素朴な疑問です。
先日会社の休憩室で女性数名でお昼ごはんを食べているときのことです。ある30代後半の女性が椅子に左足を立てて食事をし始めました。左膝を立てている状態です。そこにいる人皆が食事の最中でした。正直目が飛び出るほどびっくりしました。畳の部屋なら100歩譲ったとしても、まさかテーブルにイスの席で膝を立てるとは・・・。でも、一回り近く年上の先輩ですし、私はそれを指摘する勇気はなく、そのまま何事もなかったかのように食事は終わりました。
その日の夜、彼氏(43歳)にその話をしました。日頃から私の箸の使い方など食事中のマナーから、電車に乗っているときのマナーなどにも指摘をしてくれる人です。その彼は私の話を聞いて「そんな人は今の世の中いっぱいいるよ。自分は両親にきちんと教えてもらってるし、その人と同じことをしなければいいだけでしょ」とあっさり言われてしまいました。「え~でも気になったんだもん」などと言ってみたのですが、40歳手前までそんな風に生きてきたからついつい出ちゃうんじゃないのって、またあっさりと返答。
同い年の友達に同じ話をした時には、同性で友達ってこともあると思いますが、「マジで。あり得んわ~」などとちょっと盛り上がってしまいました。
発言小町のレスでもよく、「そんな友達とはもう縁を切るべき」とか「嫌な思いをしたともうけど、忘れるのが一番」なんていうあっさりしたコメントを見かけます。やっぱりそれは大人ってことなのでしょうか。私はいちいち細かすぎるのかな~考えすぎなのかな~って、彼氏の話を聞いて思いました。みなさんは結構あっさり忘れられますか??私の思考回路はやっぱり子供なのでしょうか??
正直、友達と話すときはまじめにではなく、ちょっと批判っぽく盛り上がってしまったな~とは思います。(←こういう所は子供だと自覚はあります・・・)