)向こうから告白やプロポーズは今まで無し。
2)入籍前後は「両家顔合わせはする」と言われていたのに結局夫本人が関与して行われることは無し。
3)しかも再度そういう機会を設ける気が一切ない。夫婦で長めの一時帰国をしても一切その話が上がらない。
4)結婚式の話をしても「ちゃんとする」とはぐらかされる。定期的に話題に上げ、滞在地の式場で「こんなのがいい」と言っても「今度行こう」と言って忘れられる。HPも見てくれない。
5)「買う!買う!」と言っておきながら婚約指輪をずっと買ってもらえず今回やっと買ってもらえた。
6)一時帰国の際に私側の親族には無理やり会わせたが、私はご両親以外の夫の親族は誰も知らず。

上記は全て何度も夫に訴えています。

5に関してですが年始の一時帰国時に購入。今日本出張に行っている夫が完成品をピックアップして帰ってくることになっています。そこで不安なのが帰ってきて荷物を解体している時に「はいこれ」と指輪を渡されるのではないかということです。私はそんなの嫌です。せめてこういう時ぐらいはきちんとしてほしいです。

もし適当に指輪を渡されたらどんなふうに受け取ればいいのでしょうか?
恵まれた生活は送れているので1~6は目を瞑るべきなのでしょうか?

ランキング

レス

海外駐在ってそんなに急に決まるものですか?

041
Papillon
駐在を控えた人との結婚って、何かと慌ただしいことが多いです。 交際期間中に結婚の話は全く出ていなかったのでしょうか。 略式とはいえ済ませているようだし、今更顔合わせもないと思いますが、 「双方の両親と食事でもしよう」くらいはあなたの方から言いましょう。 結婚式は…トピ主さんが決めちゃえ(笑)。 式をする気はあるのなら、彼は当日隣に立っていれば十分です。 夫はエスパーではないのです。 指輪の件もひとりで不安を募らせるのではなく、自分から動かないと。 「どういう風に渡してくれるのかな、楽しみ」と言ってみるとかね。 駐在が決まってから知り合って結婚した、とかならまだ同情の余地も ありますが、そうではないですよね。 プロポーズがなかろうと、結婚を決めたのはあなたですよね。 「家出したくてもできない」とか甘ったれていないで、関係修復の 努力をしてくださいね。 …それでもだめなら、仕方がありません。 海外駐在は「家族(夫婦)の絆が深まる」か「亀裂が入る」かの どちらかが多いとはよく言われることです。

うーん?

とまと
婚約指輪は頂けたみたいで良かったね!! トピ主さんはどのように入籍に至ったの??ノリで?? 当然いろいろ話し合われた上でですよね?? オンナゴゴロがわかんない旦那さんですね。 せめて、ドレス着て写真だけでも撮ってみてはどうでしょう?? 是非!!花嫁気分を味わって!!!

適当に渡されたら?

💔
かなかな
かわいく『はめて!』って言って左手出したらどうかしら? 長い交際期間の割に、決まってからバタバタだったと。でも長く付き合ったなら、相手がロマンチックかどうかとか、わかりますよね? あなたのご主人はそういうタイプではないんでしょ。 何より出張で疲れて帰って来て『適当に渡すなんてーっ』てキレられたらイヤでしょうよ。3年越しの執念で買ってもらったんだから、かわいく喜んどきゃいいと思います。 いまさら顔合わせの必要は無いと思うけど、日本に帰るチャンスは限られているんだろうから、やりたいならあなたが調整すれば済むことでは。 結婚式は、もう3年も経ってるんだし、やるなら現地でしょうし、呼ぶとして両家両親だけでしょうし・・・それなら両家の都合だけ聞いて、これもあなたが日取りとか決めちゃえばどうです? 親戚付き合いは個人差があるのでなんとも言えません。義理両親に聞いてみたらどうですか?他のご親戚に挨拶に伺いたいんだけれどって。今からでは御祝の催促になる可能性があるから難しいかな。でもご親戚誰かのお葬式で初対面になっても気まずいですよね。話し合ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧