本文へ

年齢差のある子供を一緒に遊ばせるとき

レス3
(トピ主 0
サインはV
子供
 夏休みになり子供の練習相手を公園でしています。
まだ興味を持ったレベルで、ある程度決まった場所にボールが行かないと対処できないので子供同士だけだとその遊びはしないようです。

息子と私がやっていると同級生や他の子もやってきると声をかけて一緒にしたりします。

そういう時に、年下の兄弟が一緒にやってきて「入れて」となるのですが、当然ボールに対処できないので試しにやってみても「できない」と癇癪を起こし始めます。 また、自分が出来るまでどうしてもその場を動かないので、我が子や同級生は遊べなくなります。順番も守れないので、「ぼくだけまだ出来ない(順番が来ない)」と泣きます。ほかの子が「みんな順番待ってるんだから」とか言ってもダメです。

一応、癇癪を起こす子供の母親も公園に来ているので、「こっちでママとやろう」と言うのですが、「お兄ちゃんたちと一緒がいい」となります。なのでそのママも「お兄ちゃん遊んであげて」となります。

同じようなパターンが他の遊びをしているときても最近たびたび目にします。

そもそも、年齢差があると一緒に出来ないことがあるのは当たり前のことだと思うのですが、何だか下の子優先で上の子は思いっきり遊ぶ機会が奪われている気がしてかえって不公平だと思うのですが…。

年齢差がある子供同士が遊ぶことがダメということではなく、年上の子が下の子を気遣う必要もあると思いますが、何が何でも下の子優先というのはどうなんでしょうか。

ランキング

レス

わかります。

041
うちは10歳差の兄妹で、下が2歳です。 私がトピにあるパターンならば、泣き叫ぼうが下の子供は連れて帰ります。 (主さんのお子さんがおいくつか分からないので、幼稚園位ならば、上の子供も連れて帰る) 私と子供2人と3人ならば、上の子供には我慢してもらう場面もありますが、でも、これがもっと年齢差がない場合は大変でしょうね… ただ、必ず上の子供には上の子供だけの特別は常に意識してます。 下が癇癪おこすと大変だから、私と子供2人の場合に限り遊びでは下優先ですが他の人が加わると、違いますよ。 ましては、親御さんが一緒に遊んでくれてる中で、明らかに迷惑な我が儘は許しません。 トピの年齢差ってどの位なんでしょう?5歳位? ならば大変でしょうが、それでもダメ。と下の子供をこの場合は離すかな

遊びのルールを守らせるべきでは?

まなみ
う~ん、たしかに。ママの仕切りが中途半端かも。下の子に我慢させようとして断念し、結局いつも上の子に我慢させてしまうというパターンだと、上の子にとっても下の子にとってもプラスにならないですね。 昔は、下の子がついてくると、お兄ちゃんお姉ちゃんたち、走って逃げてましたよね。今は、そうもいかない時代なのか環境なのか、子どもたちの逃げ場がないですね。 私の周りのママたちは、やりとりを見守りつつ、迷惑をかけるようだったら退場させています。泣く子は一緒に遊べないよ。順番を守れない子は一緒に遊べないよ。お兄ちゃんになったら、仲間に入れるからね!など、何度でも言って聞かせ、ダメなものはダメと分からせるようにしています。 でも、せっかく異年齢の子供たちが集まっているのですから、上の子たちはガツンと言いたいことを言えばいいし、下の子たちも早く一人前になりたくて必死でついていく。これぞ縦社会で、異年齢との交流をとおして、お互いの立場を理解し、ともに成長していくと思います。 トピ主さまのおっしゃるとおり、大人はフェアであることと、なるべく子どもたち自身に解決させることが大事かなと思って見守る毎日です。

主さんが仕切れば良いのでは?

🐱
まめこ
何の遊びなのかよくわかりませんが、公園でなんらかのスポーツ的なものをしていて、それに参加したい子の中に出来る年齢の子とそうでない子が混在して継続できなくなって困るのですね? 主さんが大人としてその場にいるのならそこで仕切れば良いのでは? その子に直接「まだ無理だからあっちで遊んでね」と言い、聞かずに邪魔をするなら親に「みんなが出来ずに困るので」と連れて行くよう促せば良いと思います。 それでも入れてと食い下がるなら、「じゃあみんなが困らずスムーズに遊べるようにお母さんがサポートしてください。年齢的に無理な子をひとりで参加させるわけにはいきません」と促すか「年齢的に無理だからお子さん連れてってください」と一蹴するか。 大人としてその場にいるのだから、中心になって仕切るか、逆に自分も傍観して子どもだけに委ねるか、どちらかにしなくてはみんなが混乱するのではないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧