婚姻届をこの前役所からもらってきて、近々婚姻届を提出するひなと申します。
相談にのってほしいことは、職場への結婚報告です。
私は教室に勤めるピアノ講師です。
曜日によって講師が違うため、職場は一緒でも、講師全員と毎日顔は合わせません。顔合せは発表会のときや、発表会間近の講師会議程度。
同じ曜日で働いている先生とは仲がいいのですが、その他の先生は微妙です。
社長と同じ曜日の先生にはお盆明けに報告しようと思うのですが、その他の先生にはメールで報告というのは失礼でしょうか?
電話するほどの仲ではありません。
また、結婚しても、子供が出来るまでは働くつもりです。結婚式には同じ曜日の先生しか呼びたくありません。
しかも厄介なのは、他の講師は皆独身で結婚願望が強いです。中には50近い独身の先生もいます。
私はまだ下っ端なので、すごく気を使います。
事務的に、浮かれずに報告しようとは思っているのですが。。。
今からすんごく気が重いです。
何度も夢にまで見るくらいです。結婚しましたというだけで、影で何か言われないか。。。まあ、言われても顔合わすことはないのですが。
結婚したら苗字が変わるので、新しい苗字で仕事したいです。そのことも踏まえ報告したいのですが、どうやって報告したらいいのかわかりません。
アドバイスをよろしくお願いいたします。