本文へ

女一人旅・おわら風の盆

レス10
(トピ主 3
041
アラフォーかあちゃん
話題
橋本治さんの「風の盆恋歌」の舞台や映画「愛の流刑地」での1シーンにも 登場するあの静かで幻想的な感じの群舞を実際に見てみたいとずっと思って いました。 今年運良く、9月の本祭に行けそうな感じで今から楽しみにしています。 ツァーバスも出ていますが、もともと一人旅好きなので電車でゆっくり行って 喧騒の静まる深夜~明け方まで居て雰囲気を感じたいと思っています。 女1人の深夜のおわら見物・・注意する事や楽しみ方など 教えていただけたら・・と思います。

ランキング

レス

ありがとうございます!!

🐱
にゃんこ
私がお礼をする筋ではありませんが富山県出身なもので・・・。 トピを見て嬉しくなったのでついレスをしてしまいました。 数ある都道府県の中からマイナー(笑)な富山を選んでくださり ありがとうございます!! 実はおわらは踊れますがお恥ずかしい事に行ったことはありません(汗) ただ、小雨でも中止になったりするので晴れることを願っています!! また9月といえども夜は寒いかもしれません。 今年は冷夏だと地元の友達が言っていたので、羽織るものをご用意した方が良いかもしれません。 地元の友達(女性)が毎年一人で見に行っていますので 女性の一人旅でも安心して観光できると思っております。 何のアドバイスも出来なくてすみません。 おわらを楽しんで頂けますように!!

すんごい!人出です。

041
CSIHOB
なにしろすんごい人出です。夜の7時から始まる祭なのに、昼間から観光客がうろうろしています。 まず祭の場所が駅から2km程離れた所に有り、街全体ですから広範囲です。100m前後の通りがそれぞれ町になっており、かならず◯◯町公民館が有り、そこから町流しが出発するのですが、時間が決まっていないので、多く観るには町をあちこち移動して、遭遇するのを待つしか有りません。一番手前の町から奥の町まで1kmくらい有ります。靴はとにかく歩きやすいものを履いてください。食事をする店はそれなりに有るのですが、あまり期待しない方が良いでしょう。とにかくすんごい観光客の数ですので、テレビなどで見る情緒有る雰囲気はどの様な時間帯にどんなアングルで撮るのか不思議なくらいです。私の行ったのは結構前ですが、今いきなり行っても街中で迷わないでしょう。そのくらい歩きました。

ツアーを利用した方が無難だと思いますよ

🙂
元旅行社員
参加した事はないのですが 電車の駅から現地まで結構あるそうです またトイレの利用が大変らしいです(ツアーの場合確保してあるんじゃなかったかな?旅行社によるかもしれないのでツアーを利用なさるなら確認なさって下さい) 深夜~明け方までとの事ですが、宿泊はなさらないでずっと町中にいらっしゃるという事ですか?(おわら町での宿泊は今からでは多分無理だと思います) 電車で移動となると、終電車から始発電車までの時間は長くその間ずっと町にいるのは手持ち無沙汰で辛いのではないでしょうか?

幻想的なのは最終日深夜

越中八尾町
8月後半から前夜祭と称して観光客の方々を受け入れてるはずですが、お勧めは最終日3日の深夜から明け方です。胡弓が繊細なので、小雨でも町ながしは中止になり、室内で披露してくれますが事前に調べておくといいです。夕方や夜は観光客で一杯ですから、ぜひ深夜から明け方でご覧になってください。始発電車ホームではお見送りがありますよ。なるべく人が集まるポイントの中で、お好きな場所を選んで待機してみてください。雨の確率は高いので雨具は必須。八尾乳業の牛乳を見つけたらぜひ飲んでね。素敵な時間になりますように。

トピ主です

041
アラフォーかあちゃん トピ主
にゃんこさん 富山出身の方なのですね おわらが踊れるなんて素晴らしい。 繊細な楽器を使うので雨は大敵ということは公式ホムペなどで 知っていましたが、最近天候が不安定なのでホント、降らない事を 祈りたいです。 楽しんで来ますね♪ CSIHOBさん 年々観光客が増えて混雑がすごいとは聞いていましたが・・ 町の詳しい様子なども教えていただいてありがとうございます。 私は普段からよく歩いてる方なので、歩き廻るのは苦ではないです。 って言うかむしろ楽しい?(笑)靴選びは大事ですよね♪ 始発まで居て、富山へ戻ったら既に当たりをつけてある日帰り温泉で ゆっくり寛いでから帰宅しようかと思っています♪

トピ主です

041
元旅行社員さん レスありがとうございます。 トイレの事は行ったらまずよく調べておこうと思います。 ツァーも考えましたが、私はやはり一人旅志向なので・・(笑) 手持ち無沙汰にならないようにマイペースでいきます(笑) ところで・・ 以前私の立てたトピにレスを下さった方でしょうか? いろいろあって、娘は今夏で退職する事になりました。 身体を壊しかけていたので、正直ほっとしています。 甘い親なのかもしれませんが、娘の身体がなにより大事なので・・ ありがとうございました。 越中八尾町さん レスありがとうございます。 地元の方でしょうか? 雨具の用意は心します。(笑) 家の事情で最終日には行けないのですが・・ 八尾乳業の牛乳ですか・・途中で銭湯(ネットで探索済み)に寄って みようかな・・とも思っているのでそこで飲めれば良いなぁ・・ コーヒー牛乳が好きです(笑) ありがとうございました。

八尾町出身です

😀
アップルティ
八尾町出身です。でも、端っこなので踊り手にはなれず、おわらは鑑賞のみです。 おわらの音が聞こえると、心が踊ります。ここ数年、観にいけてないなー。行きたいなー。 日本の道100選に選ばれている「諏訪町」が有名で人気がありますが、その坂道をもう少し上ると「東新町」があります。石畳の町並みは同じで、諏訪町通りのぼんぼりを見渡せてきれいですし、比較的空いていると思います。この町だけ小学生の女の子たちが早乙女姿で踊ってます。小さい町で踊り手の数は少ないですが、こじんまりしていていいですよ。 晴れるといいですね。ぜひ楽しんできてください!

八尾町出身です(続き)

😀
アップルティ
深夜は、踊り子も地方もそれぞれが思い思いの形でおわらを楽しんでいます。 若い踊り子たちは唄の入ったカセットをかつぎ、手拍子をしながら飛び跳ねたりしていますし、地方の方は2-3人で細い路地を練り歩いています。細い通りのほうが楽器の音が壁にきれいに響きおもしろく、大通りはつまらないのだそうです。その後ろを、踊り子を卒業(そろいの浴衣は法被を着て踊れるのは25歳くらいまで)した人たちが、各自の浴衣で踊って付いて行く光景もよく見られます。 昼間とはまた違う風情があると思いますので、そこを楽しんでいただければと思います。

トピ主です

041
アップルティーさん レスありがとうございます。 やはりおわらは夜更けが良いのですね。 早乙女姿の小学生・・かわいいでしょうねぇ・・ 本当に地域で大切にしてるお祭りという感じがします。 風情にゆっくり浸って来ますね。

あ、あの時の・・・(ヨコですが)

😀
元旅行社員
気づきませんでしたがあのトピのトピ主さんでしたか~ そうです、コメントさせて頂きました 娘さん良かったですね 私も退職前に「これはおかしいと思う」って言って辞めてしまったので その職場の方には嫌われてしまったようです…でも言わなきゃと思ったので… 娘さんはそれで正解だと思います ではおわら風の盆を楽しんで下さい いいな~私も行ってみたい(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧