本文へ

何でも報告しあう義実家一家

レス7
(トピ主 0
ナポリタン
ひと
皆様は自分の実家や義実家(どちらも同居ではない)に日常のことってどれくらい報告というか連絡していますか?
兄弟姉妹とはどうですか?

義両親、義理妹(既婚)は、日常生活のほぼすべてを毎日メールで報告しあっているのです。(LINEとかではなくメールです)
夫にもそのメールは送られてきてそれを私に話してくれるので、私も義実家一家の動向はなぜかよく知っています。
例えば、義妹はいつ美容院に行ったとか、義両親がいつスーパーに買い物に行って何を買ったとか。
夫は私達夫婦の動向はあまり知らせていないようです。
だからといって文句が出るわけでもなく、みんな好きでやっていることなんだろうと思います。

個人的にはそこまでする必要があるのかと思っていますが、私がどうこう言うことではないし、そういう家もあるのねという感じでいたのですが、
なんだか最近はそのべったり感にちょっと嫌悪感を感じるようになってきてしまいました。
私には何の害もないし自分に関係ないことだとは分かっているのにです。
知らなければそんな気持ちにもならないのでしょうが、夫に"義実家一家のことは私に話してくれなくていいから"というのも角が立つし、なかなか言いづらいです。

義両親や義理妹一家と私達夫婦の仲はとても良好だし、私も皆のことは好きです。
旅行とかどこかに出かけた時などに写メとかを送ってくれるのはうれしいです。
だけど、何でもかんでもと報告いう部分がちょっと理解できません。
自分の実家や実妹とはせいぜいひと月に2、3回電話で話すくらいです。別に仲も悪くないし、変わりがなければそれで充分だと思っています。

皆様の周りはどんな感じですか?

ランキング

レス

分かります

041
summer
私の義父母も家族一丸でベッタリするのが好きです。私の夫は次男坊で他に兄姉弟妹がいて家庭を持ちそれぞれ独立しているのですが、義父母がしょっちゅう号令をかけ集まるよう言ってきました。なぜ過去形かというと夫が父親とある事で衝突して距離を置き始めたからです。夫が抜けたことで、残りの家族はしょっちゅう会っていたらしいですが、遂に長兄も遠方へ転居しました。(妻実家の近くへ) あまりベッタリし過ぎても嫁としては息苦しいですね。

言っちゃえば?

041
mac
私なら夫に言っちゃいますけどね。 「いや、重要な情報ならともかく美容院の話とかいちいち教えてくれなくていいよ~。 聞いてどうするっちゅうねん(笑)」って。 そこまで言えないまでも、たとえば「あなたの家ってなんでも報告し合うよね~。でも 私はそういう習慣ないし、わざわざ私にまで教えてくれなくてもいいよー。重要な話の時だけ伝えて」 とかって言ってみたら? 別に角が立つものでもないと思うんですけどね…。言い方次第ですよ。 ご主人だって別に好きでトピ主さんに伝えてるわけでもないと思うんですが。 トピ主さんに伝えなくていいとなると一つ手間が省けていいやくらいに思うのでは? ご主人が自分たちの事も親などに話してるならそういう習慣を好意的に受け入れ積極的に関わってると言えますが そうではなく受け身体制のようですからトピ主さんが拒否しても文句は言わないと思いますよ。

うちもそうです

🙂
すー
皆親兄弟、報告しあいます。 親の結婚寸前まで行った美人の元カノ、兄弟の歴代彼女、皆知ってます。 何かあったときの一番の相談相手は親兄弟です。 お互いに。 こんな家族もいます。

友ダチ感覚なのでは?

🐧
ナホ
学生のときみたいな、日常をかわちあうのが好きなんですよ。 大人になると干渉もしなくなるし、感動もいちいちしてられない。忙しいですし。 いいたくてしかたないんですよ ふーんでいいじゃないですか 特にこっちのことを知りたがるわけでもないんでしょう?向こうは言いたいだけ。 こっちにそれを求めないだけかわいいですよ。 良好ならきにしないようにしては?

義実家は1つになってる

🙂
あやな
個人的に、家族一体って印象ですね。結婚しても家族って事。 比較的に私の家もそうです。うちは叔母、従姉妹までも同じように連絡していて、とても繋がりが深いです。 はっきりいって現在の家族とレジャーに行くより、身内と近所の喫茶店でお茶のほうが楽しく、国内、海外旅行は家族となんて「うぇ~」だけど、身内なら常にどこでも爆笑。 親しき仲にもを越えた仲の良さで、皆言いたい放題。ちーさい頃から、第二、第三の父、母が居たようなもんです。 過去や現在の面白話をしては、爆笑して膀胱が圧迫されて急にお手洗いに競走!とか当たり前。 …しかし毎日はないですな。しかもメール。 義実家との繋がりが一日の全てって感じます。 トピ主に実害がなければ、構わないでしょう。ひたすら仲が良いだけ。 うちのような特殊な身内関係がある人間なら、理解出来るかなぁ。

私の周りでは

🙂
こはる
逆パターンの方が多いです。つまり娘が実家でぺらぺらとしゃべっているというケース。 中には夫が仕事に行っている昼間に週3日4日遊びに行って時には夕食のおかずまで持って帰っている人も。 しゃべってますよ。「今日は夫はどこそこに出張」「この間あの人(ダンナ)ったらなになにしてね」「あんなこと言うのよ」と。 行動はもとより言動まで筒抜け。 もちろん「どこそこのスーパーに行ったがあれが安かった」とかふつうに。 最近はメール以上に実際に顔を合わせる実家べったり一卵性母娘が増えている気がします。 隣の娘さんなんて始終来てるわ。 時に話の場にいますが、私も彼女のダンナの動向は知っている部分はあるわ。 ただそのご主人は妻が実家でどんな言動をしているか知らないので平穏無事じゃないですか? 妻も家に帰って「こんなこと話した」とは言いませんから。

いろいろですよね

🙂
匿名
アラ還です 旦那の実家は母親 姉兄の間で 今だに報告しあってます ただし 私には言いません 何かの折に 気ずきます それも 嫌~なものですよ よそ者の私には隠して 肉親家族だけで 情報共有 私の娘は 婿さんの情報を 私に話します 勿論 婿さんには 知ってること隠して 接してます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧