本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 朝食をパンからご飯に変えました。(パン大好きですが)

朝食をパンからご飯に変えました。(パン大好きですが)

レス9
(トピ主 0
🐤
ぱいんあっぷる
ヘルス
はじめまして。食パンが大好きなぱいんあっぷると申します。
もともと食が細く、もう少し太った方がいいといわれるのですが、外食で1人前食べると(特にパスタなど)胃がずっと重い感じで次の食事にあまりお腹がすかないように感じ、食事量が減ってしまうのが悩みです。親しい薬剤師さんに朝をご飯と味噌汁にしたほうがパン食よりもよいと言われ、一度チャレンジしたもののたった1日しか実行できませんでした。(小さいころからずっとパン食でパンの方がいいのですが)再度2日前より思い切ってご飯食にしました。
パンの時はバターがあまり好きでないのでメープルシロップとかジャムなど甘いスプレッド類をつけて食べていました。パンのみでは少し足りないのでその後も(パンで口の中が甘いせいか)ついつい甘い系のもの、たとえば餡子の多いお饅頭とかフルーツケーキなどを食べていました。(ドリンクは無調整の豆乳)
食は細いのですが和菓子など甘いものを好んでよく食べるせいか冷え性で、お通じも悪くこれではいけないと思い、パンを食べたいところを我慢しています。(途中で一度パン食にするとまたずっと続けてしまいそうなので頑張ってご飯をつづけるつもりです。)やはりご飯の方がしっかり食べた、という感じがするせいか自然と甘いものを欲しくなくなるような気がします。お通じもよくなるとよいのですが… 
和食の朝ごはんの方でふりかけで塩分控えめで美味しいお薦めがありましたら教えてください。また味噌汁以外に消化がよいお薦めのおかずがあれば(納豆をのぞく)そちらも教えてください。
それからピーナツバターの買い置きを和え物以外に使う方法を探していますが、おやつ代わりにクラッカーにつけて食べている方はいますか?
色々なレス、お待ちしています。

ランキング

レス

そんなに無理して

041
りん
ごはんに変える必要ないんじゃないですか? パンが大好きなら、パンで豪華に食卓を飾って、楽しく食べましょうよ。 そのほうが精神的にもいいですよ

和食にする目的は?

041
かのん
「冷え性・便秘体質」を改善するために、パン食から和食に変えた、という事でしょうか。 色々な考え方がありますが、無理していきなり和食にするというのは、続かないうえにストレスになって良くないかも。 冷え性なら体を暖める(陽性)食べ物を…と言われます。 色々な説があるようですが、簡単に言えば寒い地方や季節で取れるもの、動物性たんぱく質など。 逆に冷やす(陰性)は、大豆、生野菜や砂糖、コーヒーなどがよく挙げられます。 米でも精白したもの(白いお米)だと陰性だとか。 陰性の物でも、火を通すと良いという説も。 ですから、精白米を食べるくらいなら、玄米パン・ベーコンエッグ・ごぼうとネギの麦味噌の味噌汁・生姜紅茶の朝食の方が良い事になります。 という事で、まずは和洋折衷の朝ごはんにして見てはいかがでしょうか? 雑穀入りや玄米のパン、野菜の煮物と生姜紅茶…など。 全ての食材を陽性にするのは難しいし億劫だと思うので、慣れるまでは「何か一品は陽性の物を」と心がけて行けば良いのではないでしょうか? 生姜やゴボウは個人的にお勧めです。 ゴボウチップスを手作りしたりすると美味しいですよ。

甘い物ばっかり

041
るなっち
>パンの時はバターがあまり好きでないのでメープルシロップとかジャムなど甘いスプレッド類をつけて食べていました。 問題はここから、 >パンのみでは少し足りないのでその後も(パンで口の中が甘いせいか)ついつい甘い系のもの、たとえば餡子の多いお饅頭とかフルーツケーキなどを食べていました。 すごい、朝から甘い物ばっかり。 毎朝これだと「パン×、ごはん○」ではなくて、 「甘いパンとお菓子ばかり×→バランスの取れた食事○」 だと思うけどな。 米飯だったら甘いののせて終わりでなく、他のおかずを自然と食べるから朝定食みたいな献立の食事をしなさいってことでしょう。野菜の煮物や白身魚の煮付けなどはあっさりしていていいと思います。 野菜やお肉を煮込んだポトフなどを一緒にとるなら、 主食はパンでもいいと思いますけど、どうでしょう。

夜ご飯は?

041
既婚者
夜はご飯ですか? それなら、朝はパンで良いと思います。 パンだけでなく、卵、ハム、ウィンナ、などのたんぱく質 果物とか 野菜ジュースとか副食を食べた方が 健康的だと思います。 朝、ご飯ならふりかけでなく、焼きのりが良いと思います。 ご飯の時もたんぱく質と果物などを食べた方が良いですよ。 ピーナツバターはわかりません。

パンでいいじゃない!

💡
ブレックファスト
パンがお好きなら、朝食はパンでいいのでは?ちなみに夕飯はご飯とおかずをしっかり食べていますか?もしそうなら、朝くらい無理にご飯食に変えようとしなくてもいいと思いますが。パンで物足りないなら、さらに甘い系を食べるのではなく、ハムエッグやサラダなどをプラスしてみてはいかがですか?

そのとおり

041
ゆうきりん
りんさんに同感。パンの方がカロリー調達しやすいし、良いんではないかなぁ。ところで和菓子(餡子もの)って冷え性に良くないの??

私もパン大好きですが・・・

041
cool
私も食パン、菓子パン、お菓子大好きです。 でも甘いものの取りすぎで体調を崩しました。 食パンでも砂糖入ってますし、毎日は止めたほうがいいと思います。 完全にやめて過食やストレスになってもいけないので私は週2くらいにしています。それもなるべく十六穀パンやライ麦パンに蜂蜜やアボカトをのせて。 パンはお菓子と一緒だそうです。 それと個人的にパン屋さんのパンの方がお砂糖控えめだと思います。(選んでますが) 久々に市販のパンを食べてみたらものすっご~く甘くてこりゃお菓子だと気づきました。 急に変えるのは難しいと思うので徐々にでいいと思いますよ。

うーん。

041
ななん
食が細いといいながらその甘いもの尽くしの朝食。 パンでもいいから甘いものを減らしたら? 甘いものが食べたいときは炭水化物でごまかしていいと思いますよ(おにぎり、玄米パン等) で、ピーナッツバターですがカボチャをレンジであたためてレーズン、アーモンドスライスと一緒に交ぜこんでカボチャサラダとして朝ごはんに食べてはいかが?カボチャが温かいうちにバターをとかしこむ感じで。カロリー高いですが、トピ主さんなら大丈夫かな? お味噌汁じゃなくてもスープでもいいし。甘いものはカロリーが高いから少しで満たされちゃうんですよ

パンとかご飯とかの問題ではなく

🍴
謎の栄養士
甘いものばっかり食べているから食事が入らないだけのことでしょう? そして食パンが好きなのではなくて、甘いものをつけることが好きとお見受けします。さらにお饅頭やらケーキやら食べているのに外食したらそりゃあ胃も重くなります。おまけにクラッカーのおやつまで食べるつもりですか? トピ主さんに必要なのはご飯にするということよりも、お菓子類をきっぱりやめて食事を主食+おかず2品程度しっかりとることでしょう。もちろんフリカケはダメです。塩分過多の原因になりますしトピ主さんの嗜好からみるとフリカケご飯だけ食べておかずを食べなくなる恐れがあります。 一汁三菜を基本に食事を見直しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧