皆様は自分の実家や義実家(どちらも同居ではない)に日常のことってどれくらい報告というか連絡していますか?
兄弟姉妹とはどうですか?
義両親、義理妹(既婚)は、日常生活のほぼすべてを毎日メールで報告しあっているのです。(LINEとかではなくメールです)
夫にもそのメールは送られてきてそれを私に話してくれるので、私も義実家一家の動向はなぜかよく知っています。
例えば、義妹はいつ美容院に行ったとか、義両親がいつスーパーに買い物に行って何を買ったとか。
夫は私達夫婦の動向はあまり知らせていないようです。
だからといって文句が出るわけでもなく、みんな好きでやっていることなんだろうと思います。
個人的にはそこまでする必要があるのかと思っていますが、私がどうこう言うことではないし、そういう家もあるのねという感じでいたのですが、
なんだか最近はそのべったり感にちょっと嫌悪感を感じるようになってきてしまいました。
私には何の害もないし自分に関係ないことだとは分かっているのにです。
知らなければそんな気持ちにもならないのでしょうが、夫に"義実家一家のことは私に話してくれなくていいから"というのも角が立つし、なかなか言いづらいです。
義両親や義理妹一家と私達夫婦の仲はとても良好だし、私も皆のことは好きです。
旅行とかどこかに出かけた時などに写メとかを送ってくれるのはうれしいです。
だけど、何でもかんでもと報告いう部分がちょっと理解できません。
自分の実家や実妹とはせいぜいひと月に2、3回電話で話すくらいです。別に仲も悪くないし、変わりがなければそれで充分だと思っています。
皆様の周りはどんな感じですか?