本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 内定辞退した会社からしつこく連絡がくる。

内定辞退した会社からしつこく連絡がくる。

レス7
(トピ主 0
ぷーたろう
仕事
30代未婚女性です。 家の近所の零細企業の事務正社員の仕事をハローワークで見つけて面接していただきました。 社長との面接でしたが、質問内容は、 ・結婚の予定 ・彼氏との交際期間 ・実家の家族の年齢・職業・家のローンの有無 くらいであとは、 ・私が以前勤めていた会社の悪口 ・政治家の悪口 ・自分の趣味や特技の自慢(半分怒りながら勝ち誇ったように) などでした。面接というより身辺調査でした。結婚予定はやめられたら困るから仕方ないとはいえ・・・ ローンの有無も会社が潰れたとき、解雇しづらい人だと困るから聞いたのでしょうか・・・ 愚痴や自慢の演説は1時間くらいだったと思います。 昼間はこの愚痴っぽい社長と2人になることが多いみたいなので面接終了後ハローワークに電話して、辞退したいと伝えてもらいました。 問題はそのあとです。 「差し支えなければ、辞退した理由をお聞かせください。」と言ってきたので、「ほかに受けてみたい会社があるので」と言ったら、「うちと比べて条件がいいのですか」とか「決まりましたらご一報ください。お待ちしています」 と、いったん断ったのにその後も何度も携帯・自宅の電話と着信が残っているのです。すごく怖くなってきたのですが・・・。 面接のときに体を触ってきたので変に気に入られたと思うのですが、こういう会社ってよくあるのでしょうか?

ランキング

レス

そんな会社

041
おとーさん
>面接のときに体を触ってきたので変に気に入られたと思うのですが、こういう会社ってよくあるのでしょうか? あるわけないじゃないですか! ハローワークに電話して厳重注意もしくは行政処分にしてもらってください。 どうも怪しげな会社みたいなので、あなたをダシに詐欺行為もしくは違法行為すれすれのことをしそうな会社ですね。 止めて正解だったと思いますよ。

今すぐにハローワークに連絡しましょう

🐤
ぴよぴよ
その会社は断わって正解だと思います。 でも辞退したのにしつこく電話がかかって来る事って 常識的に考えて有り得ないですよね。 今すぐにハローワークに相談しましょう。

気のせいかもしれないけれども

041
毎日カータン
うちの妹が行った会社の社長に良く似てます。 数日で辞めましたが、PCを開いたら、前任者から 「ここの会社は危険だから早く辞めた方がいい」と コメントが残されていたそうです。社長はPCを触れないので わざと残したのだと思います。なんでも、「会社が危ない。 倒産するかもしれないので、金を貸してくれ」から始まり 強面の借金取りが頻繁にやってきたそうです。 ハローワークが紹介したといっても、おかしな会社は沢山あります。 自分の目で確かめて、怪しいなと思ったらすぐに辞める事。 ハローワークで紹介された会社について、一般の人がコメントが書いてある サイトもありますよ。全て正しいかどうかわかりませんが、一つの判断基準になるかもしれません。

場合によっては警察に相談も

🙂
某会社人事部員
 身辺調査的な質問をする会社はたまにありますが、「面接のときに体を触ってきた」会社(社長)は、ほとんどないでしょう。 入社を辞退したのですから、その会社(社長)とは辞退した時点で終わりのはずです。それなのに、その後も度々電話を掛けて くるのは、ストーカー的ですね。  トピ主さんは、そんな会社に入社するつもりは毛頭ないのですから、無視し続ければいいと思います。その社長も、そのうち 諦めるでしょう。ただし、その社長がかなり偏執な人の場合、トピ主さんの家へ押しかけてきたり、近所の人にトピ主さんの 悪口を言いふらしたりするかもしれません。  もしそこまでエスカレートしたら、それはストーカー行為や名誉棄損という犯罪になりますので、警察に相談されるのがいいと 思います。

そんな会社はやっぱりあるのね

😨
min_min
30代半ば女性です。 私の転職先と似たようなところがあり驚きました。 (採用されたものの、試用期間終了後に退職しました。) そこでは、面接時に、 ・疾病の有無 ・結婚の予定(現在、同棲しているか否か) ・借金(ローン)の有無 等々を聞かれました。 入社したものの、あまりの職場の雰囲気の異様さに、同じ時期に入社した人は殆どが次の職場を見つけては辞めていきましたが、この職場は人が入社しては退社していくの繰り返しとのことでした。 あまたの求人案件の中にはこういう職場もちょくちょくあるのでしょうね。 もしかしてと思い、久しぶりにハローワークの求人をチェックしたら、やはり今も正社員募集中でした。あい変わらず年中募集状態のようです。 私の場合は、色々な人に呼び出され退社理由や次の職場の待遇をねほりはほり聞かれ、退社するまでが大変でしたが、トピ主さんは辞退段階で大変なのですね・・・なんとお気の毒な。 他の方もおっしゃるとおり、まずはハローワークへ相談されるのが懸命かと思います。私の場合は、これ以降、ハローワークで職を探すのはやめて、一般求人誌やネットで現在の職を探しました。

ハローワークに情報提供をして下さい、出来ます

😨
ブラックな企業ですか
面接に行って おかしな事やあやしい事などがあった場合 ハローワークに「情報提供したいんですが」と申し出ればハローワーク側も「ありがとうございます」と情報として登録されますよ 私も何件か情報提供しました だって最初からそういう情報があったらわざわざ面接に行きませんでしたもん 私もハローワークで 「この企業はこういう情報がありますけど受けますか?」 と教えて頂いて 「そんなところなら受けません」 と助かった事が何度もあったので情報提供は可能な限りしています また、何度も電話が入っている旨はハローワークに迷惑している申し立てをしましょう

「そんな会社」はあります

041
とっちゃん
知っています。「そんな会社」はあります。 私が以前勤めていたところも、今時考えられない「そんな会社」であり、「そんな社長」でした。 勤めたらセクハラ三昧、夜中に自宅の窓をたたかれた同僚もいました。 自分にどうしてもなびかない、と知ると、今度はひどくいびります。 皆、逃げてしまうので社員が居つかず、常に求人状態です。 ちなみにハローワークにも、大手の一般求人誌にも求人を出しています。 (私は求人誌からの採用でした。) まずはハローワークへ苦情を言い、しっかり逃げてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧