私は
・海外在住の専業主婦
・一回り年上の夫と夫の海外駐在中に日本で入籍
・長い交際期間の終わりの方で夫が海外駐在員になり、遠距離恋愛後、籍を入れ私が夫のいる国に引っ越す。
・入籍は夫の日本への出張中に慌ただしく行い、入籍直前に各実家へ挨拶のみ行う。
・その時に結納も両親顔合わせもせず、数ヵ月後あちらのご両親の急な提案で夫抜き&うちの両親がホストの簡単な顔合わせを行う。
・家出したくなっても遠い海外で不可能。
結婚してから3年近く経ち、以下の点で落ち込んでいます。
1)向こうから告白やプロポーズは今まで無し。
2)入籍前後は「両家顔合わせはする」と言われていたのに結局夫本人が関与して行われることは無し。
3)しかも再度そういう機会を設ける気が一切ない。夫婦で長めの一時帰国をしても一切その話が上がらない。
4)結婚式の話をしても「ちゃんとする」とはぐらかされる。定期的に話題に上げ、滞在地の式場で「こんなのがいい」と言っても「今度行こう」と言って忘れられる。HPも見てくれない。
5)「買う!買う!」と言っておきながら婚約指輪をずっと買ってもらえず今回やっと買ってもらえた。
6)一時帰国の際に私側の親族には無理やり会わせたが、私はご両親以外の夫の親族は誰も知らず。
上記は全て何度も夫に訴えています。
5に関してですが年始の一時帰国時に購入。今日本出張に行っている夫が完成品をピックアップして帰ってくることになっています。そこで不安なのが帰ってきて荷物を解体している時に「はいこれ」と指輪を渡されるのではないかということです。私はそんなの嫌です。せめてこういう時ぐらいはきちんとしてほしいです。
もし適当に指輪を渡されたらどんなふうに受け取ればいいのでしょうか?
恵まれた生活は送れているので1~6は目を瞑るべきなのでしょうか?