本文へ

連絡を取るタイミング

レス18
(トピ主 0
041
ぷんぷん
恋愛
こんばんは。

31歳、専業主婦です。

先週金曜日に、前の職場の男の人(既婚者)からメールで「今、電話できる?」とメールが入ったのですが、私は夫と食事中だった為、「今は無理」と返信しました。特にやましいこともないのですが、やはり異性と夫の前で電話をするっていうのは気が引けるため、断りました。

その後、今日まで音沙汰がないのですが、
その男の人が夏休み期間中だといけないと思い、私からは連絡していません。

こういう場合、私からメールしてもいいと思いますでしょうか??
むこうも既婚者だし。。
私は、夫が夏休みで家に居ても、メールぐらいはいいかな?と思ってしまうタイプなんです。
でも、相手によっては奥さまや旦那さまが居るとメールも勘弁!という人がいるのかな?と思いトピしてみました。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

うちは・・

041
au
メールならお互い(夫も私も)ありです。詮索もしませんよ。

する必要ないと思います。

💤
まるこ
重要な用だったら、またかけてくると思うし。

なんか嫌だな・・・

041
茶花ぽこ
>前の職場の男の人(既婚者)からメール 今は関係の無いつながりですよね?だったらメールや電話などは辞めるべきだと思います。 ご主人もあまり気分のいいものでないと思います。 また、相手の奥様もよく思っていないと思いますよ。 互いのご友人であれば話は別ですけど・・・

やめとけば

041
なな
メールの内容にもよりますが 相手の奥さんはいい気持ちはしないでしょうね 仕事以外の話しならやめといた方が 平和でしょ

何もしなくていいとおもいます

041
かな
メールするしない……というよりか、何もリアクションおこさなくていいと思います。 前の職場の方で、今は親しい仲(友人という意味です)ではないんですよね? だったら、連絡する必要ないんじゃないでしょうか。 メールに関しては、嫌がる方もいらっしゃると思うのでやめておいた方がいいのでは?

今更?

😨
ココ
やましいことが無いなら、旦那さんの前でも電話できるのでは? 食事中だから「今は無理」だったのでしょうから、食後に「さっきのは何?」ってメールか電話すれば良いだけで。何日も経ってから、「あの時は何?」って言われても、「何で今更?」と思われるだけでは? 配偶者に隠れてコソコソする方が変ですよ?

もう済んでしまったのでは。

🙂
鏡屋
その方は、何か頼み事か相談事かがあって、 思いつく知り合いに次々に連絡してみていたのではないですか? その後連絡がないということは、たぶん誰かと電話して、 用件が済んでしまったのでしょう。 まだ用があれば連絡してくるでしょうから、 放置でいいんじゃないかな。

何を期待してるの?

041
Regina
やましいことはないと言っておきながら、前職の男性からのメールに「今は無理」とは、何を期待しているのですか? 私なら「何の用ですか?」と返信します。それにわざわざこちらからメールすることはないでしょう。こじれる元を作ることはありません。

安全策なら

041
ぽこ
会社が始まってから会社に電話する、かな。 メールをいつ送られれば迷惑じゃないかという問題は、当人に聞かなきゃわかりません。100人中99人がOKでも1人はダメっていうこともありますし、彼がその一人でないと言う保証は、今の時点ではわからないので。 しかし横ですが、それきり音沙汰なしってことは、向こうの用事も解決済みか、もとから大した用じゃなかったのでは?

解らない!!

太陽が恋しい
何故?こそこそするのかな? 配偶者への配慮の仕方が変! 文面から、やましい期待で、ワクワクしてるように感じるのは、気のせい? 私は、隠れて交流される方が、不愉快です。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 物事は基本「用事の有る人がする」だと思います。 この場合は、相手方から「電話できるか?」と聞いてきていますので、相手方から再度連絡するのが常識かと。 それと...何となくトピの趣旨が見えません。 「既婚者の男性に女性がメールするのは?」という意味なのか、「休みの相手にメールするのは?」なのか、「夫や妻がいる場合のメールは?」なのか.....

何をしたいのですか?

😨
あなたの良識は?
そもそも、相手の男性がどういう目的で電話で話したかったのかわかりませんが 親しかったのでしょうか?やましいことはないということはそう親しかったわけでもない? >メールぐらいはいいかな? とはなんだかおかしな発言ですね どうもニュアンス的にメル友になりたいかの思いが感じられます 仕事の引継ぎなどの連絡であれば納得は行きますが それ以外の用件であってもメールで話したいのであれば、随分軽いと言わざるを得ません メールした時にその男性の奥様がそばにいたらなどという気が回るくらいなら、なんのアクションもとらない事をおすすめします

放っておけば?

041
電話の取次ぎ(死語?
用があるのは向こうの方なんだし、わざわざこちらから連絡することはないと思いますよ。 私だったら、却って主人が家にいるときの方がいいな。 何かあやしい内容の電話だったら、「あ、主人が呼んでるからまたね。」って切れるでしょ。 ご主人がいないときをわざわざ選んで電話って、どうなのかな? やましいことがなければ、ご主人が居ようと奥様が居ようと構わないんじゃないかな. ちなみに既婚の男友達に電話をするときは、私はわざと家電にかけます。 奥様がお出になったら名前と用件を伝え取り次いでもらいます。 話が終わったら、「お忙しい時間に失礼しました、と奥様によろしくお伝えください。」 と言います。

わたしなら

041
りょう
先週金曜日に、前の職場の男の人(既婚者)からメールだと、 私なら、金曜日に仕事の関係で何か私に聞きたいことがあったのだろうな。 彼も今週から休みにはいるから、私に連絡がついたらラッキーだけど、最初から電話は気になるから、 先にメールで仕事の電話してもいいか聞いてみよう。 でも、メールで 無理ときたから、仕方ない。 と推測します。 なので、今の段階で、彼も休みならわたしはメールしません。 私なら、金曜日の晩か、土曜日に、 連絡できずごめんね。何だった?もう連絡遅い?今からかけましょうか? 等のアクションは打ったかも。 でも、トピさんはメールはOKだけど、電話はNGなんですよね。 それだと、中途半場なので、 わたしなら、トピさんの状況だと、メールで、 連絡できず、ごめんね。また仕事明けでもいいかな? ってメールするかなあ。

メールはどうでしょう

🐱
こりん
こんにちは! 30代独身です。 その元同僚の方はただ暇で電話かけてきただけかもしれないし、 それほど気にしなくても良いのでは? どうしても確認したい要件でもあればメールなどでまた問い合わせが 来るでしょうし。 でも、どうしても気になるようでしたら、メールで 「先日は夫と食事中だったので失礼しました。  夫といる時はたとえ元同僚といえども他の男性とは電話などし辛くて。  どうぞ、ご理解下さいね。  さて、先日の電話の用件は何だったのでしょう?   また、気が向いたら連絡下さいね。お元気で。」 など、夫と一緒の時は電話は出来ないというスタンスを示しつつ 相手にフォローを入れてみては如何でしょう?

怪しい・・・

🐶
ぼんぼん
>「今、電話できる?」 これは言い換えれば「今、近くに旦那さんがいる?」 ということでは? これは浮気の誘いじゃないですか? トピ主さんから連絡をすれば面倒なことになりそうな気がします。 用事があるならまた向こうから連絡があるだろうから、 待っていれば良いのではないかと思います。

なんのための連絡?

041
不思議ちゃん
なんのためにメールしようとするのでしょうか? 男性のほうからトピ主さんに用事があったんでしょうから、必要ならばまたメールか電話があるのでは? トピ主さんがどうしても気になって、その男性に連絡したい、そして家族に隠れてメールをする(連絡を取る)ほうが良いと思われるのでしたら、今週は避けて、来週の勤務時間(在宅ではない)と思われる時間にしたらどうですか?

ほっとけば?

041
夏祭り
別にほっておいてもいいと思います。 トピ主さんが彼に特別な思い入れがあれば別でしょうけど、違うでしょう? 急用なら既に連絡があってもおかしくないし、未だに連絡が ないということなら、特に緊急を要する用事でもないんでしょう。 加えて言うなら、特にトピ主さんじゃなくても用は足りたという ことだと思います。 本当に大事な要件なら、社会人の彼がトピ主さんからの連絡を 忠犬のごとくずっと待ってるなんてありえないですよ。 まさか、連絡がないことで逆恨みをするような人じゃないでしょう? 異性からの連絡はいろいろと気を遣いますから大変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧