本文へ

お姑さんを好きになれない

レス7
(トピ主 1
041
赤りんご
ひと
結婚して22年、当初から12年は姑、舅、小姑と同居してましたが現在は主人と子供達と一緒に家を出させて頂きました 姑は見た目は、とても若く綺麗で社交的‥たまに会うぶんには表明上は上手くお付き合い出来ています でも過去に色々とあり、言われたことされたことが忘れられず、どうしても好きになれないのです いつまでも根に持つ自分も嫌で、気持ちの持ち方や姑への接し方を教えて下さい

ランキング

レス

同じです

041
るり
結婚23年の主婦です。 12年同居されたのですね。大変だったでしょう。 私も家庭の事情で1年間だけ同居しましたが、つらかったです。 性格が悪いとか、そういうことではないんですよね。 でも、好きではないです。結婚当初からずっと。 嫁・姑ってうまくいかないものだから「永遠のテーマ」なんて言われているのだと思います。 これは仕方のない事だと私は思っています。無理に好きになろうと思わなくてもいいのでは? とりあえず気持ちを顔に出さないようにして嫁として必要なことをしていればいいと思いますよ。

あなたは偉いです

💋
もも
10年以上も同居し小姑も/なんて、それだけで尊敬します 私は1年で大騒ぎでした 介護したお姑さんも、もう亡くなって今は不思議といい勉強をさせてもらったとおもいますが・・・・ 宗教は興味ないのですが、心の問題として・・私がやっていることを書きます。「心がかるくなるブッタの教え」という文庫本の巻末に慈悲の瞑想というのが乗っています その中に「私の嫌いな人々も幸せでありますように ・・・・」と言うくだりがあります 私はこころが狭いので近所の人とか、苦手な人がいると、なんとうなく会いたくないとか、憂うつな気持ちになります。そういう時●●さんも幸せに・・・・と文章を声に出して読みます そうすると大嫌いな人の事も少し自分の心に受け入れられた気分になるみたいです。 こちらの気持ちがかるくなると、なんとうなく状況が変わるみたいな。

姑なんてそんなものですよっ

041
うふ
嫌なときは嫌~な顔をしてあげましょう(笑) 姑だから嫌いになってはいけない、とか控えめに接しなければいけない、なんて事はないんですよ。 我慢し過ぎは体に悪いよ。 たまには意思表示して、お姑さんあなた今人に失礼な事言っちゃってますよって教えてあげなきゃ。 そういう私も昔はすごく従順な嫁でしたが、徐々に徐々に勢力を増し、今では姑が嫌味を言えないぐらいコワ~い嫁になっちゃいました(笑) 隣同士住んでるんだけどね。 だから主もあんまり思い詰めないでね。

うーん

041
ユキ
人間同士ですから合わないこともありますし、女性も男性とはタイプが違いますが女性なりのテリトリー意識を持っていますから、上手くいかないことがあっても仕方ないんじゃないかな。 お姑さんとどうこうと言うより、トピ主さんも将来お子さんの配偶者から敬遠されてしまうことがあるかもしれません。 そうした場合でも寛大な目で接することが出来るよう、自分自身への戒めとなさっては如何でしょうか。

好きにならなくても…

041
ぽこ
お姑さんを好きになる必要があるのでしょうか? たまたま好きになった人の親だから繋がりが出来ただけの関係です。 表面上うまくやっていけているなら何も問題はないと思います。 ひとは、されたことは忘れられずしたことは忘れる生き物です。 いつまでも根に持つ…と言えば聞こえは悪いですが、ただ忘れられないだけ。 私も一生許せないと思う過去がありますが、何事もなかったように笑顔で おつきあいしていますし、仕返ししてやろうなんて思ってません。 赤りんごさんもそうではないですか? 私も結婚当初は好きになろうと努力しましたが、結婚して23年、好きとか嫌い とかどうでもいいのでは…と思っています。 夫の親。それだけです。楽しい余生を送ってくれることを願うだけです。

12年間良く頑張った

041
黄みかん
本当にお疲れ様でした。同居生活12年の間に、それはそれは色々あったのでしょうね。 トピ主の姑に対する感情、無理に消そうとしなくて良いと思いますよ。本能として「危険な人物(自分を傷つける人物)と良い距離感を保つため」に忘れられないのだと思うのです。自分の身を守るための記憶、感情、そう思いましょう。 あとは、貴方自身が幸せだと感じる事に必死になること。 心の底から楽しめるような「大好きな事」を見つけられるよう、常にアンテナを伸ばすこと。見つけたら、それを毎日沢山やること。 いわゆる趣味ですよね。ひとつだけでなく、沢山趣味を見つけること。 自分が「幸せだ!面白い!」と思う事を考えている時、嫌な記憶や感情を思い出すことってありませんよね。 幸せな時間を増やすと、嫌な感情を思い出す暇がなくなります。思い出す回数が減ると、自然と過去の嫌な記憶はリアリティーを失い「思い出」になります。 どうか、幸せな時間を増やしてください。自分で自分を喜ばしてあげてください。

レスありがとうございます

041
赤りんご(トピ主) トピ主
皆さんのご意見、ご助言有り難く読ませて頂きました そうか~そういうふうに考えれば‥と前向きになれました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧