本文へ

メールでは強気な彼

レス10
(トピ主 1
🐤
しろ
恋愛
付き合って9ヶ月40代の彼氏ですが、会った時とメールでの対応が余りにもギャップがありまして悩んでおります。

会っている時は楽しく、気を使って上座に案内してくれたり、価格の安そうな店でしたら こんな所嫌やね?など気遣いが、あり楽しくデートしてます。
近状を聞いてもウソは余り感じられません。

しかしメールでは最近自己中が酷くなるばかり
この、お盆にも彼の実家方面の旅行の話しが出て、私も楽しみにしておりました。
デートの後、お礼のメールを入れ その返信に「なあなあ、今度の旅行チョットはカンパしてなあ」直接話してくれた方がこちらも聞きやすい事もありますのに少しガッカリしてしまいました。
返信をしぶってましたら「なんか お金の事になると返信無いねー」と怒りのメール。
何とか誤解が解け私が協力する姿勢で機嫌は直ったのですが、翌日 オヤジさんから帰省して欲しいって頼まれたから、帰りは電車で帰って欲しい・・との事
「1人で帰るのは寂しすぎる 残念だけどまたの機会にするね」との返答に「なんやそりゃ 好きにすれば」との開き直りです。

直接には言いにくい小心者な部分は理解出来ますが、私の意見を聞き入れてくれないメールに会っている時には無いギャップを感じます。
5ヶ月位は向こうら歩み寄る姿勢が感じられましたが最近は調子に乗りすぎだと思います。

特に男性に聞きたいですが、こういった気持ちは理解できますか?
現在少し期間を空けて様子を見ていますが、どれ位がいいでしょうか?

ランキング

レス

怒っているかも

041
ホロロ
小心者でメールでしか本心が言えないのではないでしょうか。 口で言うと、言っているそばから反論にあったりして、面倒くさいし、セコイことを言おうとするときは、とにかく言いづらいですから。 彼はお金に相当不満を持っているようですから、言っておけばいい言葉があります。 割り勘にしましょう。何かお金がかかれば半額払います。 これで解決です。 実家方面であっても旅行となれば、交通費がかかります。車でもガソリン代、高速代がかなりかかりますよ。折半です。 今までどうしていますか?少しのお茶代もすべて残らず半分ずつ。あらかじめ半分払ってくれることが分かれば彼も強くは言いません。 いらないと言われても、本心じゃないです。根に持ちますから、仲良くしたいなら毎回絶対払ってください。早く伝えた方がいいです。

小心者???

🐤
るり
会っている時の彼はあなたと合うし楽しいのですよね? 彼のメールの文章ですが私は特に変と思わないのですが… 「なあなあ、今度の旅行チョットはカンパしてなあ」とくれば私なら 「うんわかった。楽しもうね♪」と返すけどなあ。 あなたから返事がこないからお金の話しは(お金出すのは)嫌なのかな、 と感じて彼はがっかりしたのでは? だとすると「なんか お金の事になると返信無いねー」も納得の文章だと思います。 これをあなたは「怒りのメール」と感じてるようですが メールなのでニュアンスはわからないですよね。 怒ってたのではなく悲しんでたのかもしれないですよね? それと楽しみにしてた旅行なのに 「1人で帰るのは寂しすぎる 残念だけどまたの機会にするね」 と旅行そのものをなしにしたのですよね?子供っぽくないですか? 彼氏じゃなくても友人でも「なんじゃそれ!」と思いますって。 文章じゃなく実際の彼は楽しくて性格も合うのなら メールのやりとりはしなければいいんじゃないかな。

何か彼がかわいそう。

🐱
みゅうねこ
ちょうど40歳の主人がいます。私も結婚前(まだ結婚決めてない時期に)、主人の実家近く及び色々遊びに行きましたけど、さすがに終始2人きりほどではだし、主人のプライドは大事にしたかったし、こういう機会にそこの土地も行きたかったので、しっかりツアーに入って他の客に混じって行って、義親にも紹介で会いました。もちろん、誘ったのは主人でも私も自分の分は自分で払いました。 デートも食事はごちそうしてもらっても、デザートはごちそうしてましたけど、トピ主さんは全く何もせず、おごられっぱなしなのでしょうか? 彼も今はトピ主さんが大切と思ってされているのでしょうが、以後こういうのでこじれた場合、男は一度”この人ダメだ”と決めたら、二度と復活はないので、(また別の男の人に同じ事しても、こじれます。)彼とはお金だしてくれるから付き合っているのか?、彼に何かしてあげたい気持があるのか?ここで見つめなおした方がいいかと思います。 この不景気に余計、男は全ておごるものは私はどうかと思うし、彼も”ここはちょっと出して欲しい”と言いにくかったと思います。

強気というか

041
icon
トピ主さんが描く理想よりも実際の彼がケチで、ムードがないだけでは。 結婚していないうちにお金のこと等言って来られたら、人によってはがっかりすると思うんですよね。そういう彼を「正直でいいわ!」と思う人もいれば、ミミッちく頼りなく感じる人もいる。 >最近は調子に乗りすぎだと思います。 付き合いが長くなって、本当のところが出てきたのでは。 私ならうんざりして他の人を探しますね。ロマンチックさが皆無なので。

ご意見ありがとうございます トピ主です

🐤
しろ
皆様、ご意見ありがとうございます。 金銭面の事は今後参考にさせて頂きます。 今回こちらにトピを立てたのはメールが本来の彼なのか・・?? が疑問点だったのです。 今までメールですれ違いを感じ電話しても出て貰えずメールで返信ばかり 今TV見てるからなど、向き合って貰えないのが私の不満です。 今回の旅行も彼からの急な誘いで、私としては初めての泊ま旅行だし少しでも一緒に居たいのが希望でした。 1人で5時間かけて帰るのは寂しすぎます。 もっと近場でもかまわないです。 こういった事もメール1本では話しにはならないですよね。 そして今回メールの返事が遅かったのは私の誕生日を控えていまして、お金の話しより気分に浸りたかった為です。 その事をメールで伝えても、おめでとうの文字はありませんでした。 メールでの彼は不信感を感じる事がありますが、会っている時は大好きなのです

ご意見有り難うございます

041
トピ主です トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。金銭の事は今後参考にさせて頂きます。 今回トピを挙げたのはメールの態度が本当の彼なのでしょうか?? 旅行の話しも急に彼から出、私としては近場でも少しでも長く一緒に居たかったのです。 5時間位1人で帰るのは寂しすぎます。 返信が遅くなったのは、この日は私の誕生日を控えお金の話しより気分に浸りたかった為です。 この話しを彼に伝えましたが、スネるばかりでおめでとうの文字はありませんでした。 以前からメールですれ違いを感じて電話しても出なかったりメールでTV見てるから・・と向き合って貰えませんでした。 しかし会っている時はちゃんと聞く姿勢はあるのですが・・ 車の運転も勝手だと感じた事は無く道を譲る姿勢にあります。 メールの彼は不信感がありますが実際に会っている時の彼は大好きです。 態度の差がどうしても負に落ちません。

前にもあったんでしょうか

かな
前にもあったんでしょうか?お金のことは返信遅いねって言われるってことは…。 カンパしてって言われたら、もちろん自分の分は自分で払うよって言えばいいだけでは? それで誕生日の気分に浸れなくなるってよくわからないです。

二度目ですが…

041
ホロロ
私も彼に沢山言いたいことがありますが、言えなくてストレスが溜まっています。 優しい人だと思われているので、イメージを崩さない為にも、なかなか口に出せません。 きっと彼もそうですよ。 先日、メールでなら本音が言えると思って、やってもらいたいことや色々直してもらいたいことを彼にメールしようとしたら、思ったより強気なメールが出来上がってしまい、送信するのを断念しました。 勇気を持って口で言ったら、気まずくなり、次会った時もずーっと気まずかったです。 直接言わなければ良かったと思いました。次回は本音に限っては、やはりメールで意見を言いたいと思います。 トピ主さんは、これが駄目なのですよね。こういう風にしか伝えられない人間もいるのです。 お金に関しても言いたいことは同じ。私の彼は収入が少ないことを良いことに、いつも3割しか出しません。「半分払って」とお願いしたら「ああ…いいけど…」半分払うのが当たり前なのに、なんで嫌々な返事? 半分払うことを承諾しても、私の車のガソリン代と高速代を払わず…さすがにキレました。 メールは唯一本音が言える場所。受け入れてあげてください。

私なら嫌ですね

🐶
コリラ
まず、旅行の件ですが、帰りに5時間以上の距離を1人で帰らせるという行為に平気で出られるのが、疑問になります。 私だったら、用が出来て、一緒に帰れないならば、別の場所で、別途旅行を考えますね。 第一、自分中心に回ってるんじゃないですよ。 その彼の旅行に関する言動は、自分さえよければいいっていう感じを受けます。 旅行代金の事ですが、旅行ってなんだかんだとお金かかりますよね。 車出すなら、遠出だと高速代金~ガソリン代、宿泊代~飲食代まで・・・ 旅行なら、ある程度彼女としても出す姿勢を見せるのが、必要だと思います。 普段のデート代は、お相手が持ってくれているようなので、そういう時くらいは、2人で無理なく楽しむっていった感じにしたらどうでしょうか? 2人分出すって頻度が多いと、かなりの高給取りでない限り、かなりキツイですし、大変です。 メールで今度そういう類のがきたら、「今後は、メールじゃなくて、会ってる時に思った事言って」といったらいいんじゃないですか?

別れたほうが

041
寝台車で死んだ医者
自分の彼女にすら嫌なことはメールでしか伝えられない事なかれ主義の対人恐怖症男とのつきあいを続けて未来はありますか? 将来一緒になったときに、彼はあなたを守ってくれそうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧