本文へ

なんでもすべて悪く考えてしまう。

レス4
(トピ主 0
🐧
のみの
仕事
わたしは40代の主婦です。 これまではパートをしてましたが、先日、はじめて派遣社員として働きはじめました。 まだ派遣先へ3回目の勤務でした。当たり前ですが、初日はみなさんは笑顔でまずは見ていてね、と優しくしてくださいました。徐々に「これを覚えて」「これ言ったよね」 と現場で真剣勝負になってきました。 当然です。それは理解します。 ただ社員の方々は次々に顔もみないで10分くらいしかその場にいない20代くらいの女性にも ものすごい冷たい言い方で「これはこうして」のように言われました。 休憩室も新参者の自分には話かけてはきません。 わたしはプライドが高すぎるのか、なんなのか、委縮して小さくなり、不信感ばかりでてきてしまう癖があります。 これは職場のみならず、親戚や友人、すべてです。 きつい言い方をされたり、ぶっきらぼうに扱われると泣きそうになり、心臓がばくばくして。何も手につかなくなります。自分で更に「孤独の壁」を作り出してしまうんです。 これではどこでもだれでも付き合えない、、、とわかってます。 一生家で子どもの世話だけして(いまは子育て中なので)家でじっとしている方がいいのかと思いますが。 カウンセリングやメンタルクリニックも使ってきましたが、もうそれでも無理。 根本を治さないとって思うのですが、すぐにそういう方向へ自分がいってしまいます。 人から「良く思われたい」「悪口言われたくない」が強く。失礼できつい相手の態度が怖くまた許せないというような気持ちを持ってしまうんで。 仕事面というだけでくくれない内容になりましたが、 ご意見をどうかお願いいたします。

ランキング

レス

仕事だけで言うと

🐱
ぷ~さんパン
仕事を教えるとなると、教える方側の立場に考えてみて。教える方側もお仕事をしている訳ですよ。 マンツーマンで常に側についてられないと思います 派遣ならスキルがあるだろうからね それを社員の方々は次々に顔もみないで10分くらいしかその場にいないと言われると じゃ自分の仕事はどうやればいいの?と教える方側の人も言いたくなります 教える方側の人の仕事は、新人よりも1.5倍多いと思った方がいい。 その仕事をこなしながら、教えるのですから、早く覚える事、メモをする事、一通り教えてもらったら ちゃんと実践し、わからない事があれば聞く事。わからないまま進めない事 これなら1週間ぐらいで出来る事だと思います。 派遣さんだからある程度の経験があってくるだろうからと思っている人もいると思います だから一通り教えたら出来るのだろうと思うはずです >休憩室も新参者の自分には話かけてはきません 見ず知らずの方にトピ主さんはどんどん話掛けますか?新参者だから話さないのではないと思います。話かけてほしいなら、自ら話かければ相手も話しやすいと思います まずはしっかりと相手に聞こえるぐらいの挨拶からだと思いますよ

派遣は人一倍気を使います。

🐱
neko
もしかしたら主様は派遣で働くことが向いていないかもしれません。 派遣はお給料が良い分、その会社のパートさんや 若手の事務社員よりも高い時給になることもあります。 主様が貰う時給の倍以上の時給を 派遣先の会社は派遣元に支払っています。 会社はそれを承知で高価い派遣社員を雇い、 また従業員も嫌なら自分も派遣で働くべきです。 …が、それは建前で現実は皆モヤモヤしています。 こんな派遣先ばかりではありませんが、 こればかりは運だと思います。 周りのモヤモヤを仕事で黙らせるか、 性格の良さでカバーするか、 巧妙にスリ抜けるか、色々方法はあります。 派遣先を変えてもらうのも手です。 派遣は人一倍気を使います。 当然です。それは理解なさってますよね?

仕事の上ではトピ主さんの内面はどうでも良い

041
のとてす
投稿の中で、仕事に関する情報はこの部分です。 >初日はみなさんは笑顔でまずは見ていてね、 >と優しくしてくださいました。 >徐々に「これを覚えて」「これ言ったよね」 >と現場で真剣勝負になってきました。 「みなさん」ということなので複数人が同じ 状況なのかもしれませんが、 「期待を下回った実務能力である」 ととれます。 (「これ言ったよね」→言ったのでできていて欲しい) トピ主さんの内面のあり方(安心して仕事ができるか) などは、トピ主さん個人の問題であり、 仕事として期待されているのは、 期待する業務が達成できるかとなります。 トピ主さんが長々と書いた内容で、 自分は仕事には向かないというのであれば、 雇用側としては他の人を雇用すればよいだけなので、 まずはご自身で働く必要があるのか (一般的には金銭のためとなります) をごよく考えた方がよいと思います。 面倒な思考をしながらでも、すべき仕事が 達成できているなら、まずは働く上では 問題がないので、それでよいと思います。 自分がどう思うかより、仕事場がトピ主さんに 働いてもらいたいと思っているかを考えてください。

向き不向き

041
ろろん
派遣の事務員に向いてる人、派遣先が期待している人は 基本PCが使えて人当りが良くて、飲み込みが早い。 その上で専門知識だと思います。 私もトピ主さんと同年代。近年は派遣とパートを経験してます。 正直常用のパートのほうが会社内の立ち位置は派遣社員より気楽と思います。 お給料は少ないけどね~私はパートの時の方が楽しかったな、 パートだけどまだ会社の一員って感じられたから。 派遣はスキル不足(PCがね、、)もあって辛かったな。 トピ主さんはパートの時の感覚でお仕事していませんか? 社員さんたちには高い派遣料払ってんだから仕事ちゃんと覚えてよ! と思われているんだと思います。 引継ぎ期間は大変ですが、笑顔で頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧