本文へ

何もかも嫌…

レス4
(トピ主 0
😭
Oy
ヘルス
会社もストレスが溜まるばっかりで、恋愛も始まってさえいないのにうまくいかない、将来に対して夢も希望もなく、嫌なことばかりで、楽しいことの1つもない毎日がしんどくて、 最近ではこんな人生早く終わってしまえばいいのに、と常に思っています 5年ほど前に離婚した父が今年の2月に亡くなってからは特に、 父が向こうにいるなら、会えるなら、私ももう死んでしまってもいいと思うことがより一層多くなりました。 (思うだけで、自殺なんて絶対にできませんが) このような気持ちは単なる逃げだということは分かっています。 ですが、頑張ろうと思うそばからその気持ちをくじくよう嫌な出来事ばかり起こり、 毎日つらく、真剣に悩んでいます。 どうすれば前向きに毎日生きることができるのでしょうか。。。

ランキング

レス

実は恵まれている

041
あっこ
今の時代嫌でも仕事があるだけ幸せです。親の介護で自分が自由にならないわけでも無く、好きになる人もいる。 恵まれた環境の中にいながら、嫌になると言うのは、その恵まれた環境に感謝が無いから。 病気でもなく、住む家があって、お金をくれる職場もある。それで死にたいなんて言ってたら、代わって欲しい境遇の人沢山いると思います。 まずは、今の自分の当たり前の幸せに感謝してみましょう。 仕事が辛ければ、気晴らしにどこか景色の綺麗なところに旅行に行くことも出来る。 いくらでも、素敵な世界はあります。 今自分の周りを見回して、あ~何もいいこと無い。と思うのは、世界が狭いから。 もっと世の中を見てください。 恋愛がうまく行かなかったら、縁が無かったのね。ということです。それが不幸ではありません。 仕事だって、仕事が楽しい人より、大変でやめたい人の方がきっと多いです。みんなそんなものです。 でもだからこそ、ささやかでも楽しみを見つけて生きて行く、そういうものです。

大丈夫!

🐧
ぴっころ
トピさん、はじめまして。 私は、トピさんほどではありませんが、私なりに同じような状況の時がありました。 『どうすれば前向きに生きることができるかな。。。』と思ってはもがいていました。 こんな時必ず、『心療内科』『うつ病では?』と言うキーワードが出てきますが、私は違うと気がつきました。 (もちろん、病院に行かなければいけない方も、必要な方もいらっしゃることはわかっていますよ) 八方ふさがりで、その場で足踏みをしていて、何事もうまくいかなくて、前向きになれない。 こんな時もあるのも、人生なのかな…と。。。 それでも、一歩でも歩いていれば、今日一日を生きたなら、それだけで良し!OK!だと思います。 トピさんは、このトピを立てた時点で十分前向きですよ! 大丈夫! 広く見れば、世界中には、その人の数だけ悩みがあると思います。 事情のある国では、子どもだって悩みます……。 今は、次にステップアップする前の時間。 大丈夫!

思い込まないで

041
あらら
最初からいろいろと愚痴っぽいですね~。 そんなに深く悩まなくてもいいのでは? 頑張ろうとすればくじくような出来事ばかり、って 結構みなそうじゃないですかねぇ。 今の状況からポッと抜け出す日がやってくると思いますよ。 私は人生プラマイゼロと信じているので、逆に今まで順風満帆に波風一つ立たずにきた人のほうに危機感を感じます。 ところで 家の中は綺麗ですか? お部屋に自分の好きなインテリアを置いたり、洋服や髪型をチェックして 外見を磨いたり、気分よく生活できるように外側から変えてみたらどうでしょう。この際大掃除なんてどうですか?そしていらない物を捨てる、さっぱりすると思いますよ。アドバイスになってなかったらごめんなさいね。

環境をかえる

041
たぬき
大きな変化でなくとも良いので何か趣味を始めるか 小旅行。そして本を読み、マイナスの思考パターンから脱出する。 ないものをねだるよりもあるものを喜ぶ。健康とか仕事とか。 彼氏はそのうち出来ますよ。 少し歩いてみる。料理を作る。刺繍をする。絵を描く。音楽を 聴く。楽器を始める。何でも新しいことにチャレンジするのです。 マイナスの思考パターンは無理やり変えるしかないのです。 私の場合。 1)コンピューターを学ぶ。 2)小町に投稿する 3)大旅行をする 4)身近な作業をする 5)聖書を読む 6)嫌いなものを食べる 敢えて普段とは違うことをすることでショック療法を します。特に2)は楽しいです。自分が愚痴をこぼしたくて トピを立てているのにいつの間にか人を励ます自分がいて 捨てたものじゃないですよ。 何か人のためになることをすると自分でもささやかでも 生きがいが出てきますよ。小さな事でも良いのです。 人間が豊になります。小さな発見の連続ですか? なかなか楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧