わたしは40代の主婦です。
これまではパートをしてましたが、先日、はじめて派遣社員として働きはじめました。
まだ派遣先へ3回目の勤務でした。当たり前ですが、初日はみなさんは笑顔でまずは見ていてね、と優しくしてくださいました。徐々に「これを覚えて」「これ言ったよね」
と現場で真剣勝負になってきました。
当然です。それは理解します。
ただ社員の方々は次々に顔もみないで10分くらいしかその場にいない20代くらいの女性にも
ものすごい冷たい言い方で「これはこうして」のように言われました。
休憩室も新参者の自分には話かけてはきません。
わたしはプライドが高すぎるのか、なんなのか、委縮して小さくなり、不信感ばかりでてきてしまう癖があります。
これは職場のみならず、親戚や友人、すべてです。
きつい言い方をされたり、ぶっきらぼうに扱われると泣きそうになり、心臓がばくばくして。何も手につかなくなります。自分で更に「孤独の壁」を作り出してしまうんです。
これではどこでもだれでも付き合えない、、、とわかってます。
一生家で子どもの世話だけして(いまは子育て中なので)家でじっとしている方がいいのかと思いますが。
カウンセリングやメンタルクリニックも使ってきましたが、もうそれでも無理。
根本を治さないとって思うのですが、すぐにそういう方向へ自分がいってしまいます。
人から「良く思われたい」「悪口言われたくない」が強く。失礼できつい相手の態度が怖くまた許せないというような気持ちを持ってしまうんで。
仕事面というだけでくくれない内容になりましたが、
ご意見をどうかお願いいたします。