七十代半ばの母について相談です。私は現在四十代後半ですが二十年前から海外に住んでいて、両親の生活の詳細まで目を配ることはできません。、ここ数年の間に母の時間の概念があやふやに感じることがあり、本気で認知症を疑い心配したことがありますが、離れて暮らす私が違和感を持つのは年に一度くらいのこと、一緒に住んでいる父親や同居はしていませんが、ときどき両親を訪ねてフォローしてくれる兄も「確かに齢はとったが、年齢の割には若い人と伍してやっていってるほう」というので私の気にしすぎかとも思います。
しかし、最近、やはり少しおかしいと感じることがあり、ちょうど昨年の今頃、母と大喧嘩になったのも母の時間の概念が曖昧だったからだなと思い出しました。
先週大事な案件があり、両親へ電話をしたのですが、電話の調子が悪く、途中でつながらなくなりました。私は仕事があるので、時差のため、週末を逃すと日本に電話するのが困難です。そこで、話の続きを母にメールしました。そのメールを読めば私がすぐに回答を必要としていることが誰でもわかる内容ですが、5日経っても返事が来ないため電話をしました。母はパソコンが苦手なので、メールで連絡すると反応が遅いことがあり、何らかの事情でメールを読んでいないから返事がこないのなら、そこを気にしているわけではないのですが、私の「あの電話の後にすぐにメール送ったけど見てくれた?」の問いにものすごく曖昧な返事をするので困りました。これが「まだ読んでいない」か「読んだけどね」と返事をすぐにしなかった理由を言うのならいいのですが、読んだか読んでないかはっきりと本人が言えないところが気になります。母より少し年上の父はそんなことはありません。そして父親に数年前から母のおかしな点を指摘していますが、我々は同年代に比べればまだましなほうだと言います。お年寄りが身近にいる方、これくらいは普通ですか。