本文へ

耐えるべきか、逃げ出すべきか

レス6
(トピ主 0
041
ゼロ
仕事
私は30代前半のSEですが、 お客さんとの関係から心身不調におちいってしまい、 今後どうしようか悩んでいます。。 現在、要件定義が終盤になりつつあるプロジェクトのリーダーとして携わっておりますが、お客さんのトップの方にどうも気に入られてなく、会議でも強く当たられ、裏でも文句を言われと精神的に参っています。 その中、自社では同じ客の秋から始まる別プロジェクトのマネージャーを私にと動き始めており、1回は受けたのですが、今になって断るか迷っています。 今も眠れない日々が続くほど精神的に追い詰められています。 今だけを考えると要件定義が終われば一旦は接点が途切れますので、この状態でも頑張れるのですが、秋からまた始まることを想像すると不安で胸いっぱいになります。精神的に耐えれるか自信もありません。 ただ年齢的にマネージャーの経験時期でもあることも確かですので、今弱音をはくと今後なかなかチャンスをもらえないのではと不安もあり自分自身、耐えるべきか、逃げるべきかどちらの選択が正しいかわかりません。 皆様のご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変ですよね

🐷
りらっくす
私は、以前SEをしていました。 客先からの 威圧的な要求や、無理難題、嫌がらせと思える態度、本当に大変でした。 私は、幸い聞き流せるタイプなので、大丈夫でしたが、私のまわりには 客先とのストレスから鬱病になってしまい、休職したり退職してしまったりする人もいました。 お客さんとの相性もあります。どうしても難しい、ストレスを受けて辛いということなら、上司に相談してみられてはいかがですか? 鬱病になってしまっては大変ですよ。

30歳同業者です。

041
みいも
経験上、今回は絶対に辞退すべきだと思います。 新人のころ、当時30歳だった先輩が同じようにプロジェクトリーダーを いくつも掛け持ちし、トピ主さんのような精神状態に及んだことがありました。 本人は責任感が強く、 また窮地に陥ってもアラートを発することができない性格だったので 全ての問題を一人で抱え込んで追い詰められ、ある日失踪しました。 結局その先輩は 車で大阪→北海道へ逃避しており、1週間後に体の無事は確認できましたが 心はズタズタ、メンツもボロボロ、さらには会社にも大赤字を出して 懲戒解雇となりました。 とても衝撃的な事件でしたが、新人のうちにあの経験をしたことで 心のコントロールがいかに大切か、身を持って知ることができ 今でも仕事をする上でのモットーとしています。 信頼できる上司に相談されてはいかがでしょうか。

今は仕事を選んでる場合じゃない

羅須不沈
秋からの案件は断るとして、他の案件はありますか。 まだ正式に断ってないなら、会社側はトピ主さんPMで準備しちゃいますよ。 他にも案件があるなら、今のうちに意思表明すべきですね。 ただ、トピ主さんのスキルにもよりますが、いまは開発案件は少なくなってます。 好転するのも来年以降と見ています。 それと、いままではPG、SEとして自分の仕事に注力できたと思いますが、今後上を目指すにはPL、PMの資質を磨くことが重要になってきます。 客先との交渉は、リーダーやマネージャとして一番大事な仕事ですよ。 少々客からイジられたくらいでめげていては、先が思いやられます。 本当に客からNGが出るのであれば、トピ主さんを飛び越えて、会社に話が行くはずです。 それがないなら、口ではいろいろ言ってるかもしれないけど、評価されてるってことですよ。

人生50年の教訓

🐶
harada
耐えることを美徳とは思わないです。 自分を守ることも必要ですよ。 自分を大切にされてください。

成長して証拠と思って頑張りますが…

041
むーこ
自分が成長したと思えるプロジェクトは精神的にも肉体的にも限界で辛かったものばかりです。産みの苦しみ…というか、成長してる時は辛いんだ、成長してる証拠だ。と思って頑張ります。 そう思えるうちは、まだ頑張るが、思えなくなったら休もうと決めてます。。 参考になれば。無理しないでくださいね。

ありがとうございました

041
ゼロ
皆様、たくさんのご意見ありがとうございました。 気持ち的には今すぐにでも逃げ出したいのが本心ですが、 これくらいで躓いていては成長しないのも確かにそう思います。 まだ正直迷っていますが、 皆様のご意見を参考にし良い方向に進めればと思います。 本当は自分の中での精神の限界値が把握できればよいのですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧