本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スカパー光を視聴されてるかた教えてください

スカパー光を視聴されてるかた教えてください

レス2
(トピ主 1
😨
落花生
話題
ひかりTVの回線工事が終わり、チューナーが届いて自分で設置しスカパーがみられるようになったのですが、ブルーレイに録画ができません。ブルーレイを購入した店で聞いたら「赤、白、黄のAVケーブルでつないで録画できます。」と言われ帰ってやってみましたが、だめでした。 つなぎ方が悪いのか、それともブルーレイ自体の設定が必要なのでしょうか? 夫は家電関係がまったく苦手で、友人にも詳しい人がいません。  どなたかわかる方教えていただけますか? あとテレビはハードディスクのついてるもの(レグザ)ですが、テレビ自体に録画することもできるんでしょうか? できれば自分自身で頑張りたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

スカパー光は視聴してませんが

🙂
辺城浪子
アナログスカパー視聴者です。 まず配線の確認。以下のことはできてますか? (1)AVケーブル(赤白黄):CS光デジタルチューナー → BDレコーダ (→ TV) (2)IRコントローラケーブル:光チューナー(IR出力端子) → BDレコーダ(IR受光部に端子の先端部分を当てる) AVケーブルは、レコーダ側外部入力端子のいずれか、他に特になければ外部入力1に接続して下さい。 録画する場合は、レコーダ側からEPGは使えませんので、スカパー光チューナー側で録画設定します。レコーダ側でも同時間に外部入力1を録画するよう設定しておきます。 設定時間になるとIRコンロトーラからレコーダに合図が送られて電源ONする仕組みです。(正直かなり面倒です) スカパー光はSD録画しかできないと思います。 HD放送であっても、チューナー出力が未対応のはず。(多分) HDMI出力とかあれば可能性ありますけど・・・ レグザについては、外部入力の録画ができるかどうか、またIRコントローラに対応しているか取説で確認してみて下さい。多分不可では・・・

辺城さまへ

🙂
落花生 トピ主
トピ主です。ありがとうございました。先日やっと接続&予約ができました。スカパーをまず予約し、その後ブルーレイで外部予約する…。結構面倒ですね。 慣れるよう頑張ります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧