本文へ

ジャイアントコーンの作り方

レス10
(トピ主 3
041
ナッツ
話題
おつまみのジャイアントコーンが大好きです。 サクっとして歯ごたえがあり、コーンの香ばしさがとってもおいしいですよね。 でも現在海外在住で、残念ながらこちらでは手に入らないんです。 先日フィリピンに行ったところ、空港でそっくりのお菓子を見つけて買いました。 まさにジャイアントコーンのミニサイズという感じで 普通のとうもろこしでも作れるんだと目から鱗でした! そこで自分で作れたらと思いました。 油で揚げればいいのだと思うのですが、ポップコーン用の乾燥コーンを揚げればいいのでしょうか? でもそれじゃあポップコーンになってしまう??? それともポップコーンのように膨らまない品種のコーンがあるのでしょうか? 間違えて爆発しても怖いし…と躊躇しています。 もし作り方をご存知の方がいらっしゃったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

作り方じゃないですが

041
便乗くん
私も結構ジャイアントコーン好きです。 でも同じとうもろこしが原料でも、ジャイアントコーン系、ポップコーン系、あとふっくらした甘い系(名前忘れた)がありますよね。 調理方法が違うらしいのはわかりますが、その他どこが異なるのでしょう? 詳しい方教えてください。

お答えにはなりませんが・・・

🙂
ぽんこ
日本のテレビ番組で、ジャイアントコーンのコーンは普通のコーンと 同じ大きさ(長さ)なの?というのをやってましたが、 長さ自体は変わりませんが、粒が大きかったです。 確か、チリのどこかのところでしか出来ない品種だそうで。 お答えになってなくて申し訳ないですが、普通のとうもろこしでは ちょっと違うものになると思います。

ジャイアントコーン

🐱
むむむの茶碗
 ペルーのある河川流域でのみ栽培されている巨大粒のトウモロコシですね。あれと似た食感で粒の小さいものでしたらデントコーン(馬歯種)ではないかと思います。日本に輸入されるデントコーンは殆どが加工用になってしまうので一般に手に入り難いのですが、お住まいの国で入手可能であればお試しになっては如何でしょうか?揚げる条件はお調べになって下さいね。ごめんなさい、お役に立てなくて……。でも、私も大変興味をそそられました。  ポップコーンは爆裂種なので、揚げたら危ないかも知れません。

トピ主です

041
ナッツ トピ主
便乗くん様 そういえば同じジャイアントコーンが材料でも、 かりかりサクサクのおつまみタイプとポップコーンのように膨れたおやつタイプがありますね! ということはやはり調理法の違いということなんでしょうね。 かりっと揚げるには特別なフライヤーが必要なんでしょうか? ぽんこ様 私もおつまみのジャイアントコーンは大きい粒のコーンでしか作れないんだと思ってました。 でもフィリピンで小さい普通の大きさのコーンで作った物を見つけたので、作り方が気になってます。 そういえばグリーンピースやそら豆をかりかりサクサクに揚げたおつまみもありますよね! あれはどうやって作っているんでしょうか? きっと同じ作り方なように思うのですが、検索しても見つかりません… むむむの茶碗様 ポップコーンのように少量の油ではなく、ディープフライでじっくり揚げるのかなと思うのですが もしたっぷりの油の中でポンポンとはじけたら…危ないですよね。 やはりはじけない品種があるのでしょうか。 となると残念ながら入手は難しそうです。

どこの国でしょうか?

041
tchou
海外在住とのこと、 私もヨーロッパの某国ですが、 ジャイアントコーン、普通のスーパーには売っていません。 でも、トルコ人のお店には売っていますよ。 おいしいです。 普通の透明な袋に、1kgくらい入った。 あと、中華食材店でも、 同じくジャイアントコーンをスナックにした、 フィリピン製のお菓子がありました。 結構止まらなくなりますよね。 カロリーは結構ありそう。 見つかるといいですね。

これが参考になるかな?

😀
私もJC好き
ナッツさんはじめまして。わたしもジャイアントコーン大好きなんです。 そこで、つくり方ないかなぁ、と検索してたらそれらしきものみつけたんですが、英語圏にお住まいですか?レシピ英語なんですけど。 どうも天ぷらのように揚げるんじゃなくて、オイルをまぶしてオーブンでローストするみたいです。 で、元になるコーンはっていうとメキシコ食材店にあるとか・・・。 アメリカ以外だとあんまりメキシコ食材店ってなさそうですよねぇ。 あとはナッツさんのおっしゃってるフィリピン製のミニミニコーンというのがネットで売られてるの見ましたので、フィリピンまたは東南アジア食材の店なんかにも置いてあるかも?? つくり方分かっても、モノが手に入らないとダメですよねぇ。 すみません。あんまりお役に立てなくて。 一応レシピのサイト貼っておきます。 http://www.recipetips.com/recipe-cards/t--2561/corn-snacks-oven-roasted.asp

気になったので!

🐴
kaz
ナッツ 様 2度目のレスで気になったので! ◎かりかりサクサク 普通に油で揚げて塩等をふりかけたものです。 ◎膨れたおやつタイプ 膨化による製法で作ります。 形式的な製法では、機穀類膨張機(ポン菓子機)作る方法(少し違うかも?)要するに、圧力をかけながら加熱して、減圧を行なう事により膨化させます。 一度、ポン菓子機でジャイアントコーンを膨化させた事があるが、膨れたおやつタイプとは少し違うのが出来た(その為、違うかも?と表記) 圧力鍋で作った方が近かった・・・(危険なので自己責任で!) 一応方法を・・圧力鍋に少量の油を入れ(私はコーン油で!)ジャイアントコーン(以下Jで!)入れ、圧力鍋の蓋をして炒め、鍋の圧力が掛かった状態で、蓋を外し減圧を行なう。 (危険な為、私はダンボールに腕が入る穴を開け、厚めの長袖、ゴム手袋を装備して、鍋にダンボールを被せで蓋を外しました。) 比較的、膨れたおやつタイプが出来ました。 デント種やフリント種で作れば、小さいタイプのJが出来る様です! くれぐれも爆裂種(そのままの名称ポップコーン)を油で揚げない様に!

これですかね?

ココン
クックパッドのレシピに「マイス カンチャ」という名前で載っていますが。 http://cookpad.com/recipe/324102 いかがでしょうか? 甘いサクサクパフのジャイアントコーンの方じゃないですよね??? それでしたら、ゴメンナサイ。

トピ主です

041
ナッツ トピ主
tchou様 ヨーロッパにお住まいなんですね。こちらはアジアの某国です。 地方都市に住んでいるためか、なかなか外国の食品が手に入りません。 1kgものジャイアントコーンが手に入るなんて羨ましいです! 確かにカロリー高そうですね…でもジャイアントコーンで太るなら本望です! 私もJC大好き様 ジャイアントコーンおいしいですよね! 検索までしていただいてありがとうございます。 私は検索の仕方が悪いのかレシピを見つけられなかったもので… てっきりディープフライにするのだと思っていました。 ローストならヘルシーだし、安全に作れそうでいいですね! でもやはり専用のコーンでないと作れないのでしょうか… フィリピンでもっとたくさん買ってくればよかった~と後悔してます。 ポップコーン用の乾燥コーンをローストしてみようかな…

トピ主です

041
ナッツ トピ主
kaz様 かりかりタイプとふわふわタイプはやっぱり作り方が違うんですね! 私はかりかりタイプを作ってみたいと思っているのですが ポップコーン用のコーンを油で揚げるのは危険なんですね。 教えていただいてありがとうございます。 ココン様 まさに私が作りたいもののレシピです! これを巨大とうもろこしではなく普通サイズのコーンで作りたいと思ったのですが やはりポップコーンのように弾けない種類のコーンがあるようですね。 ポップコーン用の乾燥コーンしか手に入らないので 手作りはあきらめるしかなさそうです… 市販のジャイアントコーンも十分おいしいけれど 手作りはもっともっとおいしそうですね! 今度日本に帰国する機会があったら乾燥マイスカンチャ探してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧