本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 初めて人を好きになり、今度告白しようと思いますが…

初めて人を好きになり、今度告白しようと思いますが…

レス4
(トピ主 0
😍
かに缶
恋愛
こんにちは。20代後半♂のかに缶といいます。

この前、取引先の数名の方と私の会社の数名とで食事会をしました。
(これからのプロジェクトの、懇親会みたいなものでコンパではありません)

その取引先の方の女性を、どうやら私は好きになってしまったようです。
顔を見るだけでドキドキして緊張してしまい、ここまで気になってしまう人が出来たのは初めてで、どうしたらいいのか困っています。

今週の金曜か土曜にまた会う機会があります。
(現場視察を行い、終わり次第また食事会があります)

どうやって話しかけて、少しずつ親密になっていけばいいのでしょうか?
取引先ということもありますので、あまり強引に接することはNGです。少しずつ近づければいいです。

女性とのコミュニケーションをとるのはどうも苦手で、どうやって楽しい会話のきっかけを作っていいのかわかりません。仕事の話はそれなりに出来るのですが、それ以外の話はどうもうまく切り出せません。

ちなみにその方と私はそれぞれ一番の下っ端のようなので、座席はお互い正面になります。先輩いわく、お酒を注いで回るときにそばに寄れるチャンスがあるから、そのときに電話番号を渡しちゃえとか言うのですが、そんなことは私には出来ません。
前回そういう機会があったときには、お互い会釈をするだけで終わりました。(ドキドキして、どうぞと声を掛けるだけしか出来ませんでした…)

仕事関係の食事会なので、始めは上司たち同士の話を静かに聞いています。食事会後半、少しお酒が入ってきたときに少し自由な感じになるので、そのときに話しかけようと思います。

どんな感じの話をすれば良いのかわかりません。
ぜひ皆さんのご経験などからアドバイスを頂けたらと思います。

その人の事を考えながら、ボーっと空を見上げてしまいます…。

ランキング

レス

告白はまだ早い

🙂
次郎
と思います。まずは次の食事会で好印象を与えることが先決かと。 その際、1ニッコリ笑顔を心がけ、会話の端々に相手の名前を呼ぶ(『○○さんはいかがですか?』という風に) 2自己紹介につながる話題をふる(趣味とか、いま興味あることなど) 3とはいえ、仕事の食事会であることを意識し、座を盛り上げたり飲み物の注文をまとめたりして、気配りができることを見せる。…べきだと思います。 話が盛り上がって、個人的な連絡先が交換できればよし。 そうでなくとも(名刺交換はしてますよね?)食事会終了後、仕事用のメールで連絡しましょう。「お疲れ様でした。○○さんの△△の話、勉強になりました。今後ともよろしくお願いします」(一例)という風に。そして次回につなげるのがスマートだと思います。

少しずつ、ゆっくりと・・・

🐱
にゃんこ
あなたにはあなたのペースがあると思いますので そのペースで無いものはやめておいた方が良いですね。 なのでいきなり電話番号はやめておきましょう。 お会いした日の天候に合わせて会話を始めてはいかがでしょうか? 例えば 「今日は好い天気ですね。せっかくこんないい天気だと僕は~したいですね」 「今日は雨ですね。こんな日は~したいですね」 「今日は暑いですね。こんな日は~したいですね」 と「~」の部分にさりげなくご自分の趣味や過ごされ方などをいれてみてはいかがですか? 相手の方がその趣味や過ごされ方に食いついてきましたら、その内容を膨らました会話を 食いつかない場合は 「(お相手の名前)さんは、こんな日は何がしたいですか?」 など聞いてみたらいかがでしょうか? 共通の話題さえ見つかれば、会話もはずみますし、その後にもつながるはずですよ!! また、お仕事の話題よりもプライベートの話題のほうが壁は無くなり易いかとおもいますよ! ご自分のペースで頑張ってくださいね!応援してます!!

共通の興味を見つける事

041
Vidocq
とにかくここで終わらないように 次に繋がるような約束事でもしておきたいですね。 デートに誘え、って言っているわけではないです。 デートに誘ってますってオーラを纏うと 相手だって重さを感じるでしょうし。 表題のとおり、共通の興味を見出して、 一緒に何かしてみよう、って感じがいいでしょう。 (ファッションや食事が入り口として広いです。 で、一緒に買い物行ってみようか、食事しに行ってみようとか) 話の切り出しは仕事の話でいいと思います。 いつも一生懸命だけど、ちゃんと休めてる? とか。 そこから休みの過ごし方に話題を振ってみれば 相手の興味がどこにあるのか見えてくるんじゃないでしょうか。 とにかく次に繋げること。 そのために、共通の興味を見出して、 重すぎない、軽い約束事でとめてく。 (具体的な日程の話にならなくてもいい、 こちらから連絡をするのが妥当な感じの約束がいい)

自分らしさで勝負

😉
落雁
ノウハウに頼りすぎないことも大切ですよ。 ・・・・・上ばかり見ていて転ばないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧