本文へ

プロポーズだと思っていたら…

レス7
(トピ主 1
041
白うさぎ
恋愛
日旅行中に、7年交際した彼から「そろそろ結婚しない?」と言われました。

私はプロポーズかと思い、「もちろん」と返事をしたのですが、
彼氏が言うには、これはプロポーズではなく「結婚前提に」みたいな
意味合いらしいです。
まだ意思表示をされただけで具体的にいつとまでは言われてませんが、
そろそろしたいと思っているようです。

そこで質問なのですが、
その後、やはりお互いの両親に挨拶みたいな流れになるのでしょうか??(結婚前提に付き合っていますみたいな…)

もし、そうなった場合、私のほうから彼に挨拶に来てくれる?とか
切り出したほうが良いのでしょうか??

初めての事なので分からない事だらけです。
ご助言いただけると幸いです。

ランキング

レス

私の場合

041
ゆうゆう
一年後ぐらいに結婚するという前提で同棲を始めました。 その時に、彼と私でそれぞれの両親に挨拶&了承を得に行きました。 その後同棲をしつつすぐに結婚の準備を始めてから半年後ぐらいに彼と義父母が私の実家に挨拶にみえました。 その後結納の食事会やら何やらを済ませ、同棲から一年後に婚姻届を提出。一年半後に挙式。 いきなり両親同士で挨拶というよりは、 彼と二人でお互いの両親にご挨拶したらどうでしょう? その時にはいつごろには結婚する予定です。と言った方がいいと思いますが…。「結婚するつもりです!でもいつかは分かりません!」だと両親も不安なのでは? 互いの両親が顔合わせるのは、挙式準備やらをしよう!と具体的に結婚に向けて動き始める時でいいのではないでしょうか?

7年!?

041
トピ主さんと7年交際してみて、彼はようやく結婚を前提に付き合う覚悟ができたということでしょうか? 中学生ぐらいから交際されている若いカップルなのか、彼が異常に慎重な性格かのどちらかでしょう。 通常は結婚を視野に入れて交際するかどうか、もっと早い段階で男性が表明するものではないでしょうか? 親への挨拶は彼からプロポーズがあるか、具体的な日程の目処がついてからだと思います。 もう7年も待ったのですから、彼が結婚を決意するまで気長に待ってみてはいかがでしょうか?

具体化していくこと

💍
早い祝福
白うさぎ様と彼の現在の年齢によります。 高校時代の同級生なら、まだ20代半ば。そのまま貯金して彼の言葉を待っていればよいと思います。 社会人になってからの7年で、お二人のご友人も結婚されているような年齢なら、 まず、トピ主様の母親に「彼が結婚考えてるみたいで、私も結婚しようと思っているの。」と伝えたらどうでしょう? 「それなら、一度家に遊びにきてもらって。私だけでも会ってみたいわ。」とか 「お父さんに話してみる?」と具体的な話が出るのでは? で、家に呼ぶ→彼、両親に伝える→彼の家に呼ばれる と、話は進んでいくと思います。互いの家に行く段階で、「じゃぁ具体的に挙式は来年の春?秋?」 と二人の考えもなっていくでしょう。 挙式までには、気遣いあり、決め事あり、と、楽しいことばかりではないかもしれません。 希望を出しつつ、実家の意見を取り入れながら、お二人の幸せなスタートを切られるよう、応援しています。

ありがとうございます

041
白うさぎ トピ主
トピ主です。コメントありがとうございます。 自己紹介が少なかったですが、自分も彼も今年で29歳、来年には30になる社会人(お互い正社員)です。 付き合い始めの頃には、何回か彼の親にはあったことが会ったのですが、その後は全然交流はないです(泣 彼の中では来年の6月ぐらいには結婚したいという感じみたいです。 (これは先日いつぐらいに?と聞いたら言っていました) まだ、このような段階ですが、6月結婚に向けて動いてしまっても大丈夫でしょうか?? プロポーズを待ってから親への挨拶というコメントもありましたが、プロポーズがないまま結婚式という話も良く聞くので、悩んでしまっています。(つまり今の自分みたいな状態?) 早い祝福様が仰るような流れがやはり一般的なのでしょうか?

二人で話し合いなさい

041
ゆう
それこそここで聞く事じゃないでしょう。 結婚雑誌でも買ってきて、こんな事するみたいだけどどうする?と二人で話し合う事でしょう。 動いて大丈夫かどうかは、その時の彼の態度を見て判断してください。

早いほうがいいと思います

😣
美香
勢いにのって着々と一つずつ片付けていくのです。 迷っている時間はありません。 結婚とは勢いです。 このエネルギーが無いと結婚には踏み切れません。 年を重ねるとどんどん踏み切れなくなり 独身のままで貴方は年老いて 彼は若くてかわいい女の子に目移りしてしまうかも知れません。 七年も付き合っているなら もう重いお尻を上げて ぱぱぱっと進めていくのです。 (一度破談になった経験者より。今は別の人と結婚しました)

来年の6月であれば

🐤
ぴよ
そろそろ動き始めてもいいころです。早くはありません。 お互いの両親に挨拶。両家の顔合わせ(結納)婚約指輪、結婚指輪の準備、新居探し、婚姻届の提出、それに伴う各種手続き、結婚式、2次会の準備、新婚旅行などなど。 やることは山積されています。とくに結婚式の準備は思っている以上に大変です。 とりあえずゼクシィ買ってきましょう(重いので家の近くの本屋かコンビニで) 結婚に関してたいていの男は自分から動きません。 「そろそろ結婚…」と彼から先に切り出したのであれば、それがプロポーズなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧