本文へ

結婚報告について

レス8
(トピ主 0
😨
ひな
恋愛
婚姻届をこの前役所からもらってきて、近々婚姻届を提出するひなと申します。 相談にのってほしいことは、職場への結婚報告です。 私は教室に勤めるピアノ講師です。 曜日によって講師が違うため、職場は一緒でも、講師全員と毎日顔は合わせません。顔合せは発表会のときや、発表会間近の講師会議程度。 同じ曜日で働いている先生とは仲がいいのですが、その他の先生は微妙です。 社長と同じ曜日の先生にはお盆明けに報告しようと思うのですが、その他の先生にはメールで報告というのは失礼でしょうか? 電話するほどの仲ではありません。 また、結婚しても、子供が出来るまでは働くつもりです。結婚式には同じ曜日の先生しか呼びたくありません。 しかも厄介なのは、他の講師は皆独身で結婚願望が強いです。中には50近い独身の先生もいます。 私はまだ下っ端なので、すごく気を使います。 事務的に、浮かれずに報告しようとは思っているのですが。。。 今からすんごく気が重いです。 何度も夢にまで見るくらいです。結婚しましたというだけで、影で何か言われないか。。。まあ、言われても顔合わすことはないのですが。 結婚したら苗字が変わるので、新しい苗字で仕事したいです。そのことも踏まえ報告したいのですが、どうやって報告したらいいのかわかりません。 アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

提出書式があるのでは?

💰
グリッソム
ピアノ講師という勤務形態がよくわかりませんが、会社組織であるとは 思うので、まず、人事上の提出書式があると思います。 姓を変更するなら、健康保険証、年金手帳などの氏名変更手続き等が 発生するので、これを提出したい旨アプローチして、あとは自然に会話が 発生するのではないでしょうか?これこそご希望の事務的に。 慶弔見舞金規定があれば、「結婚祝い金」の請求、所得税の扶養控除等 申告書の書き換え、住所変更届け、通勤費の変更など、かなり事務手続きが必要だと思います。 ピアノ講師という職業が、雇用契約でなく、給与所得者でないとしたら このような手続きは発生しませんので読み飛ばして下さい。

書類などは

😨
トピ主
なさそうです。 完全個人事業主なので。 小町をいつも拝見しておりますが、結婚報告したら職場の人(女性)が冷たくなったとかよくトピックあるので、とても不安です。 私は独身でバリバリ働いている女性をかっこいいと思っています。決して見下したりはしませんし、むしろ仕事ができるので尊敬しています。 しかし、結婚するという事実だけで冷たくされたりされたら、、、そんな音を考えると不安で仕方ないです。 同僚は多分自己愛性障害のある人が1人いて、ものすごく大変な思いをし、また、学生の時からすごく結婚願望が強かったため、結婚報告がしづらいです。 でも報告しないわけにはいかないので。。。 もうめんどくさいです。。。

そんなに怖いなら

041
ジャム
改まって報告、という形を避けてみては? 苗字が変われば気付くでしょうし、そこで『結婚したの?』と聞かれたら、ご希望の事務的に『はい』とだけ言えば済む?かも。 直接聞かれなくても、どこかで先輩の耳に入るだろうし。水くさいって思われるほど親しいわけでもないんですよね? 結婚式に招待するつもりはないのに、わざわざメールで結婚報告しても、余計に神経逆撫でしそう。 分かります、結婚願望のある年上の女性には気を遣あますよねー。私も大変な思いをしたので、トピ主さんの気持ちは分かります。

幸せになってほしい

😍
cool104
 結婚って幸せになるんですよね。どうも逆のように受け取れなくも  ない投稿ですね。  メール世代ではないので、メールで報告というのは違和感があるのですが  オーソドックスな手紙での報告はいかがでしょうか?  報告する義務があるわけではないですが、後から何か言われるよりは  先手を打って知らせたほうがよいのではないかと思います。 それこそ  「わざと隠していた」などといううわさが広まりかねませんから。  あ~女性って怖いですね、、、、  職場のストレスなどふっ飛ばすぐらいの幸せな新婚生活が訪れます  ように祈っております。

報告の必要あります?

041
たこすけ
同じ曜日でいつも顔を合わせる方には顔を合わせたときに、サラッと報告すればいいんじゃないかと思いますが、わざわざ他の曜日の先生にあなたが直接報告する必要はないのでは? 会社組織であっても、他部署の人間にまでメールで全員に、本人が直接結婚の報告をすることは普通やらないのでは……。 もし必要だったら社長から皆さんに報告してもらうのが無難だと思います。 とくに親しかったり日常的に交流のある人なら別ですが、逆にあまり親しくない人に本人がメールで一斉報告などすると、被害妄想の強い人は「何みんなに自分の結婚を自慢してんの?」などと邪推する可能性もありますし。 社長に報告するときに、「他の曜日の皆さんには、もし必要であれば、社長のほうから結婚のご報告をお願いしてよろしいでしょうか」と一言そえておけばいいのではないでしょうか。

個別に報告する必要性があるの?

😉
neca
雇用主に報告する必要性があるのはわかりますが、ただの同僚にいちいち報告する必要性があるのでしょうか? 私の勤める会社(みなが事務所で仕事するような職場)では、結婚しても同僚に報告などしません。 もちろん、普段から話すような同僚には話題のひとつとして伝えますけれど、それ以外には、わざわざ言いません。 (聞かれたら答えます) 披露宴に呼びたい人(ある程度仲の良い人)に伝えれば充分だと思うのですが。 口止めしなければそのうち伝わるでしょうし、聞かれたら答えるくらいでよいのでは? それとも、全員に報告しないと、なにか具体的な問題があるのでしょうか?

トピ主です

😨
ひな
報告しないのは、逆にどうかと思います。 講師は5人で曜日を担当しています。5人という小人数だからこそ、報告しなくてはいけないのだと思うのですが。。。 結婚しました。苗字が変わりましたのでよろしくお願いいたします。ということを報告したいのですが、メールでは失礼にあたりますか?

2度目です

041
たこすけ
「講師は5人で曜日を担当しています」というレスは 二通りの受け取り方ができます。 「月~金の1日を1人、計5人でそれぞれの曜日を担当」 「トピ主さん受け持ちの曜日の担当は5人、他の曜日もそれぞれ複数で担当」 そのどちらかで、皆さんの答えは変わってくると思います。 不明確な表現だと、適切なアドバイスは受けられないと思いますよ。 トピに「同じ曜日で働いている先生とは仲がいい」と書いてあるので 後者かと思いましたが、レスでは「5人という少人数だからこそ…」 と書いてあるし……。客観的には、どちらの状況なのか判断がつきません。 勤め先の人数の規模や人間関係などの詳細な記述がない場合は 通常の会社の「一般論」を書かざるをえません。 曜日が違って顔を合わさないけど、本人が直接報告しないと 逆に人間関係がおかしくなるような雰囲気の環境でしたら 報告されたほうがいいと思います。 同様に、メールでの報告が失礼かどうかは、他の先生との 親しさの度合いなど、個別の事情によるので何とも言えません。 社長に結婚報告のついでに皆さんへの報告の方法を 相談してはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧