本文へ

キッチン雑貨の買い替え

レス7
(トピ主 1
れの
話題
一人暮らしを始めたとき、キッチン雑貨は節約のため、「とりあえずあればいい!」と思ってほとんど100円均一などで安く買いそろえました。 来年結婚するにあたり、それらを質の良いものに買い換えたいなぁと思っています。 キッチン雑貨で、「これは100均ので充分!」または「これは、高くても良いものを買ったほうがいい!」というものを教えてください。 良いものはおすすめのメーカー、商品名なども教えてくださると嬉しいです。 ちなみに今のところ検討しているのは、計量カップ・ザル・アルミ鍋・まな板などです。 ご意見よろしくお願いします!

ランキング

レス

ちょっと違うかも知れませんが・・・

🐴
kaz
れの 様 ちょっと違うかも知れませんが、鍋等の調理器具以外のキッチン雑貨なら使い捨て感覚で100均で良いのでは? 勿論、キッチン周りとの調和は必要と思いますが・・・ まな板は、肉、魚用と野菜等を分けた方が良いです。 定期的に新しい物と交換しましょう。(包丁等の傷の中に細菌等が入り込み除菌をしても取りきれない事があるので!) 参考にならないかも知れませんが・・・

柳宗理さん

041
まみや
キッチン雑貨、鍋やヤカンは柳宗理さんのものを使っています。柳さんのキッチンツールは、どんな台所にも不思議とマッチする美しさと実用性を兼ね備え、とても「洗いやすい」ことが特徴のひとつです。 ザルの「パンチングストレーナー」は、金属に小さなパンチング穴を空けたものなので、編まれたザルに比べ抜群の洗い易さと耐久性で、おすすめです。 鍋は柳さんのものはステンレス製で、ちまたのステンレス鍋と比べ、正直あまり値ごろ感は無いのですが(私は3層鋼を使っています)、注ぎ口のついた特徴のある形は、一度使えば便利さが分かります。とても持ち手が握りやすく底の丸みがすごーく洗いやすい。どこか懐かしい風情の、置いておくだけで絵になるかわいいお鍋です。

水回りは良い品が良い?

041
新婚の妻
家は100均と良いのと半々です。 ・良い物 トング←熱に強い物 フライ返し&お玉←持ち手の下に金属で焦げないように加工されている物 ボール&ストレーナー←網タイプではなくパンチ穴タイプ ・100均 菜箸←曲がってきました、安いのはやっぱり駄目です まな板たて←気に入っています 皿たて←水切りの替わりに狭いし二人分は量がないから 調味料入れ←一箇所押すと蓋が開くタイプ、塩や砂糖などに便利 最近欲しいのはたためるシリコン素材ストレーナーです。 あとはシリコンオーブンシート。 ただ、色合いが私の好みではないので悩んでいます。 有ったら便利そうなんですけれどね。 あとスライサーは実家から持ってきたのですがプラスティックなので金属の物をカッパ橋などで買いたくてたまりません。

ラバーゼ

🎶
ゆらら
料理研究家の有元葉子さんの監修のグッズがあります。 まな板は正方形で、厚みがあり、自立もしてくれて使いやすいです。 小ぶりなのですが、見た感じもモダンな印象で好きです。 食器の水切りかごも、安定感がありシンプルで使いやすいです。 私も引っ越しを機にキッチン用品を買い換えています。 色を統一することを守ってます。 欲しいデザインでも、色が気に入らないと我慢したりして。 そのおかげでキッチンはすっきりしてます。

ありがとうございます

れの トピ主
>kaz様 そうですね~、たしかに100均の物でも不自由はしてないのですが…。 まな板は2枚持った方が良いのですね。確かに雑菌や匂いは気になります。 参考になりました、ありがとうございました! >まみや様 柳宗理はとっても気になってました! 編まれたザルは網目の汚れが取れにくいので、穴あけタイプなら良さそうですね~。鍋も、今度チェックしてきたいと思います♪ >新婚の妻様 シリコン素材ストレーナーは先日テレビで見ましたが、使いやすそうでしたね。オーブンシートは初めて知りました、欲しくなりました~。 かっぱ橋の道具街、盲点でした。今度行って色々見てみます☆ >ゆらら様 ラバーゼを検索して見ました。 水切りカゴも買い換えたいのですが、受け皿に水が溜まらないのは良いですね!検討したいと思います。 皆様書かれてますが、色も重要なポイントですね。 確かに、機能が良くて気に入ったデザインの物をなら、長く大事に使えそうです。 ご意見ありがとうございました♪

わたしも!

😨
らいらい
結婚を機にキッチン用品買い替え中です 夫が住んでいたとこにころがりこんだので 一通り百均でそろっているのですが・・・ やはり、自分が一番よく使うもの! お気に入りで楽しく料理したいですね。 これといっておすすめはありませんが 今気にいってるのはシリコングッズ お玉もフライ返しもスパチュラもシリコンです フライパンや鍋に当たった時、嫌な音がしないのがいいです あと、私も色をそろえています。 一度買うと、百均のものでもなんでも処分しにくいので これ!と思うものが見つかるまで、間に合わせでは買わないようにしてます。

小さいボウル

041
れん
先日横浜の地下街で見つけたのですが・・・ 直径12cm位の小さいステンレスボウル。これが結構役に立ちます。 ずっと欲しくて各ブランドのものを見ましたが、いまひとつ。しかも高い。 100円で見た時、「おおっ」と思って5個買いました。 メーカーは・・・わかりません。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧