本文へ

自己顕示欲の強い舅からの身の守り方

レス4
(トピ主 1
🐤
まちろ
ひと
主人の父親60代(私にとって舅)は、自己顕示欲の強い人です。親族間では厄介者、他人とのトラブルはありません。 妻である姑が賢い人なので家庭崩壊せずに何とかなっています。 特徴としては、 ・チヤホヤされないと不機嫌になる ・自分が話題の中心でないと他人の会話に無理矢理入り込んでくる ・無駄にプライドが高いので自分の非は認めない ・完璧を求めるが努力はしない ・上手くいかないのは他人のせい ・劣等感が強い ・小心者 ・恩着せがましい ・ナルシストの傾向があるので他人の気持ちを配慮出来ない ・甘えん坊 こうやって書き出すとひどい事ばかりですが、、、本当にこんな感じです。 姑は大人になって、この大きな子供とうまく折り合いをつけています。 私は姑と考え方が似ている部分があり、私も舅は手の焼ける子供だと思って これまで接してきたのですが、先日、舅は意味もなく私に怒っていたようなのです (姑を通して)。内容は第三者が聞いても理不尽な事なのです。 私は上手いこと謝ってその場をおさめたのですが。 私は嫁であって、姑とは違う立場なので、同じ接し方ではよくないのではないか? このまま行くと今度は私に依存してくるかもしれない。などの不安が出てきて、 今後の接し方を見直したいと感じました。身の守り方も含めてご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

舅担当は姑

😉
ナゴ(♂60)
親族の厄介者とは困ったひとですね。 賢い妻である姑さんに丸投げで、極力関わりを持たないことですね。 トピ主夫さんの話題がありませんが、親には何も言えないひとでしょうか。 舅相手の順番は姑・実子で、トピ主さんの順番は最後のほうで宜しいのではないでしょうか。 トピ主さんの分析に「小心者」がありますが、ガツンと言う、やり込めるもあって良いのですよ。親族だがそもそも他人のトピ主さんだからこそできることです。 ところで同居されているかどうかも分からずにレスしました。 トピ主さんの被害が日常のことなのか、たまのことなのかなどの状況を追加されたほうが、レスする立場からは、具体的なアドバイスが可能かと思われます。

もしかしたら舅は精神疾患かも

041
ムゥ
パーソナリティ障害とか、自己愛性人格障害という言葉をご存知ですか? これらの言葉で検索して対応を調べることもできますが、この小町でも困っている方がいますしトピがあります。 『自己愛性人格障害者の被害に遭った方、教えてください。』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0621/246924.htm?o=0&p=1 よろしければご参考までに。

関らない

041
みゃ
関らないのが一番です。 そういう方の近くに居ると巻き込まれます。

補足です

🐤
まちろ トピ主
みなさん、参考になるご意見をありがとうございます。 説明不足でしたので少し補足させて頂きます。 まず、舅とは距離的には近いですが別居しています。主人の転勤があるので今後さらに遠くなる事も充分に考えられます。 夫もその兄もこの父親には手を焼いており、距離をおいて関わらないようにしていますし、母親や私の味方でもあります。 私自身、離れている事もあり、それほどひどい被害にあって嫌な思いをしたことはないですし、 そんなことがあれば本人にハッキリ言えるので特に問題視はしていないのですが、今回の些細な事をキッカケに これまでの自分の舅へ対する態度を見直したいと考えるようになったのです。 姑と一緒になって彼を依存させてはいけないのではないか?と。 まさに舅は姑が担当で、嫁ではないですから。 パーソナリティ障害については似た資質はありますが違うようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧